Пасха – важный день для всех христиан. С ним связано много традиций и обрядов, примет и ритуалов. А один из самых важных и символичных для этого дня – окрашивание яиц. Этот ритуал считается ключевым для праздника, поэтому в прежние времена в нашей стране он был под строгим запретом.
Сегодня каждый желающий может купить в магазине набор безопасных пищевых красителей, чтобы разрисовать яйца, как ему хочется. А как это делают в других странах? Есть множество различных «яичных» традиций. Рассмотрим самые любопытные из широко известных!
В Греции
Тут окрашенные яйца называются «коккина авга». Это словосочетание можно перевести как «отварные крашеные яйца». Если в некоторых странах христиане окрашивают пасхальный символ в нежные пастельные цвета, то у греков совсем другая традиция. Мягкие оттенки тут не в моде, яйца обычно красят в темно-красный цвет. Это древняя традиция греков.
Сейчас здесь уже никто не помнит, почему она сложилась именно так. Некоторые говорят, что этот цвет имитирует христову кровь при гибели. Есть и более запутанный вариант объяснения. Он предполагает рассматривать яичную скорлупу как гроб, в который положили тело Христа. Тогда раскалывание отварного яичка символизирует воскрешение Божьего Сына.
ДЕКУПАЖ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ ✧ Decoupage of Easter Eggs
Коккина авга используют для украшения приготавливаемого на Пасху хлеба цуреки – это сладость, которую греки делают только по поводу священного празднества.
В Чехии
Тут есть традиция делать «краслице». Такие яички богато, роскошно украшены. Для оформления продукта используют не только красители, но и воск. Им обрабатывают скорлупу, затем окунают яичко в краситель и снимают восковый слой. Так на скорлупке появляется сложный орнамент. Окрашивание осуществляется в несколько этапов.
Можно использовать красители разных оттенков, чтобы расставить цветовые акценты. Популярны цветы и геометрические узоры. Нередко яички украшают религиозными символами. Известно, что эта традиция зародилась еще до прихода христианства – она была у язычников.
Еще один классический вариант оформления яичек на Пасху – опустошить скорлупку и осторожно обернуть ее проволочной сеточкой с нанизанными на нее бусинками. Правда, технология с воском и краской распространена шире.
На Украине
Здесь на Пасху делают «писанки». Для этого используют метод с применением воска, напоминающий окрашивание батика. Писанки обычно яркие, довольно смело окрашены, украшены цветами или геометрическими узорами. Фон чаще темный или даже черный. Цветовая схема довольно сильно отличается от принятой в соседних странах.
Происхождение такой традиции пока не установлено доподлинно, но нет сомнений, что писанки начали делать очень давно. Они – часть традиции, наследия, народного искусства Украины. В городе Коломыя даже есть музей, посвященный писанкам.
Как вам результат? Красите яйца?) ИДЕЯ для Пасхи. Красим яйца фломастерами. Художник самоучка
В Словении
Жители Словении не одобряют практику использования пищевых красителей для оформления яичек в честь Пасхи. Традиционный метод этой местности предполагает закрепление цветов, веточек растительности прямо к скорлупе. Для этого используют тонкую сеточку или даже нарезанные капроновые колготки. Затем яйца кипятят с добавлением луковой шелухи. Яичко приобретает землистый красный оттенок и красивые цветочные мотивы.
В последние годы краска стала привлекать большее внимание общественности, потому что так яйца получаются ярче, а времени на это уходит меньше, но многие все еще делают «веконоче вайчко» по старым обрядам и правилам.
В Германии
Пасхальные традиции этой страны – очень и очень древние. В Германии к Пасхе делали украшения с зайчиками и готовили яички «остерей» с давних времен. Довольно долго существует традиция яичных гонок. Ее устраивают на холме: жители собираются, приносят по яичку и одновременно отпускают их все со склона, чтобы увидеть, какое покатится быстрее прочих, какое разобьется, а какое успешно справится со спуском.
В Германии яички играют роль пасхальных подарков. К Пасхе обязательно украшают ими деревья, которые называются «остербаум». Неподалеку от Штутгарта располагается музей, рассказывающий о традициях празднования Пасхи.
В Японии
Здесь делают яички «васи». Японские яйца оформляют не красителями, а специальной волокнистой, традиционно изготовленной вручную бумагой. Такой материал получил широкое применение – из него делают оригами и даже предметы одежды.
К Пасхе яички сперва освобождают от содержимого, а затем оборачивают специальным образом сложенной бумагой и покрывают лаком. Конструкции обычно очень сложные, яркие и красивые. Они могут содержать птичьи мотивы, цветы, иные образы, характерные японской культуре.
В Мексике
Здесь Пасха – время приготовления «каскаронес». Так называют яички, из которых сперва убирают содержимое, а затем наполняют скорлупку конфетти или небольшими игрушками. Готовые каскаронес – один из важных элементов праздничного карнавала, который в Мексике обязательно организуют к каждой Пасхе.
Прежде чем опустошить яичко, его окрашивают в яркие оттенки. Для закрытия отверстий, через которые изымалась внутренняя часть, используют ярко окрашенные салфетки.
История каскаронес очень долгая — они зародились в Азии, оттуда пришли в Европу, затем – в Северную Америку. Сегодня они – характерная черта мексиканской культуры и не встречаются больше нигде. Есть обряд разбивания каскаронес о головы окружающих. Считается, это принесет им удачу.
А дома?
Одна из самых необычных историй, связанных с нашей страной и пасхальными символами, – это яйца Фаберже. Это скорее драгоценности высокопоставленных особ королевской крови, нежели нечто, доступное широким массам.
Александр III заказал их у Петра Фаберже, чтобы преподнести в подарок своей супруге Марии. Лучшими специалистами того времени было создано 50 яичек невероятной красоты. Их делали в период 1885-1916 годов. В народе их прозвали императорскими яйцами.
Каждый экземпляр – это эмалированное чудо, украшенное бриллиантами и драгоценными камнями. При желании что-то подобное можно попытаться изобразить собственными силами, располагая современными материалами для рукоделия. Чтобы посмотреть настоящие яйца Фаберже, придется посетить специализированный музей в Санкт-Петербурге.
А если попроще?
Обычные люди в России к Пасхе красят яйца пищевыми красителями. Такие есть в продаже в любом крупном продуктовом магазине. Более любопытна традиция, которой сегодня придерживаются сравнительно немногие – это покраска яичек луковой шелухой.
Некоторые используют воск, чтобы сделать яйца узорчатыми, но этот метод не получил столь обширного распространения, как это свойственно некоторым другим странам. Еще один простой и популярный вариант декорирования яиц – приобретение клейкой узорчатой пленочки, которую можно нанести на яичко и закрепить. Можно приклеить специальную маленькую наклейку, украшенную религиозными символами.
Источник: www.syl.ru
Писанкарство — от древности до наших дней
У древних египтян, греков и римлян яйцо считалось символом начала жизни. Золотые и серебряные яйца, украшенные резьбой, археологи обнаружили в египетских захоронениях, датируемых III тысячелетием до н. э. У славянских народов в дохристианский период яйцо было символом плодородия.
«При пасхальном целовании и приветствии (Христос воскресе!) верующие издревле дарят друг друга красными яйцами. Обычай этот, по преданию, обязан своим началом св. Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиверием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием «Христос Воскресе!» и с этих слов начала свою проповедь», — так трактует историю окрашенного яйца в православной традиции Энциклопедический словарь под редакцией Брокгауза и Эфрона.
Наши предки знали три основных техники декорирования пасхальных яиц. Так называемые крашенки предполагали полное окрашивания в тот или иной цвет. Крапанками называли яйца, украшенные узорами в виде пятен и крапинок. Самой же сложной техникой считалась и считается по сей день писанка — яйца, расписанные орнаментальным символическим узором.
Именно писанку ученые относят к наиболее древнему, дохристианскому, способу декорирования яиц. Главная отличительная особенность этой техники — яйца не раскрашивают, а именно расписывают воском и красками.
Создание писанки изначально было настоящим таинством. Яйцо полагалось брать из-под светлой, несущейся в первый раз курицы. Воду для изготовления краски, наносимой поверх воска, брали из родников или талого снега. Мастерица, несущая эту воду домой, по дороге не могла ни с кем разговаривать. Но самым важным элементом считались узоры, наносимые на яйцо.
Каждый из них имел свой смысл, что-то символизировал.
Крест с дохристианских времен означал четыре стороны света и четыре времени года. Звезды незамужние девушки рисовали на яйцах, надеясь встретить своего суженого. В православной традиции звезды — символ Девы Марии. Треугольники изначально символизировали женское начало, позднее яйца, покрытые узорами из треугольников, стали дарить друг другу на Пасху как оберег для защиты домашнего очага от злых сил. Круги и символическое изображение солнца считаются до сих пор символом человеческой души.
Не меньшее значение, чем узоры, имеют и цвета, используемые в писанке. Красный является символом божественного Воскресения. Для молодых людей он означает надежду на счастливый брак. Зеленый воспринимается как пробуждение природы весной. Желтый обещает хороший урожай.
Голубой — знак крепкого здоровья. Коричневый означает жизненную силу, которую дарит человеку его родная земля.
Сегодня искусство создания писанки не утрачено, наоборот, оно стало более современным. Эталонным по-прежнему считается роспись на курином яйце. Сперва узор наносят на скорлупу карандашом. Роспись ведется последовательно, от светлого к темному.
Первый слой воска наносится на чистую скорлупу, потом яйцо погружается в самую светлую краску и воском покрывается уже та часть узора, которая должна быть этого цвета. Таким образом, яйца после каждого окунания в краску покрываются воском в нужных по рисунку местах и погружаются в более темную краску. После финального окрашивания яйцо подносят к свече, воск расплавляется и его убирают с помощью салфетки.
Е.Э.Гуревич
Источник: unesco.ru
Как называется яйцо, которое украшают к Пасхе царапаньем по скорлупе?
Как называется яйцо, которое украшают к Пасхе с помощью царапанья острым предметом по яичной скорлупе?
комментировать
в избранное up —>
Михал ёнок [26.3K]
более месяца назад
Каждый Пасхальный праздник сопровождают яйца, расписанные по разной технике. Наиболее известные следующие виды расписанных пасхальных яиц:
Крашенки – наиболее простой и древний способ украшения пасхальных яиц. Наши предки заматывали яйца в листья разных деревьев и получались необычной красоты цвета скорлупы. В наше время существуют большое обилие пищевых красителей, которые могут выкрасить яйца в любой цвет.
Писанки – существуют сотни символических рисунков, которыми расписывают сырые яйца. Оригинальный рисунок на яйце считается хорошим подарком для близкого человека.
Крапанки – пасхальное яйцо первоначально окрашивают в один цвет, а затем на такую основу наносят капли, точки, брызги, которые делают яйцо необычной красоты.
Драпанки – яйцо украшают царапанием острым предметом по яичной скорлупе. Рабочим инструментом может быть шило, игла, ножик. Для большей выразительности на яйце предварительно карандашом рисуют узор, а затем его «выцарапывают».
Ответ на вопрос: яйцо, которое украшают к Пасхе с помощью царапанья острым предметом по яичной скорлупе, называют Драпанка.
Источник: www.bolshoyvopros.ru