Как правильно сушить мандариновые кружочки, чтоб они не деформировались (не искривлялись), чтоб потом легко было их приклеивать на новогодние поделки?
комментировать
в избранное up —>
Бульб озавр [449K]
4 года назад
В преддверии встречи нового года всегда возникает вопрос о праздничном декорировании и сушенные дольки мандаринов для этого вполне подходят. Собственно кроме мандарин, можно использовать и другие цитрусовые, как лайм, лимон, грейпфрут, апельсин и др.
Касаемо конкретно мандарин, то для сушки подходят сорта, у которых кожура достаточно плотная, тонкая и не отстает от мякоти.
Чтобы высушить мандарин, нужно его порезать тонкими , толщиной в 3 миллиметра, кольцами, промокнуть бумажным полотенцем (это удалит часть влаги) и уложить на застеленный пергаментом, лист.
Сушить можно несколькими способами: в духовке, на сковороде, на открытом воздухе или даже на батарее отопления.
Касаемо духовки, то лист с мандариновыми кольцами нужно поместить в разогретую до 120 градусов, примерно на пять часов. Если нет циркуляции воздуха, то дверку духовки нужно приоткрыть. Мандариновые кольца периодически нужно переворачивать. Обязательное условие – чтобы дольки не подгорели и для этого можно температуру уменьшить. Когда мандариновые кольца высохнут их нужно вынуть и поместить на подносе, чтобы они пару дней подсушились на воздухе.
Как сушить АПЕЛЬСИНЫ для декора? ☆ Фруктовые ЧИПСЫ: бананы, яблоки, киви
Если позволяет время, то можно мандариновые кольца высушить на батарее и для этого ломтики положить на плотный картон, предварительно «продырявленный» шилом. В этом случае мандариновые кольца в течении одного-трех дней будут готовы.
Касаемо деформации, то она всегда немного будет присутствовать, но это наоборот придает своеобразный шарм. Ровно будет, если ломтики прижать, например сеткой, но тогда эта сетка и отпечатается на ломтиках. Лучше оставить так как есть.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Сушка мандарина в домашних условиях
Сушка — это метод обработки продуктов (овощей и фруктов), который позволяет сохранить его на довольно долгий срок, при этом сохранив почти все полезные свойства.
Мандарины — это чрезвычайно полезные цитрусы, которые так же можно подвергнуть сушке. У многих они ассоциируются с зимними праздниками (Новым годом, Рождеством), волшебством, детской радостью. И, конечно же, хочется немного продлить этот счастливый период. А сделать это можно засушив мандарины в их сезон, когда они обладают максимально приятными ароматом и вкусом. В статье будет рассказано, какие существуют способы сушки фруктов, в чём их польза, какова калорийность и где можно использовать в последующем сушёные цитрусы.
Состав и калорийность
Мандарины богаты витаминами (A, C, B1, B3, B5, B6, B9, кальций, магний, калий), антиоксидантами и другими полезными веществами.
Как засушить апельсин для декора и поделок. Сравнение 4х способов сушки цитрусовых.
Нужно понимать, что сушёные мандарины нужно употреблять в ограниченном количестве, если вы беспокоитесь о своём лишнем весе. По сравнению с обычным фруктом (40-60 калорий на 100 г) сушёный имеет калорийность выше: 280 ккал на 100 граммов. Пищевая ценность следующая: белков и жиров нет, углеводов — 13,25 граммов.
Полезные и вредные свойства
Мандарины положительно влияют на разные аспекты здоровья человека. Они обладают следующими полезными свойствами:
- Укрепляют иммунитет, так как в них содержится много витамина C.
- Улучшают работу кишечника, так как являются натуральными пребиотиками.
- Снижают уровень стресса, так как обладают сладким вкусом, ярким цветом, а также содержат витамины C и группы B, которые сокращают уровень кортизола и положительно влияют на нервную систему соответственно.
- Улучшают состояние кожи и обмен веществ, что понравится представительницам прекрасного пола.
- Улучшают зрение за счёт содержания витамина A.
- Улучшают работу сердца.
Однако, следует быть осторожным с этим продуктом тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ, так как фруктовая кислота, содержащаяся в мандаринах, может раздражать кишечник или желудок. Также не следует злоупотреблять цитрусами детям, склонным к аллергическим реакциям или возрастом до трёх лет. Могут быть и псевдоаллергические реакции: покраснения, зуд и раздражения, они появляются, если съесть слишком много мандаринов.
Способы сушки мандаринов
Существует множество способов сушки мандаринов, включая приготовление в различных бытовых приборах (духовка, электросушилка), на солнце, с кожурой или без, кусочками, дольками или кружочками, отдельно шкурки. Далее всё это будет описано подробнее.
На солнце
Самый простой, но в то же время долгий способ вяления — на солнце, для него лучше всего подходит лето и тёплая, солнечная погода. Обязательно выбранное для сушки помещение должно проветриваться. Также желательно, чтобы в месте, где будет производиться сушка, был доступ солнцу с утра до вечера. Это будут идеальные условия для вяления фруктов.
Чтобы завялить мандарины этим способом, нужно сделать следующее:
- Разместить предварительно нарезанные на дольки или кружочки мандарины на противнях не в контакт. Также нужно застелить поддоны пергаментом, а на фрукты постелить марлю. Последнее защитит продукт от различных насекомых, которые обычно слетаются на сладкое. Если цитрусы нарезаны кружочками, то их можно развешать на нитках и таким образом сушить.
- Время сушки — 4-6 дней, на ночь противни следует заносить. Если погода испортится (пойдёт дождь, станет пасмурно и т. д.), такие условия станут неблагоприятными для сушки, также занесите всё в дом. При этом процесс можно продолжить в духовке.
В духовке
Плюсы сушки фруктов в духовке заключаются в том, что процесс можно проводить вне зависимости от погоды на улице и мандарины относительно быстро готовятся. Минус же в том, что за один раз можно засушить не очень много продукта.
Чтобы засушить мандарины данным способом, нужно:
- Застелить противни пергаментной бумагой.
- Расположить кусочки или кружочки мандаринов на листах так, чтобы они не соприкасались и не накладывались друга на друга.
- Духовку разогреть до 60 градусов, поместить внутрь на средний уровень противень и оставить дверцу приоткрытой (это нужно, чтобы влаге было куда уходить).
- Периодически проверять и переворачивать мандарины для равномерного приготовления продукта.
- Как только заметите, что фрукты стали уменьшаться в размере, следует снизить температуру до 50 градусов и сушить так ещё около четырёх часов.
- После этого можно проверить сухофрукты. Они не должны быть слишком мягкими. Если вам кажется, что этого времени недостаточно, нужно снизить температуру ещё на 10 градусов и сушить ещё полчаса.
- После этого остудить мандарины и можно либо сразу употреблять, либо оставлять на хранение.
В электросушилке
Достоинствами электросушилки являются быстрота и простота приготовления сушёных мандаринов. Также за один раз можно засушить большой объём сухофруктов. Минусы заключаются в том, что у электросушилки большой расход электричества. Хотя сейчас это не такая проблема, ведь можно купить бытовой прибор со сниженным электропотреблением.
Чтобы засушить мандарины в электрической сушилке, нужно:
- Разместить кусочки фруктов на поддонах не в контакт.
- Хорошо, если прибор обладает функцией конвекции. В этом случае нужно установить средний обдув и температуру в 60 градусов.
- Сушить 12-15 часов, конкретное время зависит от модели электросушилки. Не забывайте периодически проверять и переворачивать продукт, примерно раз в 2-3 часа.
На батарее
Если в будущем вы планируете использовать мандарины для декора, то можно засушить их на батарее. Это довольно доступный и простой способ. Используя этот метод, также не нужно следить за погодой. Его отрицательная сторона — большое время сушки.
Для украшения сушить мандарины можно так:
- Нарезать мандарины (по желанию можно использовать и другие цитрусовые) кружочками.
- Батарею накрыть пергаментной бумагой или фольгой и разместить на неё фрукты.
- Процесс займёт от 5 до 10 дней. Необходимо периодически переворачивать кружочки.
Применение в кулинарии
Конечно же, сушёные мандарины можно употреблять и просто так, но гораздо интереснее использовать их как ингредиенты какого-нибудь блюда.
Можно с сухофруктами приготовить чай. Рецепт его довольно прост: возьмите 3-4 чайных ложки сушёных шкурок мандарина и залейте их кипятком на одну минуту. Слейте воду, добавьте чёрный листовой чай (также 3-4 ч. л.) и снова залейте кипятком. Напиток должен настояться под крышкой.
Если измельчить кусочки сушёных мандаринов, их можно добавлять в выпечку: пироги, торты и пр. Также можно использовать в составе американских печений.
А каким способом сушите фрукты вы? И для чего вы их используете? Может быть, у вас есть какие-то интересные рецепты, в которых можно использовать сушёные мандарины? Делитесь с нашими читателями в комментариях.
Источник: domgrill.ru
Как сушить мандарины для декора, 6 способов сушки с подробным описанием
Деревья
Автор Realist На чтение 6 мин Просмотров 6 Опубликовано 23.03.2023
Сушим мандарины для декора
Мандарины на праздники востребованы в свежем виде, их запах стал одним из символов Нового года. Эти фрукты можно также сушить. Тогда появляется возможность использовать их в разных целях: для украшения елки, в качестве декора помещения, сладостей, подарков и др. В зависимости от способа сушки получают продукты разных видов: сухофрукты, сухие дольки или кольца с полосой кожуры.
6 способов сушки мандаринов для декорирования
Вне зависимости от выбранного метода фрукты подготавливают. Их моют, удаляют точечные загрязнения в порах кожуры, для этого можно использовать в меру жесткую мочалку. Затем мандарины оставляют на воздухе, чтобы высохли капли воды. Можно протереть фрукты сухой салфеткой.
Если подбирается способ, как сушить мандарины для декора, следует определиться с техникой нарезки:
В первом случае подготовленные фрукты нарезают так, чтобы толщина долек составляла не меньше 5 мм. В засушенном виде они будут намного тоньше. Если изначально сделать дольки толщиной до 5 мм, то в процессе высыхания мякоть местами исчезнет, может остаться только тонкая сеточка, которая легко повреждается.
Под воздействием высоких температур фрукты меняют цвет – темнеют. Избежать этого можно, если дольки в свежем виде поверхностно обработать или полностью окунуть их в лимонный сок. Вещество содержит витамин С, который проявляет антиоксидантные свойства: замедляет разрушение полезных компонентов в структуре мякоти. Благодаря этому привлекательность фруктов сохраняется дольше. Причем после обработки избыток лимонного сока нужно удалить, тогда процесс сушки ускорится.
Если выбирается способ, как засушить мандарины, можно взять за основу второй из вариантов. При этом фрукты не режут дольками. Их оставляют целыми, но полностью высушить мякоть внутри в данном случае будет сложно, на это может уйти много времени. Декор при этом будет неэстетичный, т. к. сухие фрукты могут потерять форму.
Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется сделать надрезы на кожуре на расстоянии не менее 1 см. Они должны проходить сверху донизу мандарина. В данном случае действует то же правило, что и при нарезке фруктов дольками: если толщина полос между надрезами будет небольшой, кожура на этих участках деформируется, искривляется. В результате привлекательность высушенных мандаринов будет невысокой.
Сковородка
При этом не используют масло. Достаточно накрыть посуду пергаментом. Вырезают круг, размер которого соответствует диаметру дна сковородки. На следующем этапе подготавливают мандарины. На сковороде не получится равномерно просушить фрукты целиком, поэтому их режут на дольки. Заготовки выкладывают на дно посуды.
Не нужно располагать дольки в 2 слоя, при этом они будут медленно сушиться.
Недостатком такого метода является неравномерный прогрев. По этой причине дольки нужно постоянно переворачивать. Если при использовании сковороды дно не закрыть пергаментом, то в процессе сушки мандарин может подрумяниться. Это ухудшит внешний вид декора. Снимать дольки со сковороды необходимо, когда они на вид станут сухими, а при проверке окажется, что мякоть затвердела.
Духовка
Можно использовать быстрый и медленный способ. В первом случае дольки сушат на решетке или противне, покрытом пергаментом. Духовка прогревается до 150°С. Чтобы ускорить процесс сушки, рекомендуется включить режим конвекции – принудительного движения воздуха внутри духового шкафа. Такой способ подходит для моделей техники, в которых предусмотрена такая функция (установлен вентилятор).
Для сушки мандарин достаточно выдержать 15 минут на одной стороне и столько же – на другой. Дольки своевременно переворачивают, чтобы они не потемнели. Их следует держать в духовке еще 1 час, чтобы мякоть полностью высохла. Однако на этом этапе температура должна быть не выше 70°С.
Второй способ (медленный) предполагает необходимость сушки в течение 10-12 часов. При этом температурный режим умеренный: устанавливают 70°С. Можно оставить духовку включенной на ночь. В данном случае предпочтительнее сушить мандарины на решетке. При этом оказывается равномерное воздействие тепла со всех сторон. Когда используется противень, дольки могут подгореть.
Недостатком этого способа является высокий расход электроэнергии.
На воздухе
Нарезанный мандарин при этом раскладывают на ровной поверхности, сверху располагают слой марли. Это позволит защитить фрукты от насекомых. Оставляют дольки на открытом воздухе, но не под воздействием прямых солнечных лучей. В данном случае они моментально скрутятся, края деформируются.
Такой способ рекомендуется выбирать, если нужно получить ровные дольки.
Если форма декора неважна, нарезанные мандарины подвешивают. Для этого дольки нанизывают на прочную нить. Длительность сушки составляет 5-7 дней. Это обусловлено тем, что фрукты сохнут в естественных условиях. В подвешенном положении дольки деформируются.
Микроволновка
Этот способ следует выбирать, только если другие варианты по разным причинам не подходят. Его недостатком считается отсутствие возможности высушить за один подход большое количество мандаринов. Придется повторять процесс сушки несколько раз. Дольки фруктов выкладывают на тарелке в 1 слой. Преимуществом такого метода является высокая скорость сушки.
Однако нужно вовремя отключить прибор, т. к. есть риск внезапного возгорания сухого декора внутри микроволновой печи.
В данном случае сок не испаряется, а вытекает на тарелку. Это мешает процессу сушки, поэтому жидкость сливают, затем снова ставят посуду в микроволновку. Длительность каждого цикла – 10 секунд. Если часть сока останется на тарелке, можно получить вяленые мандарины. После этого их придется дополнительно сушить другим способом.
Батарея
Существует 2 способа: укладка подготовленных фруктов снаружи и внутри радиаторов (между секциями). Первый вариант более простой в реализации. При этом нарезанные дольки выкладывают поверх батареи на пергамент. Чтобы мандарины не деформировались, сверху располагают картон и слегка прижимают. Длительность сушки фруктов таким способом меняется от 1 до 3 дней.
Недостатком считается отсутствие возможности изготовления декора в летнее время, когда отключена система отопления.
Сушка внутри батарей напоминает ранее рассмотренный метод. Но в этом случае дольки закладывают между полосами гофрированного картона. Дополнительно в них делают небольшие отверстия по всей поверхности (для этого можно использовать иглу), связывают веревкой. Такая мера обеспечит возможность циркуляции воздуха между картонными полосами. Дольки в сухом виде получаются ровными.
На сушку отводится 1-3 дня.
Электрическая сушилка
Это специальный прибор, предназначенный для заготовки сухофруктов. С его помощью можно делать и декор из мандаринов. Фрукты необходимо нарезать дольками и разложить на подносах/решетках внутри прибора. Переворачивать мандарины не нужно. Процесс сушки занимает не более 1 суток, но при этом есть риск деформации долек.
Как называется сушеный мандарин
Если предварительно нарезанный фрукт оставляют на солнце, он полностью высыхает. Существует другое понятие – вяленые мандарины. Они имеют название – кумкват. Готовятся фрукты в данном случае путем вывешивания на открытом пространстве. При таком способе сушки сохраняется больше витаминов. Фрукты, которые называются кумкват, употребляют в пищу.
Для декора они не используются.
Источник: www.amazing-garden.ru