Трапеза должна быть не только вкусной, но и красивой. Сервировка стола в ресторане имеет большое значение для создания атмосферы и настроения. И потому ей уделяется так много внимания. И все больше в лексиконе ресторанных специалистов-декораторов новых слов, вводящих заказчика в замешательство и наводящих на него священный трепет: «мулетоны», «напероны», «сеты», «протекторы»…
Что это за «звери» такие? И как отличить сет от подтарельника, а мулетон – от наперона? Разбираемся вместе с ведущим банкетным интернет-ресурсом www.4banket.ru .
Столовый «бутерброд»
У каждого банкетного стола в приличном ресторане имеется свой набор столового белья. Он включает: мулетон, скатерть, наперон и салфетки. Именно в указанной последовательности, друг на друге, что делает столовое текстильное покрытие похожим на бутерброд.
Допускаются модификации по части наперона и салфеток. Их могут заменить или дополнить дорожки и подтарельники.
Удивляем гостей КРАСИВОЙ подачей ОБЫЧНЫХ БЛЮД! 4 идеи нарезок на Праздничный стол!
Рассмотрим каждый вид столового белья в отдельности.
Мулетон – столовый «наматрасник»
Мулетон – текстильное покрытие на стол, которое кладется под скатерть, поэтому второе распространенное название мулетона – «подскатерник».
— защита столешницы от внешних воздействий – механических и температурных, от разлитой жидкости;
На заметку: отсюда еще одно название мулетона – «протектор», то есть «защитник».
— препятствие скольжению скатерти по столешнице.
Исходя из преследуемых задач, мулетоны шьются из плотной ткани, часто с прорезиненным основанием и ворсистым верхом. Плотные мулетоны вырезаются по размеру столешницы, а более тонкие «сажаются» на резинку, чтобы зафиксировать на столе, по принципу кроватного наматрасника.
Скатерть – банкетная классика
Что такое скатерть, объяснять не нужно. Но есть выверенные веками и столовой модой правила этикета, которые скатерти напрямую касаются.
Например, размер. Размер скатерти зависит от 2 факторов:
На заметку: классический вариант, когда скатерть свисает на 20 см в каждую сторону.
Длину свиса скатерти высчитывают, прибавляя 41 см к размеру столешницы, если речь идет о прямоугольной форме, и к диаметру – в случае с круглым столом.
Общее правило гласит: чем длиннее свис, тем роскошнее вид. Но, как в любом деле, нужно знать меру. Скатерть, свисающая до пола, может вызвать неудобство для клиентов. К тому же, рестораны, располагающие дорогой столовой мебелью с красивыми ножками, не стремятся их прятать под длинными скатертями.
Есть свои тонкости и в подборе материала и цвета для скатерти. Лен и хлопок – классика жанра.
5 НОВЫХ СУПЕР способов, как красиво нарезать овощи на праздничный стол! УКРАШЕНИЕ овощами!
На заметку: льняные и хлопковые скатерти с выпуклым блестящим узором называются «камчатными». Их, в белом цвете, часто используют на торжественных приемах.
Цветные и узорчатые скатерти применяются для чайных столов и для банкетов, организованных в определенном стиле. Следует помнить, что на цветные скатерти ставят однотонную посуду .
Напероны – стильные компаньоны скатерти
Напероны – скатерти-коротышки, которые укладываются поверх основной скатерти. Они могут быть круглыми, прямоугольными и квадратными. Их размер, форма и материал зависят от вкусовых предпочтений ресторатора, моды на столовое белье, формы и размера столов.
Есть несколько способов «укладки» наперона.
Часто наперон кладут «на угол», по диагонали стола. Такой способ «укладки» характерен для квадратных столов и для наперонов очень активного цвета и рисунка. При диагональном размещении, свисы наперона и основной скатерти совпадают по длине.
Не менее часто наперон ложится ровно на столешницу. При этом нужно тщательно следить за его свисом.
Важно: классическая длина свиса наперона – 7,5 см в каждую сторону.
Свис наперона всегда короче основной скатерти, что позволяет играть на цветовых контрастах, делая из наперона стильное столовое украшение.
Изначально цель наперона – сохранить основную скатерть от загрязнения и эксплуатационных повреждений, поэтому, в большинстве случаев, напероны темнее основной скатерти.
Напероны меняются после каждого гостя, а скатерть – раз в 1-2 дня.
На заметку: скатерть без наперона используется только на банкетах класса VIP.
Столовые дорожки – эконом-вариант наперона
Дорожка – длинная и широкая полоса ткани, которая укладывается поверх основной скатерти.
По-сути, столовая дорожка, по целям и назначениям, дублирует наперон и является его более демократичным аналогом, так как допускает вариант укладки прямо на голую столешницу.
Важно: длина столовой дорожки обычно равняется длине стола, ширина – 40-45 см.
Столовые дорожки появились в столовом этикете Запада сравнительно недавно и ареал их изначального обитания – Восток. Сегодня столовые дорожки переживают подлинный бум. Отчасти это связано с их ярко-выраженной функциональностью: легко заменяются, облегчают процедуру сервировки стола, украшают стол и защищают его от износа.
Но! Не только поэтому. Столовые дорожки обладают необычайными декоративными свойствами, позволяют играть на сочетании цвета и фактур, не имеют жестких канонов использования.
На заметку: длинные дорожки укладываются вдоль стола, посередине, короткие – поперек. Прямоугольный стол допускает использование нескольких коротких дорожек – по одной на двух гостей.
Подтарельник – вариация наперона и салфетки
Из названия понятно, где помещается этот вид столового белья. Второе его определение – «сет».
В качестве сета-подтарельника может выступать мини-скатерть или деревянная, пластиковая подставка.
Подтарельники, как и столовые дорожки, позволяют играть текстурой и фактурой, цветом и служат мощным декоративным элементом. Но, чтобы они сохраняли, при этом, еще и свои функциональные свойства, следует учитывать, что их размер должен быть не менее 30-40 см в диаметре, материал — достаточно плотным, а края — жесткими, держащими форму.
На заметку: удобны и широко применяются подтарельники овальной и прямоугольной формы.
Подтарельники хорошо комбинируются с дорожкой, которая укладывается посередине стола и выполнена из такого же материала и с тем же рисунком.
Салфетка – многофункциональный столовый друг
Этот предмет столового белья выполняет сразу несколько функций:
— для вытирания лица и рук;
— для защиты одежды участников трапезы от крошек и пятен;
— в качестве подтарельника.
Подобная многофункциональность вносит разнообразие и во внешний вид салфетки. Она может быть из текстиля и бумажной, треугольной и квадратной, однотонной и цветной. Но одно правило неизменно: салфетка должна быть мягкой и хорошо впитывать влагу.
На заметку: различают чайные и столовые салфетки. Чайные – меньше по размеру и часто бывают разноцветными. Столовые – больше, чаще квадратные, 46 см.
Модные тенденции коснулись не только внешнего вида салфетки, но и способа ее укладки. Если раньше «гнались» за вычурным, замысловатым способом сложения салфетки, веяние сегодняшнего дня диктует простоту и натуральность. Салфетка вкладывается в кольцо и располагается на закусочной тарелке или над вилкой, всем своим видом демонстрируя, что ее почти не касались и не мяли чужие руки.
Красивых Вам событий!
- Наталия Жарова
- Июнь 27, 2017
- 41300
- Комментариев пока нет
- интересное
- Новости
Источник: eventmarket.ru
Простая схема сервировки ужина на каждый день и к приходу гостей
Любовь к себе и близким проявляется в ежедневных мелочах, а не по праздникам. Обычная картина: подруга заглянула на огонек или к обеду приехали родители, остается просто достать пару тарелок из сушилки и поставить их на стол, а для ужина в одиночестве и контейнер с разогретой гречкой вполне подойдет? Вряд ли такой стол можно считать демонстрацией любви к себе и близким.
Однако есть красиво, наслаждаясь каждым кусочком даже самого простого блюда, проще, чем кажется. Для этого необязателен роскошный особняк, прислуга, парадная столовая и фамильное серебро. Красивая подача блюд в домашних условиях доступна каждому.
Выбор посуды и аксессуаров для повседневной сервировки стола
Хорошее настроение начинается с мелочей: ароматного кофе, приятной к телу домашней одежды, красивой посуды, будь то завтрак в одиночестве или семейный ужин. Не откладывайте жизнь на потом, ведь мистическое «завтра», в котором вы едите за изысканно накрытым столом, может никогда и не наступить, если не приложить минимум усилий уже сегодня.
Важно: иногда нас отпугивает именно терминология. «Праздничная сервировка стола для ужина» звучит как нечто торжественное и сложное, но стоит заменить ее на «красивую подачу блюд к столу», как задача перестает казаться такой уж глобальной.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Тёмный стол с уютной сервировкой
Красивая посуда не должна пылиться на верхних полках шкафа в ожидании заветного часа. Пересмотрите все имеющиеся предметы сервировки и избавьтесь от посуды, которую жалко выбросить, или вазы, которая не нравится, но «это же подарок». Тарелкам из пяти разных сервизов, посуде со сколами и трещинами не место на вашем столе. Избавьтесь от то, что вам не подходит. Пусть посуды будет немного, но это будет именно то, что нравится вам и подходит по стилю к интерьеру
Важно: иметь сервиз для праздничного стола и особых случаев – это замечательно. Но только если и в повседневной жизни вы едите с красивых тарелок и сервировка ужина радует глаз.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Клетчатая скатерть для стола
Посуда бьется, что делать?
Стекло и фарфор – хрупкие материалы и ничего с этим сделать нельзя. Главное, при покупке посуды учитывать этот факт и думать на перспективу. Приобретая комплект тарелок, чашек или бокалов, можно взять несколько предметов на запас, а выбирая новый сервис, сразу задумываться, как он будет сочетаться с уже имеющимся. Это может быть совпадения по цвету, стилю, материалу или фактуре, ведь в красивая подача блюд – процесс творческий, если не делать это бездумно. Умея гармонично и оригинально сочетать предметы, совместить на одном столе можно совсем разные комплекты.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Простая посуда для ежедневного использования
Как можно сочетать разную посуду на одном столе
- поставьте тарелки из разных наборов через одну. Недостающий цвет компенсируйте салфетками, матами или аксессуарами;
- смешивайте. Сервировочные тарелки могут быть из одного комплекта, а закусочные – из другого;
- играйте на контрастах. Например, часть стола может представлять собой синие тарелки на желтой скатерти, а другая половина: желтые тарелки на синей;
- бокалы из разных комплектов можно объединить декором: привязать на ножку ленту или расписать их с помощью одного трафарета.
Уделите пристальное внимание текстильному оформлению стола: маты-плейсменты, скатерти, тканевые салфетки. Именно они помогут собрать сервировку, придадут ей более нарядный и изысканный вид. При этом приобрести, хранить и менять их под настроение не так дорого и сложно.
Скатерть на каждый день лучше выбирать однотонную, избегая навязчивых принтов с цветами, фруктами и смешными картинками. Исключение составит только кухня в стиле кантри, на которой яркая клетка или мелкий цветочный мотив в тон шторам всегда выглядят органично.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Минималистичная сервировка стола
Если стол прямоугольный, скатерть должна быть на 50—60 см длиннее, чем столешница. Для овального и круглого стола – минимум на 100 см больше его диаметра. Края скатерти в любом случае должны спускаться на 30—50 см ниже поверхности. Оптимальный материал для скатерти — лен. Он приятен тактильно, хорошо смотрится и быстро стирается, а вот о разнообразных клеенках стоит забыть раз и навсегда.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Осенняя скатерть
Важно: вместо скатерти можно использовать раннер – длинный и узкий отрез ткани по центру стола или отдельные маты под тарелку каждого гостя. Они легко моются и особенно практичны, когда за столом сидят дети.
Как легко и быстро украсить любой стол к ужину, когда на подготовку всего несколько минут, а гости уже звонят в дверь? Лучший способ букет живых цветов в вазе. В зимний период его может заменить еловые лапы, кисти рябины, красиво изогнутая ветка дерева или несколько крупных свечей. Однако с последним стоит быть осторожными и не зажигать, если стол накрыт синтетической тканью. Малейшей искры может хватить для возгорания.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Посуда с золотым декором
Важно: не бойтесь проявлять изобретательность. Декоративным украшением неформальной сервировки может стать почти любой понравившийся вам предмет и просто стильные емкости для приправ и соусники.
Ужин для семьи и друзей: упрощенные правила повседневной сервировки к ужину и не только
Накрыть стол по всем основным правилам этикета и сервировки возможно и в домашних условиях, однако делать это каждый день или когда гости нагрянули неожиданно, задача далекая от реальной жизни. Однако можно адаптировать основные моменты схемы сервировки стола для повседневного использования и наслаждаться красивым столом за ужином каждый день.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Простая схема сервировки стола к домашнему ужин
Традиционная схема сервировки к ужину предполагает наличие нескольких видов тарелок для каждого участника трапезы. Ниже всех стоит большая и плоская сервировочная тарелка. Она не только украшает композицию, но и защищает поверхность от брызг и капель, таким образом, с нею вы можете использовать скатерть на постоянной основе.
Если хранить тарелки такого большого формата под рукой сложно, заменить их могут обычные тарелки для горячего. Следом ставится небольшая плоская тарелка для закусок. В классическом варианте она предназначена для салата и канапе, однако в быту может стать основной тарелкой, особенно если вы не хотите переедать.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Красивая сервировка в морском стиле
Сверху ставится глубокая тарелка для первого или чашка для бульона. Ее удобно использовать при подаче пасты с соусом, чтобы защитить стол от случайных капель. От хлебной или пирожковой тарелки, которая в традиционной сервировке ставится слева, в упрощенной домашней подаче можно отказаться. Выкладывать к ужину весь арсенал столовых приборов нет никакого смысла.
Достаточный минимум на каждый день: справа нож лезвием к тарелке, слева – вилка зубчиками вверх. К приходу гостей можно дополнить комплект десертной вилкой и ложечкой для чая и кофе. Их кладут над тарелкой параллельно краю стола. Если вы используете тарелку для хлеба, на нее можно положить ножичек для масла.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Как просто и красиво накрыть стол по этикету
Бокалы выставляются по диагонали справа. Расположить их надо по росту начиная с самого высокого и объемного бокала для вина или стакана для воды. Последней стоит самый низкий бокал для крепкого алкоголя или рюмка. Если напитков предполагается много, бокалы на стол ставят в два ряда по тому же принципу убывания высоты.
Наглядно схема сервировки стола к ужину показана на картинке сверху. Сложным это может казаться только поначалу. Со временем план сервировки запомниться и подготовка красивого стола к ужину не будет занимать много времени.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Как собрать набор посуды в стиле рустик
Отельные хитрости на вашей кухне
Замечали, что в отелях посуда всегда самая простая? Чаще всего это белые тарелки безо всякого декора. При этом сервировка стола к ужину все равно выглядит роскошно. Добиться такого же эффекта дома несложно: приобретаете качественную белую посуду, а эстетики добавит правильная выкладка приборов и красивый текстиль.
Достаточно оригинально свернуть несколько тканевых салфеток , чтобы самый обычный ужин выглядел как красивая картинка из журнала про интерьер. Это отличное решение, если финансов и места для хранения особой посуды с декором на все случаи жизни пока недостаточно.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Белая столовая посуда
Как красиво накрыть очень маленький стол к ужину
Посмотрим правде в глаза: не у всех есть отдельная столовая или достаточно большой стол, чтобы все это сервировочное богатство на несколько человек на нем поместилось. Но красиво и нарядно накрыть можно даже консольный столик на 8-метровой кухне.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Как расставить посуду и салфетки по этикету
Идеи сервировки маленького стола
- вместо сервировочной тарелки и скатерти можно использовать круглый мат-подложку;
- выбирайте тарелки меньшего диаметра;
- ложку для первого положите горизонтально над тарелкой, а десертные приборы подавайте отдельно;
- используйте многоуровневые вертикальные подставки для закусок и десертов;
- сервировочный столик на колесиках рядом с основным будет очень кстати.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Как разместить закуски и десерты на маленьком столе
Диетологи называют одной из частых причин переедания перекусы на бегу, когда мы, не думая, жуем что попало, листая в это время фото в соц. сетях в телефоне. Вдумчиво накрывая на стол, получая эстетическое удовольствие от того, как выглядит еда на тарелке, нам легче контролировать план своего питания, потому что приятней присутствовать в этом моменте. Мы начинаем есть более медленно и осознанно, что положительно сказывается на самочувствии и внешнем виде. Поэтому красивая сервировка стол на каждый день – важный шаг к гармоничному и здоровому образу жизни, а также приглашение к общему диалогу за столом всех членов семьи, даже когда на ужин приготовлены обычные макароны.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Сервировка детского стола
Источник: dg-home.ru
Последовательность и правила подачи блюд
Очередность подачи блюд — это порядок, согласно которому официанты должны выносить еду. Его придерживаются в солидных ресторанах и на банкетах по случаю торжественных мероприятий. От того, насколько профессионально с обслуживанием справляются официанты, создается общая оценка о заведении общественного питания. Это некий показатель статусности и престижности.
Как еда попадает на стол
Прежде чем узнать, что такое очередность подачи блюд и зачем ее придерживаться, узнаем, почему всю еду начали делить на первые, вторые блюда, закуски и десерты.
Начнем с того, что порядок подачи еды условно можно разделить на несколько типов:
- французская. Все угощения, которые приготовили хозяева (кроме десертов) сразу подаются к столу. Такая демонстрация позволяет подчеркнуть хлебосольность, богатство и щедрость. Гости сразу видят, с какими холодными закусками и горячим их встречают. Кроме того, это возможность для визитера самостоятельно определиться с выбором угощений;
- русская. Во время приема гости сидят за столом и ожидают подачи блюд. Прислуга поочередно выносит угощения. На столе сначала появляются различные закуски, после них первые блюда, а напоследок — горячее (чаще всего дичь).
Со времен Древней Руси поочередный вынос яств для царского стола считался эталоном высокого обслуживания. Не зря классическая подача названа Service à la Russe. Интересно, что в Европе русская подача стала популярной после войны 1812 года. со временем она распространилась в ресторанах и домах.
Какую еду нужно нести к столу
Современному человеку известно, что все блюда условно разделяют на:
- закуски (холодные, горячие);
- первые блюда (чаще всего супы, но возможен и борщ);
- вторые и горячее;
- сладости в виде фруктовых и мучных десертов.
Для каждой категории характерны свои правила и последовательность подачи блюд. Это позволяет прочувствовать вкус и постепенно утолять чувство голода. Рассмотрим подробнее, как в ресторане выполняют подачу блюд согласно принципам классической последовательности. Безусловно, все зависит от меню, сезонности и особенностей банкета, но есть некоторые общие принципы.
Подготовка стола, сервировка
Перед торжественным мероприятием обслуживающий персонал в соответствии с перечнем блюд, которые планируется выносить, выставляет посуду, приборы и фужеры. На столе также должна быть хлебная тарелка. После того как гости рассядутся, можно поочередно выносить блюда.
Закуски
Первыми на столе появляются холодные закуски. Они могут быть мясными и рыбными, овощными и грибными, с икрой, морепродуктами и т. д. Их стоит рассматривать как аперитив, который возбуждает аппетит. Кроме того, холодные закуски — это оригинальное украшение стола.
Самой популярной холодной закуской является икра или слабосоленая красная рыба. Их подают в форме аккуратных канапе. В качестве альтернативного варианта икру могут подавать в икорнице. Дополнительно на стол ставят подсушенные хлебцы, крекеры или тосты из белого хлеба, масло сливочное.
Также на столе могут появиться шпроты в масле, заливная рыба, крабы, паштеты, роллы, мясное, овощное или рыбное ассорти, маринованные фрукты и проч. Все закуски обычно украшают соцветиями зелени и укладывают на листья салата. Самая распространенная горячая закуска — жульен. Это блюдо, которое готовят порционно и подают в маленьких пиалах. В качестве горячей закуски может выступать запеченная рыба.
Подавая блюда, официант может предложить свою помощь. В его обязанности входит не только предложение вынесенного блюда, но и подача напитков. Он может наполнить фужер или предложить переложить закуску на тарелку гостя из общего блюда. Он также должен освободить стол от ненужных приборов, чтобы подготовить место для подачи первого блюда.
Супы
Традиционно первое блюдо — это бульон или суп. Поскольку оно должно сохранить свою температуру перед подачей, тарелки нагревают. Дополнительно блюдо может быть накрыто специальной крышкой. Для подачи первых блюд используют миску. Ее кладут на центр подноса, рядом половник и тарелки.
На специальном столе официант разливает первое порционно и подает гостям. Прозрачные бульоны подают в небольших пиалах. Непосредственно перед подачей кладут гарниры. Для некоторых разновидностей первых блюд допустима подача в той посуде, в которой они готовились. В этом случае, помимо основной миски, рядом с ней кладут тарелку для супа.
Второе
Ввиду того, что разновидностей горячих блюд придумано много, официанту следует соблюдать общепринятую очередность. Первой выносят еду из рыбы и морепродуктов. Далее на стол ставят горячее из мяса, а последним — овощи. Для рыбы используют тарелки овальной формы или порционные сковородки, если она жареная или запеченная. Морепродукты, например, креветки следует есть специальной вилкой (все приборы должны быть заранее разложены на столе).
В зависимости от того, как было приготовлено горячее, различается и способ подачи. Целые куски мяса, например, бифштекс или отбивную, сразу кладут на тарелку, а печеные или тушеные блюда выносят в порционных горшочках из глины.
Если в меню птица или дичь, ее выносят перед овощами. Для нее предназначена особая посуда, которая поддерживает температуру блюд. При подаче на тарелке гостя должна оказаться порция белого и темного мяса. Итак, подача горячего выглядит следующим образом: с правой стороны кладут основное горячее, по левую сторону располагают гарнир, при наличии соус.
Употреблять еду следует последовательно. Сначала основное блюдо, потом гарнир с соусом или нет.
Сладкие угощения
Заключительное блюдо — десерт. Это могут быть порционные угощения: пудинги, муссы, желе, пирожные или же один большой торт. Есть десерт следует специальными приборами, которые официант выносит одновременно со сладостями. Если подают фрукты, их ставят на стол в вазах перед гостем. Есть их нужно, использую нож и вилку.
В конце застолья также подают чай или кофе. Их выносят в чашках, предназначенных для этих напитков или в заварнике, наливая гостю по желанию. Для сахара, сливок, молока, меда также используют специальную посуду. Если кофе варилось в турке, на стол его могут подать в таком виде или в кофейнике, поставив дополнительно кофейную чашку.
Помимо классической посуды, для подачи могут использоваться оригинальные варианты, например, подтарельники и подносы из дерева. В Москве в большом разнообразии натуральную продукцию предлагает компания Arkwood.
Источник: Изделия из дерева для ХоРеКи — arkwood.ru
Источник: arkwood.ru