Гранатовые зёрна – не только сочные и вкусные, они отличный источник важных нутриентов. Плоды гранатового дерева полезны при дефиците железа, очистят от шлаков, защитят от сердечно-сосудистых проблем. Но, проходя мимо фруктов в магазине, поневоле задумаешься: «Как же не хочется возиться!» Чтобы вы не отказывались от полезного удовольствия, мы подготовили лайфхак по чистке граната.
Короткий мастер-класс поможет быстро почистить гранат, а всё, что потребуется, – миска и небольшая решётка:
- делаем на фрукте 4 насечки сверху вниз;
- разрезаем его поперёк;
- половину плода кладём на решётку зёрнами вниз — так, чтобы содержимое падало в миску;
- весело стучим ложкой по «крышке».
Все зёрна аккуратно упадут, без единой рубиновой капли на одежде или на кухонных поверхностях. Такая очистка граната без грязи отнимет пару минут, как и просмотр видео.
Еще публикации:
Украшение торта гранатом (pomegranate on the cake)
Мне нравится
Как снять кожицу с помидора? Смотрите наш мастер-класс
Источник: bonduelle.ru
Как очистить гранат от кожуры без брызг
Предлагаю ознакомиться с некоторыми советами с рекомендациями и научиться, как без особого труда правильно очистить гранат от кожуры без брызг, чтобы сохранить целостность зерен и не запачкаться. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Гранат — настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Основным полезным компонентом плода являются зёрна, которые содержат в себе целебный сок и полезную косточку. Гранат укрепляет иммунитет, нормализует кровяное давление, помогает при анемии, убирает ломкость сосудов и многое другое. Поэтому этот фрукт обязательно следует вводить в свой рацион питания.
Кроме этого, его применяют в питание не только в свежем виде, но и используют для приготовления всевозможных блюд. Поэтому гранат пользуется достаточно большой популярностью. Однако существует одна сложность — во время чистки, если делать это неаккуратно, можно испачкаться соком и повредить зёрна.
Поэтому многие не хотят связываться с капризным фруктом, т.к. не знают, как правильно почистить гранат и не забрызгать всю кухню. Но не стоит себе отказывать в удовольствии лакомиться вкусным плодом и «заправляться витаминами». В данном обзоре узнаем правильную технику, как легко и быстро почистить гранат, чтобы ничего вокруг не испачкать.
Перед началом работы, предлагаю ознакомиться с общими рекомендациями. Лезвие ножа должно быть максимально острым. Если боитесь испачкать рабочую поверхность гранатовым соком, который имеет высокую степень пигментации, прикройте ее полиэтиленовой пленкой (пищевой или обычным пакетом).
- Калорийность на 100 г — 185 ккал.
- Количество порций — 1 гранат
- Время приготовления — 5-7 минут
Ингредиенты:
- Гранат – 1 шт.
Пошаговая инструкция очистки граната от кожуры без брызг, рецепт с фото:
1. Гранат помойте под проточной теплой или горячей водой. Поскольку большинство поставщиков обрабатывают фрукт специальным составом, который содержит парафин для продления срок хранения фрукта. Затем гранат просушите бумажной салфеткой, не сдавливая плод руками, т.к. внутри много сока. После этого ножом отрежьте верхушку у фрукта. У вас останется плод с ягодками и явно заметными белыми перепонками.
2. Вдоль перепонок сделайте аккуратные надрезы, прорезая только кожуру не цепляя зернышки, как бы поделите фрукт на дольки. Двигайтесь ножом сверху вниз. Старайтесь располагать разрезы на одинаковом расстоянии друг от друга. Надрезы формируют что-то похожее на дольки.
3. Держите гранат одной рукой, а другой рукой вставьте неглубоко нож в середину фрукта с белым основанием.
4. Прокрутите нож по часовой (или против) стрелки и фрукт распадется на сегменты в местах надрезов. С них будет удобно руками извлекать зернышки, для которых не требуются усилия. Уберите ненужный мусор и приступайте к трапезе. Теперь вы знаете, как чистить гранат от кожуры без брызг. Воспользовавшись предложенным методом, вы получите неповрежденные целые зерна и не испачкаетесь брызгами сока.
Смотрите также видео-рецепт, как почистить гранат за 5 секунд.
Источник: tutknow.ru
4 быстрых и легких способа, как правильно чистить гранат
Гранат – фрукт полный витаминов и минералов. В последнее время становится востребованным продуктом в регулярном рационе множества семей.
Но как почистить гранат быстро, а также сохранить целостность зерен и не обрызгаться соком?
Существует достаточно способов и каждый сможет выбрать подходящий и удобный для себя метод. Ниже представлены разные варианты, как правильно, быстро и лучше всего чистить фрукт.
Пошаговая инструкция: как легко очистить кожуру?
Существует несколько способов, чтобы почистить гранат и сохранить его красивый и презентабельный вид. Главное придерживаться конкретного алгоритма, помогающего решить поставленную проблему. Рассмотрим пошагово некоторые из них.
Красивый способ чистки
Чтобы быстро и красиво очистить гранат нужно придерживаться следующей последовательности, как его открывать и освободить зернышки от кожуры:
- Тщательно моем гранат, желательно использовать специализированное средство. Вместо средства для мытья фруктов можно использовать обычное мыло или состав для мытья посуды.
- Аккуратно срезаем верхушку, так чтобы было видно белые жилки.
- Теперь делаем аккуратные неглубокие надрезы вниз вдоль прожилок, как бы разделяя дольки.
- Внешне он будет похож на разделенный на дольки апельсин. Аккуратно вытаскиваем каждую из частей, потихоньку надавив на отрезанную дольку.
- Чтобы достать только зернышки нужно постучать по кожуре каждой дольки, тогда они беспроблемно отделятся.
Данный метод является основным и оптимальным.
Ускорить процесс можно, если по кожуре постучать деревянной ложкой, тогда зернышки сами отвалятся от стенок и кожуры.
Предлагаем посмотреть видео о том, как очистить гранат от кожуры:
В виде шарика
Самым красивым и необычным способом сервировки является вариант, когда из плода делают шарик:
- Моем фрукт и протираем его насухо.
- Нужно аккуратно срезать верхушку.
- Можно сделать крестообразный надрез, который облегчит очищение граната от кожуры.
- Потом необходимо работать только руками, поэтому придется запастись терпением и аккуратно очищать его от прилипшей шкурки.
- Старайтесь не задевать зерна, чтобы результат получился более аккуратным.
Такая сервировка несомненно поразит гостей и домочадцев собственной оригинальностью. Дополнить ее можно цветами, вырезанными из фруктов или ягод, насаженных на небольшие шпажки.
Без брызг в воде
- Тщательно моем плод и протираем полотенцем или салфетками, чтобы нож не скользил во время порезов.
- Ножом аккуратно разрезаем гранат по белым жилкам, стараясь не задевать непосредственно зерна.
- Берем глубокую миску и наполняем ее водой.
- Опускаем туда гранат и оставляем на 10-15 минут.
- Обе руки погружаем в воду и начинаем потихоньку разделять продукт на части.
- Прилагайте достаточно силы, но не переусердствуйте, постарайтесь, чтобы все дольки оказались в воде.
- После проведенных махинаций нужно оставить все в воде на пару минут.
- За это время кожура и скорлупки всплывут вверх, а ядрышки фрукта осядут на дне.
- После этого промойте ядрышки. Приятного аппетита.
Предлагаем посмотреть видео о том, как очистить гранат в воде:
Для букета из фруктов
Как открыть фрукт красиво, чтобы использовать его в букете из фруктов. Методология очистки граната для композиции, составленной из фруктов, бывает разная, все зависит от формата букета и необходимой формы. Отдавайте предпочтение мелким или средним плодам, они будут более выигрышно смотреться на фоне других фруктов или даже цветов.
- Тщательно моем гранат.
- Аккуратно срезаем верхушку, стараясь не повредить зернышки и оставив их целыми.
- Надрезаем вдоль белых хрящиков, но не до конца, чтобы гранат смог держать форму.
- Немного отодвигаем, предавая кожуре вид лепестков.
- В итоге должен получиться полураскрытый цветок.
- В основание вставляем шпажку, которая будет креплением для основы букета.
Фото
Далее можно ознакомиться с фото граната:
Лайфхаки
- Почистить гранат, отделив только зерна, можно применив пельменницу. Для этого необходимо отрезать верхушку и приложив к пельменнице постучать ложкой. За пару минут все зернышки окажутся в тарелке.
- Существует быстрый ударный способ, правда в таком случае часть зерен будет повреждена. Нужно разрезать гранат на две части, взять деревянную ложку и с силой постучать по кожуре, через пару минут все зернышки должны упасть в тарелку.
- Внимательно следите за остротой ножа, иначе манипуляции могут не удаться, а зернышки все равно будут повреждены.
- Проще всего очищаются именно спелые плоды, поэтому внимательно подходите к выбору покупаемых продуктов в магазине.
Прибегая к простым хитростям, доступным любой хозяйке в домашних условиях, и инструкциям, как чистить фрукт, возможно быстро, красиво и легко открыть гранат и избавить его от кожуры, чтобы подать его к столу и порадовать домочадцев или неожиданно пришедших гостей и есть вкусный и полезный очищенный фрукт. Ловкость и выработанная сноровка после нескольких проб позволят быстро проворачивать действия по очищению граната.
Источник: dacha.expert