Коктейли должны быть вкусными, ароматными, эстетически оформленными и возбуждать аппетит.
Для одних коктейлей, например классических, используются традиционные элементы оформления, другие подают без оформления. Так, для оформления классических коктейлей используют следующие украшения:
«Мартини драй» — кожура лимона и/или оливка или маслина на шпажке;
«Гибсон» — маринованная луковичка на шпажке;
«Манхэттен» — коктейльная вишня на шпажке;
«Джулеп» — веточка мяты;
«Сауэр» — сладкая наледь (круста);
«Коллинз» — долька лайма или лимона, коктейльная вишня;
«Кулер» — спираль цедры цитрусовых;
«Рикки» -эфирные масла из апельсиновой или лимонной цедры (лайм-твист), выжатые вручную, которые придают напитку аромат цитрусовых. Для этого можно использовать сквизер.
При оформлении коктейлей необходимо соблюдать следующие правила:
— использовать только такие компоненты, которые по вкусу и цвету подходят напитку;
— применять натуральные продукты;
КАК СДЕЛАТЬ НЕОБЫЧНОЕ УКРАШЕНИЕ ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ ПЕРФОРИРОВАННЫЙ (КРУЖЕВНОЙ) ЧИПС
— использовать свежие спелые, красиво нарезанные фрукты, без изъянов, чтобы их можно было съесть;
— спираль лимонной или апельсиновой цедры снимают специальным ножом;
— использовать такие миниатюрные украшения, как дольки лаймов, мандаринов, ананасов, персиков, ломтики или кружочки папайи, киви, карамболы, и цитрусовых, дынные шарики, физалис, личи, синие и зеленые ягоды винограда, малину, клубнику, веточки смородины, кружки бананов, маленькие консервированные яблоки или груши, кумкваты, ананасовые листья (формируют виде веера и нанизывают на шпажку);
— коктейльные вишни в сиропе из итальянского ликера «Мараскин» используют для украшения коктейлей (они могут быть разного цвета и разного вкуса);
— использовать две одинаковые ягоды свежей вишни или черешни на одной веточке;
— свежие ягоды клубники или малины можно сбрызнуть лимонным соком и обвалять в крупном сахаре-песке или сахарной пудре, так они выглядят заиндевевшими;
— дольки яблок или груш сбрызгивают лимонным соком во избежание потемнения;
— пикантные смешанные напитки украшают овощами – карликовые луковички, огуречная кожура или кружки огурца, сладкий перец «пеперони», фаршированные оливки, карликовые помидоры, черенки сельдерея, свежая зелень (коктейли с томатным и овощным соком можно оформить веточкой базилика, напитки с лимонным соком – лимонной мелиссой, напитки с мятным ликером или сиропом – листьями мяты); зелень не обязательно есть вместе с коктейлем;
— для создания композиции целые фрукты или их половинки, ломтики, кружочки или дольки нанизывают на края бокалов; к ним можно прикрепить на шпажке и другие фрукты. Шпажки с фруктами или ягодами можно опустить в коктейли или закрепить на краю бокала.
При выборе украшения для коктейля нужно учитывать размер бокала и общее количество напитка.
В зависимости от времени года можно использовать как свежие, так и консервированные фрукты. Летом прекрасным дополнением к коктейлю является кисть красной смородины на краю бокала. Для создания композиции нужно выбирать фрукты, соответствующие ингредиентам коктейля, которые улучшают и подчеркивают его вкус, а не подавляют коктейль. Большинство коктейлей не следует перегружать очень сложным оформлением.
Фрукты, мята, сиропы, дельфинчик — Барные штуки Едим ТВ
Экзотические коктейли, например, «Багама Мама», «Пина Колада», «Голубые Гавайи», в основном включают тропические ингредиенты, которые хорошо сочетаются с листьями и дольками ананаса, папайи, кокоса, манго, темно-зеленой мякотью киви, создавая прекрасные композиции.
Дольки и ломтики яблок с контрастной по цвету зеленой и красной кожицей, изящные розочки из тонко срезанной кожуры темных помидоров могут стать великолепным украшением коктейлей. Такие розочки укладывают на карбованные кружочки огурца, и они плавают на поверхности коктейля.
В оформлении коктейлей могут быть использованы листья растений, например, цветок орхидеи или розы. Великолепны плавающие лепестки цветка на поверхности напитка.
Листья сельдерея на верхушке стебля, надетые на бокал, способны усилить пряный вкус таких острых коктейлей, как, например, «Кровавая Мэри».
5. Система мер коктейлей.
В зависимости от размера выделяют следующие типы коктейлей:
1.Long Drinks (Лонг дринкс) — длинные напитки
Содержат от 16 до 30 сантилитров (их крепость от 7 до 17%).
2. Short Drinks (Шорт дринкс) — короткие напитки Содержат от 6 до 16 сантилитров (их крепость 17-45%).
3. Shot Drinks (Шот дринкс) — стреляющие напитки, или напитки-«глотки» Содержат от 4 до 6 сантилитров (крепость может быть разной), пьются залпом.
4. Hot Drinks (Хот дринкс) — горячие напитки
Могут иметь разный объем (от 6 сантилитров и более) и разную крепость (от 12 до 35%).
1. Какие процессы используются для получения алкогольных напитков?
2. Какие способы дистилляции вы знаете?
3. Чем обосновывается выбор способа дистилляции при приготовлении того или иного напитка?
4. Какие напитки называются смешанными?
5. Какие напитки называются коктейлями?
6. Каковы признаки классификации смешанных напитков и коктейлей?
7. Какие методы приготовления смешанных напитков вы знаете?
8. Как и чем можно оформить коктейли?
9. Какие вы знаете типы коктейлей по размеру?
Тема: «Характеристика компонентов, используемых для приготовления смешанных напитков»
План:
1. Характеристика основных крепкоалкогольных компонентов, входящих в состав смешанных напитков и коктейлей (водка, арак, текила, джин, виски, ром, коньяк и др.).
2. Характеристика среднеалкогольные напитков, входящих в состав смешанных напитков и коктейлей (вина, ликеры, пиво).
3. Характеристика безалкогольных напитков, входящих в состав смешанных напитков и коктейлей (соки, воды).
4. Характеристика вспомогательных компонентов, добавок, входящий в смешанные напитки и коктейли.
5. Правила профессиональной дегустации.
6. Способы украшения коктейлей.
Композиция – совокупность компонентов, входящих в состав смешанного напитка.
· крепкоалкгольные напитки (водка, текила, джин, виски, ром, коньяк, бренди, граппа, ликер);
· среднеалкогольные напитки (вина столовые, крепленые, ароматизированные, пиво);
· безалкогольные напитки (газированные напитки на основе фруктово-ягодных соков, натуральные соки, кофе, чай, какао);
· молоко, сливки, яйца, сиропы;
· лед (кубики, толченый, колотый, фигурный, пластины);
(изменяются ароматические свойства смешанных напитков)
· ароматические горечи (биттеры);
4. Пряности и приправы.
5. Фрукты и овощи.
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Вкусное искусство: гарниши для коктейлей
На заре барной культуры гарниш использовался в качестве дополнения для усиления вкуса и аромата напитка. Сегодня оформление играет чуть ли не главную роль в восприятии коктейля и даже может стать основной причиной его популярности. Разбираемся в истории коктейльных украшений и делимся пятью яркими вариантами подачи.
Содержание
- История гарниша
- Декор коктейлей сегодня
- Искусство карвинга
- 5 необычных идей гарниша
- Мнение эксперта
История гарниша
Сто лет назад гости баров меньше обращали внимание на эстетику и ароматику напитков, ценились вкус и крепость. Во времена сухого закона в США спиртное в спикизи барах и вовсе подавали в чайных сервизах в целях конспирации. Несъедобные украшения вошли в моду уже после отмены запрета в 1933 году и с распространением культуры тики-коктейлей.
Американцы стали путешествовать, открыли для себя самобытные Гавайи и Полинезию. Уже в 1934 году в Штатах заработали первые тики-бары. Светло-коричневые мутные миксы из рома и соков стали намного красочнее благодаря бумажным зонтикам, ярким палочкам для перемешивания и экзотическим цветам.
Декор коктейлей сегодня
На ренессанс гарнишей сильно повлияли пресса и социальные сети. Коктейли стали чаще мелькать в объективах фотокамер, про них начали писать в газетах и журналах, а потом и в блогах. В приоритете оказались разнообразие и внешняя привлекательность. Стоило добавить розовую сахарную вату к напитку – и вот он уже появился во всех instagram-аккаунтах модников.
Однако, чем более изощренные украшения придумывали бармены, тем труднее было выделиться новым заведениям. Время шло, буйство формы и цвета сменилось минимализмом, который на Западе уже снова уступил место богатому декору.
Стоит признать, что в некоторых случаях коктейли становились хитами именно благодаря оформлению и подаче, а не содержимому бокала. Необъяснимой любовью в Noor Bar до сих пор пользуются все напитки с добавлением маракуйи, будь то Daiquiri Dry, Pornstar Martini или даже безалкогольный Passion Spirit. А помните когда-то суперпопулярный коктейль Toffee Sour на бурбоне с миндально-карамельным сиропом и ириской на прищепке в Powerhouse? Кстати, знаменитый Holiday Cocktail Lounge в Нью-Йорке вернул былую популярность, когда стал добавлять в напитки игрушечных солдатиков, животных и динозавров.
Искусство карвинга
Отдельное направление в украшении коктейлей – карвинг. Это искусство художественной резки специальными инструментами по фруктам и овощам. Главным идеологом этой техники в России стал вице-президент Петербургской ассоциации барменов Ярослав Панов, который в 2006 году издал книгу «Украшение коктейлей». Еще недавно на барменских конкурсах высоко оценивали мастерство карвинга, но сейчас трудоемкая техника почти не используется.
5 необычных идей гарниша
Самыми ходовыми гарнирами выступают цитрусовая цедра, мята, оливки и вишня мараскино. Предлагаем немного отойти от классики и попробовать оригинально декорировать свой коктейль.
- «Иней» – сахарный ободок на верхней кромке бокала. Лучше всего подойдет фруктовым и десертным коктейлям. Если предварительно опустить бокал в грейпфрутовый сок, то сахарная корочка получается с легким розоватым оттенком. Можно поэкспериментировать и попробовать сделать ободок из кокосовой или шоколадной стружки, какао или кофе. Для пикантных коктейлей отлично подойдут сладкая паприка или крупнокристаллическая соль.
- Эффектно будет смотреться звездочка из тропического фрукта карамбола.
Рекомендации по украшению
- Украшаем коктейль, только когда он готов.
- Гарниш не должен мешать наслаждаться напитком.
- Гарниш не должен таять, давать много сока и каким-либо образом пачкать бокал.
- Если гарниш по задумке необходимо снять с бокала, то рядом с коктейлем надо сервировать блюдце и салфетку.
- В качестве гарниша лучше не использовать продукты, которые могут менять цвет. Например, мякоть яблока очень быстро окисляется и приобретает непривлекательный коричневый цвет.
- Перед подачей коктейля нужно слегка потрясти бокал, чтобы убедиться, что гарниш не меняет своего положения и не падает.
- При приготовлении украшения нужно стараться меньше касаться руками самого гарниша. Стоит воспользоваться щипцами, шпажкой или другими инструментами.
Мнение эксперта
Мы расспросили экспертов Simple о моде на гарниши, экспериментах с новыми продуктами и нюансах этикета.
Про тренды
Сейчас тренд на японский минимализм. Топовые бары в Москве нацелены на условную «скучность» коктейля – прозрачность и чистоту вкуса. Поэтому постепенно теряются шарм и пышность некоторых напитков: «Пина колада» уже не «Пина колада», а бесцветная жидкость. Украшают тоже просто: цедрой, долькой лимона, скелетированным листиком (высушенным, с ажурными прожилками. – Прим. ред.).
Все стало щепетильно утонченным. Даже лед сейчас используют цельный и геометрически правильной формы: куб, прямоугольник или шар. Мне кажется, что эта мода прикольная, но с нами ненадолго – народ все равно вернется к большим розовым коктейлям с пышным украшением из сахарной ваты и сусального золота.
Рестораны стали уделять внимание коктейльной карте, поэтому бармен работает в связке с шеф-поваром и кондитером. Бартендеры заимствуют у коллег многие техники, например, используют шоковую заморозку. В напитке может «плавать» конфета или маленькая шоколадная сфера. Коктейль все больше напоминает произведение искусства.
Про эксперименты
Десять лет назад существовали условные правила по подбору украшений к определенному виду крепкого алкоголя. Сейчас это уже не актуально. Бармены много экспериментируют и порой сочетают несочетаемое. Ферментированные настои из молочных продуктов оказываются в одном бокале с фруктовыми и ягодными. Казалось бы, как молочная сыворотка может сочетаться с клубникой?
А вы попробуйте.
Сегодня смешать можно все, и в этом барменам помогают современные технологии. Практически каждый бар создает собственные ингредиенты. Они экспериментируют с дистилляцией, ферментацией и мацерацией. Продвинутые коктейльные заведения можно сравнить с кухнями самых дорогих ресторанов мира. Таким занимаются не все бармены, а самые увлеченные.
Однако баров «в стиле Michelin» становится все больше, но это история про прийти разок и попробовать, а не ходить постоянно.
Гарниш vs украшение
Есть вечный спор: гарниш должен быть гарниром или может быть просто декоративным элементом? Вот клубника красивая и съедобная – значит, это гарнир, а зонтик – только украшение.
Сегодня коктейль иногда представляет собой небольшой сет – выпил и закусил. Напитки дополняют гречневыми чипсами, слайсами трюфеля и другими мини-закусками. Есть и несъедобные, которые просто подчеркивают стилистически коктейль или усиливают его органолептику.
Гарниш и этикет
Раньше было снобское разделение: если гарниш погружен в коктейль, то его можно есть, а если висит на бокале и не касается напитка, то это только украшение. В наши дни такого правила нет. Это твой коктейль, ты за него заплатил и можешь делать с ним что хочешь. Понятно, что если украшают листом дуба, березовыми бруньками или пучком мяты, то есть это не надо. А если кладут малину или вишню – почему нет.
Если коктейль подают с десертной ложечкой, как, например, Pornstar Martini, то это прямой намек, что половинку маракуйи надо съесть. Стеблем сельдерея, если его кладут в «Кровавую Мэри», можно и нужно закусывать.
Про необычные украшения
Я встречал много нетипичных гарнишей. Помню листочки из кондитерской бумаги с завещанием и стихами, алкогольный мармелад, съедобное золото. Раньше была популярна пена на напитках, которую можно было сделать из чего угодно. А еще есть специальный коктейльный пистолет – аромабластер, который формирует на поверхности бокала тонкие ароматные сферы.
Источник: swn.ru
Украшение алкогольных коктейлей: фрукты, овощи и немного фантазии
Алкогольный коктейль должен не только быть вкусным, но и выглядеть эффектно. Добиться этого помогают самые разные украшения: фрукты, ягоды, овощи, специи, декоративные зонтики, шпажки. Об этом оформлении напитков и поговорим сегодня.
С помощью украшений коктейли приобретают более эффектный вид и смотрятся еще аппетитнее
Если все делать по правилам
У МБА (Международной барменской ассоциации) есть официальный список коктейлей, включающий 60 смешанных напитков (56 алкогольных и 4 безалкогольных) и правила по их приготовлению и украшению. Только не спешите считать его занудством, это гораздо более практичное решение, чем может показаться на первый взгляд. Во-первых, это гарант того, что, заказывая любимый коктейль в баре в любой точке мира, человек получит именно то, что он хотел. Во-вторых, существуют коктейли, которые похожи между собой практически как близнецы-братья, и украшения в этом случае помогают их различить:
- «Американо» и «Негрони». Первый был придуман в 1917 году, и в его состав входят в равных пропорциях сладкий красный вермут и биттер Campari, которые смешиваются по методу build (прямо в бокале со льдом), а затем разбавляются по вкусу содовой водой. Второй был изобретен в 1920 году и состоит из смешанных тем же способом и тоже в равных долях красного вермута, биттера Campari и джина. Создатель последнего, граф Камилло Негрони, настоял, чтобы его именной коктейль украшали кружочком апельсина, а «Американо» – твистом из цедры.
«Американо» украшают твистом из цедры апельсина, в остальном с «Негрони» они похожи
- «Гибсон» и «Сухой Мартини». Ингредиенты первого – это джин и сухой вермут, смешанные в пропорции 9:1, а второго – те же самые, но смешанные в пропорции 8:2. Но «Гибсон» всегда украшают маленькой маринованной луковичкой или несколькими, а «Сухой Мартини» – оливками.
Если коктейль украшен маленькими оливками, то это «Сухой Мартини»
Однако, если вы не стремитесь стать профессиональным барменом, то при приготовлении алкогольных коктейлей можете придерживаться следующих правил:
- Для украшения сладких коктейлей рекомендуется использовать сладкие ягоды и фрукты (кусочки ананаса, вишенки, дольки апельсина, яблока, виноградины, клубнички и т. д.).
- С крепкими хорошо сочетаются свежие овощи и травы (кожура огурца, сельдерей, листики базилика, мяты и т. д.), а также консервированные и пряности (оливки, маслины, маринованные луковички, перец (молотый, горошек, душистый), соль и многое другое).
- «Тропические» коктейли можно украшать целыми композициями из фруктов, цветов, декоративных зонтиков, шпажек и соломинок.
- Различные эг-ноги и флипы принято посыпать молотой корицей, порошком какао, мускатным орехом, а также украшать ядрами фисташек и миндаля.
Единственным исключением из всех этих правил являются слоистые коктейли: их украшать не принято, а со всеми остальными вполне можно экспериментировать.
Слоистые коктейли украшать не принято, но если вы уверены в своем вкусе, можно сделать исключение
Что можно использовать для украшения коктейлей?
Да практически все – в обычной жизни для этого нет каких-то особых ограничений. Но если речь идет о конкурсах барменов, то несъедобное использовать нельзя. Исключение сделано только для деревянных зубочисток, с помощью которых декоративные элементы скрепляются между собой или закрепляются, например, на ободке бокала.
Во всех остальных случаях можно руководствоваться собственными вкусами и фантазией. Но если вам нужен список основных ингредиентов для украшения коктейлей домашнего бара, он будет выглядеть так:
Съедобные компоненты:
- Вишня (вымоченная в крепком алкоголе, консервированная, свежая).
- Цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, грейпфрут). Можно использовать в виде целых кружков, их половинок или четвертинок.
- Цедра цитрусовых, нарезанная на тонкие длинные полоски, которые заворачивают в спирали (на языке барменов это называется «твист»). Используются не только для украшения, но и для ароматизации коктейлей, поскольку их эфирные масла очень пахучи.
- Ананас (свежий или консервированный) в ломтиках.
- Зеленые оливки (с косточками или без, неважно).
- Маринованные луковички.
- Стебли сельдерея.
- Листики мяты и базилика.
- Цветы апельсинового дерева.
- Соль.
- Перец.
- Мускатный орех.
- Корица.
- Соус «Табаско».
- Вустерширский соус.
Несъедобные элементы:
- Бумажные зонтики, флажки, фонарики.
- Деревянные зубочистки.
- Пластиковые шпажки.
- Соломинки для питья.
Теперь для приготовления коктейлей у нас практически все готово и можно переходить к практике.
Советы профессионалов
Сперва готовят украшения, а потом коктейль. Но не стоит слишком усердствовать с количеством «заготовок»: если они обветрятся, подсохнут или, как яблоки или бананы, почернеют, об эстетике можно забыть.
Попрактикуйтесь в создании украшений (кстати, используйте для этого только острые ножи) до того, как будете готовить коктейли для угощения друзей и близких.
Не бойтесь экспериментировать с созданием декоративной кромки бокала: для этого можно использовать не только воду, лимонный сок, сахар и соль, но также фруктовые соки, мед, тертый шоколад, кокосовую стружку, разноцветные ликеры и многое другое.
И помните, что украшение, которое мешает пить коктейль и наслаждаться им, считается неудавшимся.
Ваше здоровье!
Всегда ваш, «Ароматный мир».
Источник: amwine.ru