Как определить возраст золотого украшения

Эксперт по ювелирным изделиям Луиза Чан отвечает на некоторые из самых главных вопросов о мире драгоценностей.

Большинство людей могут оценить блеск красивых драгоценных камней, но нельзя отрицать, что мир ювелирных изделий окутан тайной – и часто путаницей – когда дело доходит до погружения в тонкие технические аспекты и характеристики драгоценных камней (и мы говорим не только о 4 «С»).

В этой статье Луиза Чан рассказывает о приобретении опыта в оценке возраста драгоценностей.

«Я до сих пор помню, какой невежественной я была, когда впервые пришла в эту профессию. Мое представление об оценке ювелирного изделия сводилось к качеству драгоценных камней, красиво ли оно оформлено, и, возможно, к тому, как оно выглядит, когда его носят. Когда мой босс в то время случайно передал мне бриллиантовый браслет Cartier середины прошлого века и спросил, что я о нем думаю, все, что я могла сказать: «Я думаю, что это красота». Он также спросил, когда, по моему мнению, он был сделан. Я была в таком замешательстве – я даже не смогла рассмотреть подпись на застежке.

Как определяют возраст костей

Умение датировать или определять эпоху и время создания ювелирных изделий, особенно антикварных и старинных, – это тот навык и опыт, который приобретается годами практической работы, а также усердным чтением и обучением, должна признать я. Если вы хотите больше узнать о ювелирных изделиях и их происхождении, я бы посоветовала вам сосредоточиться на следующих темах.

Материалы и огранка

Под материалами мы подразумеваем металл, драгоценные камни и другие возможные компоненты, которые можно найти в ювелирном изделии. Мы знакомы с серебром, золотом и платиной как распространенными металлами, используемыми в ювелирных изделиях, но развитие металлургии, или изучение и технология металлов, диктует, как и когда они использовались и насколько они были распространены в определенные периоды времени, что дает нам подсказки для более точной датировки ювелирного изделия.

Например, в ювелирных изделиях конца XVIII — XIX вв. было популярно серебро с золотым покрытием, которое было изобретено для борьбы с потускнением серебряных украшений. Золото менее склонно к окислению.

Платина, с другой стороны, дебютировала гораздо позже, в начале XX века, благодаря своей высокой температуре плавления. После того как была изобретена горелка для безопасного и эффективного плавления платины, ее твердость позволила создавать сложные кружева на изделиях Belle Époque.

Читайте также:
Что такое кошачий глаз в украшениях

Типичное ожерелье из серебра с золотым покрытием с бриллиантами, 19 век:

Как специалисты определяют возраст драгоценного украшения?

Некоторые виды драгоценных камней были особенно популярны в определенное время либо благодаря историческим открытиям, либо благодаря влиятельным покровителям того времени. Кунцит, например, был открыт и назван только в начале 20 века. Поскольку его камни обычно крупные и без включений, он стал популярным розовым камнем в ювелирных изделиях того времени.

Как определить качество ювелирных украшений

Напротив, опал датируется примерно 4 000 лет до нашей эры и был найден во многих предметах антиквариата. Королева Виктория (1819 — 1901) была любительницей опалов, у нее была прекрасная коллекция украшений с опалом, которую она передала своим пяти дочерям. Именно поэтому опалы встречаются во многих ювелирных изделиях викторианской эпохи. Королевский двор Великобритании того времени считался образцом моды для всего мира. То, чем дорожили королевские особы, нравилось и публике.

Как и металл, огранка драгоценных камней также эволюционировала с течением времени. Некоторые из самых больших достижений или изменений произошли в 20 веке. Возьмем пример современной круглой бриллиантовой огранки: стиль, который так хорошо знаком нам сегодня и встречается почти в каждом ювелирном изделии с бриллиантами.

Этот стиль огранки появился только в 1919 году, когда Марсель Толковский опубликовал книгу «Алмазный дизайн: Исследование отражения и преломления света в алмазе». Более того, специалистам потребовалось еще много лет, чтобы усовершенствовать его формулу и создать идеальную бриллиантовую огранку. Поэтому логично предположить, что даже ювелирные изделия раннего периода ар-деко не могут быть украшены бриллиантами круглой огранки 57 или 58 граней, если только они не были переделаны или отремонтированы.

Современная круглая бриллиантовая огранка появилась только в 1919 году, и на ее совершенствование ушло еще много лет:

Художественный стиль и направления

Мы никогда не должны забывать, что ювелирные изделия – это форма декоративного искусства, такая же, как мода, мебель и многое другое. Они были средством, с помощью которого художники выражали и экспериментировали со своими эстетическими убеждениями.

Действительно, в мире ювелирного искусства существует множество стилистических терминов, среди которых наиболее распространены такие, как викторианский, модерн, эдвардианский, ар-деко, ретро и так далее. Изучение манифестов всех этих движений, их постулатов, преобладающих мотивов и материалов, несомненно, даст вам лучшее представление о том, как создавались украшения тех периодов, а значит, позволит успешно идентифицировать и датировать ювелирное изделие.

Читайте также:
Почему вместо серебра мастера для украшения изделий стали применять оловянный порошок

По возможности погрузитесь во все разделы искусства тех времен: от формы стеклянной посуды до узора на носовом платке, от рисунков на обоях до формы дверной ручки или конструкции павильона. Когда все эти точки соединятся в вашей базе данных, вы сможете увидеть украшение в другом свете и правильно его датировать.

Классическая брошь с рубином в стиле ар-деко от Cartier и изумрудный сотуар от Mauboussin того же периода – обратите внимание, как в обоих дизайнах акцент сделан на геометрии и минималистичном сочетании цветов:

Справочная литература и выставки

Эскизы драгоценностей и дата их изготовления

Людей, которые любят читать истории и наслаждаться красивыми изображениями, справочники по ювелирному искусству не разочаруют. По правде говоря, при ограниченных ресурсах это, вероятно, лучший способ «завладеть» как можно большим количеством потрясающих драгоценностей, не так ли? Я предлагаю начать с пары прославленных и известных ювелирных Домов, чтобы получить представление о том, как изменился стиль драгоценностей за последнее столетие.

В этих роскошных изданиях обычно информация дана в хронологическом порядке, поэтому вы можете начать, например, с конца XIX века, когда был основан ювелирный Дом, и проследить его путь через его фирменные дизайны вплоть до 1970-х годов. Позже, когда ваша коллекция книг станет богаче, попробуйте найти более старые издания. Некоторые из них снабжены полным списком и миниатюрами с указанием года выпуска, что позволяет точно датировать украшение.

Начните собирать собственную коллекцию справочников по ювелирному делу

Тематические ювелирные выставки время от времени проходят по всей Европе и в США, хотя, к сожалению, в Азии их меньше. Часто экспонаты заимствуются у их нынешних владельцев или архивов, что дает нам редкую возможность увидеть эти сокровища вблизи. Даже если вы не сможете попасть на выставку вовремя, не бойтесь, ведь большинство из них завершаются выпуском очень хорошо подобранных публикаций, которые вы можете купить и принести домой, чтобы пополнить свою постоянно растущую библиотеку».

Источник: uvelirnoedelo.ru

Как определить возраст золотого украшения

  • Аукционы
  • Правила Форума
  • Ценники
  • Ценник монет
  • Ценник банкнот
  • Каталог клейм на оружии и патронах
  • Каталог колесиков керосиновых и других ламп
  • Каталог Медали и Ордена СССР
  • Каталог конины
  • Каталог Я. Адрианова

Изображение

Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Читайте также:
Украшение на букву л 4 буквы

Информация

Запрошенной темы не существует.

  • Список форумов
  • Часовой пояс: UTC+03:00
  • Политика конфиденциальности
  • Удалить cookies
  • Конфиденциальность
  • Правила
  • Связаться с администрацией

Powered by phpBB™ • Design by PlanetStyles
Русская поддержка phpBB

Источник: southklad.ru

Как определить возраст найденного кольца?

Если вы не знаете, на что смотреть, вы можете старинное кольцо принять за современное, а также наоборот, изделие современного ювелира счесть удивительным древним артефактом.

kak-opredelit-vozrast-naidennogo-koltsa 02

Это может быть сложно. Однажды я нашел кольцо с эмалевой инкрустацией, и подумал, что оно не такое уж старое. Я ошибся: эта ювелирная техника появилась очень давно, а само кольцо было 1815 года. Это всего лишь один пример.

Перстни

Посмотрите: на фото — кольцо. Оно римское. Как это понять?

kak-opredelit-vozrast-naidennogo-koltsa 0101

Во-первых, посмотрите на оправу камней. Она охватывает все, кроме верхней части камня. Это первое, что подсказывает возраст кольца. Во-вторых, поверхность камня гладкая — он полированный, а не граненый, как сейчас.

В средние века, до XVI века, камни тоже не гранили. Перстни были с не ограненными, округлыми «самоцветами».

Затем кольца и перстни стали популярны среди русских царей, которые надевали их на все пальцы. Так мода на них пришла в высшие слои общества. Русские перстни XVII века были массивными, литыми, украшенные эмалью и с одним камнем. Иногда перстни использовались в качестве печати, вырезанными на драгоценных камнях.

kak-opredelit-vozrast-naidennogo-koltsa 07

Новая эра для использования драгоценных камней началась с открытием самоцветов на Урале и в Сибири. Именно поэтому ограночное и камнерезное дело стало развиваться бешеными темпами. Толчок с развитию ювелирного дела на Руси дало и то, что первый император России — Петр Алексеевич Романов, начал привлекать к иностранных ювелиров.

Огранка алмазов была изобретена в Европе XVII веке, постоянно совершенствовалась и для других камней. В это же время кольца с ограненными камнями только начинают появляться в России.

Мода на кольца с бриллиантами пришла при Екатерине II. Ниже на фото — пример кольца XVIII века. Вы можете заметить, что бриллианты обладают четкими гранями. Теперь посмотрим на оправу камней. Они окружены ею, а не укреплены зубцами, как сегодня.

kak-opredelit-vozrast-naidennogo-koltsa 01

Кольца XVIII века часто бывают поврежденными. Драгоценный камень по бокам и снизу был окружен золотой фольгой.

Сегодня камни укрепляют так, чтобы через них проходил свет, и они выглядели еще более прекрасными.

Перстни-печатки тоже из моды не выходят. Ниже — ряд перстней XVIII-XIX века.

Читайте также:
Что такое цирконий в украшениях

kak-opredelit-vozrast-naidennogo-koltsa 08

В XIX веке ювелирные мастера Российской империи с успехом применяли для создания колец такие технологии, как чернь, зернь, эмаль, скань (или филигрань), чеканка, резьба и позолота. Широко использовались бриллианты, сапфиры, рубины и изумруды. Кроме того, камней для перстней стало больше: ценились желтые и розовые топазы, шпинели, аквамарины, кораллы. К любимым камням относились карнеол и сердолик. В качестве исходного материала использовались также нефрит, лазурит, малахит, яшма, агат.

kak-opredelit-vozrast-naidennogo-koltsa 03

После революции 1917 года спрос на перстни в России сильно упал, да и самих «предметов роскоши» производилось на несколько порядков меньше.

Обручальные кольца

Точно сказать, когда появились обручальные кольца на Руси, сложно. Мнения историков разнятся. Ко-то утверждает, что славяне обменивались кольцами и при язычестве, кто-то указывает на то, что только в IX веке на Русь пришли византийские традиции — в частности, и по вручению помолвочного кольца невесте. В день помолвки (рукобитья, сговора) жених дарил невесте кольцо и подарки.

Старинное помолвочное кольцо можно опознать по форме. Чаще всего она неидеальна, с утолщениями, заметными отклонениями. Это связано с несовершенством ювелирных техник. Встречаются древние помолвочные кольца, сплетенные из двух кусочков золотой проволоки, обернуты вокруг друг друга. Помолвочные кольца носили женщины, поэтому их еще можно отличить и по размеру — чаще всего у женщин пальцы тоньше, чем у мужчин.

kak-opredelit-vozrast-naidennogo-koltsa 05

Официальные обручальные кольца — и для мужчин, и для женщин появились в России только при Екатерине Великой, в 1755 году. В это время церковь, а точнее — Святейший Синод — утвердил обряд обмена кольцами, соединив два ранее существовавших обряда — помолвку (обручение) и венчание.

Жених покупал кольца и в день венчания отдавал их свидетелю, который передавал их священнику. Иногда обручальное кольцо посылали невесте перед венчанием вместе с фатой, венчальными свечами и восковыми цветами. Однако со времен помолвки до наших дней за кольцами супругов сохранилось и название — обручальные. Так происходило в православной России до 1917 года.

Так что, в итоге, можно сделать вывод, что обручальные кольца с 1800 по 1900 гг можно определить по клейму мастера со внутренней стороны кольца и по пробе золота в золотниках. Обычно это двузначное число, к примеру — 56.

После 1917 года «обряд венчания и обручения» был перенесен из храма под своды зала актов гражданского состояния (ЗАГС) . Остался обряда остался обычай надевать обручальное кольцо на безымянный палец правой руки. Кольца начали производить на ювелирных фабриках, соответственно, ставилось клеймо фабрики и проба золота на кольце.

Читайте также:
Гномики украшение на новый год своими руками

С 1927 года в СССР на кольцах и вообще всех изделиях из золота, стала ставиться маркировка согласно метрической системе. Число пробы имело цифру от 0 до 1000 и демонстрировало наличие золота в сплаве. Поэтому золотые обручальные кольца с 1927 года легко отличить.

kak-opredelit-vozrast-naidennogo-koltsa 06

Также в СССР не придавалось значения, из какого материала были кольца и вообще не было требований к их форме.

Поэтому правильной формы обручалки из простых металлов — меди, железа и разных сплавов типа латуни, бронзы — это как раз те самые, времен СССР. Обратите внимание, что заметна заводская обработка колец. Более ранние варианты (крестьянские, дореволюционные, XIX век) были коваными и чаще всего полукруглыми в сечении.

kak-opredelit-vozrast-naidennogo-koltsa 04

Конечно, большинство колец было гладкими как дань традиции (считалось, что чем кольцо более гладкое, тем более гладкой будет семейная жизнь). Но традиции стали забываться. На «обручалках» стали появляться узоры. Особенно мода на узоры была актуальная ближе к 70-80 гг XX века. Кольца стали массивными, чтобы на них была видна гравировка.

Вообще обручальные кольца «позднего СССР» легко узнать по массе и ширине.

После перестройки еще пару лет сохранялась традиция покупать тяжелые, широкие «обручалки». Но далее — уже к концу 90-х, когда покупательская способность населения резко упала, колечки становились все тоньше.

Так, современные обручальные кольца тоже весьма легко узнать: они очень тонкие, и часто бывают из золота 585 пробы и даже ниже.

Кстати, есть у меня наблюдение, что в наше время (примерно с 2010 года и далее), брачующиеся вообще выбирают серебряный вариант обручального кольца. Часто покупают его в церкви, такие кольца легко опознать по надписи «спаси и сохрани», выполненной шрифтом, стилизованным под древнерусский.

kak-opredelit-vozrast-naidennogo-koltsa

Итог

Я не эксперт по ювелирным изделиям, но думаю, история золотых колец и мои наблюдения помогут вам определить, старинное перед вами кольцо или нет. Скажу лишь, что некоторые древние кольца могут быть в очень хорошем сохране (особенно, если они золотые) и могут выглядеть, как новые. А современные кольца могут выглядеть ужасно, но это не указывает на то, что они старые. Очень сложно определить разницу.

Источник: www.mdregion.ru

Рейтинг
Загрузка ...