Сладкие блюда очень привлекательны. А от турецких сладостей, вообще, мало, кто сможет отказаться.
Пишмание – одна из самых знаменитых турецких сладостей, наряду с лукумом, пахлавой. Аналог такого лакомства – сахарная вата. Она известна во всем мире.
Тонкая сладкая лапша буквально тает во рту и чем-то похожа на всем известную халву. В статье описан пишмание: как готовят и едят турецкую халву, из чего делают, а также, узнаете, как приготовить пишмание в домашних условиях.
Что это такое?
Под названием пишмание – это турецкая сладость (под другими названиями она может быть иранская, китайская, корейская), напоминающая клубок, состоящий из тончайших нитей, изготовленные из обжаренных муки и сахара в масле. Иногда в нее добавляют фисташковые орехи, кунжут, ваниль или различные вкусовые добавки.
Это напоминает турецкую халву и сахарную вату. На вид похожа на смотанный клубок ниток или шевелюру лохматой куклы из мультфильма. Очень сладкая на вкус. Если соблюдать турецкое произношение, то ударение в слове должно быть на последнюю гласную «Е». Пишмание в Турции изготавливается в больших объемах.
Украшение открытых пирогов. Как делают «сеточку»Лучше один раз увидеть
Его можно увидеть везде. Это лакомство стало любимым и для местного населения, и для многочисленных туристов.
Но мало кто знает, что оригинальное блюдо реально сделать самим в домашних условиях. Для ее изготовления не потребуются дорогие продукты. Запаситесь терпением и сноровкой.
Турция славится своими десертами: пахлава, рахат лукум, кнафе и др.
Две легенды
Легенды повествуют, откуда такое печальное название у знаменитой турецкой сладости. Слово переводится, как «раскаяние»:
- Один известный кондитер имел очень красивую незамужнюю дочь. Ее полюбил молодой человек, работник отца, и признался в своей страсти хозяину. Задание, которое дал отец дочери влюбленному юноше, было, как в сказке. Он должен был создать такое блюдо-десерт, которое бы стало тоньше, чем волос его возлюбленной. Только тогда красавица станет его женой. Молодой кондитер выполнил задание. Он изобрел десерт, который состоял из тончайшей «паутины». Но после свадьбы оказалось, что красавица-жена обладает скверным, ревнивым характером. Чувства остыли, кондитер развелся с женой, а созданный десерт назвал «раскаянием».
- У другой истории главный герой – сам знаменитый кондитер города Измита (эта местность считается родиной пишмание). Его возлюбленная была полная, но очаровательная девушка. Это в ее честь он сотворил изысканное блюдо «Шишмание», что означает «толстушечка».
Окончание первой и второй истории одинаковы. Из-за тяжелого характера жены брак распался, десерт был переименован и назван «Пишмание» – «сожаление», «я раскаиваюсь».
Это просто легенды. На самом деле, впервые такой десерт был упомянут в турецкой литературе в XV веке. Название и рецепт пишмание, скорее всего, пришли из Персии. Ведь на персидском языке это значит «шерсть». Когда видишь это блюдо, то возникает именно такая ассоциация с клубками шерстяных нитей.
Как украсить торт простым способом Идеи украшения торта
Для любителей мясных блюд, предлагаем рецепты: казан кебаб, шаурма, люля кебаб.
Виды и состав
Сейчас в Турции пишмание производится двух видов. Это зависит от используемого сырья в рецепте:
- Чекмэ Хэлва. Главный ингредиент – сахар-рафинад.
- Сарай Хэлва. Содержит сахарный песок.
Состав имеет немного ингредиентов:
- сахар;
- вода;
- мука пшеничная;
- кислота лимонная;
- сливочное масло.
Для придания интересных вкусов используют разные добавки:
- измельченные орехи (фисташки, миндаль и прочие);
- семена кунжута;
- ваниль;
- порошок кофе.
Pismaniye – очень калорийный десерт.
- калорийность 455 кКал
- белки 3.3 гр.
- жиры 12 гр.
- углеводы 83.3 гр.
Плюсы и минусы
Полезные вещества:
- витамины группы В;
- калий;
- цинк;
- магний;
- витамины РР, Е.
Турецкая пишмание вырабатывает эндорфин, а это повышает настроение.
Но нужно учитывать и противопоказания этого продукта:
- аллергия на ингредиенты;
- сахарный диабет 1 и 2 типа;
- склонность к ожирению.
Как делают классический пишмание и какая цена?
Еще недавно Pismaniye изготавливалось только руками. Это сладкое блюдо под силу изготовить не только профессиональным кондитерам, но и в домашних условиях обычной семье.
Но, вначале, процесс ее изготовления требует сильных рук, желательно мужских. В дальнейшем необходимо несколько человек. Людей должно быть минимум четыре, а хорошо бы больше. Успех блюда зависел от слаженности, аккуратности работы всех.
Несколько человек садились вокруг стола. На нем располагалось кольцо сиропа на подносе. Густой сироп предварительно нужно смешивать до бела. Это тяжелая работа. Вот почему нужны сильные руки. По столу рассыпали обжаренную специальным образом муку. Кольцо сиропа медленно растягивали, смешивали его с мукой и укладывали слоями.
Таким образом получались тоненькие волокна из густого сиропа обсыпанные жаренной мукой.
Сейчас трудная работа полностью автоматизирована:
- Сироп кипятят, выкладывают на поднос.
- После остывания его растягивают специальными приспособлениями. До тех пор пока он не станет белого цвета, а по консистенции начнет напоминать мягкую карамель. Она постоянно складывается и растягивается.
- Затем смешивают загустевший как карамель сироп с поджаренной мукой. Это выполняют несколько работников или специальные устройства в зависимости от объема готовой продукции, которую нужно получить.
- Автомат делает такие же движения по растягиванию пишмание, которые делают люди, сидя за столом при производстве вручную.
- Но и автомату должны помогать один или два работника, так как за процессом нужно обязательно следить. Люди укладывают кольцо из «нитей» несколько раз, а машина вытягивает его. От этого волокна становятся более тонкие с каждым разом.
С дальнейшей работой справляются женщины:
- придание формы готовым сладким волокнам;
- спрессовывание в виде различных форм;
- раскладывание по коробочкам.
Последним этапом в изготовлении Pismaniye является придание вкуса с помощью разных ароматных добавок и начинки. Для привлечения покупателей эту пушистую сладость украшают.
Сколько стоит турецкая сладость пишмание? Стоимость коробочки пишмание в самой Турции небольшая. Но в зависимости от места покупки цена различается. Если на окраине, в простом магазине коробочка со сладостью будет стоит 100 рублей, то на территории аэропорта такое лакомство вы купите за 250 рублей.
В качестве украшения используют шоколад, измельченные орехи, чаще всего фисташки. Добавляют аромат роз и какао.
Турецкие пироги тоже можно приготовить дома, следуя нашим рецептам: пицца пиде, лахмаджун, бурек.
Пошаговый рецепт приготовления пишмание дома с фото
Наблюдая за процессом приготовления, хочется приготовить такой десерт самому.
Источник: tur-gid.net
Восточная сладость с орехами: название и рецепты приготовления с фото
Восточные сладости – это лакомое название, объединяющее огромное количество самых разнообразных сладостей, которые создавались в странах Востока не одно тысячелетие. Они представляют собой кондитерские изделия, совершенно различные по составу и технологии приготовления. Считается, что в Афганистане, Турции и Иране самый большой выбор лакомств. Очень часто используют для изготовления восточных сладостей орехи, сухофрукты, подсолнечные, кунжутные семечки, цукаты, пряности, изюм, мед и др. Сегодня мы приготовили для вас обзор наиболее популярных и интересных рецептов сладостей Востока, в состав которых входят различные орехи.
Это интересно
В давние времена такой продукт, как сахар, практически был недоступен, а потому сладость все кушанья приобретали за счет фруктовых соков и меда. Приготовление такого вида десертов считалось настоящим искусством. Сладости имели довольно высокую цену и были доступны только зажиточным людям.
В истории восточных лакомств свою роль сыграл и жаркий климат. Технология их приготовления такова, что они могут храниться довольно продолжительное время без каких бы то ни было охлаждающих помещений. Известно, что любимые нами зефир, пастила, мармелад были впервые созданы на Востоке. У всех на слуху и названия таких лакомств, как козинаки, нуга, халва, пахлава, щербет и чурчхела. Давайте разберемся, как называются восточные сладости с орехами и каким способом их можно приготовить.
Если хочешь украсть сердце девушки, утешить плачущего ребенка или заслужить уважение седого старца, просто угости их любимыми сладостями
Старинная арабская пословица.
Рахат-лукум гранатовый
В переводе с турецкого название этого десерта звучит как «турецкое наслаждение». Лакомство может быть приготовлено из крахмала, патоки (меда, сахара), воды, иногда кокосовой стружки – это так называемый белый лукум. Широкое распространение имеет ореховый лукум, когда в такую массу добавляют цельные или дробленые орехи.
Для приготовления восточной сладости с орехами в расчете на 5 персон нам потребуется:
- 1 ст. гранатового сока;
- 1,5 ст. фундука;
- ½ ст. кунжута;
- 800 г сахара;
- 1 ст. кукурузного крахмала;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Кладем в небольшую кастрюльку сахар, ½ часть от общего количества лимонной кислоты, вливаем стакан воды. Прогреваем до загустения в течение получаса. В другой емкости смешиваем крахмал, 400 мл воды, сок и оставшуюся лимонную кислоту, доводим до кипения и варим 3–5 минут.
Соединяем крахмальную массу и сахарный сироп, выдерживаем смесь на слабом огне 30–35 минут, она должна превратиться в однородную, гладкую массу. Добавляем кунжут и орехи в кастрюлю, перемешиваем и выкладываем массу в форму. Продукт закрываем пленкой и убираем на одну ночь в холодильник. Утром восточную сладость с орехами нарезаем на кубики. Кстати, калорийность такого десерта довольно велика и составляет 510 ккал/100 г. На приготовление вам потребуется около 10 часов.
Инчмиш
Предлагаем приготовить восточную сладость с грецким орехом с добавлением кишмиша. Десерт относится к узбекской кухне и похож на своеобразные конфеты. Приготовим:
- по 1 ст. грецких орехов и кишмиша;
- 20–30 г печенья;
- сахарную пудру для обсыпки.
Лучше всего для лакомства подойдет черный кишмиш, который имеет слегка кислый вкус, к тому же он полезнее. Ингредиенты (орехи и кишмиш) перебираем, промываем и просушиваем, измельчаем в блендере на высокой скорости. Выкладываем массу в емкость, если масса слишком жидкая, добавляем в нее печенье. Мокрыми руками формуем небольшие шарики, размером с грецкий орех, и хорошенько обваливаем в сахарной пудре. Лакомство готово!
Нуга – восточная белая сладость с орехами
Традиционно это любимое многими лакомство готовят из меда или сахара, разного вида жареных орехов и яичного белка. Для приготовления возьмем:
- 300 г сахара;
- 100 мл воды;
- 100 грамм фисташек;
- 80 г меда;
- один яичный белок.
Как приготовить?
Фисташки и другие орехи, предусмотренные для приготовления нуги, обжариваем на сухой сковороде. Отделяем одну ст. л. сахара от общего количества и убираем в сторону. Оставшийся сахар высыпаем сотейник и вливаем в него воду. Ставим на плиту и включаем конфорку.
Обратите внимание: до того как закипит сироп, необходимо чтобы сахар полностью растворился.
После того как сироп закипит, следует выбрать такой тепловой режим, чтобы минимальное бурление сиропа сохранялось.
Варим до температуры 110 °C, после чего добавляем мед и осторожно перемешиваем. После этого сироп варим до температуры 135–137 °C. Взбиваем белок с ложкой сахара и вливаем в него тоненькой струйкой готовый сироп (130 °C) при непрерывном взбивании. Продолжаем взбивать пока масса не загустеет. К полученной смеси добавляем орехи. Форму выстилаем пергаментом и выкладываем в нее нугу.
Убираем в прохладное место и даем полностью остыть.
Козинаки
Необыкновенным вкусом обладает восточная сладость с орехами под названием козинаки. Особенно нравится ее вкус детям. Займемся приготовлением лакомства.
- В кастрюлю засыпаем стакан сахара, к нему отправляем четыре стакана воды и провариваем до загустения.
- В сироп засыпаем два стакана орехов (миндаль, арахис), предварительно обжаренных, перемешиваем, убираем с огня и немного охлаждаем.
- Еще теплую смесь ровным слоем раскладываем на пленке, после чего раскатываем и оставляем до полного охлаждения.
- Остывшую массу нарезаем треугольниками или придаем любую другую форму.
Сладости из орехов
Такие десерты готовят из фруктовых соков, сливочного масла, сгущенки, муки, сахара с добавлением миндаля, арахиса, грецких орехов, фундука и кешью. К восточным сладостям с орехами можно отнести грильяж, чурчхелу, козинаки, нугу и различные печенья.
Советуем приготовить десерт, в который входят следующие компоненты:
- 1 стакан любых орехов (арахис, лесные и др.);
- 100 г сл. масла;
- банка сгущенного молока;
- кунжут.
Заметим, что прежде чем готовить десерт, в который включены любые орехи, их следует предварительно обжарить. Такая процедура сделает их вкус лучше и усилит аромат.
Технология приготовления
Орехи обжариваем, а после того как они остынут, отделяем от них шелуху. В глубоком сотейнике распускаем масло и соединяем его со сгущенным молоком, варим пока смесь не загустеет. Внимательно следите за тем, чтобы масса не переварилась, в противном случае кондитерские изделия получаются очень твердыми. Готовую смесь снимаем с огня, добавляем в нее орехи и очень быстро перемешиваем.
Сразу же выливаем в форму, которая было предварительно застелена пленкой. Разравниваем поверхность и даем массе хорошенько остыть. Когда это произойдет, разрезаем десерт на кусочки и обваливаем в кунжуте.
Пахлава с арахисом и фисташками
Это лакомство представляет собой многослойный пирог, который состоит из листов тончайшего теста, промазанных маслом. Они выкладываются в форму для выпечки слоями, между которыми измельченные орехи, пропитанные сиропом, состоящим из сахара, лимона, розовой воды. Рассмотрим как приготовить такую восточную сладость с орехами и медом.
Советы по приготовлению
Орехи, по отдельности, измельчаем в блендере, арахис соединяем с сахарной пудрой. Масло распускаем на сковороде и смазываем им форму. В нее выкладываем лист теста, обильно пропитываем его маслом и посыпаем измельченным арахисом. Чередуем слои до полного заполнения формы. Последний лист хорошенько смазываем маслом и посыпаем фисташками и арахисом, нарезаем квадратами.
Выпекаем при 180°C около 35 минут. В сотейник кладем мед, заливаем его 100 миллилитрами воды, доводим до кипения и варим 10 минут. Выпеченные изделия заливаем сиропом из меда, накрываем фольгой и оставляем на ночь. Калорийность такой пахлавы — 665 ккал/100 г.
Источник: fb.ru
Восточная сладкая сказка – из чего делают изысканный рахат-лукум, нежную нугу и другие восточные сладости?
«Восточными сладостями» называют самые разные кондитерские изделия турецкой, среднеазиатской, закавказской кухонь. Это и экзотические лакомства, и печенья, и изделия из мармелада, и многое другое.
Виды восточных сладостей
Источник: www.depositphotos.com
Среди них выделяют три большие группы:
Мучные изделия.
К ним относят всевозможные пироги и печенья. Это курабье, кята, пахлава, мютаки, шакер и другие.
Вариации мягких конфет.
Это нуга, лукум, ойла, аланы, щербет, чурчхела, сливочные колбаски и многие другие.
Кондитерские изделия из карамели или сахара.
К таким относятся козинаки, грильяж, нишалло, ногул и т.п.
Пахлава или баклава
Источник: www.depositphotos.com
В Турции эта сладость считается национальным достоянием. Существуют лавки, которые торгуют пахлавой более двух веков. Даже случаются «кондитерские скандалы» за право называть баклаву национальным блюдом. История у нее, и правда, очень длинная. Еще в поваренной книге середины 15 века была сделана запись о том, что повар подал пахлаву султану Мехмеду II.
И новое блюдо государю очень понравилось. Но историки отмечают, что прототип пахлавы готовили еще ассирийцы в 8 веке до н.э. А затем уже рецептура распространилась по другим регионам.
Традиционно для пахлавы раскатывают тонкое тесто, затем его нарезают на пласты, выкладывают между ними орехи и заливают смесью воды, сахара и лимонного сока.
На данный момент существует великое множество рецептов пахлавы. Ее делают в форме треугольников, рулетиков, конвертиков и даже птичьего гнезда. Орехи в начинке могут быть самыми разными – грецкими, фундуком, фисташками. Также есть рецепты с засахаренными каштанами. Вместо лимонного сока в пропитку могут добавлять молоко.
Лукум (рахат-лукум)
Источник: www.depositphotos.com
Это поистине легендарный десерт. О происхождении этой сладости рассказывают множество историй и небылиц. Появление лукума связывают с именем талантливого кулинара Али Мухиддина Хаджи Бекира, который торговал в Стамбуле в конце 18 века авторскими кондитерскими изделиями, с именем султана Абдул-Хамида I, который очень любил мягкие конфеты и вообще с главным дворцом Османской империи, лучшие кулинары которого постоянно соревновались в своих умениях, чтобы удивить султана. К слову, придумали лукум все-таки арабы, а в Турции приготовление сладости довели до уровня искусства.
В разных странах лакомство называют по-разному. В Турции его принято называть просто лукум (кусочек), в Югославии и у нас — рахат-лукум (рахат означает удовольствие, безмятежность, божественный). В Греции лакомство именуется люкуми.
Лукум изготавливают в виде мягких, полупрозрачных кусочков. Для красоты их обсыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой. По форме это могут быть кубики, рулеты, бруски, фигурки животных и т.п.
Традиционно лукум готовят из сахара, крахмала, воды и лимонной кислоты. По консистенции сладость напоминает несколько твердый мармелад. Также к массе из сахара и крахмала подмешивают сухофрукты, орехи, разные соки. Используются и ароматизаторы – розовая вода, цветы апельсина, гранат и другие. Процесс приготовления лукума достаточно длительный и сложный.
Насчитывается свыше тысячи разных видов лукума. Вместо сахара могут использовать фруктовый сок, а в массу могут добавлять мед, инжир и другие добавки.
Источник: dzen.ru