Сегодня я покажу пожалуй самый простой, дешёвый, и при этом эффективный способ обработки урезов на любом кожаном изделии. Это будет отличный опыт, который ты точно будешь использовать.
Ставь лайк и поехали!
Урезом называют «торец» или «срез» кожи, т.е. её видимая толщина. В изделии необработанный урез,чаще всего, выглядит «не очень», особенно со временем (разумеется в случае когда его видно).
Что нам понадобится?
Инструменты:
Мини гриндер.
Из инструментов нам понадобится в первую очередь мини гриндер . Вместо него можно использовать обычный гриндер, финишер или ленточную шлифмашину закреплённую вверх лентой. В крайнем случае, можно обойтись бормашиной с абразивной насадкой по дереву. Бормашина , или как её называют в народе «Дремель», нам также будет необходим.
Бормашина или ручной гравер.
Также мы будем использовать сликер.
Эти инструменты крайне необходимы кожевнику, потому что не только этот, а практически любой способ обработки урезов, не обходится без них.
Работа с кожей. Обработка торца. Делаем красивый торец на своих изделиях
Кусок восковой свечи и сликер.
В данном способе мы будем использовать пожалуй самую НЕдорогую химию: это КМЦ и воск.
КМЦ — определённый тип обойного клея, который включает в свой состав вещества, которые впитываясь в кожу «уплотняют» её, не лишая при этом эластичности.
Такой пакетик КМЦ обошёлся мне всего в 44 рубля, он вполне подходит, и его может хватить на пол жизни. Однако, при наличии возможности, я бы рекомендовал приобремать клей КМЦ подороже, его удобней и быстрей разводить и легче наносить равномерно.
Импортный КМЦ называется CMC (латиницей).
Воск — лучше использовать твёрдые воски или специальные составы на их основе, но я сегодня буду использовать обычный пчелиный воск, чтобы показать, что и его можно использовать довольно эффективно.
Начнём
Посмотрите видео, где наглядно показаны все этапы, а после я всё подробно поясню.
Начинаем с того, что выравниваем на гриндере все видимые урезы, особенно в тех местах, где сшиты две детали, урезы которых образуют единый край.
Наша сумка с необработанными урезами.
Нужно не только убрать неровности, которые могли получиться при раскрое, но и выровнять смежные урезы в единую плоскость.
Урез после гриндера.
Далее начинается обработка бормашиной с цилиндрической абразивной насадкой для дерева. Сейчас мы должны сгладить острые грани урезов после выравнивания гриндером.
Здесь не стоит прикладывать значительные усилия, чтобы насадка не «зарывалась» в кожу, а только слегка снимала фаску. Движения должны быть лёгкие и плавные, но при этом быстрые и уверенные. Наклон оси инструмента относительно плоскости уреза — около 45 градусов.
Стоит заметить, что шуруповёрт или дрель, не смогут заменить бормашину, т.к. количество оборотов в минуту у них значительно меньше чем нам необходимо.
Мастер Класс по методике обработки кожи для украшений «Стратос» ( слоистость)
Урез после обработки бормашиной.
Переходим к ручной обработке: разводим КМЦ до состояния густого «клейстера» — можно взять пропорцию из инструкции, только уменьшить количество воды примерно в 1,5 раза.
Источник: dzen.ru
Идеальный край – как с помощью обработки кожи добиться ровного и красивого уреза. Технология и подробный мастер-класс
Урез кожи – это край, его обязательно нужно обрабатывать, чтобы он не «лохматился» и не «колосился». Обработка кожи в этом месте не так проста, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов обработки, которые делают урез эстетически правильным и защищенным от деформации. О них мы и расскажем.
Сначала кромку кожи просто подгибали. Хотя слово «просто» не характеризует процесс: технология подгибки была трудоемкой. Впоследствии было решено обрабатывать кожу так, чтобы необходимость ее подгибать отпала, но торцы были надежно защищены от закупоривания волокон и «лохматости».
Для чего нужно обрабатывать торцы изделий из кожи?
Новички в кожевенном деле могут по неопытности думать, что со временем торцы сами смогут загладиться. Это не так: кожаный урез всегда будет лохматым и шершавым. А если его загладить и покрасить, новообретенный внешний вид края сохранится надолго.
Сохранение эффекта гладкости уреза зависит от следующих факторов:
- качества применяемой краски;
- обработки (или отказа от нее) торца грунтом;
- применения обезжиривания;
- особенностей эксплуатации изделия.
Стоит отметить сразу: обработка уреза (края) кожи растительного дубления и кожи хромового дубления (подробнее про дубление кожи) не будет одинаковой. Торцы у двух вариантов кожи выглядят неодинаково, потому что обрабатывать их приходится по-разному. Например, для образцов растительного дубления достаточно деревянного борда и средства Токонол. А вот кожу хромового дубления нужно в несколько слоев грунтовать, в промежутках между слоями грунта прошкуривать абразивом, а после грунта еще и наносить краску.
Справедливости ради нужно сказать, некоторым людям не нужна обработка торцов изделий из кожи: урезы в натуральном виде кажутся им более брутальными, естественными. Но это вопрос вкуса, обувь с необработанными урезами быстро потеряет свою презентабельность, да и сумки скорее истреплются. Если же вещь изготовлена в лофт-стиле или заказчик очень хочет грубый торец, не стоит трогать материал. Полностью кожа не «распустится» — это не ткань.
Инструменты для обработки урезов
Каждый мастер имеет свой набор инструментария, но обычно в базовый комплект входят типовые предметы.
Какие инструменты для обработки кожи нужны:
- Кромкорез – помогает снять с уреза фаску (пары штук с разным диаметром и разным сечением начинающему ремесленнику хватит). Не забывайте, что кромкорезы время от времени нужно точить.
- Кризер – нагревается на горелке, после чего им нужно пройтись по краям изделия. Он оставит красивую линию, чуть подплавит и закруглит урез.
- Гравер – пригодится в разных видах работ, в данном случае – выровняет торцы шкуркой на круге.
- Химические составы – Токонол, твердый воск и т.д. Грунт, краска – их вариантов очень много, каждый мастер подбирает под себя. Бывает, что приходится обращаться и к клею.
- Наждачная бумага разной зернистости. Без абразива добиться идеального результата не получится.
- Сликер. Инструментов для финишной обработки кожи. Говоря проще, он ее полирует.
Остальные инструменты и средства – факультативно. С краской тоже придется поэкспериментировать, любая первая работа, в принципе, является пробным шагом. В ходе действия поймете, как для вас проще обработать края.
Способы обработки кромки кожи
У одного мастера обработка кожи будет состоять из 4 этапов: прожировки краев и снятия фаски, нанесения краски, жировки и полировки (парафин + воск), нанесения лака. Другой же мастер придерживается более развернутого способа.
Пример «длинного» способа обработки:
- Зашкуривание краев наждачной бумагой.
- Окантовка для удаления острого края кожи.
- Увлажнение кромки губкой либо кусочком овечьей шкуры, втирание глицеринового мыла. Эти шаги дают получение круглых краев.
- Далее следует полировка грубым материалом с применением пастообразного жесткого мыла.
- Покраска краев может производиться составами на спирту, ведь они глубоко проникают в кожу, а не остаются на поверхности.
- Ручная полировка, которую сменит обработка парафином.
- Финальная обработка воском.
В данном видео приведено несколько вариантов обработки уреза кожи.
Еще одна вариация обработки – использование CMC (карбоксиметилцеллюлозы). Применяется как загуститель для изготовления клея, мастик, сахарных паст.
Мастер-класс обработки уреза кожи
Этот МК не совсем подходит, если ваша задача – обработка уреза тонкой кожи. Хотя попробовать можно с учетом текстуры материала. Первоначально он рассчитан на плотную кожу.
Для работы нужны:
- ножницы;
- наждачная бумага – зернистость 800 обязательна (лучше иметь наждачку разной зернистости);
- инструмент для удаления кутикул (маникюрный набор);
- ручка-роллер для окраски;
- линейка из металла;
- сликер либо граверная насадка;
- шеллак или ПВА;
- ватные палочки;
- емкость для клея и краски;
- краска.
- Инструментом для удаления кутикул с краев кожи снимаете фаску.
- Разводите ПВА с водой в пропорции 2 к 1. Состав нужно хорошо размешать, чтобы комков не было.
- Используя ватную палочку, наносите водно-клеевой состав по всему периметру обложки.
- После пропитки раствором ПВА с водой край кожи чуть увеличится, и после высыхания он так и останется толстым. Чтобы такого не было, молоточком простукивайте края после пропитки в течение пары минут.
- Затем кожу нужно не трогать минут 30, это время обработанная зона будет просушиваться. Если не хочется «связываться» с ПВА, можно в противовес ему использовать шеллачный лак (спиртовой раствор шеллака). Он хорош, если только вы не работаете со светлой кожей или гнущимися частями изделия. Шеллак отлично сохнет (в разы быстрее ПВА), хорошо клеит.
- Пока материал сохнет, отрежьте нужного размера кусок наждачной шкурки. Настало время затирать торцы: можно начать с материала самой крупной зернистости (220). Но если у вас есть наждачка только 800, ничего страшного.
- Торцы после этого этапа станут заметно ровнее. Но вот «лохматость», кажется, только увеличилась. И снова торец нужно промазать ПВА-составом, простучать и высушить. Только последующую шлифовку лучше осуществлять с наждачкой меньшей зернитости (если в прошлый раз брали 220).
- На этом этапе урез уже выглядит лучше, но не идеально. Потому промазка идет по третьему кругу. Но сейчас высыхания кожи ждать не нужно – берете сликер для ручной полировки и обрабатываете края.
- Вы заметите, как кожа на урезе изменилась. Но окончательную гладкость ей придаст покраска. В маленькую чашечку отлейте немного краски, возьмите удобную ручку-роллер. Макайте ручку в краску и бережно наносите ее на торцы. Высыхания краски придется подождать.
- Если после высыхания краски вы видите на урезе неровности, берите мелкую наждачку, шлифуйте и снова покрывайте урез краской. И так делать нужно до того момента, когда урез полностью вас не устроит.
Обработка свиной кожи таким способом вполне реальна. Главное, что нужно понять – любой универсальный способ требует авторской коррекции. Если в одном варианте кожу нужно промазать клеем, просушить, прошлифовать 2 раза, другой вариант потребует 3-4 сеансов. Точно так же и с покраской. Наконец, не забывайте, что кожевенное ремесло – это не только технологический процесс, но и художественный.
Если мастер качественно обработал торцы, уход за изделием значительно упростится. И его эстетика будет без единого нарекания. Попробуйте сами – не все, что кажется на первый взгляд сложным, столкнет вас с проблемами. Кожа является податливым, приятным материалом, преображать который великое удовольствие.
Источник: masteridelo.ru
Как обработать торцы кожи или урез?
Первое, что необходимо получить, это идеально ровный и гладкий срез, выполненный острым ножом. Высокое качество химии без хорошо подготовленной базы не спасёт.
Если срез на ощупь имеет неровности, заусенцы, то его нужно хорошо обработать наждачкой, чтобы он был как можно более ровным и гладким. Для этого будет удобно воспользоваться сначала рубанком для торца, а после бруском для шлифовки.
Шлифуем наждачкой последовательно с 600; 800; 1000 и 1200 грит. Grit – это размер зерна абразивного материала на шлифовальной ленте. Чем больше число Grit, тем мельче зерно.
Далее. Вариант с использованием грунта и краски для уреза.
Вторым шагом будет нанесение грунта. Грунт можно наносить ручкой роллером или шерстяным спонжиком.
Многие пренебрегают использованием грунта, используя при этом первый слой краски для уреза в качестве грунта. Но проблема заключается в том, что грунт более жидкий, чем краска, и соответственно более проникающий. Попадая во внутренние слои кожи, грунт склеивает между собой волокна, тем самым, не давая торцу при последующей шлифовке разрыхлиться. Подготовленная основа для окраски в случае использования грунта получается более гладкой, нежели без использования последнего. Если вместо грунта использовать краску, то лучше предварительно ее разбавить (см. инструкцию по применению краски)
Вот так выглядит краска на торце без грунта- не совсем гладко.
Вот так выглядит торец после использования грунта.
Далее перед покрытием краской торец необходимо зашлифовать наждачкой в 1000 грит. Следующим шагом наносим ручкой роллером или шерстяным спонжиком краску и ждём высыхания.
После высыхания (время высыхания зависит от типа краски, оно обозначено в инструкции к краске) обрабатываем последовательно наждачкой 800 – 1200 грит. Далее полируем урез сликером. Если Вы пользуетесь сликером-насадкой к дремели (граверу), то необходимо использовать минимальную скорость, чтобы не пережечь кожу высокой температурой от трения.
После того, как краска на торце стала гладкой, необходимо нанести финишное покрытие твердым воском (купить тут).
Такой воск состоит из тугоплавких видов воска, в т.ч. Карнаубский. Карнаубский воск — самый твёрдый и тугоплавкий (температура плавления +83…+91 °С) из восков растительного и животного происхождения.
Для нанесения тугоплавкого финишного воска нужно взять х/б тряпку, накрутить на палец и потереть интенсивно по воску, чуть надавливая. От нагрева он расплавится и впитается в ткань. Далее отполировать торцы тряпкой обычными движениями.
Если Вы пользуетесь сликером-насадкой для дремеля, то воск можно нанести на насадку, включив дремель на минимальные обороты.
Это важно! Пчелиный воск в этом случае для уреза не подойдет, т. к. он имеет низкую температуру плавления, и даже от температуры тела он плавится.
Второй способ без грунта и краски, но с помощью токонола и финишного воска.
Напомним, что срез перед нанесением химии должен быть ровным и гладким, без заусенец.
Ручкой роллером или шерстяным спонжиком необходимо на поверхность нанести токонол. Для длинных урезов лучше наносить токонол участками не более 20 см, чтобы он не успел высохнуть, т. к. полировка уреза с применением токонола производится в его влажном состоянии.
Далее сликером полируете урез. Поверхность после полировки должна обрести блеск.
После располировки операцию можно повторить, если поверхность не совсем гладкая, остались заусенки, предварительно зашкурив высохший торец мелкой наждачкой в 1000/1200 грит.
Следует учесть, что токонол не является финишным средством, и урез после его обработки все еще боится влаги.
Поэтому необходимо окончательно его обработать тугоплавким воском с помощью сликера, как описано в первом варианте.
Теперь все готово!
Для новичков в кожевенном деле мы специально подготовили => наборы для начинающих.
Источник: probivach.ru