Как подсушить лимоны для украшения в духовке

Содержание

Сушеный лимон

Сушеный лимон – один из самых полезных фруктов, богатый витаминами и микроэлементами. Спектр применения сухофруктов достаточно широк. Красивые дольки цитруса могут стать отличным декором любого помещения. Цедра лимона применяется в кулинарии, а также в качестве ароматизатора для напитков. Это незаменимое средство в борьбе с простудными заболеваниями, мочекаменными болезнями и проблемами с кровеносной системой.

  • Специфика сушки лимонов в домашних условиях
  • Какими способами можно высушить лимон
  • Быстрая сушка в сушилке
  • Сушка в духовке
  • Сушка на батарее
  • Сушка на солнце

Специфика сушки лимонов в домашних условиях

В составе лимона содержится большое количество витаминов (C, A, B1, B2, D, P), которые очень важны для организма человека. Они богаты не только белками, жирами и углеводами. Кожура и мякоть цитрусов содержит целебную клетчатку, пектину, минеральные соли и органические кислоты. Плод является незаменимым участником в восстановлении правильного обмена веществ. Поэтому стоит засушить несколько порезанных цитрусовых плодов

Сушим ЛИМОНЫ и АПЕЛЬСИНЫ

Сушка лимона

Подходят только качественные и спелые цитрусы. Правильно подобранные они сохранят все полезные качества после высушивания. При выборе фруктов нужно отдавать предпочтение спелым плодам. Спелость определяется по оттенку кожуры, состоянию мякоти и сочности. Рекомендуется брать фрукты ярко-желтого цвета с толстой кожурой, большого размера, без повреждений и изъянов.

Чем насыщеннее запах свежего цитруса, тем ароматнее будут вяленые сухофрукты.

Перед высушиванием плоды необходимо вымыть в теплой воде, а затем хорошо просушить. Нарезанные дольками фрукты рекомендуется промокнуть салфетками, чтобы убрать лишний сок.

Какими способами можно высушить лимон

Существует несколько наиболее популярных способов обработки цитрусов в домашних условиях:

Как сушить лимон

  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • на батарее;
  • на солнце.

Выбор способа зависит от того, насколько быстро необходимо это сделать. В духовке или электросушилке процесс будет происходить гораздо быстрее, нежели естественными способами.

Быстрая сушка в сушилке

Сушка в сушилке

Сушилка – это современный способ высушивания фруктов. Прибор идеально подходит для сушки лимонов. Особенно для этих целей подойдет сушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Ее плюс в наличии термо предохранителя и встроенного таймера. Можно быть уверенным, что продукт не пересушится.

Нарезанные дольки выкладываются на решетки сушилки. При этом кусочки не должны соприкасаться между собой.

Сушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс

Способ высушивания в сушилке имеет лишь один недостаток: кружочки лимона могут деформироваться во время высыхания и иметь неправильную форму. В остальном такой метод имеет только плюсы:

  1. Высушивание происходит качественнее, чем в духовке или на батарее.
  2. Минимальные затраты времени на приготовление.
  3. На решетках, расположенных в несколько ярусов, можно одновременно сушить большое количество лимонных долек.
  4. Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства, витамины и микроэлементы.

Сушка в духовке

Сушка лимона в духовке

Обработка в духовке – отличный вариант, если в доме нет электросушилки. Для этого понадобится противень и пергаментная бумага. Дольки лимона кладутся на застеленный бумагой противень и ставятся в разогретую духовку. Чтобы дольки не подгорели необходимо периодически проверять заготовку и переворачивать лимонные кружочки.

Читайте также:
Уличные новогодние украшения своими руками из фанеры

Рекомендуется оставлять духовку приоткрытой, чтобы лишняя влага быстрее испарялась. Время зависит от того, на сколько градусов разогрета духовка. В среднем процесс высушивания длится 4-8 часов.

Минус такого способа высушивания в том, что за период сушки необходимо несколько раз вытаскивать противень с цитрусами, чтобы дать им остыть, а затем снова ставить в духовку. Это позволит избежать неравномерного высыхания фруктов, пересушивания, даст возможность контролировать правильную форму кружочков.

Как сушить лимон в духовке

Главное преимущество приготовления в духовке – это скорость высушивания и простота процесса.

Сушка на батарее

Сушка лимона на батарее

Данный способ актуален во время отопительного сезона. Дегидрация цитрусов на батарее считается самым бюджетным вариантом. Нарезанные дольки фруктов крепятся к картону, в котором заранее проделываются дырочки. Затем это всё кладется на батарею и сушится в течение 3-4 дней.

Плюсы вяления лимонов на батарее:

Как сушить лимон на батарее

  1. Простота процесса, для которого не нужны дополнительные кулинарные навыки.
  2. Готовка естественным путем, без использования бытовых приборов.
  3. Кружочки получаются ровные и красивые.
  1. Длительный период высушивания.
  2. Возможность использования способа только в отопительный сезон.

Сушка на солнце

Сушка лимона на солнце

Сушка на солнце – еще один способ высушить лимоны естественным путем. Под солнечными лучами лимоны высыхают за 3-5 дней. В лоток для сушки накладываются кружочки лимонов так, чтобы они не касались друг друга. Идеальная температура для высушивания – 30 градусов при низкой влажности воздуха. В период дождей и в ночное время фрукты лучше заносить в помещение, чтобы дольки лимона не впитали в себя ненужную лишнюю влагу.

Данный способ сушки лимонов актуален в летний период, когда солнечные лучи максимально прогревают воздух. Сушка на солнце позволяет экономить электроэнергию. Единственный минус – это дождливая погода, при которой высушивание цитрусов невозможно.

Если не знаете как правильно сушить чеснок дома, смотрите подробные инструкции по ссылке.

Сушеные лимоны можно поместить в стеклянные емкости или бумажные пакеты. Хранить их необходимо в сухом темном месте. Таким образом сухофрукты на долгое время сохранят свои полезные свойства. Сушеный лимон можно использовать как косметическое средство, добавляя его в измельченном виде в маски для волос, лица и тела.

Кусочки сухого цитруса придадут изюминку рыбным, овощным, мясным блюдам, салатам и десертам. В любое время года сушеный лимон можно применять для укрепления иммунитета и в качестве лечения некоторых заболеваний. Кружочки сушеного лимона могут стать не только красивым декором помещения, но и отличным ароматизатором комнаты.

Источник: profermu.com

Как приготовить сушеный лимон? Полезные свойства и применение продукта

На протяжении многих лет лимон ценится за его полезные свойства. Один из способов хранения лимонов – сушка.

Этот способ позволяет сберечь уникальные вкусовые качества, а также использовать продукт в любой момент.

В данной статье подробно описаны этапы правильного хранения лимона методом засушивания в домашних условиях.

Можно ли сушить цитрус?

Плоды лимона богаты витаминами, основной – витамин С, который хорошо влияет на работу иммунитета, но также есть и витамины группы B, A, E, D. И очень богаты минералами, такими, как калий, магний, фосфор и железо. Поэтому возникает вопрос, имеет ли смысл сушить этот солнечный фрукт, сохранятся ли его полезные свойства?

Сушить лимоны можно и нужно, потому что полезные свойства свои он не теряет, все витамины и минералы останутся при нем.

Как выбрать и подготовить продукт?

Для того, чтобы результат заготовки вас удовлетворил, необходимо запастись качественными плодами – они должны быть свежими, яркими, солнечно-желтыми. Если при покупке вы нажимаете пальцем на плод и остаются вмятины, то от данного продукта лучше отказаться, так как свежесть и сохранность его будут под вопросом.

Чтобы засушенные лимоны имели более насыщенный аромат, нужно выбирать большие, толстокожие сорта, потому что если они в свежем виде ароматные, то останутся такими же и после сушки.

Читайте также:
Украшение из воздушных шаров на день рождения своими руками

Для подготовки лимона к сушке потребуется:

  1. Хорошо его промыть под проточной водой.
  2. Далее обсушить либо протереть бумажным полотенцем.
  3. Понадобится деревянная доска и острый нож для того, чтобы порезать лимон на аккуратные кружочки.

Нужно помнить, что во время сушки цитрусовые достаточно сильно уменьшаются в размере, поэтому при нарезке нужно делать их не совсем тонкими, от 6 до 9 мм.

Пошаговая инструкция обработки

Существует несколько способов, которыми можно высушить лимоны.

Классический способ

Это способ, при котором не нужно использовать какие-либо дополнительные устройства или приборы:

  1. Нарезанные кольцами плоды аккуратно разложить на какой-либо ровной поверхности, будь-то доска или поднос.
  2. Оставить в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания, обычно этот процесс занимает до 3 суток.

Преимуществом метода является то, что лимоны не подвергаются дополнительному воздействию бытовых приборов, а сохнут от естественного тепла.

А вот к недостаткам можно отнести то, что сроки сушки точно спрогнозировать сложно, время будут зависеть от условий, в которых она происходит. А также к недостаткам можно отнести и то, что нужно не забывать периодически переворачивать дольки, чтобы они не потеряли свой эстетический вид.

С помощью духовки

Сушка в духовке – это достаточно простой способ:

  1. Кольца лимонов следует разложить на форме для выпечки.
  2. Поставить в духовку на 60 минут, периодически вытаскивая и давая остыть. Это нужно делать, чтобы не пересушить фрукт.
  3. Температура, до которой нужно разогреть духовку, 50-70 градусов, её же необходимо поддерживать в течение всего процесса.
  4. Чтобы лимоны быстрее высохли, лучше оставить дверцу духовки приоткрытой.

К преимуществам можно отнести то, что нет затрат на дополнительное оборудование, и сушка не занимает много времени.

Но есть и один недостаток – нужно внимательно следить за тем, чтобы дольки не подгорели.

С помощью электросушилки

Сушка с помощью специального прибора – электросушилки заключается в следующем:

  1. Разложить кружочки на поддоны равномерными слоями и включить прибор в нужном режиме.
  2. Когда сушилка закончит работу, вы получите уже готовый продукт.

Это всё можно смело относить к достоинствам способа, но есть и один недостаток – при сушке идеально ровные кружочки могут деформироваться. Поэтому, если вам нужны безукоризненные, ровные «солнышки» сушеных лимонов, то стоит рассмотреть вышеперечисленные способы заготовки.

Предлагаем посмотреть видео о том, как засушить лимон в электросушилке:

Для декора

Если вы собираетесь использовать эти сухофрукты в качестве декора, то обратите внимание на некоторые хитрости.

  1. Чтобы сохранить яркий насыщенный цвет, необходимо дать лимонам полежать в воде, добавив туда их сок.
  2. Чтобы быстрее убрать из колечек излишнюю жидкость, стоит их немного «отжать», сложив одно на другое.
  3. Нужно тщательно следить за тем, чтобы дольки были полностью сухими, иначе можно столкнуться с развитием на них плесени.

Как можно использовать фрукт?

Спектр применения этих сухих фруктов очень широк. Вот несколько областей, в которых его можно использовать.

В косметологии

С помощью лимона можно в домашних условиях изготовить чудесные косметические средства, добавляя сушеный, измельченный в порошок фрукт, в отбеливающие и очищающие маски.

Но, при этом, всегда важно помнить об осторожности, и строго соблюдать рецептуру и последовательность приготовления косметического средства, чтобы не допустить ожогов от лимонной кислоты на нежной коже лица.

В медицине

Также с древнейших времен плоды лимона считались очень полезными, так как в их составе много витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Поскольку плоды лимона богаты на лимонную кислоту и минеральные соли, они становятся незаменимыми при подагре и мочекаменных болезнях из-за способности лимонной кислоты растворять отложения мочевой кислоты.

В сезон простуд фрукт первым появляется в употреблении с целью предотвращения заболеваний. Оказывает он положительное влияние и на пищеварение, с его помощью даже проводят чистку организма от шлаков. А если регулярно добавлять в свой рацион лимоны, то лучше начинают работать кроветворная и кровеносная системы, очищается кровь.

Читайте также:
Как называется украшение в носу у индианок

В кулинарии

Естественно, сразу же приходит на ум сушеный лимон – как пищевая добавка. Это и ароматизатор для практически любых напитков: пить чай с лимоном – уже традиция, его добавляют в холодную воду, в различные коктейли. Во многих советах по ЗОЖ, считается, что вода с лимоном, выпитая с утра натощак, помогает организму «запуститься» и лучше работать.

Это и кондитерская добавка в кулинарии – часто используется цедра лимонов для приготовления теста или начинок. Или же с помощью сушеных лимонных долек декорируют торты и выпечку.

Это и составляющие рецептов блюд из рыбы или мяса – дольки лимона придают особый вкус и аромат приготовленному кулинарному произведению.

В декоре

Сушеные лимоны можно использовать в качестве декораций, сейчас в тренде декорирование экологическими материалами. Широко используется этот прием, например, во флористике. С помощью этих ярких цитрусовых аксессуаров создаются уникальные, оригинальные панно, икебаны, букеты и другие творческие идеи.

Поэтому для флористов сушка лимонов в домашних условиях – отличный способ разнообразить свои творения, а также сэкономить на заготовках, так как они уже сделаны своими руками.

Можно сделать саше, наполненные цитрусовыми дольками, и разложить их по квартире или подарить близким. Тогда везде будут витать прекрасные ароматы, которые можно разнообразить нотками корицы или имбиря, если посыпать ими лимонные колечки при сушке.

Способов использования сушеных лимонов очень много, и каждый может найти что-то для себя. Поэтому, если вы относите себя к людям, следящим за здоровьем, тем, кому важна гармония вкусов, красоты, приятных ароматов, витающих в воздухе, то вам просто необходимо научиться сушить лимоны. Это поможет не только сохранить здоровье, но и обзавестись прекрасным, интересным хобби. Вам понадобятся только фрукты и немного вдохновения.

Источник: dacha.expert

Приготовление сушёного лимона в домашних условиях

Рассматривая красивые картинки с сушёными цитрусовыми дольками, многие думают, что это просто декор. Но их можно размочить и использовать, как свежий фрукт, добавить в чай в таком виде. При выборе продукта хозяйки часто останавливаются именно на лимоне, содержащем огромное количество витаминов, необходимых в зимний период. Заготовленный продукт можно сложить в стеклянную банку, поставить её на кухонную полку. Будет и украшение интерьера, и кладезь полезных веществ, который всегда под рукой.

Кружочки сушеного лимона

Сушёный лимон: полезные свойства

Во время сушки отсутствует тепловая обработка фрукта при высоких температурах. При потере влаги свыше 80% практически все полезные вещества сохраняются, но уже в концентрированном виде.

В составе сушёного лимона присутствуют:

  • Марганец.
  • Кобальт.
  • Железо.
  • Сера.
  • Магний.
  • Фосфор.

Учёные утверждают, что этот фрукт по содержанию витамина С занимает лидирующие места.

Витамины в лимоне

Среди полезных свойств для организма человека можно выделить:

  • лимон способен восполнить нехватку витаминов;
  • оказывает стимулирующее свойство для перистальтики кишечника, очищая его от шлаков и токсинов, улучшая микрофлору;
  • он снимает усталость, сонливость, бодрит организм;
  • полезен для кровеносной системы;
  • его часто используют, чтобы отбелить кожу.

Напиток, приготовленный с лимоном, хорошо снимает рвотные позывы.

Важно! Лимоны относятся к мощным аллергенам. Поэтому стоит сначала попробовать его в небольшом количестве или провести тест людям, которые остро реагируют на новые продукты.

Также врачи не рекомендуют употреблять цитрусовые детям до трёх лет, кормящим матерям. Из-за того, что эти плоды сильно раздражают слизистую оболочку, нельзя кушать их в любом виде при язвенной болезни желудка и кишечного тракта, любых нарушениях работы поджелудочной железы, при колите, энтерите.

Выбор лимонов

Не каждый лимон подойдёт для сушки. Требуется правильно выбрать плоды. Остановить своё внимание в магазине стоит на фрукте с толстой кожицей, которая поможет сохранить дольки целыми после потери влаги.

Несколько свежих лимонов

Покупать нужно только спелые плоды, не имеющие повреждения на кожице. Если фрукт ещё не доспел, не стоит надеяться на быстрое созревание дома, так как этот процесс часто затягивается до десяти дней. Поднеся плод к лицу, требуется определить, насколько он ароматный.

Читайте также:
Почему ювелирные украшения дорогие

Подготовка фруктов к сушке

Прежде чем сушить лимон, требуется его правильно подготовить. Для этого сначала каждый плод, если он куплен в магазине, нужно тщательно промыть тёплой водой с помощью щётки. Таким образом удастся снять слой парафина, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения во время продажи.

Обтерев лимоны салфетками, чтобы удалить остаток влаги, необходимо их нарезать кружками толщиной около 5-7 мм. Если их оставить слишком толстыми, то они не только долго будут сушиться, но и внутри останутся влажными, что приведёт к порче продукта. Очень тонкие кусочки будут хрупкими, что не даст возможности хранить их в целом виде.

Кружочки лимона на тарелке

Каждую дольку следует промокнуть кухонной салфеткой, чтобы удалить излишки сока, а также удалить у них косточки. Разложив кружочки на широкой и плоской посуде, покрытой пекарской бумагой, оставить примерно на 1 час, дав им немного обветриться. Многие хозяйки стараются разнообразить вкус и цвет готового продукта. Поэтому посыпают лимоны пряностями или специями. Их можно выбрать по вкусу, но наиболее часто используют ваниль или кардамон.

Способы сушки лимона в домашних условиях

Существует много способов сушки лимонов в домашних условиях. Если летом или в начале осени можно воспользоваться хорошей погодой, то для холодного времени года этот метод не подходит. Для этого хозяйки придумали хитрости, но чаще всё-таки в любой период они используют кухонную технику. Процесс проводят в духовом шкафу или электросушилке.

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Как сушить лимоны дома, решать хозяйке самостоятельно.

Как высушить лимон на воздухе для декора

Потребуется посмотреть прогноз погоды на ближайшие дни перед началом сушки, чтобы стояли жаркие дни с температурой выше 25°С и без осадков. Поднос или широкий лист требуется застелить пергаментом, на нём распределить дольки лимона и прикрыть бумагой.

Сушеный лимон на бумаге на окне

Выставить их на улицу, на балкон под прямые солнечные лучи. Каждую ночь лучше фрукт заносить в дом, чтобы на него не попала утренняя роса. Вынося снова на улицу, требуется перевернуть пластины лимона, если бумага мокрая, поменять её, а испорченный продукт выкинуть. В среднем на качественное просушивание уходит от двух суток до недели. Время зависит от погодных условий и толщины долек.

Как засушить лимон в электросушилке

Электросушилка – современная кухонная техника, предназначенная именно для сушки овощей и фруктов на зиму. Это самый быстрый вариант сделать заготовки, выбрав нужный режим и проведя правильную подготовку.

Лимон на решетке электросушилки

Кружки фрукта нужно просто распределить на решётке в 1 слой, оставляя между ними не большое расстояние, и установить на место. Лимоны в сушилке готовить в течение 22-24 часов при температуре около 55°С, меняя лотки местами каждые 4 часа и переворачивая дольки. Единственным минусом этой технологии многие отмечают то, что кусочки могут немного поменять форму – изогнуться.

Совет! Вместо электросушилки можно использовать дегидратор, который подаёт воздух с боку, что даёт возможность сушить овощи и фрукты, не меняя местами решётки, а дольки останутся ровными.

Как быстро засушить лимон в духовке

Выложить подготовленные лимонные дольки на противень, застеленный пекарской бумагой в 1 слой, чтобы они не соприкасались друг с другом. Разогреть духовой шкаф до 50°С и установить подготовленный продукт на средние полозья, оставив дверку приоткрытой. Если в технике есть режим конвекции, то лучше им воспользоваться.

Сушеный лимон в руках

Теперь поднять температуру в духовке до 80°С. Каждый час требуется вынимать противень, немного остужать лимоны, переворачивать дольки и снова отправлять в печь. Примерно через 5-8 часов сушёные кружки будут готовы. Время приготовления зависит от мощности техники и толщины кусочков фрукта.

Читайте также:
Можно ли мыться в золотых украшениях

Из минусов этого способа сушки хозяйки отмечают то, что придётся практически постоянно находиться на кухне, чтобы вынимать, остужать продукт, а также следить, чтобы он не подгорел.

Как правильно сушить в микроволновке

В микроволновке не удастся высушить много лимона. К этому способу прибегают только тогда, когда требуется сделать декор. На широкую и плоскую тарелку, которая сделана специально для этой кухонной техники, разложить нарезанный лимон. Застилать посуду при этом не следует.

Половинка лимона в микроволновке

Поставить фрукт в технику, включить максимальный режим нагрева и оставить на 30 секунд. Вынуть тарелку, немного остудить дольки, повернуть их и повторить процесс. Это нужно делать до тех пор, пока кружки не высохнут.

Как сделать сушёный лимон за батареей

Этим способом можно воспользоваться в отопительный сезон, чтобы сократить затраты на электроэнергию. На жестяной поднос, застеленный пергаментом, разложить лимоны, нарезанные кружками, установить его на горячий радиатор. Время от времени требуется проверять готовность, поворачивать дольки для равномерной потери влаги.

Некоторые просто раскладывают лимонные кружки между двумя кусками картона и скрепляют их крепкой верёвкой. Располагают конструкцию нужно между секциями батареи или за ней, предварительно очистив эти места от пыли и грязи.

По времени может уйти около недели, но всё будет зависеть от температуры в помещении и нагрева радиаторов.

Можно ли сушить на сковороде

Это самый неподходящий способ для сушки любого фрукта, так как придётся не отходить от плиты долгое время и есть возможность очень сильно поджарить кусочки. Но всё же им некоторые хозяйки пользуются, если под рукой нет подходящей кухонной техники, а на улице плохая погода, а так хочется сделать красивый декор.

Потребуется подготовить толстостенную сковороду, диаметр которой совпадает с диаметром электрической конфорки. Сначала разогреть посуду на самом слабом огне, а потом застелить её дно пергаментной бумагой, на которую разложить лимонные дольки. Нужно следить за ними, постоянно переворачивая их. Если бумага будет сильно промокать, то нужно её менять. На всю сушку кружков может уйти около двух часов.

Кусочек лимона на бумаге в сковороде

Как проверить готовность

Качественно высушенные дольки лимона не должны гнуться, их можно сломать при небольшом усилии. Цвет фрукта может потускнеть после потери влаги, но подгорелые кусочки не годятся, как для декора, так и для кулинарных целей.

Совет! Можно высушить и цедру лимона, предварительно сняв её тёркой с лимона, не затрагивая белый слой, который горчит. Воспользоваться любым описанным вариантом. Времени уйдёт в разы меньше.

Сушёные лимоны: как использовать

Сушёные цитрусовые дольки не выходят из моды в оригинальном интерьерном декоре. Для этого их можно разложить по красивым прозрачным баночкам и установить их на полку. Если перед сушкой на кружки посыпать кардамон или гвоздику, то можно использовать их для украшения ёлки или даже сделать гирлянду. Домашним очень понравится аромат, который наполнит весь дом.

Украшение из сушеных лимонов и апельсинов

В кулинарных целях их чаще добавляют в чай. Но также лимонные дольки можно перемолоть или использовать в целом виде для приготовления мясных, рыбных блюд, десертов. Многие делают из этого цитруса лечебные маски и отвары.

Хранение сушёных лимонов

Хранить сушёный лимон требуется вдали от солнечных лучей, в помещении не должно быть резких перепадов температуры и влажности. В таких условиях их держат, завернув в пергамент или положив стеклянную, плотно закупоренную тару. Они сохранят все свойства долгое время.

Стоит заботиться о собственном здоровье, имея под рукой полезные продукты. Положите их красиво в баночки, пусть они стоят в качестве декора, а в нужный момент можно будет добавить заготовку во время приготовления обеда. Есть ли у вас украшения в доме из сушёных экзотических фруктов, в том числе из лимонов? Может, вы знаете, в какие блюда их добавлять?

Источник: domgrill.ru

Рейтинг
Загрузка ...