Сегодня в магазинах можно без труда найти сказочное разнообразие пищевых красителей, которые разукрасят любую выпечку во все цвета радуги. Вот только химический состав этих красителей часто взывает опасения. Тем более, когда речь идет о сладостях для детей, когда надо сделать или заказать торт на день рождения малыша.
Ниже приведено способов приготовления натуральных красителей для кремов и глазури.
Светло-розовый краситель
Глазурь и крем нежно-розового цвета создают при помощи малины.
При этом можно сделать полностью малиновый крем. В этом случае на торт потребуется 180 мл малины. Либо можно просто покрасить крем или глазурь малиновой краской. Для этого берут 2 чайные ложки концентрированного малинового сока на 1 стакан крема.
Бело-розовый цвет
Создают при помощи клубники.
Все точно так же, как и с малиной. 180 мл клубники на объём крема или глазури на один торт. И тогда это — чисто клубничный крем. Или 4 чайные ложки концентрированного клубничного сока на стакан крема или глазури.
УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ — Леденцы, Декор и ВСЕ об ИЗОМАЛЬТЕ
Интенсивно-розовый
Многие боятся красить торты свеклой. А что если вместо торта в итоге получится свекольный салат? Не бойтесь. Не получится. Свекольная глазурь будет красна и не наделит десерт ароматом борща.
Свеклу надо запечь в фольге до готовности. Но можно и просто отварить. Кому как удобнее. Главное, чтобы овощ не потерял свой цвет. Затем натереть на мелкой терке.
Точное количество, необходимой для окраски измельченной свеклы, определяется тем, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Обычно хватает соотношения свекла : глазурь – 1 к 8.
Не бойтесь. Глазурь станет интенсивно розовой, но не свекольной на вкус.
Розово-фиолетовый оттенок
Крема и глазури подобной окраски получают при помощи ежевики.
Рецептура аналогична использованию малины и клубники.
Истинно ежевичный крем требует внесения 120 мл ягод ежевики на порцию. Для подкрашивания можно взять 4 чайные ложки концентрированного сока на стакан крема или глазури.
Оранжевая краска
Крема и глазури оранжевого цвета получить также просто, как красные. Иногда советуют для оранжевой окраски добавлять цитрусы, преимущественно апельсин. Но этот метод не очень эффективен.
Значительно более яркий оранжевый цвет приобретают крема и глазури, в которых присутствует морковный сок.
И вновь не надо опасться того, что сок моркови сделает из торта морковный кекс. Не сделает. Сок имеет насыщенный цвет, и его надо совсем немного.
Стандартная дозировка составляет 3.5 столовые ложки морковного сока на 1 стакан крема или глазури.
Желтый краситель
Глазурь или крем желтого цвета сделать очень просто. Достаточно добавить в них чуточку куркумы.
Вот только с куркумой надо быть очень осторожным, так как специя эта острая. И в отличие от безобидной свеклы, она придает глазури остроту и свой специфический вкус. Поэтому если ее положить несколько больше, чем требуется, можно легко испортить выпечку.
Как сделать рисовые паруса | Эффектный и бюджетный декор
Чтобы такого казуса не произошло, куркуму стоит добавлять не сразу в саму глазурь или крем, а в то количество жидкости, которое планируется в них добавлять.
Наиболее удачное соотношение — это ½ чайной ложки порошка куркумы на 2 столовые ложки жидкости (предпочтительно молока). Далее жидкость с растворенной в ней куркумой надо добавить к 1 стакану крема или глазури.
Зеленый цвет
Что касается окрашивания крема и глазури в зеленый цвет, то тут не все однозначно.
Самый действенный способ – это добавление измельченных в блендере листьев шпината. Вот только цвет при этом получается не слишком интенсивный.
Например, глазурь этого торта потребовала для своего окрашивания использования целых двух стаканов измельчённого шпината. Понятно, что такое большое количество зелени может придавать крему или глазури свой собственный вкус, что совершенно неуместно для сладкой выпечки.
Поэтому в зеленые крема и глазури со шпинатом приходится добавлять другие яркие ароматизаторы, например, большое количество мяты.
И все равно некоторые люди не могут есть такой торт со шпинатом. Говорят, что сладость оставляет после себя противное послевкусие.
Желто-зеленый оттенок
Такого оттенка добиваются добавлением в крем или глазурь 8 чайных ложек размятой мякоти авокадо на 1 стакан крема (глазури).
Но кушанье получается на любителя, так как вкус авокадо чувствуется отчетливо.
Видно, что хоть шпинат, хоть авокадо, краситель получается не слишко ярким и имеющим свой неподходящий к десерту вкус.
Светло-сиреневая окраска
Светло-сиреневые, бело-сиреневые получают при помощи черники.
Для черничного крема (глазури) берут 120 мл черники на порцию (на торт). Для простой подкраски используют 8 чайных ложек концентрированного черничного сока на стакан крема. Но в этом случае цвет получается не такой яркий.
Фиолетовый и голубой красители
При всей своей кажущейся искусственности красители для крема в глазури фиолетового и синего цвета вполне могут быть натуральными. Правда, их приготовление дело довольно хлопотное.
Для создания фиолетовой и синей пищевой краски нам понадобится большой кочан краснокочанной капусты.
Его надо порезать крупными кусками, залить водой и поставить вариться. Воды следует наливать как можно меньше, чтобы она только покрывала собой капусту.
Варить капусту надо 15-40 минут. Зависит от сорта. Главное, чтобы капустный бульон приобрел интенсивный фиолетовый оттенок.
Как только это произошло, вынимаем из него капусту. А сам бульон продолжаем кипятить до выпаривания. Выпаривать придется довольно долго. Так как ведь бульон из-под одного большого кочана должен превратиться всего в ¼ стакана красителя.
Вот так это должно выглядеть в итоге.
Источник: dzen.ru
Как покрасить мастику пищевыми красителями
Приготовив очередное кондитерское творение, хочется его украсить так, чтобы оно вызывало у всех восхищение. Для этого часто используют мастику, с помощью которой можно не только покрыть торт, но и изготовить различные украшения, фигурки, узоры. Но для этого масса сначала окрашивается. Вот на этом этапе начинающие кондитеры сталкиваются с трудностями, не зная, как покрасить мастику пищевыми красителями правильно.
Чтобы не совершить ошибок, прочитайте советы по окрашиванию. Из статьи вы узнаете о разнообразном выборе красителей, и ознакомитесь с нюансами их использования. А это означает, что вы сможете создать сладкое произведение искусства!
Пищевые красители: классификация
Условно красители можно поделить на натуральные и синтетические. И первыми, и вторыми можно покрасить как мастику, так и айсинг, тесто, мороженое, крем.
Натуральные красители – это соки из фруктов и овощей. Недостаток их в том, что они не дают яркого окраса, а украшения приобретают характерный привкус.
Синтетические – специально изготовлены для окрашивания пищевых продуктов. Такие красители уже готовы к использованию, они полностью безопасные, концентрированные, с ними возможно добиться любой цветовой гаммы.
Краски бывают нескольких видов:
Продаются как по отдельности, так и в наборах. Стоят недорого. В этом вы убедитесь, просмотрев каталог нашего интернет-магазина — пищевые красители.
Выбор красителя
Перед тем, как купить краситель, надо ознакомиться, для каких целей каждый вид подходит.
Сухой пищевой краситель имеет консистенцию порошка. Им окрашивают небольшие детали, придают изделиям дополнительные оттенки. Использование простое: порошок разводится в спирте или воде (на столовую ложку достаточно 1-2 г краски).
Жидкий краситель используется для аэрографов и окрашивания рисовальных масс. Но ими красят и сахарную мастику, просто в массу добавляется выбранный краситель.
Самые густые – гелевые краски. Они считаются универсальными, подходят под любые задачи, и намного экономичнее. Плюс – цвет получается сочным, насыщенным.
Как покрасить мастику: способы
- В мастику добавьте жидкий пищевой краситель. Важный нюанс: окрашивать необходимо небольшую часть массы, чтобы получить ровный оттенок.
- Зубочистку увлажните водой, затем обмакните в сухой краситель. Теперь просто воткните в нескольких местах в мастику. Остается хорошенько размять мастику, чтобы добиться ровного цвета.
- Гелевыми красками также пользоваться невероятно просто. Добавляете несколько капель в массу, и тщательно вымешиваете. Цвет получился не таким насыщенным, как хотелось бы? Опять добавляете одну-две капли и еще раз разминаете.
Но нужно помнить, что добавление в готовую мастику большого количества жидкого красителя, изменяет структуру мастики и может ее испортить. Поэтому перед работой поэкспериментируйте на небольшом количестве мастики.
Покрасить мастику пищевыми красителями самостоятельно несложно. Было бы только ваше желание. Тем более, что сейчас украшать десерты несложно. Ведь все необходимое можно купить в нашем интернет-магазине — товары для кондитеров.
Источник: silikonmold.ru
Пищевые красители
Каждый кондитер стремится превратить свое творение в произведение искусства. И в этом существенную помощь оказывают пищевые красители. Именно ими мы окрашиваем мастику для получения ярких красивых оттенков, из которой потом будем лепить разнообразные фигурки для нашего торта. О всем разнообразии пищевых красителей для мастики, кремов и теста поговорим в этой статье.
Классификация красителей
Красители подразделяются на:
- синтетические;
- натуральные.
Синтетические краски делят на:
Сухие красители имеют порошкообразный вид. Они применяются, чтобы придать дополнительный оттенок кондитерским изделиям и окрасить мелкие детали. Сухие красители разводят в кипяченой воде, водке или спирте (1 столовая ложка жидкости на кончик ножа краски). По желанию можно наносить на выпечку сухими.
Жидкими красителями окрашивают кремы и белково-рисовальную массу. Их можно добавлять в сахарную мастику вместо воды. Используют жидкие красители и в аэрографах.
Гелевые красители похожи на жидкие, но для них характерна более густая консистенция и более высокая концентрация, что делает их экономичными и универсальными. С помощью гелевых красителей окрашивают мастику, тесто, глазури и кремы (только не белковые). Они дают возможность получать яркие и насыщенные цвета, а также нежные оттенки.
Разнообразие красителей
«Кандурин» для украшения выпечки
В магазинах можно встретить множество разнообразных красителей. Среди них самый распространенный порошковый краситель «Кандурин». «Кандурин» — это краситель с блестками. Но в крем этот краситель не добавляют. Наносят его только сверху: на шоколад, мастику, марципан, глазурь, айсинговые завитушки. Это отличный выбор для украшения свадебных и юбилейных тортов.
С его помощью можно окрасить напиток, желе, карамель.
«Кандурин», как и другие порошковые красители, используют сухим либо разводят в воде или в водке. Сухой краситель наносят на крем кисточкой или встряхиванием.
Если хотите, чтобы поверхность торта блестела, то разведите «Кандурин» водкой и кисточкой нанесите на мастику. Если нужна глянцевая поверхность, то растворите краситель в воде.
При окрашивании белкового крема для растворения красителя употребляют не взбитый белок.
Разведенную краску можно заправлять в распылитель и полученным аэрозолем покрывать торт полностью либо частично, прикрывая часть изделия бумагой.
Поможет «Кандурин» получить мерцающие и перламутровые оттенки.
Красители на основе какао-масла
Иногда продаются краски, приготовленные на основе какао-масла. Они идеально подходят для окраски жирного крема и белого шоколада (другие красители с ними смешиваются с трудом), но совершенно не годятся для белкового крема и сиропа.
Иногда можно встретить в продаже велюровый краситель на основе какао-масла. Он очень экономичен и красиво смотрится. Велюровый краситель можно наносить на любую поверхность, в том числе на крем, суфле, мастику и шоколад. Но при его использовании нужно учитывать некоторые особенности: баллончик с красителем следует хорошо прогреть в теплой воде, а торт хорошо выровнять и заморозить.
Создаем новые оттенки
Как получить нужный оттенок, если у вас есть только несколько цветов? Комбинируя имеющиеся цвета, можно получать множество новых оттенков.
Смешивание цветов для получения новых оттенков:
- зеленый – желтый и голубой или синий;
- светло-зеленый – фиолетовый и желтый (2:3);
- зеленоватый – голубой и чуть-чуть желтого;
- темно-зеленый – зеленый и немного черного;
- светло салатовый – зеленый, желтый (побольше) и белый;
- цвет молодой зелени – зеленый и желтый;
- цвет болотной зелени – зеленый и чуточку красного;
- бутылочный цвет – голубой и желтый;
- авокадо – желтый, зеленый (4:1) и чуть-чуть черного;
- фисташковый – желтый и немножко синего;
- лаванда – розовый и сиреневый (5:1);
- морская волна – синий и зеленый (5:1);
- туркиз – небесно-голубой и желтый (6:1);
- синий – зеленый, желтый и оранжевый;
- темно-синий – синий и сиреневый (1:1);
- слива – фиолетовый и немножко красного;
- фиолетовый – красный и синий (1:1);
- холодный бордовый – красный (преобладает) и синий;
- теплый бордовый– красный, синий и немного желтого;
- клубничный – розовый и красный (3:1);
- темно-красный – красный и капельку черного;
- темно-вишневый – красный, коричневый и немного синего или голубого;
- темно-розовый – красный и коричневый (2:1);
- ярко-розовый – красный и белый;
- холодный розовый – розовый и голубой;
- персиковый – оранжевый и желтый (2:1) или красный, желтый, оранжевый, белый и зеленый;
- оранжевый – красный и желтый;
- абрикосовый – красный, охра и белила;
- лимонный – желтый, белила и зеленый;
- коралл – розовый и желтый (3:2);
- золотой – желтый, оранжевый и красный (10:3:1);
- охра – желтый и коричневый;
- табачный – желтый, зеленый, белила и красный;
- бежевый – красный и желтый или коричневый, белила и желтый;
- терракот – оранжевый и коричневый;
- кофе с молоком – красный и белила;
- телесный – красный и желтый (если цвет выйдет слишком насыщенным, то добавляют белую мастику), или слоновая кость и розовый, или совсем немножко медного, или желтый и розовый, красный или пурпурный, можно добавить чуточку коричневого;
- коричневый – красный и зеленый или желтый, красный и зеленый, или оранжевый и черный, или малиновый, синий и желтый, или красный черный и желтый;
- цвет ржавчины – оранжевый, красный и коричневый (8:2:1);
- черный – коричневый, синий и красный (1:1:1), или синий, зеленый, красный и желтый (1:1:1:1), или красный, зеленый и синий (1:1:1), или коричневый и синий (1:1);
- серый – то же, что для черного, но в других соотношениях (подобрать на глаз необходимый оттенок);
- серебряно-серый – черный и синий (1:1).
Красители в домашних условиях
Что делать, если вы собрались испечь торт, но не запаслись красителями? На помощь придут растительные компоненты.
Натуральные красители:
- белый – сахарная пудра, молоко, сливки, сметана,
- желтый – сок моркови, сок сочного желтого перца, сочный ананас, порошок куркумы или разведенный в воде, водке или спирте шафран;
- оранжевый – апельсиновый и лимонный сок или смешать морковный и свекольный или ягодный сок;
- красный и розовый – свекольный, клюквенный, смородиновый, гранатовый, малиновый, клубничный, вишневый сок или красное вино;
- зеленый – сок петрушки, шпината, щавеля, салата (зелень мелко порезать, положить в пакет для бутерброда и с помощью скалки раскатать; открытые края пакета поместить в тарелку, чтобы в нее стекал сок) или зеленка;
- хвойный – в сок петрушки или шпината добавить капельку свекольного сока;
- фиолетовый – сок черники, ежевики или винограда;
- коричневый – жженый сахар или кофе;
- шоколадный – какао-порошок, шоколад или смешать красную краску с жженым сахаром;
- черный – активированный уголь.
Полезные советы
В жирном креме краситель приобретает более насыщенный цвет. Поэтому в белковый крем придется положить намного больше красителя, чем в масляный.
Для белкового крема нельзя использовать спиртсодержащие красители и жир, так как в этом случае крем осядет.
Разрешается употреблять для кондитерских тортов краски для яиц, если на пакетике указано, что они пищевые. Такие краски разводят в десертной ложке горячей воды.
Где купить
Очень часто мне задают вопросы по поводу того, где можно приобрести пищевые красители. Часто в обычных супермаркетах красители совсем не подходящие. Советую искать специализированные кондитерские магазины или обращаться к нашим китайским производителям на Алиэкспресс, для меня это самый простой и не дорогой вариант.
Источник: decor-cake.ru