Канзаши – это техника создания украшений из ткани, цветов и заколок для волос из кусочков ткани, сложенных в виде лепестков цветов. Это целое искусство, позволяющее творить и создавать потрясающие изделия из ткани. Технику «канзаши» придумали в Японии. Они превращали квадраты из шёлковой ткани в лепестки при помощи щипцов и рисового клея. После они присоединялись к металлической основе или присобирались нитью, создавая цветы или целые композиции.
Ими впоследствии украшали гребни, заколки, булавки, шпильки, носимые вместе с кимоно японскими женщинами. Также в технике канзаши можно выполнить ещё и птиц, и бабочек. Но самой распространенной художественной формой всё-таки являются цветы.
Японская канзаши (kanzashi) — это длинная шпилька для традиционной японской женской прически. Они делались из дерева, лака, серебра и черепахового панциря. Канзаши (Kanzashi) — украшения для волос, используемые в традиционных японских прическах.
Одно из популярных и интересных направлений в декоративно-прикладного искусстве — это техника украшения аксессуаров для волос канзаши. Это искусство родом из Японии (кандзаси,от японского слова kanzashi ).
Пышные и объемные вы ещё не встречали ,из атласных лент 5 см ,МК для начинающих
Словосочетание kanzashi происходит из нескольких слов — «ками» (волосы) и «сасу» (втыкать),так как исторически этот женский аксессуар в виде шпильки использовался для создания знаменитых высоких японских причесок. Одно из самых популярных украшений для канзаши — цветы, которые рукодельницы делают из лент или кусочков ткани, складывая полоски в бутончики и лепестки.
Эти элементы украшения крепятся разными способами на женские аксессуары для волос. Некоторые мастерицы и мастера создают своими руками настоящие шедевры прикладного искусства в удивительной технике канзаши. Разнообразные декоративные цветы необыкновенной красоты венчают всевозможные заколки,шпильки,булавки и другие украшения для волос.
Источник: dzen.ru
Канзаши для начинающих: инструменты и материалы
Думаю, что каждый человек, начиная заниматься новым видом творчества, стремится узнать, какие материалы и инструменты ему понадобятся для его освоения. В начале своего творческого пути я была в лёгком замешательстве — покупала всё заподряд, или же пренебрегала тем, что было на самом деле необходимо. Поэтому хочу поделиться своим опытом, чем и почему я пользуюсь.
Инструменты
- Клей-пистолет (термо-клей)
Думаю, что многие уже знакомы с этим инструментом. Приобрести можно в магазинах с материалами для творчества, строительных и в некоторых магазинах с товарами для дома. Размеры бывают разные, лично мне удобно пользоваться маленьким с диаметром стерженьков 7мм.
Важный инструмент при работе с лентами, который частично (совсем избежать их нельзя) убережёт ваши пальчики от ожогов. Здесь нужно отметить, что пинцет должен быть качественным — не нужно покупать пинцеты из тонкого металла и тем более пластиковые! Были случаи, когда для мастер класса люди хотели использовать косметические пинцеты — они тоже не годятся)
Бантиками можно украсить что угодно!) 4 простых способа из лент разной ширины.
Думаю, вы сами догадаетесь, зачем она нужна. Мне больше нравится пользоваться металлическими или пластиковыми линейками, потому что деревянные могут лопнуть и затираются быстрее. Должна сказать, что отрезки ленты бывают разными — от 2 до 40 см (бывает больше и меньше), поэтому у меня есть линейки длиной 20 и 50 см. Можно приобрести метровую, тоже будет пригождаться, но назвать её жизненной необходимостью не могу.
Не берите слишком маленькие и слишком большие свечки — в обоих случаях будет неудобно работать. Брать ароматические или нет — решать вам, я пользуюсь самыми обычными, потому что не люблю ароматные.
Долгое время я пользовалась спичками — не очень практично, потому что уходит их много, да и запах от них специфический остаётся. Зажигалка, конечно, тоже не долговечна, но более приятна в использовании.
Здесь один совет — они должны быть хорошо заточены.
Самая обыкновенная, можно использовать для бисера (для тонких материалов).
Нужны для скрепления элементов, которые нужно сшить вместе, нужно смотреть, чтобы не оставляли зацепки и дыры на материале.
Для нарезки лент и придания им нужной формы. Не обязателен в самом начале, скажу честно — сама им до сих пор не пользовалась. Наконечник должен быть тонким.
- Стеклянная пластина
Для работы с паяльником
Облегчает процесс резки лент и формирования лепестков. Благодаря ей можно не пользоваться зажигалкой/спичками и свечой. На начальном этапе не считаю необходимостью.
Материалы
- Ленты атласные
Самые ходовые 2.5 и 5 см шириной (их закупить лучше в первую очередь). Также использую 0.5; 1.2; 2; 4 см. Встречаются ленты шириной 7см и даже больше, но их я не использовала в своём творчестве.
Более плотные и прочные, чем атлас. Я ими пользуюсь редко, но из своего опыта скажу, что выглядят изделия из него более элегантно, по-взрослому. Самая ходовая ширина 2.5 и 4 см, хорошо смотрится в сочетании с парчой.
Используется как самостоятельный материал и как элемент декора — ширина зависит от основной ленты. Люблю работать с органзой шириной 1.2 см.
В основном используется как элемент декора, ширина также зависит от основного материала.
Использую шириной 4-5 см. Конечно, всё зависит от изделия, можно и нужно использовать разной ширины.
Не частая гостья, но всё же она тоже имеет место быть — изделия из неё получаются очень красивыми и необычными.
Используется как основа под изделие, иногда используется для создания декора.
Тоже можно использовать как основу под изделие и как элемент декора.
Используются как серединки для цветов и для общего декора. Их просто великое множество, у меня самые ходовые диаметром 1.2 — 2 см либо полусферические либо в виде цветов. Здесь всё зависит также от композиции и вашего вкуса.
Используются как общий декор, для создания серединок и как самостоятельные серединки.
То же самое назначение, что и у бусин.
Для декора и оформления серединок.
Для сшивания лент, особенно необходим при сшивании репса, потому что обычная нитка может не выдержать нагрузки.
Для создания композиций. Толщина может быть разной, я пользуюсь 0.2; 0.25 и 2 мм.
- Металлические подвески
Проще говоря — это фетровые кружочки разного диаметра. Являются основой для цветов.
- Флористическая лента
Я использую её для оформления проволоки.
- Пенопластовые заготовки
Для создания композиций, как основа.
- Декор, используемый для композиций во флористике
Это разные птички, пластиковые цветочки, грибочки и т.п. Используется как декор для композиций.
Для изготовления тычинок.
Для изготовления тычинок.
Для оформления тычинок.
Обрабатывать ленты, чтобы не появлялось зацепок на готовых изделиях.
Фурнитура
Здесь нет смысла комментировать, думаю, что и так понятно, что зачем)) Но если возникнут вопросы, то с радостью отвечу в комментариях.
- Ободки
- Заколки
- Заколки-крабы
- Резинки
- Расчёски/гребни
Очень надеюсь, что вы почерпнули для себя нужную информацию и определились со своим стартовым пакетом материалов). Не могу ручаться, что сделала полный список, но постаралась перечислить максимальное количество того, что может понадобится.
Творческих идей и успехов!
Источник: www.livemaster.ru
История и факты украшений Kanzashi. (канзаши)
С каждым годом все больше и больше людей увлекаются рукоделием. Вот и я не исключение.
Уж очень мне понравились украшение в японском стиле Tsumami kanzashi (цумами кандзаси). Делать их одно удовольствие! В основе украшений kanzashi (канзаши) лежит принцип оригами, которое тоже родом из Японии. Но мастера оригами создают шедевры из бумаги, а основным материалом для украшений канзаши являются кусочки шелка или атласной ленты.
Что же это за искусство? Откуда оно пришло? Обратимся к Википедии.
Кандзаси (канзаши)—японские традиционные женские украшения для волос.
Японские женщины начали украшать свои причёски большим количеством шпилек и гребней в 1700-х годах.
Кандзаси делают из древесины самшита, сакуры, магнолии и покрывают японским лаком. Также встречаются кандзаси из золота, серебра, позолоченные и посеребрённые. В последнее время для кандзаси очень часто используются латунь, черепаховый панцирь, для украшений — шёлк. Дешёвые кандзаси стали делать из пластика. Используются агат, кораллы, нефрит, кварц.
В древности дорогие кандзаси изготавливали из кости журавля.
В Японии ношение заколок, гребней, шпилек и искусственных цветов строго формализованы. Кандзаси должны соответствовать социальному положению и возрасту их обладателя.
Особое внимание кандзаси уделяется среди гейш, в так называемом «мире цветов и ив». Например, начинающие ученицы гейш носят богато украшенные шёлковыми цветами гребни по сезону, а гейши — только простой деревянный гребень и простую шпильку.
Существует классификации канзаши по внешнему виду, по расположению прически, по истории, по тому, как поддерживают прическу. Все эти классификации можно посмотреть в Википедии.
Мы же в данной статье рассмотрим только классификацию по внешнему виду.
Мацуба(мацуба кандзаси, сосновая игла):самый простой вид кандзаси, производятся преимущественно, из черепашьего панциря. Имеют форму сосновой иглы.
Мимикаки(мимикаки кандзаси, палочка для чистки ушей). Это понятие объединяет множество подтипов кандзаси, общее у них — небольшой декоративный элемент на одной или двух длинных ножках. Исторически на мимикаки совсем не было украшений.
Хираути(хираути кандзаси, плоская шпилька): шпилька с плоским закруглённым декоративным элементом. Ножка может быть раздвоенной. Жёны самураев носили серебряные, золотые, латунные хираути, а также покрытые любым из драгоценных металлов. Серебряные хираути (гинхира) были особенно популярны. Нынешние хираути бывают деревянными, черепаховыми, пластиковыми.
Декоративный элемент бывает как сквозным, например, из проволоки, так и цельным, из лакированного дерева или черепахового панциря.
Тама-кандзаси(украшение-шарик): самый популярный вид кандзаси. Украшен единственным шариком из коралла либо агата, нефрита, черепахового панциря, слоновой кости. Ножка у шпильки либо одна, либо их две Тама-кандзаси популярны среди молодёжи.
Ёситё(ёситё): раздвоенные плоские шпильки. Изготовляется, в основном, из черепашьего панциря. В настоящее время получили распространение пластиковые ёситё. Исторически украшали затылочную часть причёски. В период Эдо ёситё распространились среди женщин, ведущих роскошный образ жизни.
Замужние женщины носили одну ёситё в районе виска. Гейшам было разрешено использовать более двух ёситё на висках, а юдзё в противоположность гейшам носили множество ёситё во всех частях причёски, в том числе придерживали затылочную часть, что служило надёжным средством различия.
Бира( биракан, развевающиеся кандзаси). Ими украшали причёски незамужних дочерей купеческого сословия. Тогда бира имели форму бабочек или птиц со свисающими цепочками. Девушки переставали носить бира с помолвкой. Мода на бира за три года достигла Киото и Осаки, а цепочки удлинились до семи—девяти звеньев.
Тирикан(развевающиеся кандзаси): используются преимущественно гейшами. Изготовляются из драгоценных металлов. Представляют собой декоративный элемент-пластинку со свисающими частями. Кроме того, сверху украшаются шёлковыми или металлическими цветами, бабочками. В причёске держится за счёт длинной ножки (или двух).
Бира-бира(бирабира кандзаси): включают в себя оги (веер), химэгата (фасон для принцесс) и марубира (круглое бира). Отличие от тирикан — биракан состоят только из пластинки со свисающими металлическими полосками, не украшаясь сверх того. У о́ги пластинка выполнена в форме веера, а у марубира она круглая. Сегодня биракан носят майко (ученицы гейш) слева надо лбом; в частности, на дебют мисэдаси надевается два о́ги-бира. Сами гейши, за исключением проведения чайных церемоний и фестивалей, сопровождающихся переодеванием в костюмы молодых девушек, бира-бира не носят.
Цумами-кандзаси поверхность украшения со сложной аппликацией из кусочков ткани, защипываемой пинцетом в треугольные лепестки. Исполнение цумами-кандзаси из множества мелких элементов требует аккуратности и кропотливости. Из-за того, что из лепесточков чаще всего делают цветы, цумами-кандзаси также называют хана-кандзаси (цветочные кандзаси). Для производства аппликаций обычно берётся натуральный шёлк.
Сидарэ-кандзаси(развевающиеся украшения).
Кусудама(кусудама, парчовый мешочек с благовониями): вид цумами-кандзаси; из шёлковых лепестков формируется шарик. Этот вид канзаши носят девочки-подростки.
Канзаши в Японии создавались и совершенствовались на протяжении многих веков. Каждый раз японские мастера проявляли фантазию, и новое украшение было эксклюзивно в своем виде. Японские красавицы могли с помощью канзаши рассказать о своем статусе и положении. Эти украшения являются неотъемлемым атрибутом в повседневной жизни Японии и в 21 веке.
В последние годы красавицы России, не отстают от девушек Страны восходящего солнца. Среди их аксессуаров все чаще можно увидеть украшения в виде цумами-канзаси и сидарэ-кандзаси. Мастера и рукодельницы разных регионов постепенно осваивают данный вид искусства, создавая эксклюзивные аксессуары. В России аксессуары в стиле цумами канзаши делают из разного материала.
Атласную ленту комбинируют с репсом, органзой, парчёй, фатином. Не смотря на то, что техники создания лепестков практически одинаковые, мастер старается сделать свое изделие уникальным, добавляя разного рода изюминки в простые острые или круглые лепестки. Тем самым украшение получается эксклюзивным. Изделие-дублер также, считается уникальным, поскольку даже точная копия, всё равно отличается от оригинала и имеет свою историю создания.
Аксессуары в стиле цумами канзаши входят в категорию Hand Made. Их можно встретить на всевозможных ярмарках рукоделия.
Исходя из статьи, канзаши – это женские украшения для волос. Но мир и фантазии мастеров не стоят на месте. Из традиционных японских украшений для волос, канзаши в нашей стране превратились в предметы интерьера и разного рода аксессуары.
Разные виды изделий, выполненные в технике цумами и сидарэ, говорят о том, что нет предела совершенству для творческой натуры. С элементами данной техники, в просторах интернета можно увидеть: броши, браслеты и бусы; короны и тиары; галстуки и жабо; банты на выписку и свадебные букеты; шкатулки, магниты, ёлочные игрушки, медали и многое другое. И как прекрасно, что фантазии наших рукодельниц не имеют границ. Благодаря их шедеврам, мы понимаем, что руки человека, это уникальный инструмент, способный творить.
Источник текста и фото статьи: Википедия.
Автор статьи: Yulia Kiss.
Источник: fantaziaruk.ru