Как покрыть клубнику шоколадом для украшения торта

Клубника в шоколаде

Клубника в шоколаде – очень вкусный десерт, который можно приготовить своими руками. Это очень увлекательный творческий процесс, где потребуется задействовать свою кулинарную фантазию. Это лакомство можно подавать как самостоятельное блюда, так и использовать в качестве украшения других десертов.

Технология приготовления

Сделать клубнику в шоколаде довольно прост, но требуется знать некоторые нюансы.

Подготовка плодов

Для десерта рекомендуется выбирать только свежие, большие и спелые ягоды. Они обязательно должны быть целыми и ровными. Желательно собрать клубнику с грядки непосредственно перед приготовлением. Замороженные плоды для приготовления такого лакомства не подходят.

Промывать под водой нужно каждую ягоду отдельно. Воду включать обязательно холодную. Мыть аккуратно, но тщательно, чтобы удалить весь песок с поверхности плодов, при этом важно не повредить их и не помять. Затем сложить вымытые ягоды на бумажное полотенце и оставить до полного высыхания. Если их не просушить, шоколад покроет влажную поверхность неравномерно и будет хуже держаться.

Как сделать идеальную клубнику в шоколаде | 7 способов

Хвостики у клубники оставить. Для придания вкуса и аромата десерту с помощью шприца можно ввести в мякоть клубники немного ликера. Но такие ягоды нельзя давать детям. Кроме ликера, можно ароматизировать десерт экстрактом мяты, соком цитрусовых, ромом и пр.

Подготовка шоколада

Для приготовления десерта подойдет любой шоколад, поэтому выбирать его нужно по своему вкусу. Он может быть молочным, черным, белым, но обязательно высокого качества, иначе глазурь получится невкусной. В нем не должно быть никаких начинок и добавок.

Шоколад

Плитки нужно разломать руками или натереть на терке, положить миску из стекла

Чтобы глазурь не застывала слишком быстро, в него можно добавить чайную ложку растительного рафинированного масла без вкуса и запаха. Затем поставить миску на водяную баню и растопить, постоянно помешивая. Можно также отправить его в микроволновку на пару минут. В растопленный шоколад не должно попасть ни капли воды.

Важно!
Нельзя допускать, чтобы шоколад при растапливании кипел, иначе глазурь будет испорчена.

Как правильно погружать клубнику в глазурь

Перед тем как опускать ягоды в шоколад, подготовить плоское блюдо, поднос или противень. Поверхность нужно застелить пергаментной бумагой. Глазурь лучше наливать в узкий бокал, чтобы легче было погружать в нее клубнику. Ягоду взять за зеленый хвостик и опустить в шоколад, чтобы он покрыл ее со всех сторон.

Читайте также:
Акриловые украшения как сделать

Если нужно покрыть ягоду полностью, нужно листики приподнять и придерживать пальцами. Затем подождать, чтобы излишки шоколада стекли, и выкладывать на застеленную поверхность на небольшом расстоянии друг от друга (чтобы они не соприкасались) и оставить до полного застывания глазури.

Как красиво украсить торт клубникой и шоколадом I кондитер Ольга Шлычкова школа The Cake School

Как украшать

Вариантов украшения клубники может быть множество. Можно обмакнуть ягоду в белый шоколад и нанести темные полоски из шприца или сделать половину клубники белой, вторую половину темной.

В качестве обсыпки можно использовать, помимо дробленых орешков, кокосовую стружку, мак, сахарную пудру, вафельную крошку, кондитерскую разноцветную посыпку, цветной сахар. Также можно посыпать глазурь несколькими крупинками морской соли. Использовать пищевой краситель, чтобы сделать из белого шоколада глазурь любого цвета.

Подача

Перед подачей, клубничный десерт, как правило, охлаждают в течение 1-2 часов. Затем подают, украсив листиками мяты. Можно красиво упаковать клубнику или сделать из глазированных ягод букет и преподнести друзьям в качестве подарка.

Клубника в шоколаде

Для удобства ягоду нанизывают на шпажку

Классический рецепт

По этому рецепту получается классическое угощение – клубника в темной глазури. Что потребуется из ингредиентов:

  • 500 г крупной спелой клубники с хвостиками (желательно чтобы стебель был длинным);
  • 200 г темного измельченного шоколада (можно использовать шоколадные капли).

Для декора (по желанию):

  • 1 стакан орехов измельченных орехов пекан или миндальных;
  • 125 г белого шоколада.

Процесс приготовления клубники в шоколаде в домашних условиях:

  1. Клубнику тщательно промыть от земли и полностью обсушить, чтобы на поверхности ягод не осталось влаги.
  2. На противень положить пекарскую бумагу (можно заменить ее фольгой).
  3. Растопить темный шоколад. Лучше всего делать это на водяной бане. Также можно растопить его в микроволновке в течение 2 минут или пока он не растает. Затем нужно его перемешать. Как только он будет полностью расплавлен, нужно сразу приступать к приготовлению десерта.
  4. Ягоды клубники нужно брать за хвостики и опускать в глазурь. Должно быть покрыто примерно три четверти поверхности. После того как клубнику окунули, ее нужно поднять и вращать, чтобы излишки шоколада стекли обратно в миску.
  5. Ягоды можно оставить в таком виде, то есть не обваливать в орехах. Тогда их нужно складывать на пергамент и оставить до застывания глазури. Не трогать их и не передвигать, иначе оболочка будет испорчена.
  6. Если планируется украсить десерт орехами, сразу после шоколада ягоду нужно обвалять со всех сторон в миске с измельченными орешками, затем выложить на пергамент.
  7. Вместо орехов можно украсить клубнику в темной глазури белым шоколадом. Его нужно растопить и вылить в угол zip-пакета. Срезать у пакета уголок и нанести, аккуратно выдавливая, тонкие полоски белого шоколада поверх темной оболочки, аккуратно выдавливая.
Читайте также:
Украшения из спилов дерева своими руками

Клубника в шоколаде

Такой десерт можно приготовить для праздничного застолья и подать как коробку конфет

Совет:
Подавать клубнику в шоколадной глазури можно комнатной температуры или предварительно остудить в холодильнике. В первом случае десерт будет таять во рту, во втором оболочка будет похрустывать.

В розовой глазури

Что потребуется из ингредиентов:

  • 500 г свежей клубники;
  • 150 г белого шоколада;
  • 100 г темного шоколада;
  • розовый краситель жидкий или в порошке.

Кроме этого, потребуются шпажки, водяная баня, пергамент и кондитерские мешки. Клубнику вымыть холодной водой, обсушить на полотенце. Затем вставить в каждую ягоду шпажку, чтобы легче было декорировать. Белый шоколад растопить на водяной бане. Отдельно растопить темный.

Растопленный белый разделить пополам и разложить в разные емкости.

В одну часть белого шоколада добавить пищевой краситель и перемешать до получения однородного цвета. Таким образом, получилось три миски с растопленным шоколадом разного цвета: белым, темным и розовым. Опускать ягоды в глазурь. Можно покрыть одну ягоду разными цветами, но обязательно давать немного застыть предыдущему слою шоколада.

Следить, чтобы глазурь распределялась равномерно и тонким слоем. Укладывать глазированные ягоды на пергамент, чтобы они не соприкасались. Когда все плоды будут декорированы, убрать их на полчаса в холодильник. Положить глазурь в кондитерские мешки.

Достать из холодильника ягоды, покрытые шоколадом, и нанести на них глазурь контрастного цвета из кондитерских мешков. Вновь поставить десерт в холодильник и дождаться застывания. Удалить их клубники шпажки и подать ее на стол.

Источник: yagoda.guru

Как приготовить клубнику в шоколаде дома Хитрости и рецепты

Какие ассоциации вызывает блюдо «Клубника в шоколаде»? Обычно это слова «любовь», «вкусная жизнь», «удовольствие», «шампанское», «богатство», «шик». Кажется, что и сделать этот десерт может только повар высшего класса. Нет! Это самое легкое в приготовлении лакомство.

Вам понадобятся два основных ингредиента: клубника и шоколад. И немного свободного времени.

Читайте также:
15 ни на стенах ни на окнах не было никаких украшений

Как приготовить клубнику в шоколаде дома / Хитрости и рецепты

Как подготовить клубнику

Клубнику для десерта надо выбирать правильно: она должна быть целой, не мятой, желательно крупной.
Аккуратно промойте ягоды в холодной воде. Не повредите их! Удалите грязь и мусор.
Не отрывайте листочки и хвостики: с ними готовое блюдо выглядит привлекательнее.

Выложите промытые ягоды на бумажное полотенце и просушите. Если клубника будет полностью сухой, шоколад ляжет ровно и будет держаться крепче.

Польза клубники в шоколаде

Десерты — это слишком сладко и калорийно. Так считают многие. Но клубника в шоколаде — не только вкусно, но и полезно. И вот почему:

Клубника и шоколад, вернее, какао-бобы, из которых его готовят, — это антиоксиданты. Они помогают снизить уровень вредного холестерина;

Ягоды клубники низкокалорийные. Их можно есть даже тем, кто на диете. Они помогают избежать железодефицитной анемии, увеличивая уровень гемоглобина;

Витамин С, который содержится в клубнике, укрепляет иммунитет, способствует восстановлению соединительных тканей;

Клубника помогает бороться с авитаминозом. В ней много витаминов В и Е, калия и кальция;
Клетчатка в ягоде избавляет от шлаков и токсинов;
Клубника — хорошее потогонное и жиросжигающее средство, что важно при простуде;

Кофеин и фенол, который содержится в шоколаде, борются с лишним весом. Десерт можно приготовить диетическим, если использовать настоящий горький шоколад;

Клубника — один из афродизиаков, который увеличивает сексуальное желание. Десерт способствует раскрытию чувственности у женщин, повышает либидо у мужчин.

Шоколад — источник серотонина и эндорфинов. Они помогают бороться со стрессом и депрессией, нормализуют работу головного мозга.

Как приготовить клубнику в шоколаде дома

Классический рецепт

Этот рецепт самый простой. Его можно использовать для быстрого приготовления клубники в шоколаде в домашних условиях.

Чтобы добавить клубнике дополнительный вкус и аромат, после того как помыли и высушили ее, введите в ягоду с помощью медицинского шприца немного ликера, рома или коньяка.

Клубника в белом шоколаде

Разница между белым шоколадом и темным в том, что в его составе нет тертого какао или порошка. Он содержит только какао-масло. У белого шоколада сливочно-карамельный вкус, он почти не вызывает аллергии. Так как в его составе нет кофеина, его можно давать детям.

Приготовьте клубнику в белом шоколаде на детский день рождения — малыши точно обрадуются такому лакомству.

Шоколад может попасться некачественный. И при нагреве будут образовываться комочки. Исправить ситуация помогут 1,5 ст. л. жирных сливок или растительного масла без запаха, добавленные в него.

Читайте также:
Как сделать подарочные коробочки для украшений

Хитрости приготовления клубники в шоколаде:

Используйте только свежую клубнику. Приготовить ее в шоколаде из замороженной не получится, десерт потечет и потеряет форму;

Чтобы слой шоколадной глазури был ровным и блестящим, используйте пищевой эмульгатор;

Не доводите шоколада до кипения, иначе он загустеет, станет горчить. Вы испортите и шоколад, и десерт;

Проверить готовность шоколадной массы можно, опустив в нее палец. Если смесь прилипла к пальцу, шоколад готов;

Не допускайте попадание капелек воды в шоколад. Иначе при плавлении он потеряет структуру, станет зернистым.

Опускать клубнику в шоколад можно за листочки или воткнув в нее зубочистку. Что она не соскальзывала, окуните острый конец зубочистки в растопленный шоколад и воткните его в клубнику;

Используйте шоколад хорошего качества. Без добавок и наполнителей;

Если готовите десерт из белого шоколада, можете поменять его цвет, добавив щепотку пищевого красителя;

Храните готовую клубнику в шоколаде в холодильнике в закрытом контейнере. На дно можно положить кухонную салфетку, чтобы она впитывала излишки влаги.

Способы украшения клубники в шоколаде

Узоры на шоколаде

Чтобы сделать красивый узор на клубнике в темном шоколаде, подготовьте немного растопленного белого. Залейте пару ложек белого шоколада в кондитерский мешок. Выжмите немного шоколада из мешка на тарелку, проверьте качество линии: она должна быть тонкой.

Обмакните клубнику в темный шоколад, уберите излишки. Сразу, пока темный шоколад не схватился, поднесите кондитерский мешок к клубнике в белом шоколаде и нарисуйте на ней тонкие линии параллельно основанию ягоды. Десерт можно оставить так, отправив в холодильник. А можно провести зубочисткой линии вдоль ягоды от основания до кончика.

Держите носик ягоды под наклоном вниз, чтобы лишний шоколад свободно стекал. На темном шоколаде останется красивый зигзагообразный узор из белого шоколада.

Клубника в шоколаде в кокосовой стружке

Приготовьте клубнику в темном или молочном шоколаде по классическому рецепту. Пока он и не успел схватиться, обмакните ее в кокосовой стружке. Такой же трюк можно проделать и с белым шоколадом, но на его фоне будет красиво смотреться ореховая стружка и стружка из темного шоколада.

Клубника в золотой посыпке

Для украшения клубники в шоколаде можно использовать готовые посыпки для тортов. Золотая стружка, серебряные шарики, звездочки и сердечки из мастики — использовать можно все. Дайте застыть основному слою шоколада, нарисуйте линии шоколадом контрастного цвета и приклейте элементы декора клубнике сразу же, как нарисовали линии. Они не только украсят клубнику, но и выполнят функцию клея. Не переборщите с оформлением и деталями.

Читайте также:
Украшения из какого металла можно носить весам

Как еще можно подать клубнику и шоколад

Клубника с шоколадной пастой

Попробуйте приготовить клубнику с начинкой из шоколадной пасты. Ягоды промойте и высушите. Удалите листочки и сердцевину. Пасту выдавите в кондитерский мешок или шприц и начините ей каждую клубничку. Основание ягоды украсьте взбитыми сливками, посыпьте тертыми орехами или шоколадом.

Трюфели из клубники

Возьмите шоколадное печенье и измельчите его в блендере. Добавьте сливочный сыр. Должна получиться мягкая, но не слишком жидкая масса. Клубнику промойте, высушите, удалите сердцевину. Начините клубнику смесью из печенья и сыра.

Растопите шоколад. Опустите в него каждую ягоду. Сверху присыпьте оставшейся крошкой шоколадного печенья.

Букет из клубники в шоколаде

Клубнику промойте, высушите. Наколите каждую на деревянную шпажку. Растопите шоколад. Приготовьте клубнику в шоколаде по классическому рецепту. Украсьте по вашему усмотрению: используя шоколад разных сортов, присыпку или декор из мастики. Готовые ягоды уберите в холодильник в стакане до полного застывания шоколада.

Соберите букет из клубники: можно поставить его в красивый стакан или небольшую вазу, обернуть декоративной бумагой и перевязать лентой.

Если готовите клубнику в шоколаде для подарка, красиво уложить ее можно в формочки для капкейков или коробочки для мини-торта. Украсьте десерт листиками мяты, цедрой апельсина, повяжите ленту на коробку.

Что можно сделать?

Подать клубнику к столу как фондю. Для этого плитку горького шоколада растопите на водяной бане, добавьте 100 г жирных сливок. Клубнику выложите в блюдо, шоколад налейте в соусницу. Не забудьте положить рядом шпажки — так гостям будет удобнее макать ягоду в нежный шоколад.

Источник: food.ru

Клубника в шоколаде «Праздничная»

Такие клубнички в шоколадной глазури очень украсят не только детский праздник, но и свадебное торжество или именнины. Я делала клубничку на день рождения сыночка, но взрослые были рады не меньше детей! )))))) Вкус получается не приторно сладкий, а кисловато-сладкий. Я получила новые вкусовые ощущения после этого десерта. Просто супер!

Знаю, что тяжело описывать, как их делать, поэтому в скором будущем выложу видеорецепт. Делать клубнички нужно в этот же самый день, когда будете ими угощать или максимум за день до этого, так как при длительном хранении в холодильнике листья клубники высыхают. В личном сообщении могу поделиться ссылками, по которым я делала. Видео на английском, но сможете понять благодаря моему описанию.

Источник: www.edimdoma.ru

Рейтинг
Загрузка ...