Наверное, многие верующие люди знают, что в Требнике для мирян есть одна удивительная молитва. Называется она «Молитва на освящение всякой вещи». Многие, увидев ее, задаются вопросом, как и в каких случаях можно ею пользоваться: ведь мы привыкли к тому, что если нам нужно что-то освятить, мы, чаще всего, обращаемся за этим к священнику. Но, оказывается, что не во всех ситуациях и не с каждой вещью стоить спешить за совершением обряда к батюшке. В большинстве случаев можно освятить окружающие нас предметы и самим.
О МОЛИТВЕ «НА ОСВЯЩЕНИЕ ВСЯКОЙ ВЕЩИ»
Изначально эта молитва, действительно, входила только лишь в состав священнического требника. Однако в 1996 году она была предложена для употребления среди мирян и помещена в «Православный Молитвослов и Псалтирь», отпечатанный в Издательстве Московской Патриархии. Это было репринтное издание с книжного образца 1980 года, вышедшего в советские годы очень незначительным тиражом. Доподлинно неизвестно в связи с чем текст молитвы попал в данное издание, и притом с благословения высшей церковной иерархии. Вероятнее всего, как считают многие церковнослужители, это было сделано по причине недостатка священников в те годы, а иеромонах Зосима (Город) считает, что: «Сделано это было преднамеренно, дабы не угашать веры мирян в силу молитвы… Если Молитвословы содержат эту молитву и при этом помечены грифом «Рекомендовано (или Допущено) к публикации Издательским Советом РПЦ», то это означает, что ничего нарушающего внутренний мир человека или противоречащего христианскому вероучению в этом Молитвослове нет».
Освящение предметов
В наши дни эту молитву произносят для того, чтобы освятить различные предметы, которыми верующие пользуются в повседневной жизни. Через подобное освящение мы выражаем стремление к тому, чтобы Создатель вошел в наш повседневный жизненный уклад и точно также, как неразлучно пребывал Он с первыми людьми, постоянно пребывал бы Он и с нами.
КОГДА И КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТУ МОЛИТВУ
Молитва мирского обывателя, конечно же, не тождественна молитве священника, на котором пребывает апостольская благодать. Поэтому такие особенные, сакральные вещи, как иконы, нательные кресты, образки, или же вещи, которые могут нести опасность (как, например, автомобиль), освящаются исключительно церковнослужителями. Для освящения дома или квартиры тоже необходим расширенный чин освящения, который может провести только рукоположенный священник. А мирянам дозволяется пользоваться данной молитвой для освящения вещей менее значительных: бытовых предметов, домашней техники, продуктов и тому подобного. Над такими предметами дозволяется самостоятельно произнести молитвенный текст и, окропив их святой водой, попросить у Господа помощи в том, чтобы освящаемые предметы послужили материальной и духовной пользе человека.
Иеромонах Зосима (Город) наставляет: «Если нет возможности пригласить священника, а может быть, и неудобно (не бежать же к батюшке при покупке очередной бытовой техники, мебели, одежды, посуды, и т.д.), можно вполне самостоятельно прочитать эту молитву и окропить вещь святой водой. И никакого греха самосвятства здесь усматривать не нужно».
Однако все же следует помнить, что при этом и жизнь человека должна протекать так, чтобы не оскорбить Бога. Если, пользуясь освященными предметами, постоянно ругаться, скандалить и сквернословить, большой пользы от проведенного обряда не будет. Как выразился иерей Владимир (Зегнун), священник Спасского кафедрального собора: «Польза будет лишь тогда, если после освящения человек исполняет Заповеди Божьи и живет по Евангелию, стремясь быть полезным ближнему».
И, конечно же, верующие люди прекрасно понимают, что ни в коем случае нельзя освящать предметы языческого культа: всякого рода обереги, талисманы, амулеты и прочие оккультные приспособления. Священники утверждают, что освящать подобные предметы «это абсолютный нонсенс и нелепица». Абсолютно нормальное желание христианина освятить молитвой вещи, которыми он пользуется, но это не какая-то «духовная чистка», как говорит определенный круг лиц. Это ни что иное, как попытка каждый предмет своей жизни связать с Церковью, связать с Богом и использовать его как некоторую поддержку в своей жизни.
Освящая какую-либо вещь, ее, как правило, располагают в чистом, свободном от мусора месте. Если предмет небольшого размера, то кладут его на лоскут чистой ткани. После этого над предметами произносится текст молитвы, и они троекратно окропляются святой водой. Патриарх Кирилл об использовании в обряде святой воды говорит так: «Святая вода несет в себе Божественную энергию.
И не только в том смысле, что ограждает от зла, хотя и это происходит. Через окропление святой воды мы подпитываемся Божественной благодатью, наши силы удваиваются. Мы верим, что благодать Божия способна оказать такое влияние, поэтому мы и освещаем (предметы) ».
21 декабря 2020 г. протоиерей Дионисий, один из соавторов интернет-портала «Азбука Веры», отвечая на вопрос пользователей о том, кто и в каких случаях может пользоваться данной молитвой, пояснил: «Каким-то чудесным образом эта молитва оказалась в молитвословах для мирян, хотя изначально она была только в священническом требнике — сборнике молитв для совершения Таинств и обрядов. Раз есть, пусть так оно и будет.
Однако, не всякую вещь можно и нужно освящать. Такие вещи как иконы, кресты, другие святыни должно носить в храм для освящения священником. Для их освящения есть особый чин. Телевизор, микроволновку или одежду можете освятить сами, прочитав указанную молитву и покропив святой водой. Правда, освящение всего подряд скорее обесценит само действие, чем принесет реальную пользу».
Источник: dzen.ru
Как правильно освятить крестик, купленный в магазине
Что же такое нательный крестик и для чего его вообще необходимо носить? Казалось бы, Господь и так в нашем сердце, мы верим в Него и ходим в церковь, так зачем нужен какой-то атрибут?
Нательный крестик выполняет сразу две функции. Первая — это наше исповедание Православия. Нося его, мы говорим всем о своей вере. Конечно, в наше время, когда больше не существует гонений на Церковь, в этом уже нет особого подвига. Второе, что дает нам нательный крестик — это Божественная защита.
Однако она действует только в том случае, если крест освящен в Православной Церкви.
Совершая чин освящения, батюшка, во-первых, благословляет человека на ношение креста, во-вторых, призывает на него Благодать Божью, и только в этом случае наш крестик будет являться настоящей защитой от злых сил. Без этого он всего лишь украшение.
Практические советы по освящению крестика
Отец Игорь (Сильченков), настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы села Рыбачье Алуштинского благочиния Симферопольской и Крымской епархии РПЦ МП: «Ношение нательного крестика восходит к первым временам христианства. Открыто их стали носить уже после того, как в IV веке были прекращены гонения на христиан, а на Руси чаще носили мощевики — крестообразные ящички со святыми мощами, чтобы иметь благодатную силу и помощь святых угодников.
Духовное значение ношения нательного креста состоит в том, что, надевая его, мы сораспинаемся Господу нашему Иисусу Христу и не только признаем факт Его распятия, но и даем обет ношения своего креста каждый день нашей земной жизни. Присягаем бороться со страстями, с грехом, делать не то, что хотим мы, а то, что хочет Господь, исповедовать святые заповеди, отвергать самого себя ради любви к Богу и людям. Надевание на себя крестика есть начало нашего духовного подвига. Поэтому крест нужно неукоснительно носить, не снимая до самой смерти.
Покупать крестик нужно только в церкви — святыни, приобретенные там, можно употреблять безбоязненно и быть уверенным в том, что они соответствуют всем Православным канонам и освящены. А кроме того, покупая крестик в церкви, мы тем самым помогаем ей своей денежной жертвой.
Если же вы все же купили его где-то на развале или в сувенирной лавке, не поленитесь сходить в храм и показать святыню батюшке и спросить, можно ли носить ее православному человеку. И, если он благословит ношение этой святыни, лучше всего, чтобы он ее еще и освятил. Поэтому, пожалуйста, пусть все в вашей духовной жизни исходит из храма, тогда будет гораздо меньше ошибок, бессмысленных, бесполезных действий в нашей жизни, бездумных трат. Помоги вам, Господи».
Источник: www.kp.ru
Когда и как правильно читать молитву на освящение всякой вещи и полный текст
Принося домой что-то новое, человек радуется этому. Но, чтобы покупка стала еще более желанной, ее стоит благословить у Бога, прочитав молитву на освящение всякой вещи. Это позволит попросить у Господа защитить и продлить срок службы предмета, сделать его безопасным и приносящим пользу. Обряд не является языческим и не должен проводиться в роли магического.
Значение и сила православной молитвы на освящение всякой вещи
Иеромонах Макарий говорил: «Освящение иже есть благословение». Протоиерей Димитрий Лин подтверждал это, по его словам, ритуал направлен на посвящение вещи служению Богу.
Молитва на освящение всякой вещи – это прошение, обращенное к Богу о благословении приобретенного предмета. Обычно верующие произносят ее, если хотят, чтобы вещь приносила пользу и служила как можно дольше.
Некоторые считают, что любая купленная вещь несет на себе негативную энергию тех, кто к ней прикасался (продавца, курьера, грузчика), а потому принесенный предмет необходимо очистить перед использованием.
Важно отметить, что в Библии или Евангелии ничего не говорится ни о плохой энергетике, ни об аурах, Христос также не учил этому своих учеников. Мысли об энергетиках и аурах являются эзотерическими, верующий должен противостоять им. Само освящение не является магическим обрядом и не гарантирует, что вещь не сломается, не потеряется или будет «охранять» владельца. Освященный предмет – не амулет, сам владелец должен следить за тем, чтобы использовать его на благо. Тогда Бог будет помогать ему.
Чаще всего освящают религиозные предметы (иконы, церковную утварь, нательные крестики и украшения) или крупные предметы (квартиры, фундамент здания, автомобиль). Однако благословить можно абсолютно любой предмет: еду, одежду, мебель, домашних питомцев, даже оружие (если оно будет использоваться для защиты).
Обряд не проводится, если:
- Вещь уже была освящена.
- Владелец не является верующим и предвзято относится к религии.
- Владелец считает обряд магическим (то есть языческим), а не православным.
Также священники не станут освящать вещи, которые имеют антирелигиозную направленность или могут использоваться в плохих целях. Также обряд не проводят над деньгами.
Как и когда правильно читать мирянину
Освящают новую вещь по-разному: можно пригласить священника в дом или принести в храм. Но провести обряд над вещью небольшого размера можно и самостоятельно.
В зависимости от размера вещи и ее значения обряд будет меняться. Например, продукты и мелкие покупки перекрещивают их и говорят: «Господи, благослови».
Для более крупных и ценных вещей (украшений, одежды, бытовой техники) проводят другой обряд. Он состоит из нескольких шагов:
- Сперва выбирают чистое место, например, стол или подоконник. При желании его застилают чистой тканью, например, полотенцем.
- Кладут вещь на это место, ставят рядом икону (это может быть святой Николай Чудотворец, ангел-хранитель или просто ценный для владельца образ). При желании зажигают свечу из храма.
- Читают молитву на освящение всякой вещи. Текст читают четко, вдумчиво, открыто. Допускается обращаться своими словами, если верующему так проще донести свои мысли.
- Трижды кропят святой водой.
После предмет вытирают и используют. При возникновении сомнений перед обрядом лучше поговорить со священником и получить у него благословение, а также поставить свечу за успешно проведенное дело. Во время чтения молитвы необходимо очистить помыслы и на время забыть о повседневных делах.
Для больших вещей (автомобиля, квартиры) обычно приглашают священника. Последний должен пройти с молитвой по всему дому и окропить углы квартиры, машину также обходят вокруг и благословляют изнутри. Проводить обряд может только священник: пытаться провести его самостоятельно не рекомендуется. Религиозные предметы лучше отнести в церковь.
Подобное разделение связано с тем, что обряд, проведенный священником, будет сильнее и действеннее, чем исходящий от мирянина. Протоиерей Виктор Гузенко сравнивал это с покупкой лекарства: можно подобрать его самостоятельно или же получить рецепт врача. Но стараться получить благословение на все подряд не стоит: повседневные и бытовые вещи лучше перекрестить.
Полный текст на русском языке
Созда́телю и Соде́телю челове́ческаго ро́да, Да́телю благода́ти духо́вныя, Пода́телю ве́чнаго спасе́ния, Са́м, Го́споди, посли́ Ду́ха Твоего́ Свята́го с вы́шним благослове́нием на ве́щь сию́, я́ко да вооруже́на си́лою небе́снаго заступле́ния хотя́щим ю́ употребля́ти, помо́щна бу́дет к теле́сному спасе́нию и заступле́нию и по́мощи, о Христе́ Иису́се Го́споде на́шем. Ами́нь.
Сегодня миряне освящают разные вещи – от небольших украшений до квартир и домов. Этот обряд представляет собой обращение к Богу, просьбу благословить вещь и обещание использовать ее в благих целях. Важно помнить, что освящение никак не связано с магией и негативной энергией и не является защитой от неприятности.
Источник: pravoslavyy.ru