«Наши уважаемые дамы, не сообразуясь с удобствами публики, являются в театр в 3-этажных шляпах, чем мешают видеть сидящему позади них происходящее на сцене. Несмотря на ряд протестов со стороны публики, это оставляется без внимания. » — писал в херсонской газете «ЮГъ» один обиженный дамами зритель.
Но закрывающие обзор шляпки были не главной бедой. Куда страшнее оказались стальные шпильки-спицы для удерживания этих конструкций на пышных прическах дам.
Роскошные шляпы, исполинских размеров вошли в моду в 1880 году, и были неотъемлемой частью светской моды в Эдвардианскую эпоху (1901-1910 гг.) вплоть до первой мировой войны.
Шляпы шились из лёгкого фетра. Классическая шляпа Гейнсборо имела круглую или овальную тулью, плотно надеваемую на голову, и широкие поля, поднятые с одной стороны. Такая шляпа обильно украшалась атласными лентами, фатином, бархатом и плюмажами из страусиных перьев. И непременно цветами!
Считалось, что цветы не являются модными, если не выглядят так, будто их только что собрали в саду и небрежно связали. Особую любовь англичанки питали к цветам из подручных материалов — ткани, бумаги, воска, раковин, перьев.
Украшение на голову гэтсби с пером | lo-ok.ru
Удержать такую конструкцию на изящной головке было не под силу, поэтому крепились шляпы к пышным прическам специальными шпильками — острыми иглами длиною до 50 см!, с декорированными головками.
Чем выше был статус владелицы шляпки, тем богаче был декор шпильки. Выполненные из золота, они украшались натуральными драгоценными камнями, жемчугом, резными кораллами.
Обычные дамы прикалывали шляпки шпильками и булавками, выполненными из латуни и украшенными полудрагоценными камнями, камеями из натуральной кости, искусственным жемчугом.
Вскоре после появления шляп невообразимых размеров и шпилек к ним газеты запестрели сообщениями о ранениях, причиненных этими острыми предметами дамского туалета.
Их жертвами становились, опять-таки, совершенно посторонние люди, случайно оказавшиеся в прелестном обществе модных дам. Особенно опасными становились шляпные шпильки в общественных местах при большом стечении народа.
Херсонские газеты того времени сообщили об инциденте, произошедшем в Вене, где молодой человек лишился глаза из-за пресловутой шпильки.
Этот случай стал предметом крупного судебного разбирательства, которое закончилось довольно неожиданно. «Обладательница длинной булавки предложила своей жертве вступить с ней в законный брак. Предложение было принято».
Пожалуй, это был единичный случай нанесения увечья, окончившийся так счастливо.
Вскоре ввиду возрастающего травматизма, причиняемого дамскими шляпными шпильками, ряд стран приняли определенные меры в борьбе с этим злом.
Так, в странах Европы полиция призвана была контролировать шляпных модниц, появляющихся среди скопления людей с опасными предметами на головах.
Её целью было предупреждать их о возможном судебном преследовании за нанесение увечий и даже удалять таковых из общественных мест для пресечения возможных последствий.
(DEAF) своими руками Повязка на голову Гэтсби
Но, пожалуй, дальше всех в этом вопросе всё же пошли американские законодатели. Сенат принял закон, направленный против продавцов и изготовителей этих атрибутов женской моды. Он гласил: «Каждый продающий или выставляющий для продажи шляпу, имеющую больше 18 дюймов в диаметре (около 50 сантиметров), подвергается штрафу от 100 до 200 долларов. Такому же штрафу подвергается каждый продающий и выставляющий шляпу с перьями, эгретками и булавками, переходящими более чем на 6 дюймов за борт шляпы. Кроме того, строго воспрещается помещение на шляпы чучел птиц, животных и других предметов, могущих иметь в себе зачатки заразы».
Также строжайше запрещалось использование шляпных шпилек свыше определенной «неопасной» длины.
Возможно, эти строгие меры явились причиной того, что в скором времени бум на огромные дамские шляпки, а также на опасные аксессуары, которыми являлись шляпные шпильки, прошёл. В моду вошли безобидные головные уборы прямо противоположного вида, о которых херсонские газеты вновь с сарказмом писали: «Уже всё чаще у нас можно встретить дамские шляпки типа «перевернутый котелок» или «чашка для бритья». »
Ну что же, говорить тут не о чем — такова она, быстротечная и изменчивая мода!
Источник: svadba1000.ru
Эгретка
Эгрет или эгретка – украшение в виде направленной вверх броши, изображающей перья или растительные мотивы, или украшенной настоящими перьями. Вставлялась в прическу, прикреплялось к ленте, тюрбану, шляпе.
Название «эгретка» украшение получило из-за того, что самыми популярными перьями в этих украшениях были перья белой цапли — по французски Aigrette.
Как и многие изысканные украшения, эгретка пришла к нам с востока. Ее путь был долгим.
Первоначально мода на плюмажи и эгретки пришла в 17 веке, когда в Оттоманской империи этими украшениями увлекались все. Это были броши и драгоценных металлов и камней, иногда с перьями.
Украшения изготавливались в подарок западным правителям, и быстро вошли в моду. Все мы помним мушкетеров в шляпах с пышными перьями, и дам в париках со всяческими украшениями. Эгретки и плюмажи вставлялись в прически и крепились к шляпам. В России впервые такое украшение получила Марина Мнишек, после нее перьями и плюмажами украшали свои шляпы военные и богатые дворяне.
Моду носить именно эгретки ввела императрица Анна Иоанновна (1693 — 1740). Но постепенно о них забыли.
Второе пришествие эгреток было во времена Наполеона Бонапарта и его Египетских походов. Тюрбаны, а вместе с ними и броши с перьями снова на головах светских красавиц.
Третье возвращение эгреток произошло в Прекрасную эпоху (La Belle Époque — 1871-1914). Снова мода на Египет (как раз в те времена происходили раскопки гробниц фараонов).
Сколько египетских цапель погибло ради модных эгреток с их брачными перьями! Использовались и другие перья – страусов, павлинов и т.д. Модницы пытались перещеголять друг друга дороговизной брошей, количеством и размерами перьев.
Сейчас, когда мы вспоминаем глубоко забытое старое, эгретки снова становятся мечтой прекрасных дам. Немало этому поспособствовал фильм «Гетсби», с его роскошными вечеринками, сверкающими бриллиантами и легкомысленными богатыми девушками.
Сделать эгретку вполне в ваших силах, если вы умеете держать в руках иголку или хотя бы клей (но это на один раз). Вам понадобится лента, перо (или перья), брошь, фетр. Отмеряете нужное количество ленты, сшиваете ее так, чтобы она плотно сидела на голове, но не сдавливала. В месте шва пришиваете перо и брошь, в месте прилегания к голове закрываете кусочком фетра. И вот вы уже почти готовы на вечеринку к Гэтсби!
Кстати, на заглавном фото эгретка из платины, бриллиантов и перьев цапли, изготовленная парижским ювелирным домом Chaumet.
Мой вариант эгретки со стразом Сваровски:
Про автора
Приветствую дорогих гостей!
Я Александра Шигина, крафтер и мама двух озорных девчонок.
В жизни мне повезло: я знакома со множеством необычных, талантливых людей. Возможно, благодаря им я и полюбила прикладное творчество во всем его многообразии. Поработав в разных профессиях, я поняла, что счастлива буду, только работая руками. Сейчас моя главная цель — освоить изготовление шляп. Надеюсь, когда-нибудь я увижу на улицах города прекрасных девушек в изящных шляпках.
В своем блоге я буду делиться с вами секретами мастерства шляпников, историями о мастерах-крафтерах, ну и конечно мастер-классами по рукоделию и занятию творчеством с детьми. Присоединяйтесь!
Вам также может понравиться.
Фотосессия на Darc Victorian Picnic
Мастер-класс: рисуем цветами
Неко-ушки
Популярные записи
Sinamay: что такое синамей?
Грустные размышления о материалах для шляп
История берета
Театральная шляпка
25 кормушек для птиц
Бес-Бен: шляпки с юмором
Добавить комментарий Отменить ответ
Источник: craft-story.ru
Как называется украшение на голову с пером
Маскарадная зала
Моя волшебная усадьба-мой чудесный мир любви,красоты,романтики,грез и желаний
Плерез,эгрет,эспри
Монье. Портрет графини Софьи Владимировны Строгановой
Одно или два страусиных пера, закрепленные так, чтобы они спускались с головы к плечу, получили название «плерез», что в буквальном переводе с французского означает «плачущие».
Плерез-перо или перья на дамской шляпе,брошь или иная застежка в форме пера,но значительно меньших размеров. Право на ношение плереза имели потомственные или личные дворяне. Плерез-траурные перья были либо белыми с черными кончиками,либо черными с белым кончиком,что отличало их от обычных модных украшений.
Эспри(«ива»)-украшение из перьев для прически или шляпы. Эспри отличалось от других украшений из перьев своими большими размерами.
Делалось из перьев журавля, павлина или фазана. Вошло в европейскую моду в последнее десятилетие 18 в.
Эгрет- небольшое ювелирное украшение-композиция, в которое вставлялись птичьи перья для украшения женских причесок и шляп,перо на шляпе.
Украшение бальных причесок в виде торчащего вверх пера или пучка перьев. У основания Эгрета крепилась брошь.
Перья часто окрашивали в любые цвета: красный, желтый, голубой и т.д. Черные перья полагались только для траура, а в полутрауре черное перо могло иметь белый кончик.
Лазло -Графиня Мейендорф
Во второй половине XIX века крупные яркие перья для украшения шляп почти не употреблялись. Мода позволяла лишь драгоценные страусовые веера. А вот на рубеже XIX и XX столетий огромные перья вновь входят в моду, хотя к прическам их уже не прикалывали.
Источник: elsa555.livejournal.com