Как называются желтые ягоды для украшения торта

Содержание

Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть

Любопытно, что мушмула считается у нас экзотическим фруктом. Хотя на самом деле ее можно выращивать в средней полосе, и она не боится морозов. Но учти, что сезон мушмулы очень скоротечный, так что не откладывай на потом и обязательно попробуй диковинку при случае!

Что это за фрукт и где растет мушмула

Мушмула – довольно близкий родственник яблок из семейства розовых. В естественной среде она встречается в Крыму, на Кавказе, в западных азиатских регионах и на Балканах. В культуру ее ввели именно на Кавказе еще несколько тысячелетий назад. Также еще до нашей эры мушмулу успешно выращивали в Греции. Помимо плодов мушмулы, ценится и ее кора. Из нее делают натуральные красители.

Древесину используют для изготовления украшений, а отдельные гибридные сорта выращивают как декоративные. Плотные плоды мушмулы с упругой кожицей напоминают маленькие яблоки и абрикосы одновременно. Они растут кистями, в зависимости от сорта. Современные гибриды различают по сладости и кислоте.

Как украшать торт ягодами?

Что это за фрукт и где растет мушмулаКумкват: что это за фрукт, полезные свойства и как его есть

Сорта и виды

Есть всего два основных вила мушмулы, которые выращивают в садоводстве. При этом они очень отличаются между собой как минимум визуально, и даже относятся к разным родам, хоть и к одному семейству.

Германская мушмула

Ее еще называют крымской или кавказской. Теплолюбивое листопадное растение на самом деле произошло совсем не из Германии. Туда оно попало из юго-западной Азии. Крупный колючий куст в теплых широтах вырастает до 8 м. У такой мушмулы темные большие листья отчетливой овальной формы, до 15 см в длину. Она зацветает к концу весны, а плоды созревают в течение осени.

Внутри каждого коричневатого плода несколько семян. До морозов мякоть германской мушмулы твердая и терпкая, но потом становится мягче и слаще.

Германская мушмула

Японская мушмула

В отличие от германской мушмулы, японская – это раскидистое вечнозеленое дерево. Листья у него такие же овальные, но еще больше, до 25 см, и с легкой опушкой. Мелкие цветки собраны в соцветия-метелки, которые распускаются осенью. Японская мушмула совершенно не переносит морозов, поэтому выращивается только в теплых регионах. Желтые ягоды до 8 см в длину собраны в крупные гроздья.

Читайте также:
Украшения из карамели использование при приготовлении хлебобулочных мучных кондитерских изделий

Некоторые сорта даже напоминают абрикосы. Японская мушмула – очень сочная и ароматная.

Японская мушмулаЭкзотические фрукты мира: названия, фото и описания

Пищевая ценность и полезные свойства

Пищевая ценность и полезные свойстваВиды шоколада: названия, фото и состав

Как есть мушмулу

С тем, как есть мушмулу, нет никаких проблем. Плод легко разделяется на половинки, как абрикосы или слива. А небольшие косточки легко отходят от мякоти. По желанию можешь срезать кожицу, но это не обязательно. Кстати, косточки мушмулы есть не стоит.

Как и абрикосовые, они содержат миндальную кислоту, которая токсична для человеческого организма при ее повышенной концентрации. Конечно, добиться настоящего отравления довольно сложно, но лучше не рисковать!

Как есть мушмулуКак избавиться от муравьев в доме: способы и советы

Рецепты с мушмулой

Мушмулу можно есть в сыром виде, как любой фрукт или ягоду. На вкус плоды напоминают нечто среднее между грушей, яблоком, айвой и, внезапно, черешней. А можно использовать мушмулу и в кулинарии. Держи несколько оригинальных рецептов!

1. Варенье из мушмулы

Варенье из мушмулы

Самый простой и очевидный способ сохранить полезную мушмулу на зиму. Тебе понадобится: 1 кг мушмулы, 500 г сахара, 1/2 лимона, 300 мл воды. Приготовление: Срежь с плодов мушмулы кожицу и удали косточки. Вскипяти воду с сахаром и соком половины лимона. Провари сироп до растворения сахара, помешивая, и добавь мушмулу.

Вари все вместе 10-15 минут, снимая пенку. Оставь заготовку настояться на ночь. Снова доведи ее до кипения и провари еще 5 минут на слабом огне, помешивая. Опять дай варенью остыть и провари третий и последний раз. Разлей горячее варенье по стерилизованным банкам и закатай.

2. Курица, запеченная с мушмулой

Курица, запеченная с мушмулой

Для этого рецепта нужна целая курица, но можно приготовить и ее части по тому же принципу. Тебе понадобится: 1 курица, 10 плодов мушмулы, 2 перца чили, 30 г сливочного масла, 30 мл яблочного сока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. специй для курицы. Приготовление: Мелко нарежь чили и смешай со специями и мягким сливочным маслом.

Со всех сторон натри этой смесью очищенную курицу и оставь на 2 часа. Выложи ее в форму, добавь мушмулу и отправь на 45 минут в духовку при 180 градусах. Возьми несколько плодов мушмулы, очисти, разомни в пюре и смешай с лимонным и яблочным соком. Смажь курицу этим соусом и готовь в духовке еще около получаса до румяности.

3. Мармелад из мушмулы

Мармелад из мушмулы

Изумительный домашний десерт из простых ингредиентов для всей семьи. Тебе понадобится: 1 кг мушмулы, 2 лимона, 350 г сахара, 300 мл воды, 0,5 ч.л. корицы. Приготовление: Очисти мушмулу от кожицы и удали косточки. Нарежь плоды дольками, и так же нарежь лимоны с кожурой. Залей все водой и вари на слабом огне, пока плоды не разварятся.

Перетри массу через сито и снова верни в кастрюлю. Добавь сахар с корицей и вари заготовку до растворения сахара, а потом – до загустения на слабом огне. Разложи мармелад по баночкам и отправь в холодильник.

Читайте также:
Идеи для украшения рамок своими руками

4. Пирог с мушмулой

Пирог с мушмулой

Конечно, как и из других ягод или фруктов, из мушмулы получается отличная начинка для домашней выпечки. Тебе понадобится: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 120 мл воды, 500 г мушмулы, 40 г меда, 1 апельсин, 40 мл сливок, 1 яйцо, 0,5 ч.л. корицы, 1 щепотка соли. Приготовление: Разотри муку с мягким сливочным маслом в крошку.

Добавь холодную воду, вымешай тесто, скатай в шар и оставь на 15 минут в комнате под полотенцем. Раскатай тесто в пласт до 5 мм и выложи в форму. Сформируй бортики основы для пирога. Застели основу пирога пергаментом и засыпь крупой или бобовыми. Отправь ее в духовку на 15-20 минут при 180 градусах и убери бумагу с прессом.

Очисти и нарежь мушмулу, добавь мед, цедру апельсина и сок. Отдельно взбей сливки с яйцом и корицей, и смешай все вместе. Выложи начинку на корж и допеки пирог еще примерно 50 минут.

5. Мороженое из мушмулы

Мороженое из мушмулы

Прекрасное домашнее мороженое на лето. Дети точно будут в восторге! Тебе понадобится: 300 г мушмулы, 200 мл 30% сливок, 3 яйца, 2 яичных желтка, 100 г сахара. Приготовление: Взбей яйца и желтки с сахаром вместе до густоты, добавь сливки и снова взбей. Очисти мушмулу, удали косточки и измельчи ее в пюре блендером или перетри через сито.

Добавь мушмулу к яйцам и перемешай. Убери смесь в морозилку на 5-6 часов, и при этом каждые 45 минут перемешивай ее заново до полного застывания.

Источник: lafoy.ru

Гиперикум (Hypericum) — что за цветок?

Гиперикум (Hypericum) - что за цветок?

Новости компании

Гиперикум — что за цветок и почему его так любят как флористы, так и покупатели.

Термин «гиперикум» известен лишь знатокам iziflo. Значительному большинству людей знакомо другое, привычное слово: «зверобой». Да, речь идет о хорошо известном цветке! Точнее, о цветках, ведь род «гиперикум» включает множество видов, которые отличаются размерами и окраской лепестков.

Эти цветки произрастают в самых разных странах и климатических зонах, от Средиземноморья до Севера. Их можно встретить буквально везде: на альпийских лугах, на горных склонах, лесных опушках, полянах, в полях, вдоль дорог… Главное, чтобы было достаточно солнечного света.

Самый популярный вид – «зверобой продырявленный», хорошо известный многим людям. Дело в том, что это растение обладает ярко выраженными целебными свойствами. Об этом хорошо знали еще древние медики, используя его настои и отвары. Богатое витаминами и микроэлементами, дубильными веществами, оно эффективно помогает при многих заболеваниях.

Золотисто-желтые цветки зверобоя продырявленного появляются ближе к середине лета. Скромные с виду, они красиво смотрятся в полевых букетах, особенно рядом с ромашками, колокольчиками и васильками.

Флористы используют совсем другой, непривычный для нас сорт гиперикума

Многие профессиональные флористы любят использовать гиперикум в своей работе. Правда, чаще используются не цветки зверобоя продырявленного, а более крупные и яркие цветки других видов: например, зверобоя чашечкового, произрастающего в Крыму и Закавказье, а также зверобоя олимпийского, ареал которого охватывает Болгарию и Турцию. Особенно ценится зверобой чашечковый, не только благодаря крупным и ярко окрашенным лепесткам, но и из-за длительного периода цветения (вплоть до конца сентября).

Читайте также:
Где праздничные украшения в Симс

Гиперикум ценится флористами также потому, что отцветшие бутоны превращаются в красивые ягоды зеленого или красного цвета. Они особенно хорошо смотрятся по соседству с желтыми или желто-оранжевыми лепестками.

Очень приятный аромат — вот за что его любят наши покупатели

Зверобой не только привлекателен с виду, но и источает тонкий приятный аромат, обладающий целебным воздействием на человека. Он помогает избавиться от беспокойства, стресса, улучшает самочувствие. Поэтому веточки цветущего гиперикума – желанный компонент во многих букетах! Тем более, что цветки гиперикума отлично смотрятся на фоне многих садовых цветов, особенно имеюющих красную, оранжевую или желтую окраску. Они хорошо и гармонично дополняют красоту более «пышных» собратьев, ничуть не теряясь в их «компании».

Вас также может заинтересовать

Цветы на 8 марта

7 марта 2023 г.

Будто на днях все были поглощены приятными новогодними заботами и хлопотами. Но время течет быстро, и вот уже впереди праздник весны и любви – международный день женщин, который по традиции отмечают 8 марта. И как всегда, огромное количество мужчин будут ломать головы над вопросом: что подарить своим мамам, бабушкам, женам, сестрам, дочерям, возлюбленным и «просто» хорошо знакомым представительницам прекрасного пола?

Букеты весенние на 8 марта

28 февраля 2023 г.

8 Марта – особенный праздник. Пусть зима еще очень неохотно сдает свои позиции, пусть пока холодно и темнеет достаточно рано, все же чувствуется приближение весны. И в этот день мужчины поздравляют женщин, говорят им теплые слова любви, преподносят подарки.

Букет маме на 8 марта

25 февраля 2023 г.

Вот уже закончился последний зимний месяц. И хотя еще холодно и много снега, весна неуклонно приближается. На пороге светлый весенний праздник 8 марта, когда мужчины поздравляют женщин. И, конечно же, в этот день надо поздравить маму, сказать ей добрые слова и преподнести подарок!

Источник: botanicashop.ru

Физалис: польза и вред, противопоказания

Сегодня мало кто знает, что изначально физалис воспринимался исключительно, как комнатное декоративное растение. В Европе его называли китайским или осенним фонариком, использовали для украшения. Благодаря активному изучению состава и свойств растений учёным удалось раскрыть физалис с совершенно новых, неизвестных сторон.

Что такое физалис, какой имеет вкус?

физалис

Физалис – самый крупный род растений семейства Паслёновые (Solanaceae), часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет). У этого растения имеется тонкая и одеревенелая корневая система, очень разветвлённая. Под землёй ползучее корневище быстро разрастается в ширину. Листовая пластинка окрашена в светло-зелёный цвет, отличается овальной формой и зубчатыми краями.

В начале лета растение начинает цвести и на стеблях появляются мелкие поникшие цветки. Цветки — это, пожалуй, самое необычное в физалисе. Они появляются в листовых пазухах по всей высоте стебля в июле-августе. Каждый из них состоит из пяти лопастных лепестков. Со временем их чашелистики соединяются между собой так, что формируется фонарик.

Читайте также:
Украшения из шпагата своими руками пошаговый

Окрас цветков яркий, может варьировать от оранжевого до красного.

Плоды созревают вплоть до заморозков. Плоды физалиса – оранжевая ягода, небольшая по размеру, немного похожая по виду на обычную вишню. Плод находится в чашечке оранжево-красного цвета, которая имеет на своей поверхности волоски.

Физалис растёт по всей территории России, а также в Ираке, Прибалтике и на Кавказе. Чаще всего это растение встречается между кустарниками, в лесу и в огородах.

Физалис — это ягода, овощ или фрукт?

Вопрос, ягода ли физалис, овощ или фрукт, довольно часто возникает у пробующих продукт людей. Плод действительно может запутать своими вкусовыми качествами.

Земляничный сорт воспринимается дегустаторами как ягода, мексиканский – как овощ. Ананасные и сливовые разновидности благодаря характерному привкусу напоминает фрукт. Однако с точки зрения биологии, физалис – ягода, как и помидор.

Виды физалиса

Все разновидности физалиса разделяют на декоративные и пищевые. Среди пищевых выделяют овощные и десертные культуры.

Десертный физалис

Десертный физалис

Плоды десертного физалиса отличаются большим разнообразием вкусов. Все сорта превосходят овощные по содержанию сахаров, которые могут достигать 15%. В магазинах продаётся, как правило, именно десертный. На вкус он, как вкусные ягодки, отсюда его ещё называют ягодным или земляничным физалисом.

Ягоды небольшие, как правило, их вес не превышает 3 грамм. Встречаются сорта, плоды которых достигают веса до 9 грамм. В зависимости от сорта во вкусе десертного физалиса присутствуют земляничные, виноградные или ананасовые нотки. Плоды можно употреблять в сыром или обработанном виде. Свежий десертный физалис можно хранить в холодильнике около полугода.

Десертный физалис менее устойчив к неблагоприятным климатическим условиям. Созревание плодов происходит гораздо позднее овощных сортов.

Физалис овощной

Физалис овощной

Сорта овощного физалиса отличаются теплолюбивостью и погибают после заморозков. При этом они совершенно не требовательны к типу грунта.

Чехлики овощного физалиса желтовато-зелёные, иногда с сиреневым оттенком. Ягоды овощных сортов очень крупные, достигают 5-7 см в диаметре, а вес одной может составлять от 20 до 150 грамм. Внешне они похожи на помидоры. Мякоть плодов сочная, мясистая, содержит много крошечных семян. Обычно вкус овощного физалиса кисло-сладкий, который во многом зависит от внешних условий.

Солнечное, сухое и тёплое лето обеспечивает невероятный вкус золотых ягод, которые маринуют на зиму, используют для приготовления соусов.

Декоративный физалис

Декоративный физалис

Декоративный физалис популярен среди флористов и ландшафтных дизайнеров. Его ветви буквально усыпаны ярко-красными фонариками, которые выделяются среди прочих растений. Он размножается корневищем и быстро занимает свободные пространства на садовом участке. Декоративные сорта отличаются высокой морозоустойчивостью и способны выдерживать понижение температуры до -30°С.

Ветви декоративного физалиса срезают в сентябре, помещают для высушивания в тёмное место и используют для оформления флористических композиций.

Декоративный физалис непригоден к употреблению в пищу и даже может вызывать отравление.

[Видео] Земляничный физалис — лакомство и лекарство:

Польза физалиса

Польза физалиса

Плоды физалиса применяют как противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое средство. Это растение обладает мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим свойствами. Из физалиса готовят отвар, который применяют при бронхите, отёках, ревматизме, ушибах и подагре. Плоды физалиса используют в лечебных целях для профилактики заболеваний мочевыводящих путей, мочекаменной болезни и заболеваний мочевого пузыря.

Читайте также:
Украшения для волос своими руками из бисера на проволоке

1 Содержит много антиоксидантов

Мякоть сочных ягод насыщена ценнейшими антиоксидантами. Они необходимы организму для защиты клеток от агрессивных свободных радикалов и восстановления повреждённых клеточных структур.

Изучение состава ягод физалиса показало наличие в них 34 мощных антиоксидантных соединения, которые чрезвычайно полезны для организма человека.

Лабораторные исследования доказали способность фенольных соединений блокировать рост изменённых клеток злокачественных опухолей толстой кишки и молочных желёз [1] .

Одно из исследований в пробирке показало, что экстракт, полученный из свежих или дегидрированных ягод, увеличивает жизненный цикл здоровых клеток, подавляет образование свободных радикалов, которые вызывают окислительный стресс [2] .

Золотистая кожица физалиса содержит антиоксидантов в три раза больше, чем мякоть. Их максимальная концентрация фиксируется в период полного созревания ягод [3] .

2 Подавляет симптомы воспаления

В плодах физалиса обнаружены витанолиды — вещества, обладающие противовоспалительным действием и защищающие толстый кишечник от злокачественных опухолей [4] .

Эксперимент с лабораторными мышами показал, что экстракт, полученный из кожицы ягод физалиса, смягчает симптомы, характерные для воспаления кишечника. У грызунов, получавших экстракт золотых ягод, были зафиксированы более низкие показатели маркеров воспаления [5] .

Влияние экстракта физалиса на клетки человека изучалось в пробирке. Результат показал выраженный противовоспалительный эффект, который даёт надежду на создание нового лекарственного продукта [6] , [7] .

3 Стимулирует иммунитет

Стимулирует иммунитет

Эксперимент с клетками человеческого организма показал, что экстракт физалиса оказывает регулирующее воздействие на иммунную систему. Содержащиеся в нём полифенолы способны блокировать образование ряда провоспалительных иммунных маркеров, которые снижают защитные функции организма [8] .

В составе ягод физалиса установлены высокие дозы витамина С — на 140 грамм продукта приходится более 15 мг ценного вещества. Это количество соответствует 21% от рекомендованного суточного объёма для женщин и 17% для мужчин. Регулярное поступление витамина С в организм обеспечивает ряд положительных эффектов в отношении иммунной системы [9] .

4 Улучшает состояние костной ткани

В мякоти золотых ягод сконцентрирован жирорастворимый витамин К, который необходим для усвоения минералов костной тканью. Без витамина К невозможно правильное формирование и рост хрящей и костей. Он является обязательным компонентом процессов минерализации и обновления костей, предотвращает их разрушение.

Данные последних исследований указывают на то, что приём витамина К следует совмещать с витамином D, чтобы получить максимально положительный результат оздоровления костей [10] .

5 Улучшает зрение

В физалисе обнаружены ценные каротиноиды, среди которых лютеин и бета-каротин, необходимые для здоровья глаз.

Результаты многочисленных исследований подтвердили, что лютеин является лучшим средством для профилактики офтальмологических заболеваний. Чтобы защитить глаза и предупредить ухудшение зрения при сахарном диабете, следует регулярно употреблять продукты, содержащие лютеин, зеаксантин и ликопин [11] .

Химический состав физалиса

  • Жиры: 0,7 г
  • Белки: 1 г
  • Углеводы: 3,9 г
  • Вода: 92 г
  • Зола: 0,5 г
  • Клетчатка: 1,9 г

Источник: www.ayzdorov.ru

Рейтинг
Загрузка ...