Как называется вишня для украшения тортов

Всем известное у нас выражение «вишенка на торте», которое все понимают как завершающий аккорд в каком-либо деле или украшение какого-либо продукта, оказывается, пришло к нам в чуть видоизмененном виде из английского словосочетания «the cherry on top» и переводится, как «вишенка сверху». И сегодня мы уделим внимание этой ягоде – коктейльной вишне maraschino, являющейся непременным ингредиентом-украшением многих популярных напитков.

Вишня мараскино

Любителям и ценителям алкогольных коктейлей невозможно представить ни «Манхэттен», ни «Олд Фэшн», ни «Виски Сауэр» без вишенки мараскино, «возвышающейся на троне» дегустируемого напитка. Так где же и когда она появилась?

Историческая справка

Вишня мараска росла себе спокойно в Далмации (территория современной Черногории и Хорватии). Она представляла собой горько-сладкую на вкус мелкую ягодку практически без мякоти и с одновременным запахом миндаля и вишни.

В XVI-XVII веках европейские аристократы считали эту вишню экзотической – и угощали своих гостей этими плодами, как деликатесными. А местное население, поддерживая этот интерес богатых европейцев, для сохранения плодов и их дальнейшей удобной транспортировки стало солить и мариновать ягоды – и даже придумали на основе вишни делать сладкий ликер Мараскино с миндально-вишневым привкусом.

Торт ЧЕРНЫЙ ЛЕС ☆ ТОРТ Шварцвальд ☆ Вишня-Шоколад

С развитием барной культуры в США в конце XIX столетия вишня стала очень популярной. Фермеры начали выращивать свою вишню, похожую на мараско, а в дальнейшем научились ее консервировать, вымачивая не только в алкоголе, но и во всяких солях, сладких жидкостях, кислотах. «Сухой закон» в 30-е годы прошлого века окончательно превратил коктейльную вишенку в чисто визуальное украшение, не имеющее ни запаха, ни вкуса.

Нюансы приготовления коктейльной вишни

При производстве коктейльной вишни, которая в итоге и является «изюминкой» напитка, используются не очень, на первый взгляд, съедобные ингредиенты, как диоксид серы, хлорит и дисульфит натрия, негашеная известь, с добавлением всевозможных ароматических добавок, пищевых красителей и большого количества сахара.

Читайте также:
Сырные чипсы как украшение

Но пусть вас не пугают эти «страшные» названия: ведь под хлоритом натрия «скрывается» тривиальный отбеливатель, входящий в состав, к примеру, зубной пасты, диоксид серы используют в производстве вина, а уж негашеную известь, то есть оксид кальция, веками используют в процессе изготовления хлебных продуктов, рафинированного сахара и масла из подсолнечника.

К сожалению, коктейльная вишня промышленного производства на выходе получается не совсем «вишневой» — чуть сладкой, с миндальным привкусом.

Современная жизнь коктейльной вишни

Предприимчивые бармены во многих уголках мира стараются не использовать покупную вишню, а поэтому позволяют себе эксперименты со способами приготовления вишни мараскино. Ее вымачивают не только в классическом ликере Мараскино, но и в Амаретто, в вишневом ликере, виски, роме, бренди, добавляя в жидкости различные специи и пряности. Коктейльная вишня дает широкий простор для проявления фантазии и профессионализма любому бармену.

Ягодная НАЧИНКА в торт за 5 минут ✿ КЛУБНИКА ✿ ВИШНЯ ✿ МАЛИНА ✿ Прослойка для ТОРТА

И, напоследок, забавный случай, связанный с коктейльной вишней, описанный в начале XX века газетой «Нью-Йорк Таймс». В престижном отеле остановилась некая юная особа, заказавшая сразу же после заселения себе в номер коктейль «Манхэттен». Буквально через несколько минут она сделала аналогичный заказ, а потом неоднократно его повторяла. Обеспокоенный таким количеством выпитого спиртного молодой девушкой, персонал гостиницы заглянул к ней в номер и увидел… нетронутые бокалы с напитком, но без единой вишенки сверху!

Классический рецепт

Очень просто – на всего лишь полкилограмма вишни-черешни берем 400 мл Мараскино. Можно заменить часть ликера ромом или виски. Можно добавить сахар, но, если хотите вишенку использовать в миксах, а не съедать – тогда сахар не нужен.

В любом случае в самом начале обработки надо косточки удалить – согласитесь, это правильное решение. Хвостики вишенок — для красоты -можно оставить.

Затем ягодки утрамбовать в подходящую емкость, добавить немного соли, залить алкоголем, закрыть, встряхнуть и настоять в темноте 7-10 суток. Не сомневайтесь, ваша вишенка мараскино в порядке! Хранение не требует хлопот — морозильник подойдет.

Поэкспериментируйте в рецепте с пищевыми красителями

Для безалкогольных коктейлей.

Для этого всего лишь нужна вода, соки и специи, которые доводим до состояния кипения, добавляем сахар и добавляем экстракт вишни и миндаля. А затем, выставив на небольшой огонь, пропарить эту смесь буквально 10 минут, чтобы ягодки сохранились целыми. Тогда их можно поместить в посудину и поставить в холодильник, чтобы сохранить в целости и сохранности для дальнейшего использования. Через пару дней – вишня готова.

Читайте также:
Апельсины как украшение стола

Источник: dzen.ru

LiveInternetLiveInternet

Утренняя зарядка после 60 лет на каждый день: 20 упражнений стоя Интенси.

Схема «Весеннее цветение (бордюрная)» + Эпиграф весенний ► КоД эпиграфа https://www.liveinternet.ru/users/raduga_podruga/post417293173″ target=»_blank»]www.liveinternet.ru[/mask_link]

Как делают коктейльную вишню и почему она вредна для здоровья?

Коктейльная вишня – это вишня, которая была тщательно сохранена и подслащена. Впервые коктейльные вишни начали делать в Хорватии в 1800-х годах, но современное производство значительно изменило как процесс производства, так и использование.

Коктейльная вишня является популярной верхней частью мороженого с фруктами и используется в определенных коктейлях или в качестве гарнира для продуктов, таких как глазированная ветчина, парфе, молочные коктейли, пирожные и выпечка. Они также часто встречаются в консервированных фруктовых смесях.

В этой статье рассматриваются коммерческие коктейльные вишни и 6 причин, почему вы должны избегать их регулярного употребления.

Коктейльная вишня: 6 причин избегать ее употребления

Что такое коктейльная вишня?

Сегодняшняя коктейльная вишня – это черешня, искусственно окрашенная в ярко-красный цвет.

Однако, когда она была впервые изобретена, использовался темный и кислый сорт – Мараскиновая вишня (1).

Мараскиновые вишни засаливались в морской воде и сохранялась в ликере Мараскино. Их считали деликатесом, предназначенным для изысканных ресторанов и гостиничных ресторанов.

Вишни, сохраняемые в ликере Люксардо были впервые произведены в 1905 году и до сих пор производятся в Италии. Они также производятся без искусственных красителей, загустителей или консервантов. Вы можете найти их в определенных магазинах вин и спиртных напитков, но они редки.

Процесс сохранения вишни в конечном итоге получил дальнейшее развитие в 1919 году д-ром Э. Х. Вигандом из Орегонского университета. Вместо спирта он начал использовать рассол, сделанный из воды с высокой концентрацией соли (2).

Поскольку мараскиновые вишни не были широко доступны, другие страны начали производить имитационные продукты, называя их коктейльными вишнями (анг. Maraschino cherries).

Сегодня в производстве большинства коммерческих коктейльных вишен используются черешни.

Черешни сначала замачивают в рассоле, который обычно содержит хлорид кальция и диоксид серы. Это обесцвечивает их, удаляя их естественный красный пигмент и аромат. Черешни оставляют в рассоле на четыре-шесть недель (3).

Читайте также:
Как украшает себя человек украшения человека рассказывают о своем хозяине изо 1 класс

После обесцвечивания их вымачивают в другом растворе примерно в течение месяца. Этот раствор содержит красный пищевой краситель, сахар и масло горького миндаля или масло с аналогичным вкусом. Конечный результат – ярко-красная, очень сладкая вишня (4).

Их косточка и черешок удаляются. Затем они покрываются подслащенной сахаром жидкостью с добавлением консервантов.

Резюме:

Сегодняшняя коктейльная вишня – это обычная вишня, которая претерпела серьезные изменения. Она производится из черешни, вымачивается в рассоле, обесцвечивается, окрашивается и подслащивается сахаром.

Коктейльная вишня теряет много витаминов и минералов в процессе обесцвечивания и вымачивания в рассоле.

Вот как можно сравнить 155–160 граммов коктейльной вишни и свежей черешни (5, 6):

Коктейльная вишня Черешня
Калории 266 ккал 97 ккал
Углеводы 67 грамм 25 грамм
Добавленный сахар 42 грамма 0 грамм
Клетчатка 5 грамм 3 грамма
Жир 0,3 грамма 0,3 грамма
Белок 0,4 грамма 1,6 грамма
Витамин C 0% от РСНП* 13% от РСНП
Витамин B6 Менее 1% от РСНП 6% от РСНП
Магний Менее 1% от РСНП 5% от РСНП
Фосфор Менее 1% от РСНП 5% от РСНП
Калий Менее 1% от РСНП 7% от РСНП

*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

Коктейльная вишня содержит почти в три раза больше калорий и сахара, чем обычная вишня – результат вымачивания в растворе сахара. Она также содержит гораздо меньше белка, чем обычная вишня.

Более того, когда обычные черешни превращаются в коктейльную вишню, количество питательных веществ заметно уменьшается или в некоторых случаях теряется вообще.

Резюме:

Большая часть питательных веществ вишни теряется во время процесса обесцвечивания и вымачивания в рассоле, что превращает их в коктейльную вишню.

2. Обработка уничтожает антиоксиданты

Антоцианы являются мощными антиоксидантами вишни, которые, как известно, предотвращают такие заболевания, как сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и сахарный диабет 2 типа (7, 8, 9, 10).

Они также содержатся в других красных, синих и фиолетовых фруктах и овощах, таких как черника, краснокочанная капуста и гранаты (7).

Исследования показывают, что регулярное употребление вишни и черешни может уменьшить воспаление, окислительный стресс и кровяное давление. Они также могут облегчать симптомы артрита, улучшать сон и работу мозга (11, 12, 13, 14).

Читайте также:
Украшение топиария своими руками

Многие из полезных свойств вишни связаны с содержащимися в ней антоцианами (11, 12, 13, 15).

Коктейльная вишня в процессе обесцвечивания и вымачивания в рассоле теряет свои природные, богатые антиоксидантами пигменты. Это делает ее нейтрально-желтого цвета, прежде чем она будет окрашена.

Удаление антоцианов также означает, что вишня утрачивает многие полезные свойства.

Резюме:

В процессе изготовления коктейльной вишни удаляются природные пигменты вишни, которые, как известно, обладают антиоксидантными свойствами. Это значительно снижает ее пользу для здоровья.

3. Содержит много сахара

В одной коктейльной вишне содержится 2 грамма сахара по сравнению с 1 граммом натурального сахара в обычной черешне (5, 6).

Тем не менее большинство людей не едят только одну коктейльную вишню за один раз.

В 30 граммах, или примерно 5 коктейльных вишнях, содержится 5,5 граммов добавленного сахара, что составляет около 4 1/4 чайных ложек. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 9 чайных ложек добавленного сахара в день для мужчин или 6 в день для женщин (16).

Резюме:

Коктейльная вишня содержит много добавленного сахара – в 30 граммах содержится примерно 4 чайные ложки (5,5 грамм) сахара.

4. Обычно упаковывается в сироп

Коктейльная вишня очень сладкая, потому что она пропитана сахаром.

КСВСФ был связан с метаболическими нарушениями, ожирением и связанными с ними хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца (17, 18, 19).

Кроме того, чрезмерное потребление КСВСФ связано с развитием неалкогольной жировой болезни печени (20, 21, 22, 23).

5. Может вызывать аллергические реакции или поведенческие изменения

Красный очаровательный АС, также известный под названием Allura Red, является наиболее распространенным пищевым красителем, используемым при изготовлении коктейльных вишен.

Он получен из нефтяных дистиллятов или каменноугольных смол и регулируется FDA (25).

Было выявлено, что красный очаровательный АС вызывает аллергические реакции и гиперактивность у людей с чувствительностью к пищевым красителям. Истинные аллергии на пищевые красители считаются редкими, хотя они могут способствовать определенным случаям синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (26, 27).

Многие предполагаемые симптомы чувствительности к Allura Red являются анекдотичными и часто включают гиперактивность. Тем не менее гиперактивность чаще встречается у некоторых детей после употребления продуктов, содержащих этот краситель.

Хотя Allura Red не был установлен как причина гиперактивности, исследования показывают, что удаление искусственных красителей из рациона детей, склонных к гиперактивности, может уменьшить симптомы (26, 28, 29, 30).

Читайте также:
Какие украшения одевать в новогоднюю ночь

Это привело к гораздо большему количеству исследований потенциальной ассоциации.

Например, исследования показывают, что удаление красителей и консерванта под названием бензоат натрия, из рациона детей значительно снижает симптомы гиперактивности (26, 31, 32, 33).

По этой причине использование Allura Red запрещено во многих странах.

Резюме:

Коктейльные вишни иногда окрашивают с помощью красного красителя Allura Red, который, как было выявлено, вызывает гиперактивность и аллергические реакции у чувствительных людей.

6. Может увеличить риск развития рака мочевого пузыря

Коктейльная вишня искусственно окрашена красным красителем Allura Red с целью ее окрашивания в очень ярко-красный цвет. Этот краситель содержит небольшое количество известного канцерогена бензидина (34, 35).

Наблюдательные исследования показывают, что люди, подвергшиеся воздействию бензидина, имеют более высокий риск развития рака мочевого пузыря.

Большая часть исследований посвящена влиянию профессионального воздействия бензидина, который содержится во многих промышленных химикатах и красителях, таких как краски для волос, краски, пластмассы, металлы, фунгицид, сигаретный дым, выхлопные газы автомобилей и продукты питания (36, 37, 38).

Allura Red обнаружен в различных продуктах, таких как напитки, конфеты, джемы, хлопья и йогурты. Это затрудняет количественную оценку того, сколько этого красителя потребляют люди.

По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), бензидин больше не производится в США. Тем не менее бензидинсодержащие красители импортируются для использования в различных продуктах, включая продукты питания (39).

Обратите внимание, что некоторые коктейльные вишни окрашиваются свекольным соком вместо Allura Red. Они, как правило, обозначаются как «натуральные». Тем не менее эти сорта обычно по-прежнему содержат много сахара.

Резюме:

Коктейльная вишня часто окрашивается в ярко-красный цвет с помощью красителя Allura Red, который содержит бензидин, известный канцероген.

Подведем итог

  • Коктейльная вишня имеет много недостатков и не полезна для здоровья.
  • Добавленный сахар и искусственные ингредиенты значительно перевешивают любые питательные вещества, которые остаются после обработки.
  • Вместо того, чтобы использовать коктейльную вишню, попробуйте включать в коктейль обычную вишню или черешню в качестве гарнира. Это не только полезнее для здоровья, но и добавляет цвета и вкуса вашему напитку или десерту.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Источник: foodandscience.org

Рейтинг
Загрузка ...