Нейтральная глазурь может использоваться для создания десертов различной сложности, кроме того, ей рекомендуется покрывать ягоды и фрукты – это предотвращает их обветривание, а также засыхание. Главное ее достоинство – безвредность, поскольку в состав не входят красители.
Рассмотрим наиболее популярные способы подобного украшения для выпечки.
Прозрачная глазурь на пектине
Прозрачная глазурь, основу которой составляет пектин, изготавливается из следующих компонентов:
- 10 г пектина;
- 250 г сахара;
- 250 г воды;
- 20 г глюкозы.
Правила приготовления глазури для тортов и пирожных:
- поставить на средний огонь воду, добавить глюкозу и нагреть смесь до 70 градусов;
- всыпать в горячую смесь предварительно смешанный пектин с сахарным песком;
- все тщательно перемешать, прокипятить несколько минут;
- оставить ее остывать в кастрюле, затем процедить через сито – это необходимо, чтобы избавиться от пенки;
- закрыть емкость пищевой пленкой, поставить в холодильник на сутки.
Излишнюю жидкость у глазури можно устранить добавлением сахарного песка, а чересчур плотную консистенцию рекомендуется разбавить небольшим количеством воды.
Нейтральный гель — чтобы ягоды на торте смотрелись аппетитно и не завяли.
Фруктовая глазурь на пектине
- 1 л воды;
- по 1 апельсину и лимону;
- 4 стручка ванили;
- 400 г сахара;
- 40 г пектина;
- 50 мл свежевыжатого сока лимона;
- 7–10 хорошо промытых листков мяты среднего размера.
- очистить цедру с фруктов;
- нагреть воду до 50 градусов, положить в нее ваниль, цедру, пектин, сахарный песок, прокипятить несколько минут;
- убрать смесь с огня, добавить в нее лимонный сок, мяту, оставить на 30 минут;
- процедить, затем поставить в холодильник на сутки.
Наносить ее нужно при помощи кондитерской кисточки – это поможет не только ее равномерно распределить, но также позволит контролировать толщину слоя.
Нейтральная глазурь на желатине
Ингредиенты глазури на желатине для торта:
- 150 г сиропа глюкозы;
- 130 мл воды;
- 150 г сахара;
- 15 г желатина.
- залить желатин 65 мл воды и оставить на 15–20 минут;
- соединить сахар, оставшуюся воду, глюкозный сироп, полученную смесь довести до кипения, положить желатин;
- тщательно перемешать смесь, процедить и оставить остывать;
- поставить в холодильник на 24 часа.
Для получения ароматной нейтральной глазури рекомендуется в кипящую смесь добавлять не более 1 грамма ванилина – переборщив с пропорцией этого компонента, она может приобрести горьковатый привкус.
Главное правило – украшать ей необходимо остывший десерт, иначе по его контуру возникнут пузырьки.
Советы по приготовлению от профессиональных кондитеров
Компоненты для рецепта прозрачной глазури от кондитеров:
- 600 мл воды;
- 400 г сахарного песка;
- 270 г декстрозы;
- 20 г пектина;
- 150 г глюкозного сиропа;
- 1 г лимонной кислоты.
- Смешать воды с 300 г сахара и декстрозой, которую при необходимости, можно заменить обыкновенным сахарным песком. Постоянно помешивая довести состав до 25 градусов.
- Смешать пектин, а также оставшийся сахар, положить в кастрюлю и подогреть смесь до 45 градусов.
- Добавить сироп глюкозы, лимонную кислоту, кипятить несколько минут.
- Остудить смесь, не переставая помешивать, иначе полученная масса покроется сверху пленкой, процедить.
- Поставить на сутки в холодильник, предварительно плотно закрыв емкость пищевой пленкой.
Ингредиенты для приготовления профессионального напажа:
- 250 мл воды;
- 90 г сахара;
- 50 г сиропа глюкозы;
- 10 г агар-агара;
- несколько капель сока лимона.
- соединить глюкозный сироп с водой, довести его до кипения, добавить сахарный песок, а также агар-агар;
- регулярно помешивая добавить в смесь лимонный сок;
- поместить емкость под пищевую пленку до полного остывания.
Перед нанесением на выпечку напаж режется частями, заливается 100–150 граммами воды или сока, кипятится до полного растворения.
Во время приготовления глазури не бойтесь экспериментировать и фантазировать – добавляйте свои ингредиенты – это поможет создать неординарный рецепт с запоминающимся вкусом.
Важно помнить – во время готовки не следует использовать продукты, которые в скором времени испортятся – это может негативно сказаться не только на внешнем виде, но также на вкусовых качествах десерта.
Источник: shokoladd.ru
Как сделать клубнику для украшения торта?
У нас есть 22 ответов на вопрос Как сделать клубнику для украшения торта? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
Содержание
- Как подготовить клубнику для украшения торта?
- Как закрепить свежие ягоды на торте?
- Можно ли использовать замороженные ягоды для украшения торта?
- Как покрыть клубнику желатином?
- Когда лучше украшать торт фруктами?
- Как правильно разморозить клубнику для украшения торта?
- Как разморозить ягоды чтобы они не потеряли форму?
- Как сделать клубнику для украшения торта? Ответы пользователей
- Как сделать клубнику для украшения торта? Видео-ответы
Отвечает Сергей Панов
Это один из самых популярных способов украсить торт. Нужно создать объем и высоту в центре полумесяца. Двигаясь к краям, декор уменьшается в толщине и высоте.
Как подготовить клубнику для украшения торта?
Особенно часто ягоды используют при декорировании капкейков, чизкейка, тортов и тарталеток. Половинка клубники будет очень эффектно смотреться с разнообразным декором. Существует три способа:Покрыть ягоды и разрезы нейтральным гелем;Желатином;Медом.Jul 31, 2021
Как закрепить свежие ягоды на торте?
Чтобы ягоды хорошо прикрепились, крем должен быть комнатной температуры. А что же касается тортов, то здесь самый универсальный способ крепления ягод – на шоколад или глюкозный сироп (он бесцветный). Ещё больше эффекта вы добьётесь, если сделаете шоколадные подтеки на торте.
Можно ли использовать замороженные ягоды для украшения торта?
Украсьте лакомство замороженными ягодами, цветами, листочками свежей мяты. Декорируйте торт только при подаче к столу, иначе ягоды выпустят сок и десерт приобретет непривлекательный вид. Приятного аппетита!
Как покрыть клубнику желатином?
Способ приготовления:Разбавляем желатин в холодной кипяченой воде или фруктовом соке с учетом 1 столовая ложка на 100гр воды.Оставляем желатин до набухания.Выкладываем ягоды и фрукты на уже остывший торт.Аккуратно покрываем получившуюся композицию готовым желатином с помощью кисти.
Источник: querybase.ru
Как сделать букет из клубники своими руками
Сначала в Инстаграм проникли букеты из конфет, потом их начали делать из фруктов, и, наконец, из ягод. Многие девушки мечтают получить такой в подарок. Благодаря этому студии декора выставляют за букеты немалые цены. А между тем, сама композиция делается за полчаса-час, а по цене получается почти копеечной (стоимость зависит только от сезона, то есть магазинной/базарной цены на клубнику).
Изготовление базового букета
Выбор ягод
Клубника должна быть плотной, твердой, суховатой (то есть, не брызжущей соком).
Перед началом работы все ягодки следует вымыть, после чего выложить на полотенце и позволить им высохнуть.
Если букет нужно везти в машине, а потом он должен где-то стоять (скажем, в ресторане), каждую клубничку можно покрыть желатином. Он послужит защитой яркого света и сочности ягод в целом. Это делается так: желатин разводят, как указано на упаковке. Растапливают. Когда он остывает, клубнику или макают в него («надетую» на шпажки), или же желатин наносят с помощью нежной кисточки.
Особенно желатин актуален, если клубнику нужно резать.
Но! Не всем может нравиться привкус этого продукта. К тому же, желатин однозначно не подойдет, если ваша подруга — вегетарианка, веганка или сыроедка.
Также ягодки можно покрывать напажем (нейтральной глазурью). Она также называется зеркальной или «холодным блеском». В некоторых магазинах такая глазурь продается готовой, но большинство кулинаров делают ее дома (и состав получается вполне веганским).
Вот как готовит нейтральную глазурь всемирно известный кондитер Адриано Зумбо:
Необходимые ингредиенты и инструменты
- 10-15 крупных клубничек (можно больше);
- пачка деревянных шпажек (по одной на каждую ягодку и другие вкусные ингредиенты, если вы планируете их добавлять);
- несколько веточек зелени (съедобной, то есть мяты, или не съедобной — декоративных растений либо цветов);
- оберточная бумага (съедобные букеты традиционно изготавливают без не экологического целлофана);
- ленточка.
Действуем пошагово
Первое. Подготавливаем клубнику — моем, обсушиваем (хвостики не обрываем). При желании можно покрыть ягоды глазурью или желатином, но это не обязательно.
Второе. Подрезаем стебли зелени, «подгоняя» длину каждого растения под размер шпажек.
Конечно, букет можно составить и из одной клубники, но с несколькими веточками декоративного эвкалипта или беарграса (либо 3-5 розами, лилиями) композиция станет выглядеть более живенько. Такие травки можно найти в магазинах цветов, стоят они недорого. Это можно сказать и о цветах из остатков — купите самые дешевые, букет ведь вряд ли простоит даже до завтра.
Важно! Если покупаете зелень в магазине, заранее поинтересуйтесь, не ядовита ли она. Например, букеты часто украшают листиками монстеры, а все цветоводы знают, что с подобными растениями даже работать нужно в перчатках.
А можно сделать еще проще: в том же супермаркете, где найдете клубнику, возьмите пучок свежей мяты, проверив, не прижаты ли листочки. Она точно не будет ядовитой, а уж как аромат этой травки украсит букет! Вам останется только подрезать ее веточки по длине шпажек.
Третье. Нанизываем клубнику на шпажки, довольно глубоко, но не до конца. Если ягодки скользят, кончики шпажек можно макнуть в растопленный шоколад, после чего, пока он не застыл, «надеть» сверху ягоду.
Четвертое. Собрать букет, обернуть бумагой, зафиксировать лентой… Готово!
А если хотите, можете оформить подарок еще интереснее — скажем, в виде сердечка (вырезав коробку из картона), корзинки или вот такой милой коробочки:
Кстати: если букет для взрослого, каждую ягоду можно «начинить» ромом или коньяком, сделав каждой клубнике небольшую инъекцию с помощью шприца. Это придаст букету пикантного вкуса, да и сохранность подарка улучшит, ведь алкоголь — хороший консервант.
Придумываем варианты поинтереснее
Клубника в виде цветов
Ягоды могут выглядеть еще и вот так:
Это не очередная китайская «груша в виде Будды» за сто долларов. Вы сами можете оформить клубнику таким образом с помощью ножниц или ножа.
Но в данном случае будет разумно купить побольше ягод — вам нужен будет материал для тренировок, да и не все «розочки» получатся с первого раза.
Чтобы «цветочки» не «загрустили» по дороге к имениннице, в данном случае очень желательно поэкспериментировать с желатиновой глазурью.
Клубника и зефир (конфеты, фрукты, ягоды)
Такой букет составляется так же, как и описанный выше. Просто на часть шпажек «надеваются» ягодки, а на часть — другие сладости или фрукты, как порезанные, так и целые.
Клубника в шоколаде
Окунув каждую нанизанную на шпажку ягодку в растопленный шоколад (любого оттенка — черный, молочный, белый или розовый — тот же белый, но с пищевым красителем), вы убьете сразу нескольких зайцев. Во-первых, сделаете угощение наряднее (с точки зрения сладкоежек). Во-вторых, улучшите сохранность ягод. И, в-третьих, сможете украшать ягоды как захочется.
Окрашенные одним шоколадом, клубнички можно покрыть глазурью другого цвета…
…Пока они не застыли, посыпать кусочками орехов, сухофруктов, сладкой посыпкой…
…Да хоть каждую сделать непохожей на остальные.
Подытожим
- На изготовление букета из клубники нужны свежие и крепкие ягоды, а также острые бамбуковые палочки, оберточная бумага.
- Чтобы букет смотрелся более «живенько», его желательно дополнить другими сладкими продуктами — конфетами, зефиром.
- Если клубнику нужно везти далеко и вы боитесь, что ягодки подвянут, каждую можно макнуть в растопленный шоколад — так и вкус букета получится более изысканным, и он сам станет выглядеть более дорого.
- Если же вы хотите, чтобы подарок выглядел «клубнично», но хорошо хранился, используйте желатиновую или нейтральную глазурь.
А в этом ролике вы сможете увидеть создание клубничного букета пошагово. В качестве «продукта-партнера» выступают конфеты, а также несколько веточек свежей мяты.
Источник: thebestvideo.ru