Уважаемые шопоголики, в этой статье хочу рассказать, как перестать покупать ненужные украшения.
В каждой женщине, как мне кажется, кроется частичка сороки, поэтому мы так падки на всякие блестяшки
Бусы, колье, браслеты, сережки, брошки, колечки и прочее-прочее. Все это так красиво блестит и переливается на витринах ювелирных магазинов и магазинов с бижутерией, что пройти мимо крайне сложно.
Так вот как же отказаться от покупок ненужного и войти в рамки разумных покупок?
1) Для начала разберем завалы. Не надевали какое-то украшение уже несколько лет, а оно еще хранится в ваших запасах — в утиль. Бижутерия потемнела — в утиль.
Что делать с утилем. Можно выкинуть или раздать. Но мне кажется, что лучшее применение остатков бижутерии — декор.
Например, можно задекорировать обычные вполне обычные шкатулки, чтобы они превратились в что-то более интересное. Клеевой пистолет и немного фантазии способны сотворить чудеса
И такие шкатулки еще долго будут служить немым укором и демотивировать к покупке. Ведь бижутерия тоже стоит немало, а в результате перешла просто в раздел поделочных материалов.
Отказ от покупок. Как перестать накапливать вещи
С бусами есть еще варианты для их дальнейшего использования. Бусины можно пришить к вашей одежде, например, превратив обычную блузку в «праздничный» вариант
Или сделать драпировку с помощью бусин на обычном трикотажном платье или футболке
2) С бижутерией все просто. А вот что делать с ювелирными украшениями? Моя жаба удавится, если я из ювелирных украшений буду делать декор для шкатулок )))
Но ювелирные украшения всегда можно продать. В этом их существенное преимущество перед бижутерией.
К тому же, как правило, даже у настоящего шопоголика не очень много такой ювелирки, которая не нравится.
3) Разобрали завалы. Избавились от ненужного. Следующий этап — как не накупить нового ненужного. На самом деле — это очень сложно, опять же, когда со всех сторон на нас льется информация, что половина правильного образа — это аксессуары.
4) Идем все по тому же пути — не покупаем дешевое. Лучше раз в год купить дорогое кольцо, к выбору которого вы подойдете более ответственно, чем накупить вагон дешевой китайской бижутерии. Отдавайте предпочтения украшениям из золота, постараюсь объяснить почему.
Например, первые ювелирные украшения мне дарили родители и другие родственники, и было это в 90-е годы. Тогда цена за грамм была 250 рублей. Сейчас, даже если сдать его просто как лом, то его стоимость будет уже 1500 рублей за грамм и выше. Многие магазины устраивают акции типа «принеси старое золото — получи новое», тогда уже цена за грамм бывает выше, чем просто ломом сдавать. Иногда бывают супер-выгодные акции, когда украшения обмениваются просто по весу, т.е. за 2 грамма старых ювелирных украшений вы можете получить 2 грамма новых.
С серебром, к сожалению, такая фишка не всегда прокатывает, потому что серебро достаточно дешево
5) Шейные украшения тоже желательно покупать достаточно дорогие. Например, бусы из хорошего жемчуга всегда лучше чем 10 бус из пластика «под жемчуг». К тому же, как говорят, натуральные камни обладают лечебными свойствами, мне в это мало верится, но ведь есть же и те люди, которые верят. К тому же красота, которую создала сама природа, в сто раз красивее того, что может создать человек из пластика.
13 способов лечения шопоголизма. Как перестать покупать начать жить?
6) Что же все-таки делать, когда уж очень хочется купить какое-то украшение, но оно в ваш бюджет совсем никак не вписывается? Слабину себе давать нельзя. Ни под каким соусом. От наличия того или иного украшения вы не станете красивее или моложе. Так что держите себя в ежовых рукавицах.
Но если уж очень хочется — делайте эту покупку, но только в рамках бюджета на покупки. Как его определить, а так же общие метода борьбы — можете почитать в этой статье .
Желаю всем приятных и действительно нужных покупок и разумной экономии во всем!
Источник: dzen.ru
Есть украшения, которые приносят одни несчастья. Я избавилась от них, и жизнь наладилась
Украшения оттеняют женскую красоту, а мужчинам добавляют солидности. К несчастью, далеко не все драгоценности приносят удачу своим обладателям. Недавно я узнала о том, что некоторые из них привлекают горести и беды. Моя жизнь стала меняться к лучшему на глазах, когда я избавилась от них.
Украшения с искусственными камнями
Раньше я любила украшения с искусственными камнями. У меня их было много, и надевала я их часто. Я была поражена, когда узнала о том, что они способны высасывать из меня энергию.
Настоящие камни впитывают энергию природы, а затем делятся ею со своим владельцем, привлекая в его жизнь везение. Теперь я ношу только такие украшения и вижу положительный результат.
Фамильные драгоценности
К сожалению, мне пришлось избавиться и от изящных серег, доставшихся мне в наследство от бабушки, которая когда-то с ними не расставалась. В последние годы жизни она сильно болела, и ее украшения впитали в себя негативную энергию.
Я узнала, что нельзя надевать фамильные украшения, если их предыдущий владелец носил их во время болезни, погиб в результате несчастного случая или чужого злого умысла, наложил на себя руки.
Вовсе не обязательно избавляться от всех сокровищ, которые достаются по наследству. Такие украшения могут стать талисманом, привлекающим удачу, если с их бывшими владельцами не происходило ничего дурного.
Покупать чужие фамильные украшения не рекомендуется. Это также связано с отсутствием уверенности в том, что жизнь предыдущего обладателя сложилась благополучно.
Опасная находка
Однажды я нашла на улице очень красивое кольцо. Долгое время я носила его, думая, что мне чрезвычайно повезло. Оказалось, что найденные украшения привлекают горести и беды в жизни людей, которые их надевают.
Я не была уверена, что именно это кольцо привлекает несчастья. Однако у меня не было информации о его предыдущем владельце. Возможно, что в жизни этого человека регулярно случалось что-то плохое. Я предпочла избавиться от кольца для того, чтобы защитить себя.
Вещи из ломбарда
Ранее в моей коробке с украшениями присутствовали и изделия, приобретенные в ломбарде. Теперь я не позволяю себе носить такие драгоценности.
Многие люди обращаются в ломбард тогда, когда в их жизни случается что-то плохое. Они испытывают денежные затруднения, которые и пытаются разрешить. Я решила, что не могут позволять чужой негативной энергии влиять на меня и мою жизнь.
Украденные
Я перестала покупать золото и другие драгоценности в ломбарде и по другой причине. Некоторые из вещей, которые предлагаются в таких местах, могут иметь криминальное происхождение. Ни в коем случае нельзя носить украшения, которые были украдены у кого-то другого. Такие изделия никогда не принесут счастья. Также они могут хранить информацию о проклятиях, которые были адресованы вору.
Подарки от недругов
К сожалению, далеко не все люди, которые дарят нам подарки, делают это от чистого сердца. Некоторые из них могут тайно желать нам зла. Если это так, нового владельца вещи ждут несчастья и беды.
Стоит опасаться не только подарков от тайных врагов, но и даров от людей, с которыми у вас не складываются отношения. К примеру, мне и моей свекрови далеко не всегда удается найти общий язык. Я избавилась от цепочки, которую она мне подарила, и ничуть об этом не жалею. Я заметила, что как только я приняла это решение, у меня стало меньше проблем.
Бывает, что отношения хорошие, но даритель втайне жалеет о деньгах, которые были потрачены на подарок. Такие украшения также носить опасно, так как они уже впитали в себя чужой негатив. Я никогда не ношу драгоценности, подаренные теми, в чьей щедрости у меня есть причины сомневаться.
Подведение итогов
Расставайтесь с «плохими» украшениями без сожалений. Поверьте в то, что спокойствие и счастье стоят любых жертв.
Источник: www.syl.ru
Как перестать покупать лишнее: 8 практических советов
Собрались в супермаркет только за хлебом, а домой пришли с целой сумкой покупок? Хорошо, если сам хлеб не забыли купить. Ситуация, может, и забавная, но порой страсть к лишним покупкам становится настоящей проблемой.
Чувство вины из-за неуемной траты денег и неспособности себя сдерживать, пустой кошелек, переполненные хламом полки в шкафах — это серьезные последствия неудержимой страсти к импульсивным покупкам. В статье обсудим причины, которые вновь и вновь толкают человека на приобретение по сути не нужных ему вещей. Вместе с экспертами обозначим эффективную стратегию, которая поможет не покупать лишнее.
Почему так трудно научиться не покупать ненужное?
Импульсивные покупки — приобретение потребителем товара, который он изначально не планировал покупать. [1] Человек особенно не задумывается о ценности продукта и не сравнивает цены — он сразу идет к кассе. А в итоге, осознавая, что купил ненужную вещь, корит себя за потраченные деньги. Но, как правило, совсем скоро ситуация повторяется.
Почему же так трудно перестать покупать лишнюю одежду, украшения, косметику, канцелярию и прочее?
Покупка как способ снять стресс
Покупка желаемой вещи — это всегда удовольствие. В кровь выбрасывается порция гормонов радости, а значит хорошее настроение гарантировано. Вот почему для многих именно шопинг становится самым простым способом борьбы со стрессом. [1]
Но это порочный круг: накатившее чувство вины опять нужно «заглушать» походом по магазинам.
Покупка как повышение самооценки
Неуверенному в себе человеку нужно всеобщее признание. Не получая этого, он пытается договориться с самим собой — «я такой молодец, а значит могу порадовать себя приятной покупкой». При этом для человека с низкой самооценкой не так важно, что это будет за поощрение — шоколадка или новый смартфон.
А потом он уже не может остановиться и перестать покупать ненужные вещи. [2] Кроме того, люди с низкой самооценкой пытаются поднять свой статус в обществе с помощью модных и дорогих вещей и гаджетов. В результате, они зачастую покупают вещь не потому, что она им действительно нужна, а потому что она сейчас в тренде. Такие люди могут покупать что-либо на один раз, например, чтобы продемонстрировать в компании или похвастаться перед кем-то.
Покупка как поддержка
Люди, которые считают себя «постоянными жертвами» обстоятельств, тратят немало денег на шопинг. Покупки для них — своеобразный способ утешить свое внутреннее Я. «Целый день терпел злого начальника, могу и в магазин сходить, чтобы отдохнуть» — вот какие мысли преследуют «жертву».
Поможем отказаться от шопоголизма
Если вовремя не принять меры, склонность к импульсивным покупкам перерастет в шопоголизм (дать ссылку на статью по шопоголизму). В психологии данное расстройство обозначается как ониомания. Это привычка сметать с полок магазина все нужное и ненужное — человека привлекает сам процесс покупки, а не конкретная вещь. Для шопоголика поход по магазинам — это главная цель в жизни, единственное дело, к которому «лежит душа». Без помощи специалиста он уже не может перестать покупать лишнее. [2]
Признаки зависимости от покупок
Нельзя считать шопоголиком всякого, кто периодически балует себя милыми безделушками. Но всем любителям распродаж стоит всерьез задуматься, а не начальная ли это стадия зависимости.
Склонность к совершению импульсивных покупок влияет не только на поведение человека, но и на его личность в целом. Обозначим признаки, которые определяют зависимость от шопинга:
- совершение покупок без явной необходимости или цели (например, вы не собираетесь в отпуск или в бассейн, но тратите день на поиск купальника в магазинах);
- продвижение шопинга на высшие ступени жизненных ценностей (чаще этим страдают девушки, когда четко выделяют шопинг как сферу своих интересов, знают про все последние коллекции и тренды);
- утрата ощущения времени в магазинах (вы можете зайти в магазин утром, а «очнуться», когда магазины начнут закрываться);
- существенный эмоциональный подъем при совершении покупки (вы чувствуете себя невероятно счастливым, когда идете с пакетами из магазина, разбираете купленное);
- навязчивое изучение ассортимента и новинок товаров в магазинах;
- глубокий мониторинг акций и распродаж в магазинах (здесь стоит заметить, что человек пытается сэкономить на покупках, но тратит все равно в 2 раза больше денег, так как не может устоять перед очень выгодным предложением даже на ненужную вещь). [3]
Как перестать покупать ненужные вещи: ценные рекомендации психологов
«Все мои деньги уходят на шопинг. Я покупаю много ненужных вещей. В основном, это одежда, обувь, сумки, косметика, парфюм. Когда появился ребенок, в список добавились и детские вещи.
Проблема в том, что, когда я раньше покупала вещи, они мне нравились. Но сейчас все по-другому — я покупаю просто так. Часто даже не надеваю новые вещи — все висит в шкафах с ценниками.
С радостью бегу на кассу с кучей одежды, а прихожу домой и ничего из выбранного не впечатляет.
Понимаю, что со мной что-то не так. Но я не знаю, как перестать покупать одежду ребенку и себе. Нельзя тратить так много. Но без обновки я себе места не нахожу, все раздражает».
Поверьте, вам не нужна и половина тех вещей, что вы так рьяно покупаете. Горы одежды и косметики, вазы, статуэтки — все это захламляет пространство, а потом отправляется в мусорную корзину, поскольку испортилось/разбилось/разонравилось.
Как перестать постоянно что-то покупать? Обозначим приемы, которые окажутся полезными для шопоголиков:
1. Научитесь грамотно вести бюджет
Это главное правило в борьбе импульсивными покупками.
Начните с малого — подсчитайте, сколько вы тратите ежемесячно. Вписывается ли эта сумма в итоговые доходы? Когда вы сведете дебет с кредитом на листке бумаги, будет видно, умеете ли вы распоряжаться деньгами.
Планируйте бюджет так, чтобы не влезать в долги. Это частая проблема всех шопоголиков, которые не могут перестать покупать дешевые вещи.
2. Расплачивайтесь наличными
Используя банковскую карту на кассе, вы не всегда осознаете, насколько много потратили. Это «невидимые» виртуальные деньги, которые и отдать не жалко.
Переходите на наличные. После того как в очередной раз отсчитаете продавцу кругленькую сумму, точно наглядно заметите, как опустел ваш кошелек. Этот способ хорошо отрезвляет. [3]
3. Определите рамки
Борьба с ненужными покупками — это не полный запрет на походы по магазинам. Тут важно научиться себя контролировать. Тратьте деньги — но только ту сумму, что заранее запланировали. Очистите свой дом от вещей и далее стремитесь к минимализму, чтобы не покупать лишнее и снова не захламлять пространство.
Например, вы коллекционируете статуэтки кошек. Подумайте и решите, сколько вы можете ежемесячно тратить на свое милое хобби. И не выходите за эти рамки.
4. В магазин только со списком
Список покупок дисциплинирует и не дает отклониться от главной цели. Вы же хотите перестать покупать «лишнюю» парфюмерию и одежду, поэтому перед походом в магазин, тщательно продумайте план покупок. Также при остром желании пойти в магазин и купить очередной флакон духов, посмотрите на свои полки, посчитайте, сколько у вас духов. Например, 10. Зачем вам одиннадцатые?
5. Делайте паузу
Шопоголик не может перестать покупать ненужную одежду, поскольку в магазине теряет контроль над собой. Начните тренировать силу воли с самого простого — берите паузу перед покупкой желаемой вещи.
Например, в витрине вы увидели красивое платье. Возьмите паузу — примерьте его и уйдите из магазина. И до завтрашнего дня поразмышляйте, а так ли вам нужно 10-е по счету платье в шкафу? Посчитайте деньги: сколько у вас останется? Вписывается ли покупка в бюджет?
Скорее всего, после взятой паузы вам расхочется тратить деньги.
6. Вспомните про нематериальное
При шопоголизме меняется система ценностей человека – теперь именно покупки выходят на первое место в пирамиде жизненных приоритетов. Чтобы перестать покупать косметику и одежду, вспомните все то, что когда-то доставляло вам удовольствие. Научитесь радоваться жизни без «допинга» в виде импульсивных покупок! [3]
Интересное хобби, спорт, прогулки, чтение — есть масса способов получать приятные эмоции. В конце концов, заведите собаку, чтобы гулять с ней по вечерам, а не бесцельно ходить по магазинам.
7. Стремитесь к минимализму
Хотя бы на первых порах борьбы с вредной привычкой постарайтесь полюбить минимализм в одежде. Это научит не покупать лишнее.
Важно понять, что не красивые вещи делают вас хорошим человеком. Красота в простоте.
8. Расхламляйтесь
Пора провести генеральную уборку! Вы увидите, как много хлама вокруг себя накопили. Это отличный способ мотивировать себя перестать покупать парфюмерию, косметику и вещи, которых у вас и без того достаточно. Посмотрите на эти покрывшиеся пылью флаконы, коробки, упаковки — эта картина забирает у вас энергию. Проведите ревизию вещей.
Все, чем не пользуетесь, и все, что не носите, раздайте нуждающимся.
Как перестать покупать, когда советы не помогают?
В который раз не сдержали обещание, что впредь никакого импульсивного шопинга? Пора действовать более решительно, чтобы раз и навсегда перестать покупать ненужное. Иначе ситуация грозит выйти из-под контроля, и вы просто утоните в вещах в собственном доме.
Шопоголизм — нездоровая модель поведения, которую можно скорректировать. Если понимаете, что уже не контролируете ситуацию, у вас болезненная тяга к покупкам, курс изменения поведения 7Spsy поможет вам справиться с шопоголизмом. Курс поможет скорректировать вашу поведенческую модель и соответственно перестать покупать вещи, которые вовсе не нужны.
Поможем отказаться от шопоголизма
Технология 7Spsy — запатентованный метод поведенческой психологии, основанный на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др. Тренинг рассчитан на срок до 6 недель и проходит в удобном дистанционном формате. Вы получаете консультации и ответы на свои вопросы по телефону и e-mail, в онлайн-чатах.
Изменив нездоровую модель поведения, вы перестанете воспринимать магазины как единственное место, где можно получить приятные эмоции. Вы осознаете, что шопинг — один из худших способов поднять себе настроение и самоутвердиться в обществе. Позитивные установки, приобретенные в ходе тренинга, помогут найти в себе силы бороться с вредной привычкой и научиться не покупать ненужные вещи. Совсем скоро вы без труда будете отличать «хочу» от «надо» при посещении магазина.
1. «Сила привычки», 2015 г., Ч. Дахигг.
2. «Психология вредных привычек», 2015 г, Р. О’Коннор.
3. «Сила воли. Как развить и укрепить», 2016 г, К. Макгонигал.
Источник: 7spsy.com