Как очистить гранат для украшения торта

Этот способ позволяет получить максимально красивые фрукты, которые не стыдно и гостям подать.

Аккуратно срежьте кожуру сверху, стараясь не задеть зёрна. Можно сделать круговой надрез и снять «крышечку» или вырезать «корону», а затем удалить излишки покрытия руками.

Надрежьте кожуру вдоль белых перегородок сверху донизу.

Не торопясь раскройте гранат.

Дальше зёрна надо будет извлечь из граната пальцами. Если вам нужен красивый вариант фрукта для подачи на праздничный стол, удалите белые перегородки и равномерно раскройте «лепестки» до конца.

Очищенный этим способом гранат подойдёт для составления фруктовых букетов. В этом случае надо не только следить за степенью раскрытия долек фрукта, но и продумать, что делать с кожурой, чтобы было красиво. Например, можно обрезать её зубцами.

2. «Ударный» способ

Этот способ не убережёт вас от брызг полностью, но при должной сноровке вы сможете локализовать их в пределах одной миски. «Ударным» методом можно быстро получить зёрна для салата, украшения блюд или поедания ложкой.

Гранат красиво и быстро очистить. Гранат на праздничный стол.

Разрежьте гранат пополам.

Возьмите одну его часть кожурой вверх. Держа фрукт над миской, стучите по нему ложкой или лопаткой, пока все зёрна не окажутся на дне посудины. Чем ниже будет ваша рука с гранатом, тем меньше вероятность того, что сок попадёт на стол.

3. Подводный способ

Этот метод позволяет получить целые гранатовые зёрна и не испачкать кухню, но времени займёт чуть больше, чем предыдущие два.

Удалите «корону» граната, как в первом способе. В глубокую миску налейте воду. Погрузите в неё фрукт и разломите пополам или на несколько частей. Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре. Затем разберите гранат под водой на зёрна.

Завершить процедуру можно двумя способами. Либо достаньте из воды попавшие туда кусочки перегородок и кожуры, а потом процедите жидкость. Либо пропустите содержимое миски через дуршлаг, а затем избавьтесь от мусора.

Если подойти к делу с фантазией, этот способ чистки граната может стать настоящим искусством.

А как чистите гранат вы?

  • 10 кухонных лайфхаков на каждый день →
  • Как правильно мыть фрукты и овощи →
  • 20 неожиданных вещей, которые стоит засунуть в посудомоечную машину →

Источник: lifehacker.ru

7 правильных способов как чистить гранат не запачкавшись, быстро и красиво

Каждый плод граната содержит в среднем тысячу зернышек. А каждое зернышко — сок, брызгающий по непредсказуемым траекториям при любых повреждениях тонкой кожицы.

Он оставляет трудно отмываемые и практически не отстирываемые пятна, поэтому, несмотря на всю неоспоримую пользу, многие предпочитают «не связываться» с этими плодами, заменяя их в рационе другими фруктами.

Читайте также:
Как снимать украшения на человеке

Однако существуют простые способы, позволяющие быстро и без «ущерба» очистить его с минимальными затратами времени и сил. Главное — правильно выбрать его и иметь под рукой и необходимый «инвентарь».

«Базовый» или «классический»

Первый этап очистки плода — всегда подготовительный. Выбранный спелый гранат тщательно моют в теплой (но не горячей) воде. Можно даже потереть кожуру щеткой. Это поможет избавиться от воска, парафина и иных веществ, которыми ее обрабатывают с целью продлить срок хранения.

Мытьё граната.

После вытирают насухо или просто ждут, когда он высохнет сам. Далее можно приступать непосредственно к извлечению зерен:

  • Срезать «корону» на верхушке плода вместе с кружком кожуры диаметром 2,5-3 см. Здесь важно не повредить зерна, а у разных сортов ее толщина варьируется, поэтому лучше снять несколько тонких слоев.
  • В открывшуюся сердцевину, где нет зерен, на глубину 3-4 см вставить тонкое, узкое, хорошо заточенное лезвие ножа, вырезать «мякоть» воронкой.
  • Оценив расположение сегментов, сделать дополнительные надрезы по поверхности кожуры в местах их «стыков», получая некое подобие снежинки или креста (в зависимости от их числа).

Надрезы на гранате.

  • Аккуратно, не надавливая сильно, разломать фрукт на отдельные «дольки», потянув в стороны, взявшись за края углубления в центре. Далее извлечь зерна из каждой из них, не повредив, чрезвычайно легко.

Важно! Этот способ, как и остальные, описываемые далее, эффективен, только если «применять» его к спелому плоду. Извлечь зерна таким образом из недозревшего экземпляра очень затруднительно, независимо от того, какой метод используется.

Максимально эффектный

Способ подходит, когда нужно одновременно чистить и «работать на публику». Как и любые подобные действия, требует определенной практики и «твердой руки». Не менее важно наличие подходящего ножа — острого, с тонким лезвием.

Вся процедура занимает около полуминуты и укладывается в шесть движений. Их описание пошагово выглядит предельно просто:

  1. Вымытый и обсушенный гранат поставить на разделочную доску. Снизу у плодоножки можно заранее сделать плоский срез для устойчивости. Вырезать «корону» так, чтобы образовалась узкая глубокая воронка.
  2. Поняв, как располагаются «дольки», сделать четыре надреза в форме креста от верхушки до плодоножки. Здесь нужно резать глубоко, чтобы потом без усилий разломить его, но не слишком, чтобы не повредить зерна.
  3. Шестым движением разломить на четвертинки. Здесь есть опасность надавить слишком сильно и забрызгать всех окружающих соком.

Чистка граната.

Также можно завершить процесс чистки, последним движением быстро, но плавно провернув лезвие ножа по кругу в «воронке». От этого фрукт сам распадается на «дольки». Если быстрота не так важна, можно несколько раз плавно покрутить его вправо-влево, разделяя гранат на сегменты.

Быстрый, но не гарантирующий сохранения целостности зерен

Берите обязательно гранат с тонкой кожурой. Это определить легко, под ней прощупываются и даже просматриваются и «грани» плода, и даже отдельные зерна.

Второе необходимое условие — фрукт должен быть изначально спелым, а не дозревшим после отделения от плодоножки. Это неспециалисту определить намного сложнее. Лучше всего покупать фрукты в местах их произрастания у «проверенных» продавцов.

Если все сделать правильно, извлечение зерен займет около минуты:

  1. У вымытого и вытертого плода вырезать «корону» вместе с максимально глубокой и относительно широкой воронкой.
  2. Сделать по кожуре достаточно глубокие надрезы вдоль сегментов так, чтобы не задеть зерна. По возможности раскрыть края каждого надреза.
  3. Перевернуть гранат воронкой вниз над глубокой тарелкой или миской.
  4. Аккуратно, но достаточно сильно постучать по фрукту столовой или деревянной ложкой в области плодоножки. Можно использовать лопатку, деревянный молоток для отбивания мяса, если такой «инвентарь» окажется под рукой. Плод при этом нужно держать в руке и периодически встряхивать, чтобы «высвободившиеся» зерна выпадали в емкость.
Читайте также:
Как подарить украшение мужчине

Ударный способ очистки граната.

На столе

Избежать повреждения зерен в той части плода, на которую приходятся удары, практически невозможно. Их потом нужно будет выбрать из общей массы, а оставшиеся — промыть, избавляясь от капель сока.

Усовершенствованный «ударный»

Процесс

Несколько усовершенствовать этот способ и снизить риск запачкаться соком можно, если освободить руки:

  1. Подготовленный, как описано выше, гранат поставить в тарелку или миску воронкой вниз.
  2. Сверху надеть полиэтиленовый пакет или подходящую по размеру силиконовую форму (необязательно, если не боитесь запачкаться).
  3. Стучать подходящим инструментом уже по пакету или форме, придерживая «защиту от разбрызгивания» рукой.

Гарантированно «чистый»

Если запачкаться самому или запачкать помещение в процессе гранат по каким-то причинам никак нельзя, разумнее всего прибегнуть к тому методу:

  • Вырезать «корону» достаточно глубокой воронкой, сделать надрезы на кожуре между сегментами.
  • Положить фрукт в достаточно глубокую емкость, залить водой комнатной температуры так, чтобы она закрывала его полностью, подождать 15-20 минут.
  • Приступить к чистке «вручную», оставив гранат в воде.

Чистка граната в воде.

  • Из размягчившейся мякоти «высвободить» зерна, разломав ее на «дольки» намного проще. Кожура сама расходится под пальцами, даже при незначительном нажиме. Пленки тоже отделяются без малейших усилий.
  • Закончив, подождать еще 3-5 минут. Весь оставшийся после чистки «мусор» постепенно всплывает на поверхность, его легко собрать, например, шумовкой.

В завершение нужно слить воду из емкости через дуршлаг.

Сливаем воду с зерен граната.

Зерна просушивают, разложив на тканевых или бумажных салфетках, полотенцах.

Наиболее эстетичный

Получившийся «цветок», напоминающий лотос, станет очень оригинальным дополнением к любой фруктовой тарелке. Такой метод пользуется популярностью и у профессионалов в ресторанах и кафе:

  1. Срезать «корону» у чистого и сухого граната. Извлечь сердцевину, не повредив «дольки» изнутри.
  2. Сделать по возможности глубокие надрезы между «гранями» фрукта по числу «долек». По ширине они, как правило, примерно одинаковые, поэтому «цветок» получится симметричным.
  3. Поочередно аккуратно «выворачивать» каждую «дольку» наружу. Главное здесь — сохранить целостность кожуры у основания. Если она лопнет, фрукт распадется на отдельные «лепестки».

Лепестки граната.

Важно! Перед подачей на стол с «лепестков» нужно снять полупрозрачную белую пленку. Это иногда бывает сложновато, при необходимости можно немного помогать себе ножом.

Для «безнадежных случаев»

Как правило, залежавшийся гранат с пересохшей кожурой просто выбрасывают, считая, что почистить его так, чтобы не повредить или пальцы, или значительную часть зерен, невозможно. Однако и для таких случаев есть полезный «лайфхак».

Нужно просто «размочить» кожуру в горячей (40-45ºС) воде. Предварительно у фрукта вырезают «корону» вместе с конусом «мякоти» под ней. Если состояние кожуры это позволяет, желательно сделать несколько надрезов вдоль краев сегментов.

Фрукт «размачивают» около получаса. Затем его чистят в воде, как описано выше.

Зерна граната.

Видео: делаем все за минуту

Читайте также:
К чему снятся драгоценные украшения женщине

Заключение

Очистить сочный гранат, при этом не забрызгав соком себя, собственную одежду и все находящиеся неподалеку поверхности на кухне, и, соответственно, существенно сэкономив время на уборке и стирке — это вполне реально. Существуют простые способы и «лайфхаки», применение которых не требует специфических навыков профессионального кулинара и особого оборудования. Большинство из них лишены существенных недостатков и позволяют извлечь из плода зернышки быстро и эстетично.

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Источник: naschaeda.ru

Способы очистки граната

Многие люди считают, что умеют чистить гранат. Но не любят чистить его из-за того, что брызги летят во все стороны и пятна от них тяжело отмываются. В этой статье мы поговорим о том, как правильно и быстро чистить этот фрукт.

Любите гранат?

Как чистить гранат

Для начала помойте гранат тёплой или горячей водой, чтоб смыть с него всякие составы, которыми обычно его смазывают для более длительного хранения. Гранат моется тёплой или горячей водой, так как холодная не смоет парафиновые слоя. Вымыв фрукт, промачиваем его сухой салфеткой, не нажимая на плод, чтоб не выдавливать из него сок. Теперь надрезаем верхнюю часть кожуры и аккуратно снимаем . Затем вставляем нож в середину и проворачиваем, вынимая сердцевину.

Делаем несколько надрезов по бокам, вставляя нож в середину, и от неё разрезаем по перепонкам. Разрезаем своеобразной схемой снежинки. Теперь гранат легко разломать в стороны. Что мы и делаем. Нож для чистки граната должен быть очень острым.

Дольки, на которые мы разрезали фрукт можно кушать.

Но если нам нужны не дольки, а зёрнышки, то делаем разрез несколько иначе. Положите на доску фрукт и отрежьте верхушку. Теперь на кожуре делаем четыре не совсем глубоких надреза. Берём гранат в руки и надавливаем на него, деля на 4 кусочка. Вынимаем эти дольки, от них зёрнышки теперь легко отделятся.

Как быстро почистить гранат

Есть очень много способов очистки граната. Но конечно любого из нас устроят только максимально быстрые способы. И чтоб было приложено минимум усилий. Помните о том, что не всегда всё идеально получается с первого раза. Попробовать всё-таки стоит.

Самое главное помнить. Что если вы хотите очистить гранат как можно быстрее, нам понадобится не просто острый нож. Он должен быть с тонким лезвием.

Как почистить гранат за 6 движений

Как мы помним, фрукт нужно предварительно вымыть. Для этого способа нам понадобится разделочная доска и максимально острый нож с тонким лезвием. Положим вымытый плод на разделочную доску. Вырезаем верхушку граната конусообразным способом. Это будет первое движение.

Читайте также:
Главное елочное украшение это

Откладываем эту верхушку в сторону. Второе движение — это делаем надрезы по кожуре от верха до самого низа, стараясь не сильно задевать зёрна. Первый надрез — это второе движение. Второй – третье. Третий – четвёртое. Четвёртый — пятое. Шестым движением разламываем разрезанный на четыре части фрукт на дольки. Всё!

Гранат готов к употреблению.

Чистим гранат за 30 секунд!

Предоставляем вам ещё один способ, который поможет вам очистить гранат всего лишь за 30 секунд. Имейте в виду, что нужно брать только спелые фрукты, а не те, что дозревали в складах и подвалах.

Важно! Чтобы выбрать спелый гранат нужно учитывать две вещи. Кожица фрукта должна быть сухой и не намазанной парафином. Ещё она должна быть тонкой. Это можно определить на ощупь.

При тонкой кожуре зёрна хорошо прощупываются.

Есть 3 способа очистки граната за 30 секунд:

  1. Берём вымытый фрукт. Вырезаем конусообразно верхушку. Для этого немного заглубляем нож в верхушке с краю и проворачиваем. Убираем верхушку в сторону, она нам не нужна. Сам гранат надрезаем глубоко вдоль перепонок. Проделываем это аккуратно. При этом мы прорезаем лишь кожуру граната, не задевая зёрнышки. Немного раздвигаем дольки в стороны. Берём чистую миску. Переворачиваем гранат в миску обрезанной верхушкой. Теперь нам нужна столовая ложка. Ею мы стучим по гранату, держа одной рукой ложку, а другой гранат. Зёрнышки постепенно будут высыпаться в нашу посудину.
  2. Берём гранат. Отрезаем верхушку по выше указанной схеме. Разрезаем так – же вдоль перепонок, но поглубже. Разламываем дольки в стороны. Берём чистую посудину с чистой водой. Переворачиваем фрукт в эту ёмкость с водой (ненужно брать сильно большую ёмкость). Прямо в воде, руками отсоединяем зёрнышки от кожуры. Кожуру выбрасываем, а воду (с находящимися в ней зёрнышками) откидываем на сито или дуршлаг. Все гранат очищен.
  3. Берём чистый фрукт и отрезаем верхушку. Разрезаем глубоко вдоль перепонок. Разламываем дольки как можно сильней. Теперь нам понадобиться посудина с большими ячейками и миска. На миску ставим посудину с ячейками. Ложем разломанный гранат. Сверху прикрываем силиконовой формочкой. Бьём по силиконовой формочке ложкой, попадая по гранату. Зерна постепенно ссыплется в миску. Кожуру выбрасываем.

Чистим без брызг

Теперь рассмотрим, как почистить гранат без брызг. Все очень просто. Нужно просто воспользоваться водой, при очищении граната. Помоем фрукт и промокаем полотенцем или салфеткой. Острым ножом делаем надрезы на кожице, стараемся не задевать зерна.

Делается это для того чтоб не выбегал сок. Налейте в не большую миску воды и положите туда гранат. Оставляем его в воде на 15-20 минут.

Плод пропитается водой и будет легче очищаться. Погружаем руки в воду и прямо в этой миске начинаем разделять гранат на дольки. Должно получиться несколько отдельных долек в миске с водой. Чистим их от плёнки, тем самым высвобождая зерна граната. После этого не вытаскивайте зерна сразу, пусть полежат в воде ещё пару минут. Вся плёнка всплывает на поверхность.

Убираем её. А зёрнышки остаются лежать на дне. Слейте воду и переложите зерна в тарелку.

Читайте также:
Идеи для украшения деревни в Майнкрафт

Как красиво почистить гранат

Теперь рассмотрим лёгкий способ красивой нарезки граната. Это нам понадобиться для того чтоб на какие – либо торжества можно было подать этот фрукт на стол. Сделаем из граната цветок. Его можно будет подавать отдельно на блюдечках или вместе с другими фруктами в дополнении. Вымойте очень хорошо и высушите гранат.

Это обязательно нужно для того чтоб на фруктах не оставалось жидкости. Удалите верхушку с помощью острого ножа. Сделайте круглое отверстие в центре, не повреждая внутреннюю часть.

Теперь делаем аккуратные надрезы на кожуре. Желательно делать их на одинаковом расстоянии, чтоб цветок получился с равномерными лепестками. Прорезаем кожицу фрукта посередине. Получаются своеобразные не раскрытые лепестки. Поддеваем аккуратно ножом каждый лепесток и снимаем до серединки. Другая его часть остаётся на кожице.

Теперь тихонько сдавите серединку граната и освободите от плёнки. Все! Цветок готов! Можете украсить им ваш стол.

Как ещё легко можно почистить полезный фрукт

Чтоб гранат почистить красиво и легко, аккуратно срезаем кожуру сверху, максимально не задевая зёрен. Делаем круглый надрез и тихонько снимаем верхушку. Теперь раскрываем гранат и зерна отделяем пальцами. Ещё фрукт можно разрезать пополам. Берете одну половинку кожурой вверх. Держите над миской и стучите по ней ложкой, пока все зёрна не попадают в миску.

Также поступаем и со второй половинкой. Этот способ больше подойдёт для того, если вам нужны зерна граната для украшения салата или торта.

Рассмотрим ещё один способ. Это способ очистки граната хоть и занимает чуть больше времени, но даёт хороший результат. Срезаем кожицу с верхушки гранат. Наливаем в глубокую миску воду и ложем туда фрукт. Разламываем пополам. Теперь разбираем гранат прямо под водой, отделяя зерна от кожуры.

Кожуру вытаскиваем и убираем в сторону, а воду с зёрнами откидываем на дуршлаг.

Как легко почистить гранат, если он засох

Если ваш фрукт подсох, полежав более длительное время, чем вы думали. Не выбрасывайте его сразу. Гранат ещё можно отчистить и употребить в пищу. Сейчас мы рассмотрим, как почистить засохший гранат. Сделать это совсем не сложно.

Зато потом вы насладитесь прекрасным вкусом этого плода. Ведь у подсохшего и переспевшего граната зерна будут сладкими. Вымойте эти плоды горячей водой и вытрете салфеткой.

Разрезаем любым из выше указанных способов. Делам гранат на несколько частей и отделяем от него зёрнышки. Для этого берём столовую ложку и постукиваем по кожуре, чтоб семена посыпались в миску. Делать это нужно будет немножко подольше, чем при свежем фрукте. Некоторые из зёрен будут сыпаться вместе с плёнкой. Не переживаете – это нормально и вы всё делаете правильно.

Такую манипуляцию проделываем с каждой долькой. Если вместе с зёрнышками и отделилось немного плёнки, просто уберите её из миски.

Гранат очень полезный фрукт. Он нормализует гемоглобин и давление. В нем содержится очень много витаминов нужных для нашего организма. Особенно он рекомендован людям с низким иммунитетом. Теперь мы знаем, как почистить гранат разными способами.

Аккуратными, быстрыми и красивыми. И приятного вам аппетита.

Источник: vsepolezno.com

Рейтинг
Загрузка ...