Как печь пряники для украшения

Я постарался снять этот рецепт максимально подробно и поделюсь с вами полезными советами. Поэтому советую прочитать статью целиком, чтобы не пропустить ничего важного.

Я буду готовить печатные пряники, но этот рецепт теста можно использовать и для вырезных пряников. Статья и так получилась большая, поэтому обойдусь без вступления.

Как сделать заварку для пряников

  • Мед 100 г
  • Сахар 150 г
  • Вода 50 г
  • Мука 150 г
  • Какао 2 ч.л.
  • Специи 2 ч.л.

Мёд, сахар и воду отправляю в ковшик и ставлю на огонь. Довожу массу до полного растворения сахара. Важно, никаких крупинок сахара не должно остаться, иначе они будут хрустеть в пряниках.

Снимаю ковшик с огня и переливаю массу в отдельную ёмкость. Добавляю специи, какао и перемешиваю до однородности.

Специи для пряников или “сухие духи”

  • ​​Корица 3 ч.л.
  • Бадьян 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Кардамон 0,5 ч.л.
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Гвоздика 1 ч.л.
  • Душистый перец 0,5 ч.л.

Специи просто перемолоть, перемешать и добавить 2 чайных ложки. Более подробно про специи и их комбинации можно прочитать в отдельной статье — по этой ссылке .

ПЕРЕНОС рисунка на пряник ☆ ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ☆ РОСПИСЬ

Какао можно не добавлять, его я добавляю для придания пряникам более карамельного цвета. На вкусе это почти никак не отразится, так как какао здесь очень мало.

Добавляю 150 граммов муки и перемешиваю до однородности. В момент добавления муки сахарный сироп должен быть выше 70°С. Если масса уже остыла, прогрейте ее до этой температуры.

Читайте также:
В какой стране лучшие ювелирные украшения

Заварка для пряников готова. Теперь я оставляю ее остывать до комнатной температуры.

Кстати, заварку можно убрать в контейнер без доступа воздуха и хранить в холодильнике до месяца. Такая заварка с каждым днём будет становиться все вкуснее и вкуснее.

Перед приготовлением пряников заварку следует заранее достать из холода, чтобы она прогрелась.

Как сделать пряничное тесто

  • Сливочное масло 100 г
  • Сода 3 г (0,5 ч.л.)
  • Мука 270 г

К заварке добавляю сливочное масло комнатной температуры и яйца. Перемешиваю венчиком до однородности.

Всыпаю муку с содой и перемешиваю. Одну порцию теста проще приготовить руками, а вот уже 2-3 и более порций проще замешивать в стационарном миксере с насадкой крюк.

Все, базовое тесто у меня готово. Но оно не достаточно плотное для печатных пряников, поэтому я буду по чуть-чуть добавлять муку, до тех пор пока тесто не станет похожим по консистенции на размятый пластилин.

Количество добавляемой муки у всех будет разное, все зависит от влажности используемой муки. Чтобы мое тесто сало пригодным для печатных пряников, я добавил около 60 граммов муки.

Как сделать печатные пряники

Для моей формы этого количества теста хватит на два пряника, поэтому делю тесто пополам.

Форму немного обрабатываю мукой. Из теста формирую прямоугольный пласт. Можно раскатать скалкой или сформировать его руками.

Роспись Пряников / Печенья для Начинающих

Из формы вытряхиваю лишнюю муку поверх пласта теста. Выкладываю пласт в форму и равномерно распределяю по всей поверхности. Утрамбовываю тесто скалкой. Излишки теста срезаю, у меня их нет, так как я сразу знаю, сколько теста нужно для этой формы.

Если печете в форме первый раз, лучше заранее отмерьте нужное количество теста и завесьте заготовки на весах.

Читайте также:
Что сделать из пластики украшение

Противень застилаю бумагой для выпечки и выкладываю пряник из формы. Чтобы пряник отделился от формы, нужно один-два раза стукнуть краем формы по поверхности противня, и пряник сам выпадет из формы.

Если пряник прилип к форме и не отсоединяется, скорее всего, тесто получилось слишком мягким и в нем не хватает муки.

Как выпекать пряники

Духовку разогреваю до 250°С и ставлю пряники выпекаться на 3 минуты.

Это нужно для того, чтобы схватился рисунок печатного пряника. Обычные пряники такой процедуры не требуют.

Затем открываю дверцу духовки и оставляю на 2-3 минуты до тех пор, пока температура не упадёт до 160-170°С. Закрываю духовку и выпекаю ещё 20 минут.

У меня пряники большие, и они выпекаются долго. Для маленьких пряников может быть достаточно и 5-10 минут.

Готовый пряник должен быть румяным и быть мягким на ощупь. Если пряник не пропекся, поставьте его обратно в духовку.

Если при выпекании пряник начинает трескаться, то его следует вынуть из духовки и оставить при комнатной температуре на пару минут, а потом вернуть обратно.

После выпекания пряники выкладываю на решетку и даю немного остыть, но не до комнатной температуры. Ещё тёплые пряники убираю в пакет. На открытом воздухе пряник быстро заветривается и высыхает.

Как украсить печатные пряники

Как по мне, печатные пряники можно вообще ничем не покрывать. Но для красоты можно покрыть белковой глазурью ( рецепт как для безе ).

Я покрою пряник белковой глазурью. Губку обмакиваю в глазурь и затем покрываю поверхность пряника. Белая глазурь хорошо оттеняет рисунок на прянике.

Как хранить пряники

Я храню пряники в обычном пакете, просто завязав его так, чтобы внутрь не поступал воздух. Если вы делаете пряники в подарок, то старайтесь выбирать упаковку, куда также не будет поступать воздух.

Читайте также:
Как чистить украшения содой

Без доступа воздуха пряники хранятся один месяц и более. Но чем дольше лежат, тем больше влаги их покидает, и со временем они превратятся в «кирпич».

У меня получились вот такие прекрасные пряники. За счет красивой формы выглядят они нереально и послужат классным подарком моим друзьям.

Пряники получаются ароматными, мягкими и бунбически вкусными.

Источник: dzen.ru

Как печь пряники для украшения

Получите востребованную профессию Нутрициолог

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ИНФОУРОК» 214000, Смоленская обл., г. Смоленск, ул. Верхне-Сенная, д. 4, офис 407 ОГРН 1136733016441 ИНН 6732064123 КПП 673201001

https://www.livemaster.ru/masterclasses/kulinarnye-suveniry/rospis-pryanikov» target=»_blank»]www.livemaster.ru[/mask_link]

Праздник уже скоро: как украсить имбирные пряники

Первые холода навевают мысли о рождестве. Отдохни в выходные и займись приятными хлопотами — мы приготовили несколько рецептов и пошаговый мастер-класс.

Праздник уже скоро: как украсить имбирные пряники

Пряники, приготовленные в домашних условиях, могут стать отличным и красивым дополнением сладкого стола на детском дне рождения, новогоднем застолье, крестинах и других праздниках. Кроме того, их можно преподнести в качестве вкусного подарка. Ими украшают елку и торты. Роспись имбирных пряников поможет сделать десерт уникальным и индивидуальным, и поможет приятно провести время всей семьей.

Рецепт теста

Источник: Pixabay

Начинать готовить сладкое украшение стола своими руками нужно с самих пряников. Самое важное — это тесто. Возьми:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка или пудры;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • по 1 ч. л. сухого имбиря и корицы, можно также мускатного ореха.

Смешай муку, соду и специи, перемешай венчиком. Сливочное масло комнатной температуры взбей с сахаром в течение 3 минут, продолжая взбивать, положи яйцо и мед, а затем взбей еще раз до получения однородной массы.

К полученной массе постепенно начинай добавлять мучную смесь, постоянно перемешивая. В конце замеси гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Его требуется скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1,5 — 2 часа.

Читайте также:
Из чего сделать украшения для сумки

Источник: Pixabay

Через пару часов достань тесто, раскатай его на горизонтальной поверхности, присыпанной мукой, до толщины 3—6 миллиметров и сформируй печенье. Если у тебя нет специальных фигурных формочек, можешь сделать элементарные круги с помощью горлышка чашки или квадраты и треугольники.

Если очень хочется сделать сложные фигуры, заранее распечатай на бумаге и вырежи нужный шаблон. Приложи его к тесту и аккуратно вырежи ножом по контуру.

Источник: Pixabay

Выпекаются изделия на пекарской бумаге при температуре 200 градусов в течение 5—7 минут. После того, как ты вытащишь выпечку из духовки, она может быть слегка мягкой. Не переживай и не ставь ее допекаться: как правило, когда тесто остынет, оно еще слегка затвердеет.

Рецепт глазури для росписи имбирных пряников

Источник: Pixabay

Традиционная глазурь, чтобы расписывать кондитерские изделия, называется «айсинг» и делается на основе яичный белков и сахарной пудры. В зависимости от пропорций будет различаться плотность: для контуров он должен быть более плотным и густым, а для заливки большой площади выпечки — более жидким.

Для плотного варианта возьми:

  • 200—250 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 1 куриный белок;
  • 3—5 капель лимонного сока.

Смешай белок с пудрой и разотри смесь до однородной консистенции при помощи миксера, венчика или вилки. Точное количество пудры необходимо регулировать в зависимости от получающейся консистенции. В конце требуется добавить несколько капель лимонного сока, чтобы смесь была идеально белой и более гладкой.

Источник: Pixabay

Густой айсинг перекладывают в кондитерский мешок с насадкой в виде тонкой трубочки и делают контуры рисунков. Если у тебя нет кондитерского мешка, переложи айсинг в новый чистый шприц без иглы или в плотный целлофановый пакет, замотай его и срежь один из уголков ножницами.

Читайте также:
Что нужно кондитеру для украшения

Когда все контурные рисунки сделаны, добавь в глазурь 1—2 столовые ложки кипяченой воды комнатной температуры, смесь станет более жидкой, ее можно будет заливать.

Разукрашивать изделия интересно разными цветами. Добавь к составу небольшое количество натурального пищевого красителя в жидком виде или в форме порошка. Тщательно перемешай и начинай творить.

Роспись имбирных пряников: мастер-класс

Прежде чем приступать к раскрашиванию своего печенья, обрати внимание на следующие рекомендации.

  • Нельзя приступать к расписыванию еще горячей выпечки прямо из духовки. Она должна полежать и остыть в течение 2—3 часов.
  • Обязательно потренируйся работать с кондитерским мешком или другим приспособлением. Также рекомендуется проверить намешанный цвет на обычном листе бумаги. Только убедившись в правильности консистенции, приступай к оформлению сладости.
  • Запасись зубочисткой или мокрой кисточкой: с их помощью можно убрать небольшой участок, если вдруг какая-то линия получилась не очень ровной.
  • Между этапами разрисовывания необходимо давать айсингу время застыть, иначе ты рискуешь получить растекшуюся глазурь и не очень аккуратный результат. После того, как нарисуешь контур или какую-либо важную деталь, дай айсингу 3—5 минут на застывание, и лишь затем продолжай работу.

О том, как изготовить красивые имбирные пряники и как украсить глазурью этот вид выпечки, подробно расскажет следующее видео:

На этапе заливки в глазури могут образоваться пузыри, которые будут портить внешний вид. Их легко убрать обычной тонкой иголкой. Но делай это быстро, чтобы она не успела застыть.

Не пропустите
Не пропустите

Для прорисовки мелких деталей можно купить пищевые фломастеры — с их помощью легко и быстро можно нарисовать глазки, сделать надписи и другие важные мелочи.

Источник: lisa.ru

Рейтинг
Загрузка ...