Праздничная глазурь – обязательное украшение куличей на Пасху. Есть много способов и рецептов ее приготовления. В 2023 году можно воспользоваться любым из рецептов глазури для пасхального кулича, чтобы выпечка получилась самой красивой.
Традиция печь куличи на Пасху
Существует многовековая традиция у православных христиан – на Пасху всегда хозяйки пекут праздничные куличи. Аромат сдобы распространяется повсюду. Каждый вид праздничной выпечки сверху украшается белоснежной шапкой глазури. Покрытие разное в зависимости от способа приготовления и составляющих его ингредиентов. Познакомимся с несколькими вариантами приготовления рецептов глазури для пасхального кулича 2023 года с пошаговыми фото.
Белая глазурь для пасхального кулича
Наиболее распространена белая глазурь для украшения пасхальных куличей. Она приготавливается разными способами. Лимонный сок делает белую глазурь для пасхального кулича блестящей.
Самый Милый ДИЗАЙН КУЛИЧА Вопрос-ответ
- 200 г пудры сахарной или сахарозаменителя;
- 2 яичных белка;
- 1 ст. л. сока лимона;
- чистая вода;
- кондитерская посыпка для украшения.
Пошаговое приготовление белой глазури для пасхального кулича по рецепту с фото:
- Отделить яичные белки, отправить их охлаждаться в холодильник. Для работы понадобятся миксер и сито.
- К охлаждённым белкам добавить сахарную пудру и сок лимона. Взбить массу миксером на самой большой скорости 6-8 минут до того, пока масса не увеличится в объёме.
- К полученной смеси необходимо добавлять воду до получения сметанообразной консистенции массы.
- Чтобы глазурь равномерно распределилась, нужно обмакивать в неё верхушку кулича, а после – в кондитерскую посыпку.
Глазурь с сахаром для пасхального кулича
Глазурь для пасхального кулича с сахаром по этому рецепту в готовом варианте будет иметь незначительный матовый оттенок.
- 1 ст. сахара;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление глазури с сахаром – пошаговый рецепт с фото:
- Воду в количестве 100 мл вливаете в подготовленную кастрюлю и добавляете в неё 1 ст. сахара.
- Варите сироп, немного помешивая в течение 5-7 минут. Проверяйте правильность приготовления: опускайте чайную ложку в горячую смесь, потом в холодную воду. Готовый сироп должен скатываться в шарик.
- В конце варки вливаете сок лимона. Снимаете кастрюлю с огня, чтобы она остыла.
- Следите за температурой смеси. Когда она немного остынет, станет тёплой, старательно перемешивайте уже почти готовую глазурь. Она станет белой и немного густой.
- Ещё чуть тёплую помадку намазываете на выпечку и оставляйте остывать. Можно также украсить выпечку кондитерской посыпкой. Получается красивый кулич, украшенный глазурью с сахаром.
Глазурь для кулича пасхального, которая не осыпается и не липнет
Глазурь для кулича пасхального, которая не осыпается и не липнет, – это желатиновая помазка без белка. Она хорошо ложится на верхушки пасхальной выпечки и затвердевает спустя короткое время. На приготовление уходит не больше 20 минут. Помазка не блестит – в этом её отличие.
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. желатина;
- 6 ст. л. воды;
- 0,5 ч. л. лимонного сока.
Пошаговый рецепт с фото:
- К желатину добавьте немного воды, примерно 2 ст. л. Отставьте миску для набухания желатина, на 15 минут. Всегда ориентируйтесь на рекомендации, имеющиеся упаковке.
- В кастрюле варите сироп из воды и сахара. В предыдущем рецепте подробно описано приготовление сахарного сиропа.
- Прозрачному готовому сиропу дайте 3-5 минут для остывания.
- Далее необходимо работать динамично. Набухший желатин соедините с остывающим сиропом и тщательно смешайте.
- Далее взбивайте массу с помощью миксера на высоких оборотах, пока она побелеет и станет густой. Взбивайте примерно три минуты. Прибавьте к массе сок лимона и продолжайте взбивать дополнительно около минуты.
- Верхушки пасхальной выпечки необходимо быстро обмакивать в приготовленную помазку и украшать сверху кондитерской посыпкой. Для полного застывания помазки нужно около получаса.
Желатиновая намазка приготавливается по технологиям маршмеллоу. Детям нравится эта сладость, чем-то напоминающая зефир. Желатиновая глазурь на пасхальных куличах долго сохраняет эстетичный вид.
Глазурь для кулича пасхального, рецепт из сахара и белка
Глазурь для кулича пасхального, состоящая всего из двух ингредиентов, называется ещё заварной глазурью – в процессе приготовления её необходимо заваривать на водяной бане. Этот вид глазури также не крошится и не осыпается. Плюс термическая обработка гарантирует безопасность для детей.
В составе рецепта только два компонента: 2 куриных белка и 100 г сахара.
Пошаговое приготовление с фото:
- Отделить яичные белки от желтков. Поместить белки в миску и добавить к ним 100 г сахара.
- Массу взбить до пышности.
- Установить смесь на водяную баню, постоянно помешивая, готовить глазурь примерно 5 минут. И снова взбить до устойчивых пиков.
- Осталось покрыть готовой глазурью верхушки пасхальных куличей и оставить их до высыхания.
Глазурь для кулича пасхального без яиц
Есть рецепт глазури для кулича пасхального без яиц, то есть без куриных белков. Эта помазка очень капризная, есть вероятность допустить ошибку. Требуется собранность и внимательность.
- 250 г сахара;
- 75 мл воды;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Глазурь для кулича пасхального без яиц затвердевает слишком быстро. Поэтому не рекомендуется за один раз готовить большие её количества. Пошаговый рецепт с фото:
- В кастрюльке варите сироп из сахара и воды на умеренном огоне, всё время помешивая. После добавления сока лимона поварите ещё три минуты.
- Проверяйте сироп на готовность по образованию мягкого шарика. Можно проверить и по-другому: капнуть в чашку с холодной водой горячий сироп и попробовать скатать шарик. Если получится, значит, готово.
- Готовый сироп поставьте в очень холодную воду для охлаждения и сразу же начинайте взбивать его миксером до момента, когда смесь побелеет.
- Сразу же начинайте обмакивать остывшие куличи в ещё горячую глазурь. И тут же украшайте их, так как они очень быстро затвердевают.
После высыхания эта глазурь получается матового цвета. Она тоже долго сохраняет свою целостность и красивый внешний вид.
Глазурь для кулича пасхального из белков
Выше были описаны два варианта глазури кулича пасхального с белком. Можно предложить ещё одну разновидность рецепта белковой глазури.
- 1 яичный белок;
- 60 г сахара;
- 0,5 ч. л. сока лимона.
Особенность этого рецепта в прогревании белков на водяной бане. Так готовится швейцарская меренга. Белки проходят тепловую обработку, что делает глазурь ещё более крепкой.
Пошаговое приготовление с фото белковой заварной глазури с лимонным соком:
- В маленькую кастрюльку сразу нужно поместить все составляющие: яичный белок, сахар и сок лимона. Поставить эту смесь нагреваться. И сразу миксером начать взбивать массу на высоких скоростях.
- Взбивать нужно не больше 3 минут. Смесь в итоге получается немного текучая, мягкой консистенции.
- Белковой намазкой необходимо быстро украшать выпечку, иначе она очень быстро засыхает. И насыпать кондитерские украшения тоже нужно сразу, чтобы они лучше укрепились.
Глазурь для кулича пасхального из сахара
Есть ещё один простой вариант приготовления глазури для кулича пасхального из сахара. В этом рецепте ничего не варится, не взбивается. Вы покупаете в готовом виде маршмеллоу. Это жевательный зефир, он состоит из сахара и желатина. Маршмеллоу продаётся в любом супермаркете.
Это сладкий зефир, который жуётся. Всего за пару минут можно сделать отличную глазурь. Зефир маршмеллоу бывает разного цвета. Вы выбираете тот цвет, который хотите видеть на куличах в качестве глазури. Возможно, вы захотите украсить куличи разноцветным покрытием.
Рецепт для приготовления глазури в этом случае содержит два компонента: маршмеллоу и воду.
Как приготовить глазурь для кулича пасхального из сахара, простой рецепт с фото пошагово:
- В чашку к маршмеллоу добавьте приблизительно 2 ст. л. воды. Подогрейте смесь в микроволновой печи 20 секунд.
- Выньте из микроволновки, перемешайте. И снова поместите в микроволновку. Так сделать несколько раз до полного растворения маршмеллоу, то есть до получения однородной смеси, а это и есть глазурь.
- Если у вас много маршмеллоу, применяйте для перемешивания погружной блендер.
- Обмакните верхушки выпечки в получившуюся помазку и украсьте кондитерской посыпкой. Оставьте помазку застывать. Такое покрытие не будет крошиться и обсыпаться в течение нескольких дней.
Глазурь для кулича пасхального из сахара и молока, приготовленная в домашних условиях
Для приготовления глазури в домашних условиях из молока и сахара рекомендуется брать молоко жирностью 3,2%, в противном случае покрытие получится не того качества. И вместо сахара, который растворяется медленнее, предпочтительнее применять сахарную пудру. Некоторые хозяйки могут использовать сахарозаменитель. Это всё индивидуально.
- 50 г сливочного масла;
- 140 г (1 ст.) сахарной пудры;
- 1 ст. л. молока 3,2%.
Рассмотрим подробно приготовление глазури из молока и сахара с фото пошагово:
- Сливочное масло полностью растопите в сотейнике на умеренном огне.
- Добавьте к растопленному маслу сахарную пудру и молоко. Перемешайте смесь и взбейте её миксером или венчиком до того момента, как масса загустеет (примерно 4 минуты).
- Глазурь готова. Она получилась довольно густой. Лучшим вариантом для нанесения массы на верхушки пасхальных куличей будет применение плоского ножа или шпателя.
Мнение эксперта
Редакция блога Сomfy в лице Русланы Мальцевой рекомендует украшать пасхальные праздничные куличи не только разнообразной глазурью, но и цветами из безе. Для украшения также можно использовать любые ягоды, изюм и т. п. Если умеете рисовать глазурью, то это искусство. Выпечка обвязывается кружевом, лентами и смотрится чрезвычайно нарядно.
Украшать шапки пасхальных куличей будут всегда. Так было в далёком прошлом, так происходит и в наше время. И в 2022 году эта традиция продолжится. Великая Пасха в Святое воскресенье вновь ознаменует победу Света. И все будут с радостью праздновать Воскресение Христово.
Источник: zen-mn.ru
Подскажите чем посыпают пасху? Разноцветностями.
Подскажите чем посыпают пасху? Разноцветностями.
Как это называется. Красные, Желтые, Черные.
Надежда Телицына
Денис Рябчиков
в магазине продаётся
Мила Milashka
тыкачки или штучки, как-то так
Лена Семичева
Дмитрий Сизанов
Называется Посыпка (иногда прибавляют слово кондитерская) . Но разноцветности мне больше понравились.
Алексей Аверкин
да их много и цветочками и звездочками и просто крошкой . стоит руб 20 в Питере. пакетик (но он маленький гр 5- но на 1 кулич хватит).
Макс Толокин
Карамель называется. А еще красят пшено и тоже посыпают. Но с пшеном не вкусно.
Виталий Ковязин
присыпка на куличи
Рис отварной дробленый красят например свекольным соком. А вообще-то ПАСХА — это праздник а на фото — пасхальный кулич
Источник: sprashivalka.com
Как называется верхушка кулича?
Кули́ч (из ср.-греч. κουλλίκι(ον) от κόλλιξ «хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеба. . Высокий и рыхлый кулич называется «баба».
Что сверху на Куличе?
- сахарная пудра – 100-120 гр.
- яичный белок – 1 шт.
- 1 ч.л. сока лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
- пищевой краситель (по желанию)
Что означает глазурь на Куличе?
Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой — известный языческий символ бога плодородия Фалосса, или, другими словами,- мужской детородный орган. Белая сладкая глазурь, покрывающая верхушку кулича — означала семя.
Как называется глазурь для кулича?
При этом важно, чтобы куличики долго сохраняли красивый первозданный вид. А главное украшение пасхального кулича – это, конечно же, белая сахарная глазурь. . Для начала, простая белковая глазурь для пасхальных куличей (ее еще называют «яичной»).
Что символизирует Пасхальный кулич и крашеные яйца?
Пасхальный кулич пышный, дрожжевой, высоко поднявшийся в отличии от сухой мацы- символизирует возрастание Царства Божьего , на вершине которого помадка, разные украшения. Красота и сладость этого Царства. А яйцо- это эмбрион. Оно символизирует, что это Царство было зачато Христом, но находится еще в эмбриональной фазе.
Что означает Кулич и Пасха?
Когда Иисус приходил к ученикам, он разделял с ними трапезу. В память об этом апостолы оставляли среднее место за столом незанятым и клали перед ним часть хлеба – символ того, что Учитель всегда с ними. . Ведь кулич – символ победы Христа над смертью.
Чем можно смазать кулич сверху?
- Первый вариант: смазка сливочным маслом. Сначала масло растапливается на водяной бане, либо в микроволновой печи. .
- Второй способ: взбитые яйца. .
- Третий способ: молоко. .
- Четвертый способ: сладкий чай. .
- И последний способ: глазировка из сметаны.
Чем смазать верх кулича?
Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
Сколько и при какой температуре выпекать куличи?
Кулич пекут 25-30 минут при температуре 180 градусов, ставя куличи на противень на средний уровень духовки. Маленькие куличики выпекать 15-17 минут при той же температуре.
Почему кулич фаллический символ?
Именно поэтому кулич (от славянского слова Кол, что в переводе означает стержень) имеет такую вытянутую форму и поливается сверху белым кремом, олицетворяя фаллический символ и извержение семени жизни, что для христианства строжайшее табу.
Почему именно кулич и яйца?
О воскрешении Христа римскому императору Тиберию сообщила Мария Магдалина. «Христос воскрес!» – сказала она и преподнесла в дар императору куриное яйцо. Император рассмеялся и сказал, что скорее яйцо станет красным, чем он поверит в это. . Пасхальный кулич – символ самого Иисуса Христа.
Почему Пасха языческий праздник?
В 4 веке нашей эры культ Sol Invictus (Непобедимое Солнце), ассоциировавшийся с Митрой, стал последним мощным языческим культом, с которым церкви пришлось бороться. Дионис был сыном богов, которого воскресила его бабушка. . Таким образом, в конце концов, христианство нашло некий компромисс с языческим праздником весны.
Что сделать чтобы глазурь загустела?
- Добавьте еще сахарной пудры. .
- Добавьте вместе с сахарной пудрой немного порошка безе. .
- Используйте тапиоку, кукурузный крахмал или крахмал маранты. .
- Используйте муку только для глазури, которую необходимо готовить. .
- Попробуйте размягченный сливочный сыр.
Как сделать сахарную глазурь для кулича?
- Сахарную пудру хорошо растираем с яичным белком.
- Вливаем лимонный сок и перемешиваем.
- Всыпаем просеянный крахмал, добавляем клюквенное пюре. Вместо пюре можно взять сироп ягодного варенья.
- Глазурь тщательно перемешиваем и покрываем куличи.
Как сделать посыпку для кулича?
- Готовим айсинг – основу для посыпки. .
- Смешаем в отдельной посуде белки, сахарную пудру и 5-7 капель лимонного сока. .
- Откладываем нужное количество айсинга в отдельную посуду, добавляем пищевой краситель нужного цвета и перемешиваем.
- Переложим смесь в маленький корнетик.
Источник: shnurovik.ru