Имбирные пряники — это пряники, приготовленные с большим количеством пряностей, в основе которых лежат имбирь, корица и мёд. Выпечку и назвали пряниками от слова «пряности». Пряники с имбирём являются символом Рождества и Нового года. Их делают в виде ёлочек, снеговиков, снежинок и расписывают глазурью из сахарной пудры.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись Готовь Зарабатывай »
Слово повару
Ольга Сизова, кондитер, специалист по имбирным пряникам
«Традиционно имбирные пряники пекут с имбирём и мёдом. Но вы можете добавить любимые пряности по желанию: гвоздику, кардамон, душистый перец, мускатный орех, анис. Главное — не переусердствовать. Достаточно добавить по 1 грамму, и пряники заиграют дополнительными ароматами и вкусами»
Ингредиенты на 50 порций
Для теста
- Мука пшеничная — 450 г
- Сахар — 250 г
- Масло сливочное — 100 г
- Вода — 100 мл
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мёд — 60 г
- Корица молотая — 4 г
- Имбирь молотый — 2 г
- Гвоздика молотая — 1 г
- Мускатный орех молотый — 1 г
- Сода пищевая — 3 г
- Соль — 1.5 г
Для украшения
- Глазурь для пряников — 100 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Сливочное масло должно быть натуральным, хорошего качества.
ПРАЗДНИК к НАМ ПРИХОДИТ! БЕСПОДОБНЫЕ ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ПЕЧЕНЬЕ Рецепт | Кулинарим с Таней
Имбирь и корица — обязательные ингредиенты. Остальные пряности добавляются по желанию.
Глазурь для пряников можно купить в готовом виде в магазине или приготовить в домашних условиях по нашему рецепту Глазурь для пряников . Приготовленная самостоятельно глазурь получится густой, нерастекающейся. Она подходит для создания контуров и узоров. Чтобы залить пряник целиком, в глазурь добавляют меньше сахарной пудры и несколько капель воды, регулируя густоту самостоятельно.
Шаг 1
Муку просеять через сито. Лучше не пропускать этот шаг, так как в муке могут оказаться посторонние предметы. Также благодаря просеиванию мука напитывается кислородом, становится более воздушной.
Шаг 2
Воду поставить на огонь, довести до кипения.
Одновременно поставить на средний огонь кастрюлю с сахаром. Как только сахар начнёт плавиться и приобретать карамельный цвет по краям, убавить огонь до минимума. Не мешать! Можно лишь немного двигать деревянной лопаткой по краям кастрюли.
Когда сахар расплавится наполовину, останется нерасплавленный сахарный песок в середине кастрюли, увеличить огонь до среднего. Греть, периодически мешая деревянной лопаткой. Главное не перегреть сахар. Он должен полностью расплавиться, стать карамельного цвета.
Шаг 3
Если вода закипела раньше, чем сахар расплавился, снова вскипятить её. Влить кипяток в расплавленный сахар, активно перемешивая массу.
Карамельная масса покроется пузырями, загустеет. Снять с огня.
Шаг 4
Добавить сливочное масло. Перемешать лопаткой до растворения масла.
Всыпать специи. Тщательно перемешать деревянной лопаткой. Масса приобретёт насыщенный темно-коричневый цвет. Остудить, чтобы при введении яичного желтка она была тёплой, иначе желток свернётся.
Шаг 5
Влить мёд, перемешать.
Шаг 6
Добавить яичный желток. Тщательно перемешать деревянной лопаткой.
Шаг 7
Небольшими порциями всыпать муку, после каждого раза тщательно перемешивая массу.
Разделочную доску или стол (место, где будете замешивать тесто) припылить мукой. Когда тесто станет настолько густым, что его будет трудно перемешивать лопаткой, выложить на доску.
Замесить тесто. Не нужно лезть руками внутрь теста и продавливать его. Достаточно заворачивать края теста к центру, при этом загребая муку.
Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Однако, если его взять в руку, оно должно плавно сползать вниз.
Шаг 8
Завернуть тесто в пищевую плёнку. Убрать в холодильник желательно на ночь. Если нет такой возможности, на 3-4 часа. В крайнем случае — на 1 час в морозилку. Тесто хранится в холодильнике до 1 месяца, в морозилке — до 3 месяцев.
Шаг 9
Духовку разогреть до 180 °С. Тесто достать из холода. Оторвать небольшую часть для удобной раскатки. Остальное тесто убрать в холодильник.
Кусок теста положить на пергамент. Слегка размять руками. Раскатать толщиной в 4 мм. Если тесто липнет к рукам и скалке, присыпать поверхность мукой. Важно не добавлять много муки, иначе тесто потеряет мягкость.
С помощью фигурных форм вырезать пряники. Обрезки теста от вырезанных пряников обмять, раскатать и снова вырезать пряники.
С оставшимся тестом поступить так же.
Шаг 10
На противень постелить тефлоновый или силиконовый коврик для выпечки. «Ура! Повара» не рекомендуют выпекать имбирные пряники на пергаменте, так как они могут прилипнуть. Выложить на коврик пряники. Поставить противень в разогретую духовку. Выпекать 10 минут.
Пряники слегка поднимутся и станут золотистого цвета. Достать пряники из духовки, разложить по отдельности на стол или доску. Дать остыть.
Шаг 11
Украсить остывшие имбирные пряники глазурью с помощью кондитерского мешка. Можно взять полиэтиленовый пакет со слегка срезанным углом.
Ура! Готово
Имбирные пряники с глазурью готовы! Изделия можно завернуть в подарочные упаковки и подарить на Новый год или Рождество.
В копилке рецептов «Ура! Повара» также есть рецепт имбирного печенья .
На нашем сайте есть похожие рецепты:
История имбирных пряников
Прародителями имбирных пряников являются лепёшки с мёдом, которые пекли в Древнем Египте. Лепёшки долго хранились благодаря антиоксидантным свойствам мёда.
В IX веке на Руси готовили медовые коврижки из ржаной муки с добавлением ягодного сока. Пряности стали добавлять лишь в XIII веке.
Пряники с имбирём появились в Европе в конце X века. Монах Григорий Макар привёз рецепт во Францию в 992 году и научил христиан печь имбирно-медовые пряники. По другой легенде, молотый имбирь в тесто первым добавил английский монах Патрик в XI веке.
Сегодня родиной имбирных пряников считается рыночный город Макет (Маркет) Дрейтон в Великобритании. Здесь впервые приготовили классический имбирный пряник. На въезде в город стоит щит с изображением пряника.
Интересно
- Сегодня имбирные пряники дарят гостям на свадьбе как знак благодарности за посещение торжества. Пряники пекут в форме сердец или классические круглые с именами молодожёнов.
- Также из имбирных пряников делают съедобные сооружения — пряничные домики. Вероятно, идея пряничных домиков пришла из сказки Братьев Гримм «Гензель и Гретель» (1812 год).
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!
Источник: dzen.ru
Имбирные новогодние пряники с глазурью
Вкусные ароматные пряники к новогодним праздникам лучше всего готовить всей семьей. Ведь это увлекательное и творческое занятие и для взрослых, и для детей. Готовятся они очень просто и очень быстро.
Описание приготовления:
Во многих европейских странах к Рождеству и Новому году пекут имбирные пряники. Это увлекательное занятие для всей семьи — ведь тесто замесить и глазурь приготовить могут взрослые, а вырезать и разрисовывать пряники с удовольствием будут дети. В этом рецепте я расскажу как приготовить имбирные новогодние пряники с глазурью. И я надеюсь, что у вас все получится вкусно и красиво и праздники будут хорошими.
Назначение: На праздничный стол / Новый Год
Основной ингредиент: Мука / Яйца / Мёд
Блюдо: Выпечка / Пряники
Состав / Ингредиенты:
- Мука 170 Грамм
- Сливочное масло 60 Грамм
- Сахарная пудра 250 Грамм (70 — для теста, 180 — для глазури)
- Яйцо 1 Штука (желток — в тесто, белок — для глазури)
- Мед 2,5 Ст. ложки
- Корица 2/3 Чайных ложки
- Имбирь сухой 1 Чайная ложка (порошок)
- Соль 1/3 Чайных ложки
- Разрыхлитель для теста 1/2 Чайных ложки
- Лимонный сок 1 Чайная ложка
Количество порций 1
Как приготовить «Имбирные новогодние пряники с глазурью»
Смешаем муку, корицу, имбирный порошок и разрыхлитель для теста и просеиваем через сито.
Холодное сливочное масло нарежем небольшими кусочками.
Добавляем масло в смесь муки и пряностей и перетираем все вместе в крошку.
Добавляем к крошке желток, сахарную пудру и мед. Лучше, если мед жидкий — с ним легче замешивать тесто.
Тщательно замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 45-50 минут.
Отрезаем от теста небольшой кусок и раскатываем его на пергаменте либо на столе слегка присыпанном мукой. Раскатываем в пласт толщиной около 7-8 мм. И вырезаем формочками фигурки.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 10.
Готовые печенья остужаем.
А теперь принимаемся за приготовление глазури. Добавим к охлажденному белку лимонный сок и отмеряем количество пудры.
Взбиваем белок с соком до плотной пены.
Небольшими порциями начинаем добавлять сахарную пудру. Взбиваем после каждого добавления.
Готовая глазурь должна быть достаточно густой.
Наполняем глазурью кондитерский мешок и начинаем разрисовывать остывшие пряники.
Можно рисовать глазурью только по контуру пряников, а можно покрыть глазурью весь пряник.
Оценить рецепт Имбирные новогодние пряники с глазурью
3.7, всего 24
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавить свой комментарий:
Ирина Матыцина 27.12.2020 17:17
Не понравились, тесто совсем не пластичное, добавляла воду и все равно суховатые получились.
Анастасия 05.01.2020 19:59
Самое ужасное тесто для пряников , которое я готовила. Хотя делала все по рецепту.
На этапе замеса вообще не поняла как получить тесто хоть чуть чуть однородное и эластичное , у меня получилась крошка как на песочное тесто, чтобы хоть как-то соединить в комок, что представлен у автора на рисунке, пришлось добавить двойную порцию масла . После положенного времени в холодильнике тесто превратилось в камень настолько, что пришлось нагревать на батарее, из-за чего оно стало хрупким. При выпечке вообще не понятно, пропеклось тесто или нет, потому что они мягкие. Подержала в духовке еще несколько минут и они сгорели и отправились на помойку. Руки у меня из нормального места растут, готовила пряники по другим рецептам, не могу понять, что в этом рецепте не так. Уважаемый автор, может Вы поможете с ответом
Мария Бульба 05.01.2020 01:01
Тесто вкусное и ароматное.Но лучше делать потолще пряник иначе горит
Applepie 07.02.2019 09:05
Приготовила вчера Ваше печенье: это что-то ошеломительный запах специй во всей квартире и очень вкусное чаепитие! Делала по рецепту , при выпечке ничего не вздувалось, пекла совсем тоненькие и потолще — вкуснее показались тонкие. Главное не пересушивать , иначе вкус специй как-то теряется)))
Источник: povar.ru
Имбирные пряники с глазурью
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я ездила к подруге, и мы пекли с ней очень вкусный десерт — имбирные пряники с глазурью. Это блюдо можно приготовить абсолютно к любому празднику, достаточно лишь подключить воображение и изменить форму печенья. Также оно прекрасно разнообразит повседневное чаепитие. Процесс создания этого кулинарного шедевра может быть как простым, так и невероятно сложным — от простых заготовок до потрясающих ум сюжетов, с героями и декорациями, где кроме теста используется еще и глазурь.
Вот несколько советов, которые помогут в приготовлении этого блюда.
- Пшеничную муку лучше брать грубого или среднего помола, тогда пряники получатся более ароматными и полезными.
- Для того чтобы изделие дольше сохраняло мягкость и не черствело, замените 10-20 % муки крахмалом (лучше использовать кукурузный).
- Все ингредиенты, входящие в состав теста, должны быть холодными, иначе печенье не получится рассыпчатым. Мучную основу следует замешивать быстро, стараясь не нагревать ее (даже руками), лучше при помощи миксера.
- Мед нужно использовать жидкий, не засахаренный (его можно заменить густым сиропом).
- Готовое тесто нужно убрать в холодильник на 30 мин, для равномерного распределения клейковины по всей площади теста, и доставать небольшими порциями (на 1 раскатку). Доставать их холода следует только необходимое количество теста.
- Емкость для приготовления глазури должна быть сухой и чистой, белок без вкраплений желтка.
- Для того чтобы глазурь взбилась быстрее, в нее необходимо добавить немного кислоты, например, лимонный сок.
А теперь перейдем непосредственно к рецепту…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 15 мин (активное) + 30 мин (в духовке) + 30 мин в холодильнике.
Количество порций: 1 кг .
Ингредиенты блюда.
Тесто.
- Сливочное масло — 110 г.
- Мука пшеничная (1 сорт) — 310 г (2 ст.)
- Крахмал кукурузный — 40 г (1,5 ст.л).
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 10 г (1 ч.л) или сода — 6 г (1/2 ч.) + лимонная кислота — 1 г (на кончике ножа).
- Корица, имбирь, мускатный орех — по 3 г (1/2 ч.л).
- Мед — 90 г (3 ст.л).
- Сахар — 100 г (1/2 ст).
Глазурь.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 200-250 г (1 ст).
- Сок лимона — 20 мл (1 ч.л).
- Краситель — 1 капля.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше посеять, это придаст тесту большую воздушность. Отделяем желток от белка у 1 яйца и убираем белок в холодильник
Начнем приготовление теста. Для этого в чашу для взбивания мелко рубим охлажденное масло, добавляем муку (310 г), крахмал (40 г), разрыхлитель (10 г), специи (по 3 г), мед (90 г), сахар (100 г) и 2 яйца. В миксер ставим насадку спирали и вымешиваем тесто. Или быстро замешиваем руками.
Готовую массу делим на несколько частей (каждая на одну раскатку), упаковываем в полиэтилен и убираем в холодильник на 30-40 мин.
Теперь займемся приготовлением глазури. Сахар (200-250 г) измельчаем в пудру при помощи кофемолки (можно использовать готовую покупную сахарную пудру).
Из холодильника достаем посуду с белком, добавляем в него 1 ч.л лимонного сока (или лимонной кислоты на кончике ножа). Взбиваем содержимое миски с помощью миксера до пышности, постепенно увеличивая скорость вращения венчиков.
При появлении пышной пенки, всыпаем просеянную сахарную пудру. Должна получиться густая немного засахаренная паста (если масса жидкая добавьте еще пудры) — это контурная глазурь, которой мы нарисуем границы (по краю печенья или узоры внутри него).
Делим глазурь на несколько частей (по количеству используемых красителей).
У меня будут пряники двух цветов: розового и белого, поэтому глазурь разделена на две части. Одну оставлю без изменений, она и так белого цвета. Во второю миску необходимо добавить каплю красителя (у меня гелиевый), и хорошо размешать массу до однородного цвета.
Получилась контурная глазурь двух цветов. Ей хорошо прорисовывать мелкие детали и контур, но для покрытия всей поверхности она не подойдет, слишком густая.
Приготовим глазурь для заполнения контура. Для этого разделим массу каждого цвета на две части: одна останется густой (уберем ее сразу в кондитерский мешок, чтобы не засохла), в другую добавим 1-2 ч.л воды и размешаем.
В итоге у меня получилось четыре глазури: две контурные (в пакетиках) и две для покрытия поверхности.
Ставим разогреваться духовку до 180 С (верх и низ).
Тем временем, мучная основа охладилась, достаем ее из холодильника, кладем на подпыленный мукой стол или между двумя листами пергамента (это поможет работать с тестом чисто и аккуратно). Чтобы получить пласт равномерной толщины (4 мм), можно использовать специальную скалку с кольцами или воспользоваться подручными средствами, например, подложить под края скалки одинаковые дощечки нужной высоты.
Для изготовления печенья, тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 3-5 мм (для пряников 5-8 мм). Далее желаемую форму вырезаем либо с помощью ножа, либо с помощью специальных вырубок.
Остатки теста скатываем в плотный шар и убираем снова в холодильник.
Перекладываем заготовки на застеленный пергаментом противень (если детали очень тонкие, уберите лишнее тесто и переложите бумагу, на которой вырезали фигуры, на противень). Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 С около 10 мин (как только зарумянится самый тонкий участок фигуры, сразу извлекаем из духовки).
Если поверхность печенья поднялась и стала волнистой, положите на них (пока горячие) разделочную доску (лучше стеклянную) на 5 мин. За это время изделия остынут и выровняются, и с ними будет легче работать.
Нанесение декора начинаем с контура, используем густую глазурь (в одноразовом кондитерском мешке проделываем отверстие 1-2 мм) .
Затем берем более жидкую заготовку (ее также складываем в мешок), делаем надрез чуть больше (около 3-4 мм) и аккуратно наливаем ее, сначала вдоль контура, потом в середину (не прокрашенные места заполняем с помощью зубочистки).
Свежую глазурь можно посыпать кокосовой стружкой, бусинками и прочими декоративными элементами или подождать пока она немного схватится и поверх нее нанести более густой смесью задуманный узор. В течение 15 мин при толщине в 1 мм глазурь затвердеет, и можно перекладывать печенье на тарелку или в подарочные коробочки.
Хранить имбирные пряники — печенье с глазурью можно в закрытых коробках или просто на столе в течение 2 недель.
Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.
Источник: www.pro-vkusnyashki.ru