Для плетения такого удивительного браслета понадобится вощёная нить, кабошон, натуральный камень, бисер или бусины, другая фурнитура.
В украшениях очень часто используются “скользящие замочки”
Скользящий замок на браслете
Браслет макраме.Натуральный камень, вощёная нить и бисер
Макраме браслет. Натуральный камень, чешский бисер
До новых встреч. С Вами была Светлана Щепкина – автор обучающих курсов по макраме.
Этот браслет был выполнен по мастер классу Анастасии Ахметзяновой, у которой я проходила обучение .
Хочу представить Вам мастера профессионала Анастасию Ахметзянову, которая ведёт обучение в Санкт — Петербурге по плетению украшений с натуральными камнями в технике макраме.
Урок по созданию простого плетёного кулона из камня без отверстий.
Изделия макраме с натуральными камнями.
Вот этот ролик с одного из мастер классов. Полюбуйтесь на такую красоту. И осваивайте самостоятельно.
Очень хочется обмениваться опытом и повышать своё мастерство с профессионалами, которые проходили обучение этому виду искусства в Индии, у мастера Шивы. В индийском городе Арамболе есть магазинчик мастера Шивы, который делает своими руками уникальные макраме-украшения и обучает, но как говорит Анастасия, не всех. Ей посчастливилось стать его ученицей. Теперь она делится с нами своим опытом и мастерством.
Рекомендуем посмотреть следующие статьи:
Источник: raikovstudio.ru
Мастер-класс Украшение Макраме Оплетение камня Бусины Нитки
Для меня это первый мастер класс, постаралась сделать его максимально понятным, но если возникнут вопросы, по возможности отвечу.
Считаю способ оплетения камня своим авторским, поскольку придумывала сама, может кто-то подобное делал, я не видела. Данный вид оплетения подходит и для камней неправильных форм. Для примера оплетен камень аквамарина — галтовка.
Мастер класс состоит из двух частей.
I часть — плетение рисунка;
II часть — сам способ оплетения
PS: Нитки я использую полиестер. Их проще прятать (достаточно проплавить с помощью зажигалки).
нитки, ножницы, зажигалка, бусина, терпение 🙂
Использованные узлы:
репсовый узел (фото 2-4) — основной
квадратный — узел для хлястика (как плести квадратный узел можно посмотреть в интернете, я на нем останавливаться не буду)
Нарезаем 8 нитей (в части первой для тренировки 4 нити). Длина зависит от размера камня. Я отмеряю полусажень (у меня примерно 68 см)
Рисунок плетения — окошко.
Для лучшего понимания я использовала нити разных цветов.
Далее пошаговые фото.
Плетение репсового узла (основной узел)
Накидываем 8 нитей (на фото для тренировки 4) репсовыми узлами
Плетем рисунок — «окошко»
Получился рисунок «окошко». Он и будет основой оплетки камня
Часть II — оплетение камня.
Навешиваем 8 нитей и плетем узор «окошко»
Переплетаем нити как указано на фото
Соединяем элементы репсовым узлом
Плетем элемент «окошко» левого ряда (основа голубые нити)
И повторяем элемент окошко правого ряда (основа оранжевые нити)
Получаются такие ряды (фото ниже)
Таким образом проплетаем длину немного меньшую окружности камня, чтобы плотнее сидел.
Снимаем нить основу (на которую навешивали)
Закрепляем репсовым узлом и натягиваем оплетку на камень
Отрезаем лишние нити, оставив 4 или 6 для хлястика. При отрезании нитей оставляем хвостик 3-5 мм и прижигаем зажигалкой, тогда нитки не расплетутся.
Я на лицевой стороне вплетаю бусину для эстетики.
Делаю хлястик — крайними нитями проплетаю шнур квадратными узлами длиной достаточной для образования кольца. Делаю кольцо и крайними нитями закрепляю хлястик способом обмотка.
Получается вот такая оплетка.
Спасибо за внимание!
Надеюсь мастер класс оказался вам полезен.
С уважением, Ольга
- Блог Geroma
- Комментировать
- Сообщить о нарушении
- Страница для печати
17 декабря, 2015 — 23:11 ~ Marysia солнышко
18 декабря, 2015 — 00:30 ~ Geroma
17 декабря, 2015 — 23:54 ~ mumsik
MK is very good.
18 декабря, 2015 — 00:30 ~ Geroma
18 декабря, 2015 — 00:50 ~ sveta47
Оленька, замечательная работа и отличный МК, все очень понятно.
18 декабря, 2015 — 01:12 ~ Geroma
18 декабря, 2015 — 08:33 ~ Светлана майская
Все ясно, очень интересно. Я тоже такой оплетки еще не видела. Наверно рискну начать по вашему МК. Если можно что — нибудь дальше. А то так и застряну. еще на веки вечные. Я по одному популярному сайту плела для дочери на ярмарку в школу. но как — то примитивно. Мне не интересно.
У вас совсем другие работы.
18 декабря, 2015 — 11:26 ~ Geroma
Спасибо за комментарий! Я по возможности буду делать. Не всегда есть время
18 декабря, 2015 — 11:02 ~ Светлана Ямолкина
18 декабря, 2015 — 11:28 ~ Geroma
Спасибо! Ваши уроки великолепны, с удовольствием смотрю:-)
Источник: stranamasterov.ru
Плетение тибетского браслета Шамбала — значение амулета
Сегодня мы расскажем вам как плести браслет шамбала для начинающих. В современную жизнь браслет шамбала пришел от монахов с помощью братьев Корнерап, которые в 2001 году представили коллекцию этих браслетов с драгоценными камнями, естественно, что стоимость данного ювелирного украшения доходит до нескольких десятков тысяч евро. В путешествии по Непалу они изучали культуру и привезли оттуда идею создания стильной вещицы для широкой публики.
Браслет шамбала теперь создается просто как украшение с торговым знаком, не неся под собой никакого тайного смысла, хотя первоначально тибетские монахи плели не просто браслет, а оберег, амулет или талисман, вкладывая в него особое сакральное предназначение. Энергия этого амулета помогала обладателю найти себя в этом мире, достигалось гармония и единение человека со всей Вселенной. Обязательно надо было собственноручно сделать этот браслет, вплетая в него камни, подобранные согласно звездам или совету предсказателя.
По причине того, что многие, увидев дорогие украшения шамбала, захотели и у себя иметь подобное изделия, появилось огромное предложение дешевых браслетов с простыми бусинами для более широкой и неприхотливой публики. Однако зная историю браслета шамбала, предпочтительнее его сделать своими руками, подбирая цветовую гамму и закладывая в него собственную энергетику, даже если это будут полудрагоценные камни или простые бусины.
Подбор камней и цветов
Цвет бусин можно подобрать в соответствие со стихией, к которой принадлежит зодиакальный знак. Например, огненным знакам (Овнам, Львам, Стрельцам) предпочтение следует отдать различным красным, красно-оранжевым и оранжевым оттенкам в бусинах. Знакам (Телец, Дева, Козерог), входящим в стихию земли, лучше выбрать желтые, желто-коричневые, коричневые тона. Близнецам, Весам и Водолеям (стихия воздуха) подойдет зеленая, светло-зеленая и голубая гамма цветов. Остальные зодиакальные знаки (Рак, Скорпион, Рыбы), относятся к водной стихии, поэтому и цвета должны быть схожими с водной средой, т.е. синие, сиреневые, сине-сиреневые, от ярких и насыщенных до бледных и полупрозрачных.
Статья по теме: Лепка ангела из полимерной глины
Все эти знания для начинающих в плетении браслета шамбала будут полезными, т.к. все это пригодится в процессе работы, а непосредственный процесс плетения можно рассмотреть на примере фотоурока.
Создание двойных линий
Способ плетения двойного браслета не отличается от одинарного. Главное, соблюдать последовательность действий, так как ниток будет две. Для работы используются чёрный шнур, ножницы, зажигалка, клей, 18 бирюзовых бусин (можно брать разных цветов) по 12 мм и 4 металлических.
Как плести шамбалу:
- Взять два шнура длиной 35−40 см.
- Завязать на концах узел, поставить по одной металлической бусине.
- Отступить несколько сантиметров, надеть 9 бусин на каждую нитку.
- Отрезать шнур длиной 1 м. Протянуть его под двумя линиями около бирюзовых шариков.
- Завязать простой узел и начать плетение.
Фотоурок по браслету
Небольшое описание к фотоуроку. Приготовить необходимо:
- вощеный шнур винного цвета толщиной 2,5-3 мм, длиной 2,5 метра (лучше иметь запас, который легко отрезать, чем потом думать как же добавить не хватающего материала, в особенности это важно для новичков в плетении);
- стеклянные бусины для основного плетения в количестве 9 штук, размер в диаметре до 1 см, цвет: красный, зеленый и коричневый;
- стеклянные бусинки для украшения концов браслета от 2 до 6 шт., размером 5-7 мм;
- ножницы;
- клей ПВА или прозрачный лак для ногтей;
- можно придумать основу для плетения, главное, чтобы она была ровной, кусок пенопласта или дощечки с гвоздем/шурупом, стол и скотч для крепления плетения, планшет с креплением для бумаг или канцелярским зажимом для бумаг и т.д.
Схемы практически не существует для плетения браслета шамбала, работа над ним происходит интуитивно, т.е. что цвет материалов, что порядок бусин в плетении выбирается по желанию мастера.
Важное условие – необходимо перед покупкой бусин проверить отверстие в бусинах, оно должно подходить под размер шнура.
Плетение начинается с разрезания на части шнура. Узелковый или «ленивый» шнур должен быть около 50 см, он крепится на поверхности. Второй длинный шнур является рабочим, середина этого шнура крепится простым узлом на узелковой основе на расстоянии 7-8 см от края основы, следовательно, получаются два длинных рабочих конца примерной длиною в 1 метр, находящиеся по обе стороны от «ленивого» шнура. Бусины можно сразу надеть на короткий шнур и закрепить свободный конец шнура, а можно надевать и по мере необходимости в процессе работы.
Статья по теме: Люстра из ниток своими руками: мастер-класс с фото и видео
Узел, которым ведется плетение называется двойным плоским узлом, он является простым узлом макраме. Схема плетения будет ясна даже дебютантам в плетении.
Узелки плетутся близко друг к другу, чтобы плетение выглядело ровным и аккуратным, необходимое начальное количество узелков – 5 шт., а далее поднимается к плетению первая бусина, она с двух сторон оплетается концами рабочего шнура и завязывается 1 или 1,5 двойных плоских узла.
Далее придвигается следующая бусина и таким же образом оплетается шнуром. Процесс продолжается, пока все бусины не будут вплетены.
Когда работа над основной частью браслета закончена, его нужно открепить от поверхности и уложить в круг так, чтобы концы узелкового шнура лежали вместе.
Начинается плетение застежки, внутри тех же узелков будет не один шнур, а два конца шнура, и узелки надо делать не сильно плотные, чтобы концы легко скользили внутри узелков застежки.
По мере плетения застежки надо примерять браслет, чтобы его сделать подходящего размера, в застежке следует сплести 9-10 двойных плоских узлов.
Плетение заканчивается обычным узелком, а чтобы в носке он не распустился, следует закрепить маленькой капелькой клея или лака на изнанке. На скользящие концы в застежке надеваются маленькие бусинки, в зависимости от желания от 1 до 3 штук.
Концы рабочего шнура обрезаются до нужной длины и на них также можно надеть бусинки, закрепив финишными узелками.
Вот уже и готовый браслет шамбала на руке мастерицы.
Браслет Шамбала. Мастер-класс (видео YouTube)
Я выбрала для вас лучшее, на мой взгляд, видео. В нем очень подробно, доступно показаны все этапы плетения. А еще качество видео четкое, поэтому все понятно.
Итак, ссылка на видео (автор использует технику макраме):
Диаметр получится регулируемый. Вощеный шнурок подбираем по диаметру бусин. У бусин из натуральных камней отверстие маленькое. Ниточка основы, на которой будут бусины, возможно, будет меньше той, которой мы будет оплетать камни.
Удобно взять планшет для бумаги с клипсой либо фиксатор (держатель) для бумаг. Закрепляем три нити по 60 см. Центральная нить – основа, правая и левая – рабочие. Нанизываем все бусины на центральную (рабочую) нить.
Вытягиваем ее и закрепляем в натянутом положении скотчем. Оставляем сверху свободные 10 см. Удобно подложить белый лист под изделие, чтобы было лучше видно.
Рукодельница показывает создание квадратного (плоского) узла. Плетение всегда с одной стороны. Если вы начали справа, продолжайте аналогично. Если бусины большие, делают полтора-два плоских узла, между маленькими – один. Периодически подтягивают.
Плетем до тех пора, пока не будет длина по диаметру руки. Или можно оставить незаплетенные нити-хвостики, к которым крепим застежку или просто завязываем на руке. Кончики немного оплавляем зажигалкой. Длина должна быть 15 см. Из этого кусочка делается скользящий узел.
Пример двойной шамбалы
С опытом появляется желание сплести усложненный вариант браслета, например, двойной браслет-шамбала.
Как плести двойную шамбалу? Описание ниже.
Длина вощеного шнура увеличивается до 3,5-4 метров, количество бусин также увеличивается вдвое до 16 штук при размере бусины в 10 мм, в зависимости от размера бусины, может и больше понадобится.
Плетение начала браслета также можно произвести двойным плоским узлом, только оплетаться будет не один узелковый шнур, а два. Схема представлена ниже.
Статья по теме: Панно из ниток и гвоздей своими руками: схемы с фото и видео
Сделав определенное количество узлов (4-8 шт.), на каждый узелковый шнур, т.е. те, которые проходят внутри узла, надеваются бусины, и рабочими шнурами, сначала одним, потом другим, обматываются шнуры с бусинами таким образом, как показано на фото:
После обматывания еще раз лучше проверить, чтобы бусины лежали вплотную друг к другу, и заканчивается плетение браслета так же, как и начиналось, 4-8 шт. двойных плоских узлов.
Застежка двойного браслета шамбала сплетается одним и тем же образом, что и при однорядном браслете.
В двойном браслете шамбала, а тем более в тройном, можно составить большую комбинацию из камней или бусин.
Как правильно носить браслет Шамбала
Очень часто люди, покупая обережные нательные украшения, забывают о том, что обращаться с ними нужно особым образом. А ведь эти предметы прежде всего являются магическими атрибутами, а не обычными аксессуарами под настроение.
Шамбала – это не просто украшение, а талисман, и при ношении следует придерживаться определенных правил.
Помните это и следуйте следующим правилам:
- Считается, что браслет Шамбала нужно надевать на запястье правой руки.
- Использовать более трех украшений за раз запрещается.
- Держать Шамбалу в шкатулке с другими аксессуарами не следует, ровно, как и с другими такими браслетами. Храните их отдельно от всего остального.
- Спать с Шамбалой тоже нельзя. Снимайте оберег на ночь, сполоснув его перед сном проточной водой.
- Раз в месяц оставляйте браслет на сутки в соли – это поможет очистить его от энергетической гадости.
Отнеситесь к этим требованиям серьезно, ведь они появились не просто так. Несоблюдение условий использования амулета может здорово навредить его свойствам или даже самому владельцу.
Источник: camodelkin.ru