Любопытно, что мушмула считается у нас экзотическим фруктом. Хотя на самом деле ее можно выращивать в средней полосе, и она не боится морозов. Но учти, что сезон мушмулы очень скоротечный, так что не откладывай на потом и обязательно попробуй диковинку при случае!
Что это за фрукт и где растет мушмула
Мушмула – довольно близкий родственник яблок из семейства розовых. В естественной среде она встречается в Крыму, на Кавказе, в западных азиатских регионах и на Балканах. В культуру ее ввели именно на Кавказе еще несколько тысячелетий назад. Также еще до нашей эры мушмулу успешно выращивали в Греции. Помимо плодов мушмулы, ценится и ее кора. Из нее делают натуральные красители.
Древесину используют для изготовления украшений, а отдельные гибридные сорта выращивают как декоративные. Плотные плоды мушмулы с упругой кожицей напоминают маленькие яблоки и абрикосы одновременно. Они растут кистями, в зависимости от сорта. Современные гибриды различают по сладости и кислоте.
Как украшать торт ягодами?
Кумкват: что это за фрукт, полезные свойства и как его есть
Сорта и виды
Есть всего два основных вила мушмулы, которые выращивают в садоводстве. При этом они очень отличаются между собой как минимум визуально, и даже относятся к разным родам, хоть и к одному семейству.
Германская мушмула
Ее еще называют крымской или кавказской. Теплолюбивое листопадное растение на самом деле произошло совсем не из Германии. Туда оно попало из юго-западной Азии. Крупный колючий куст в теплых широтах вырастает до 8 м. У такой мушмулы темные большие листья отчетливой овальной формы, до 15 см в длину. Она зацветает к концу весны, а плоды созревают в течение осени.
Внутри каждого коричневатого плода несколько семян. До морозов мякоть германской мушмулы твердая и терпкая, но потом становится мягче и слаще.
Японская мушмула
В отличие от германской мушмулы, японская – это раскидистое вечнозеленое дерево. Листья у него такие же овальные, но еще больше, до 25 см, и с легкой опушкой. Мелкие цветки собраны в соцветия-метелки, которые распускаются осенью. Японская мушмула совершенно не переносит морозов, поэтому выращивается только в теплых регионах. Желтые ягоды до 8 см в длину собраны в крупные гроздья.
Некоторые сорта даже напоминают абрикосы. Японская мушмула – очень сочная и ароматная.
Экзотические фрукты мира: названия, фото и описания
Пищевая ценность и полезные свойства
Виды шоколада: названия, фото и состав
Как есть мушмулу
С тем, как есть мушмулу, нет никаких проблем. Плод легко разделяется на половинки, как абрикосы или слива. А небольшие косточки легко отходят от мякоти. По желанию можешь срезать кожицу, но это не обязательно. Кстати, косточки мушмулы есть не стоит.
Как и абрикосовые, они содержат миндальную кислоту, которая токсична для человеческого организма при ее повышенной концентрации. Конечно, добиться настоящего отравления довольно сложно, но лучше не рисковать!
Как избавиться от муравьев в доме: способы и советы
Рецепты с мушмулой
Мушмулу можно есть в сыром виде, как любой фрукт или ягоду. На вкус плоды напоминают нечто среднее между грушей, яблоком, айвой и, внезапно, черешней. А можно использовать мушмулу и в кулинарии. Держи несколько оригинальных рецептов!
1. Варенье из мушмулы
Самый простой и очевидный способ сохранить полезную мушмулу на зиму. Тебе понадобится: 1 кг мушмулы, 500 г сахара, 1/2 лимона, 300 мл воды. Приготовление: Срежь с плодов мушмулы кожицу и удали косточки. Вскипяти воду с сахаром и соком половины лимона. Провари сироп до растворения сахара, помешивая, и добавь мушмулу.
Вари все вместе 10-15 минут, снимая пенку. Оставь заготовку настояться на ночь. Снова доведи ее до кипения и провари еще 5 минут на слабом огне, помешивая. Опять дай варенью остыть и провари третий и последний раз. Разлей горячее варенье по стерилизованным банкам и закатай.
2. Курица, запеченная с мушмулой
Для этого рецепта нужна целая курица, но можно приготовить и ее части по тому же принципу. Тебе понадобится: 1 курица, 10 плодов мушмулы, 2 перца чили, 30 г сливочного масла, 30 мл яблочного сока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. специй для курицы. Приготовление: Мелко нарежь чили и смешай со специями и мягким сливочным маслом.
Со всех сторон натри этой смесью очищенную курицу и оставь на 2 часа. Выложи ее в форму, добавь мушмулу и отправь на 45 минут в духовку при 180 градусах. Возьми несколько плодов мушмулы, очисти, разомни в пюре и смешай с лимонным и яблочным соком. Смажь курицу этим соусом и готовь в духовке еще около получаса до румяности.
3. Мармелад из мушмулы
Изумительный домашний десерт из простых ингредиентов для всей семьи. Тебе понадобится: 1 кг мушмулы, 2 лимона, 350 г сахара, 300 мл воды, 0,5 ч.л. корицы. Приготовление: Очисти мушмулу от кожицы и удали косточки. Нарежь плоды дольками, и так же нарежь лимоны с кожурой. Залей все водой и вари на слабом огне, пока плоды не разварятся.
Перетри массу через сито и снова верни в кастрюлю. Добавь сахар с корицей и вари заготовку до растворения сахара, а потом – до загустения на слабом огне. Разложи мармелад по баночкам и отправь в холодильник.
4. Пирог с мушмулой
Конечно, как и из других ягод или фруктов, из мушмулы получается отличная начинка для домашней выпечки. Тебе понадобится: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 120 мл воды, 500 г мушмулы, 40 г меда, 1 апельсин, 40 мл сливок, 1 яйцо, 0,5 ч.л. корицы, 1 щепотка соли. Приготовление: Разотри муку с мягким сливочным маслом в крошку.
Добавь холодную воду, вымешай тесто, скатай в шар и оставь на 15 минут в комнате под полотенцем. Раскатай тесто в пласт до 5 мм и выложи в форму. Сформируй бортики основы для пирога. Застели основу пирога пергаментом и засыпь крупой или бобовыми. Отправь ее в духовку на 15-20 минут при 180 градусах и убери бумагу с прессом.
Очисти и нарежь мушмулу, добавь мед, цедру апельсина и сок. Отдельно взбей сливки с яйцом и корицей, и смешай все вместе. Выложи начинку на корж и допеки пирог еще примерно 50 минут.
5. Мороженое из мушмулы
Прекрасное домашнее мороженое на лето. Дети точно будут в восторге! Тебе понадобится: 300 г мушмулы, 200 мл 30% сливок, 3 яйца, 2 яичных желтка, 100 г сахара. Приготовление: Взбей яйца и желтки с сахаром вместе до густоты, добавь сливки и снова взбей. Очисти мушмулу, удали косточки и измельчи ее в пюре блендером или перетри через сито.
Добавь мушмулу к яйцам и перемешай. Убери смесь в морозилку на 5-6 часов, и при этом каждые 45 минут перемешивай ее заново до полного застывания.
Источник: lafoy.ru
Гиперикум (Hypericum) — что за цветок?
Новости компании
Гиперикум — что за цветок и почему его так любят как флористы, так и покупатели.
Термин «гиперикум» известен лишь знатокам iziflo. Значительному большинству людей знакомо другое, привычное слово: «зверобой». Да, речь идет о хорошо известном цветке! Точнее, о цветках, ведь род «гиперикум» включает множество видов, которые отличаются размерами и окраской лепестков.
Эти цветки произрастают в самых разных странах и климатических зонах, от Средиземноморья до Севера. Их можно встретить буквально везде: на альпийских лугах, на горных склонах, лесных опушках, полянах, в полях, вдоль дорог… Главное, чтобы было достаточно солнечного света.
Самый популярный вид – «зверобой продырявленный», хорошо известный многим людям. Дело в том, что это растение обладает ярко выраженными целебными свойствами. Об этом хорошо знали еще древние медики, используя его настои и отвары. Богатое витаминами и микроэлементами, дубильными веществами, оно эффективно помогает при многих заболеваниях.
Золотисто-желтые цветки зверобоя продырявленного появляются ближе к середине лета. Скромные с виду, они красиво смотрятся в полевых букетах, особенно рядом с ромашками, колокольчиками и васильками.
Флористы используют совсем другой, непривычный для нас сорт гиперикума
Многие профессиональные флористы любят использовать гиперикум в своей работе. Правда, чаще используются не цветки зверобоя продырявленного, а более крупные и яркие цветки других видов: например, зверобоя чашечкового, произрастающего в Крыму и Закавказье, а также зверобоя олимпийского, ареал которого охватывает Болгарию и Турцию. Особенно ценится зверобой чашечковый, не только благодаря крупным и ярко окрашенным лепесткам, но и из-за длительного периода цветения (вплоть до конца сентября).
Гиперикум ценится флористами также потому, что отцветшие бутоны превращаются в красивые ягоды зеленого или красного цвета. Они особенно хорошо смотрятся по соседству с желтыми или желто-оранжевыми лепестками.
Очень приятный аромат — вот за что его любят наши покупатели
Зверобой не только привлекателен с виду, но и источает тонкий приятный аромат, обладающий целебным воздействием на человека. Он помогает избавиться от беспокойства, стресса, улучшает самочувствие. Поэтому веточки цветущего гиперикума – желанный компонент во многих букетах! Тем более, что цветки гиперикума отлично смотрятся на фоне многих садовых цветов, особенно имеюющих красную, оранжевую или желтую окраску. Они хорошо и гармонично дополняют красоту более «пышных» собратьев, ничуть не теряясь в их «компании».
Вас также может заинтересовать
7 марта 2023 г.
Будто на днях все были поглощены приятными новогодними заботами и хлопотами. Но время течет быстро, и вот уже впереди праздник весны и любви – международный день женщин, который по традиции отмечают 8 марта. И как всегда, огромное количество мужчин будут ломать головы над вопросом: что подарить своим мамам, бабушкам, женам, сестрам, дочерям, возлюбленным и «просто» хорошо знакомым представительницам прекрасного пола?
28 февраля 2023 г.
8 Марта – особенный праздник. Пусть зима еще очень неохотно сдает свои позиции, пусть пока холодно и темнеет достаточно рано, все же чувствуется приближение весны. И в этот день мужчины поздравляют женщин, говорят им теплые слова любви, преподносят подарки.
25 февраля 2023 г.
Вот уже закончился последний зимний месяц. И хотя еще холодно и много снега, весна неуклонно приближается. На пороге светлый весенний праздник 8 марта, когда мужчины поздравляют женщин. И, конечно же, в этот день надо поздравить маму, сказать ей добрые слова и преподнести подарок!
Источник: botanicashop.ru
Физалис: польза и вред, противопоказания
Сегодня мало кто знает, что изначально физалис воспринимался исключительно, как комнатное декоративное растение. В Европе его называли китайским или осенним фонариком, использовали для украшения. Благодаря активному изучению состава и свойств растений учёным удалось раскрыть физалис с совершенно новых, неизвестных сторон.
Что такое физалис, какой имеет вкус?
Физалис – самый крупный род растений семейства Паслёновые (Solanaceae), часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет). У этого растения имеется тонкая и одеревенелая корневая система, очень разветвлённая. Под землёй ползучее корневище быстро разрастается в ширину. Листовая пластинка окрашена в светло-зелёный цвет, отличается овальной формой и зубчатыми краями.
В начале лета растение начинает цвести и на стеблях появляются мелкие поникшие цветки. Цветки — это, пожалуй, самое необычное в физалисе. Они появляются в листовых пазухах по всей высоте стебля в июле-августе. Каждый из них состоит из пяти лопастных лепестков. Со временем их чашелистики соединяются между собой так, что формируется фонарик.
Окрас цветков яркий, может варьировать от оранжевого до красного.
Плоды созревают вплоть до заморозков. Плоды физалиса – оранжевая ягода, небольшая по размеру, немного похожая по виду на обычную вишню. Плод находится в чашечке оранжево-красного цвета, которая имеет на своей поверхности волоски.
Физалис растёт по всей территории России, а также в Ираке, Прибалтике и на Кавказе. Чаще всего это растение встречается между кустарниками, в лесу и в огородах.
Физалис — это ягода, овощ или фрукт?
Вопрос, ягода ли физалис, овощ или фрукт, довольно часто возникает у пробующих продукт людей. Плод действительно может запутать своими вкусовыми качествами.
Земляничный сорт воспринимается дегустаторами как ягода, мексиканский – как овощ. Ананасные и сливовые разновидности благодаря характерному привкусу напоминает фрукт. Однако с точки зрения биологии, физалис – ягода, как и помидор.
Виды физалиса
Все разновидности физалиса разделяют на декоративные и пищевые. Среди пищевых выделяют овощные и десертные культуры.
Десертный физалис
Плоды десертного физалиса отличаются большим разнообразием вкусов. Все сорта превосходят овощные по содержанию сахаров, которые могут достигать 15%. В магазинах продаётся, как правило, именно десертный. На вкус он, как вкусные ягодки, отсюда его ещё называют ягодным или земляничным физалисом.
Ягоды небольшие, как правило, их вес не превышает 3 грамм. Встречаются сорта, плоды которых достигают веса до 9 грамм. В зависимости от сорта во вкусе десертного физалиса присутствуют земляничные, виноградные или ананасовые нотки. Плоды можно употреблять в сыром или обработанном виде. Свежий десертный физалис можно хранить в холодильнике около полугода.
Десертный физалис менее устойчив к неблагоприятным климатическим условиям. Созревание плодов происходит гораздо позднее овощных сортов.
Физалис овощной
Сорта овощного физалиса отличаются теплолюбивостью и погибают после заморозков. При этом они совершенно не требовательны к типу грунта.
Чехлики овощного физалиса желтовато-зелёные, иногда с сиреневым оттенком. Ягоды овощных сортов очень крупные, достигают 5-7 см в диаметре, а вес одной может составлять от 20 до 150 грамм. Внешне они похожи на помидоры. Мякоть плодов сочная, мясистая, содержит много крошечных семян. Обычно вкус овощного физалиса кисло-сладкий, который во многом зависит от внешних условий.
Солнечное, сухое и тёплое лето обеспечивает невероятный вкус золотых ягод, которые маринуют на зиму, используют для приготовления соусов.
Декоративный физалис
Декоративный физалис популярен среди флористов и ландшафтных дизайнеров. Его ветви буквально усыпаны ярко-красными фонариками, которые выделяются среди прочих растений. Он размножается корневищем и быстро занимает свободные пространства на садовом участке. Декоративные сорта отличаются высокой морозоустойчивостью и способны выдерживать понижение температуры до -30°С.
Ветви декоративного физалиса срезают в сентябре, помещают для высушивания в тёмное место и используют для оформления флористических композиций.
Декоративный физалис непригоден к употреблению в пищу и даже может вызывать отравление.
[Видео] Земляничный физалис — лакомство и лекарство:
Польза физалиса
Плоды физалиса применяют как противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое средство. Это растение обладает мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим свойствами. Из физалиса готовят отвар, который применяют при бронхите, отёках, ревматизме, ушибах и подагре. Плоды физалиса используют в лечебных целях для профилактики заболеваний мочевыводящих путей, мочекаменной болезни и заболеваний мочевого пузыря.
1 Содержит много антиоксидантов
Мякоть сочных ягод насыщена ценнейшими антиоксидантами. Они необходимы организму для защиты клеток от агрессивных свободных радикалов и восстановления повреждённых клеточных структур.
Изучение состава ягод физалиса показало наличие в них 34 мощных антиоксидантных соединения, которые чрезвычайно полезны для организма человека.
Лабораторные исследования доказали способность фенольных соединений блокировать рост изменённых клеток злокачественных опухолей толстой кишки и молочных желёз [1] .
Одно из исследований в пробирке показало, что экстракт, полученный из свежих или дегидрированных ягод, увеличивает жизненный цикл здоровых клеток, подавляет образование свободных радикалов, которые вызывают окислительный стресс [2] .
Золотистая кожица физалиса содержит антиоксидантов в три раза больше, чем мякоть. Их максимальная концентрация фиксируется в период полного созревания ягод [3] .
2 Подавляет симптомы воспаления
В плодах физалиса обнаружены витанолиды — вещества, обладающие противовоспалительным действием и защищающие толстый кишечник от злокачественных опухолей [4] .
Эксперимент с лабораторными мышами показал, что экстракт, полученный из кожицы ягод физалиса, смягчает симптомы, характерные для воспаления кишечника. У грызунов, получавших экстракт золотых ягод, были зафиксированы более низкие показатели маркеров воспаления [5] .
Влияние экстракта физалиса на клетки человека изучалось в пробирке. Результат показал выраженный противовоспалительный эффект, который даёт надежду на создание нового лекарственного продукта [6] , [7] .
3 Стимулирует иммунитет
Эксперимент с клетками человеческого организма показал, что экстракт физалиса оказывает регулирующее воздействие на иммунную систему. Содержащиеся в нём полифенолы способны блокировать образование ряда провоспалительных иммунных маркеров, которые снижают защитные функции организма [8] .
В составе ягод физалиса установлены высокие дозы витамина С — на 140 грамм продукта приходится более 15 мг ценного вещества. Это количество соответствует 21% от рекомендованного суточного объёма для женщин и 17% для мужчин. Регулярное поступление витамина С в организм обеспечивает ряд положительных эффектов в отношении иммунной системы [9] .
4 Улучшает состояние костной ткани
В мякоти золотых ягод сконцентрирован жирорастворимый витамин К, который необходим для усвоения минералов костной тканью. Без витамина К невозможно правильное формирование и рост хрящей и костей. Он является обязательным компонентом процессов минерализации и обновления костей, предотвращает их разрушение.
Данные последних исследований указывают на то, что приём витамина К следует совмещать с витамином D, чтобы получить максимально положительный результат оздоровления костей [10] .
5 Улучшает зрение
В физалисе обнаружены ценные каротиноиды, среди которых лютеин и бета-каротин, необходимые для здоровья глаз.
Результаты многочисленных исследований подтвердили, что лютеин является лучшим средством для профилактики офтальмологических заболеваний. Чтобы защитить глаза и предупредить ухудшение зрения при сахарном диабете, следует регулярно употреблять продукты, содержащие лютеин, зеаксантин и ликопин [11] .
Химический состав физалиса
- Жиры: 0,7 г
- Белки: 1 г
- Углеводы: 3,9 г
- Вода: 92 г
- Зола: 0,5 г
- Клетчатка: 1,9 г
Источник: www.ayzdorov.ru