Как пользоваться кандурином для украшения шоколада

Окрашивание является важным этапом в процессе работы с шоколадом. Различные пищевые красители помогают придать глазури или отлитым шоколадным фигуркам яркий или нежный оттенок. Но неправильно выбранный краситель может полностью испортить десерт, поэтому перед окрашиванием нужно узнать все тонкости этого процесса.

Виды красителей для шоколада

Шоколадное лакомство выглядит очень аппетитно и привлекательно. Но при создании креативных десертов кондитеров интересует более разнообразная цветовая гамма, благодаря которой торт или пирожное будет смотреться интереснее, выделяться оригинальностью.

Покрасить черный или молочный шоколад не получится, так как благодаря темной основе новый оттенок ляжет неравномерно и будет выглядеть непривлекательно. Оптимальным вариантом для экспериментов с колорированием станет белый шоколад.

Основные виды пищевых красителей:

  • жидкие;
  • гелевые;
  • порошкообразные;
  • жирорастворимые;
  • перламутровые.

Жидкие средства крайне редко используют для того, чтобы покрасить шоколадную глазурь или ганаш. Такие колоранты представлены в зеленых, желтых, голубых, красных и розовых оттенках. Недостатком такого продукта является то, что он изготавливается на водной основе.

КАК НАНОСИТЬ КАНДУРИН | Практика с примерами

При добавлении в глазурь он может слишком загустить ее, изменить текстуру или же полностью испортить. Если вы решили поэкспериментировать с жидким красителем, отмерьте обычной аптечной пипеткой нужное количество капель, соедините с маслом и немного подогрейте.

Как покрасить шоколад

Гелевые препараты являются самыми популярными и считаются наиболее подходящими для работы с таким деликатным и «капризным» продуктом. Они представлены в широкой цветовой гамме и позволяют покрасить шоколад, не приводя к изменению текстуры.

Способ применения очень прост – гелевый колорант добавляется в готовом виде в растопленную глазурь.

Читайте также:
Можно ли носить украшения с разными камнями одновременно

Порошки можно использовать в индивидуальном порядке или же предварительно растворять в небольшом количестве масла. Чтобы покрасить десерт, состав добавляется в растопленный шоколад или подготовленную глазурь.

При добавлении сухого порошка в некоторых случаях текстура шоколадного продукта становится зернистой, на его поверхности появляются пятна и полосы, созданные частицами, которые не растворились. Красящий порошок можно приобрести в специализированных магазинах кондитерских изделий.

Жирорастворимые колоранты создаются на основе растительных масел натурального происхождения, поэтому чтобы покрасить шоколад, их можно добавлять в готовом виде, но в малом количестве.

Окрашивание перламутровым кандурином требует соблюдения особых правил. Этот колорант наносится исключительно на внутреннюю сторону формочки или на поверхность шоколадной плитки.

Виды красителей для шоколада

Как покрасить шоколад

Для окрашивания используется белый шоколад, который дает возможность получить насыщенный оттенок. Чаще всего для этого применяется порошкообразные или гелевые колоранты.

Окрашивание проводится в несколько этапов. Основные правила:

  1. Растопите плитку белого шоколада на водяной бане или в микроволновой печи – поместите миску с лакомством в печь на 25 секунд, выньте и перемешайте, повторяйте до тех пор, пока он полностью не растает.
  2. Перелейте растопленный продукт в чистую посудину.
  3. Всыпьте щепотку порошка выбранного оттенка в растительное масло, тщательно перемешайте.
  4. При помощи кондитерской лопатки аккуратно перемешайте лакомство с красящей массой. В случае если полученный цвет слишком бледный, всыпьте еще немного красящего порошка.
  5. После этого окрашенную шоколадную глазурь или ганаш можно переливать в формочки или использовать для украшения кондитерских изделий.

Чтобы равномерно покрасить шоколад, ни в коем случае нельзя превышать дозировку колоранта, указанную на упаковке. Это может привести к повышенной хрупкости, ломкости сладкого материала и появлению неприятного, горького привкуса.

Нужно также внимательно контролировать количество вливаемого растительного масла: если его слишком много, шоколад станет чрезмерно мягким, он не будет держать форму, что вызовет трудности в дальнейшей работе.

Читайте также:
Как очистить эмаль на украшениях

Рекомендуемая дозировка для жидкого окрашивающего средства – 3–10 капель на 1,25–2,5 мл масла растительного происхождения. Максимальный объем – 15 капель на 5 мл масла. Компоненты необходимо соединить, перемешать, поместить в микроволновую печь и оставить на 5 секунд при максимальной мощности. Чтобы покрасить шоколад, его следует смешать с полученной массой.

При использовании порошкообразного красителя норма составляет 0,75–1,25 г на 1,25–2,5 мл масляной основы. Максимально допустимая дозировка для порошка – 2,5 г на 5 мл растительного жира.

Какие красители не подходят для окрашивания шоколада

Для того чтобы шоколадная глазурь имела красивый, равномерный цвет с глянцевым блеском, необходимо правильно выбрать краситель. Выделяется ряд колорантов, которыми не получится покрасить сладкое лакомство – это красящие составы на спиртовой или водной основе, Их нельзя комбинировать с жиросодержащими продуктами, в противном случае на поверхности появятся капли воды, а тон ляжет пятнами.

Гелевые колоранты без жировых добавок – именно они позволяют получить идеально гладкую поверхность и однородный тон.

Выбирая краситель для работы с шоколадом, стоит сделать выбор в пользу качественных продуктов от известных и проверенных производителей, пользующихся популярностью у опытных кондитеров. Это позволит покрасить десерт безупречно, получив ровный и насыщенный оттенок.

Источник: shokoladd.ru

Как правильно работать с кандурином?

*Кандурин — это пищевой краситель поверхностного нанесения, металлического оттенка.

Он безопасен, так как изготавливается из сырья природного происхождения

Готовый кандурин продается в специализированных магазинах для кондитеров (можно поискать и онлайн, на разных маркетплейсах)

Кандурин — настоящий волшебный порошочек для фей-кондитеров

Его можно использовать для покраски шоколада, корпусных конфет, изделий из мастики, вафельной и рисовой бумаги

У кандурина множество оттенков:

плотные: золото, серебро, бронза — их используют для имитации металла

есть и более легкие и нежные оттенки, с их помощью как раз можно придавать блеск декору✨

Читайте также:
Как прикрепить украшения к новогоднему венку

Если вы хотите сделать более легкое покрытие, то кандурином можно пользоваться в сухом виде.

Но чаще всего, для плотного покрытия, его разводят водкой (да-да, именно водкой) или спиртом
Точных пропорций нет, добавляют пока не устроит консистенция, а кандурин будет без разводов

Конечно, есть ещё разные нюансы по работе с декором тортов

Научиться работать с кандурином, темперировать шоколад, освоить изомальт и много других интересных видов декора вы можете на нашем курсе «Современный декор»

Вас ждёт только самая интересная и проверенная 8-летним опытом информация в каждом уроке

Сейчас в нашей школе проходит весенняя распродажа и вы можете записаться на этот и другие курсы со скидкой 50%

Узнать подробнее о распродаже и о курсе можно по ССЫЛКЕ

Источник: dzen.ru

Палитра кондитера : пищевые красители

Макаронс на миндальной муке ярких цветов

Как известно, красиво оформленное блюдо вызывает аппетит. При декоре кондитерам в этой задаче помогают самые разные пищевые красители – будь то однотонный краситель и золотой кандурин.

Начинающий кондитер зачастую сталкивается с проблемой: а какие красители использовать и, главное, почему?
Этот вопрос имеет место быть, так как существуют множество классов, типов и, конечно, производителей пищевых красителей, которые подходят для одной цели, но совершенно неприменимы к другой.

Сегодня кондитеры BonBon поделятся своим опытом в работе с пищевыми красителями, чтобы помочь Вам избежать лишних трат, перевода материала и испорченных десертов.

РАЗНОВИДНОСТИ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ

Золотой кандурин на шоколадных шарах

Как правило, по классам красители делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Помимо классов они отличаются формой выпуска : гелевые, сухие (пыльца) и жидкие.

Жирорастворимые пищевые красители

Пищевые красители для кондитерских изделий

Само название нам кричит о том, в какой среде применяется этот класс красителей. Жирорастворимыми кондитерскими красителями мы работаем с кремом, ганашем и шоколадом.

Обычно принадлежность красителя к жирорастворимой категории указывается на этикетке (так, например, красители российского производства имеют отметку “Лак”)

Читайте также:
Что можно сделать из горячего клея своими руками украшения

ОКРАШИВАНИЕ ШОКОЛАДА И ГАНАША

Голубой шоколад окрашивание

Почему нельзя использовать водорастворимый краситель при работе с шоколадом? Причина довольно простая и наглядно заметная : при окрашивании шоколада водорастворимым красителем получается не однородная и однотонная масса, а эффект окрашивания “хлопьями”. Как итог, испорченный внешний вид шоколада и потраченный материал.

Что касается вида жирорастворимого колоранта. Чаще всего для работы с шоколадом отдают предпочтение именно гелеобразным, так как они, не меняя структуры массы, окрашивают шоколад без каких-либо сгустков и комочков. Сухие же красители предварительно растворяют в масле или небольшом количестве растопленного шоколада, которое затем перемешивается с основной шоколадной массой (или ганашем). Если Вы хотите стать настоящим Шоколатье, мы разработали идеальный онлайн-курс о шоколаде именно для Вас – узнайте все о характере шоколада и работе с ним.

ОКРАШИВАНИЕ КРЕМА

Окрашивание крем-чиза в голубой

С кремом все немного проще. Запомните главное правило для окрашивания крема пищевым красителем : если в приготовлении крема используются жиросодержащие ингредиенты, то нужен краситель для жирной среды. Если же в рецепте нет таких ингредиентов – смело используем водорастворимый аналог.

Таким образом, белково-заварной и белковый кремы окрашиваем водорастворимым красителем, а крем-чиз и масляный крем – жирорастворимым.

Водорастворимые пищевые красители

Осенний букет из меренги на палочке

Область использования водорастворимых колорантов куда шире.

  • Мастика
  • Меренга
  • Макаронс
  • Бисквиты
  • Изомальт
  • Айсинг

Зачастую, если на этикетке нет специальной метки категории красителя, то он относится именно к водорастворимым.

Пищевые красители для поверхностей

Среди видов красителей есть такие, которые не замешиваются непосредственно в тесто, шоколад или крем, а используются на поверхностях, то есть используются уже на этапе декорирования.

Здесь мы имеем в виду кандурины, жидкие красители и пищевые спреи-красители.

Кандурин

Декор десерта ягодами с кандурином

Кандурины являются разновидностью сухих красителей. Перламутровая пыльца придает поверхностям эффект металлической поверхности. Наносят кандурин кистью на крем уже выровненного торта, на формочки шоколадных плиток и корпусных конфет, а также на фигуры из темперированного шоколада.

Читайте также:
Новогодние украшения из упаковочной бумаги своими руками

Жидкие пищевые красители

Роспись торта рисунком лист

Жидкие красители гораздо менее плотные относительно гелевых, так как изготавливаются исключительно на водной основе. Использование их в окрашивании крема, мастики или меренги чревато одной большой проблемой : ввиду того, в основе жидких колорантов содержится вода, их использование создает лишнюю дополнительную влагу в окрашиваемой смеси, что в худшем случае отправит ее в мусорное ведро.

Использовать при окрашивании продукта этот краситель нежелательно, а вот для поверхностной росписи подходят идеально. Так, жидкими красителями смело рисуют на тортах, имбирных пряниках или мастике.

На процесс как росписи торта разной насыщенностью одного цвета можно посмотреть тут.

Кондитерские спреи

Красители в формате спреев не являются традиционными, но при этом набирают популярность благодаря своей простоте и универсальности. Наиболее часто используемые спреи – это спреи серебряного, золотого и перламутровых цветов.

Декор из шоколадных шаров

Главное преимущество заключается в возможности быстро и однородно покрыть необходимую поверхность цветом. Применение спреев довольно широко : шоколад, корпусные конфеты, крем на торте, шапочки капкейков, макаронс, мастика.

На этом наш монолог о красителях не заканчивается, ведь насыщенный черный и белоснежно белый кремы заслуживают отдельного внимания. Но об этом расскажем в следующей статье.

Подписывайтесь на наш Instagram, чтобы не пропустить новые кондитерские статьи и лайфхаки.

Другие полезные бизнес-статьи

Украшение торта с живыми цветами

Как украсить торт живыми цветами? Как подготовить и обработать цветы перед декорированием торта. Какие цветы можно использовать для украшения торта : роза, орхидея …

Как выбрать планетарный миксер домашнему кондитеру

Зачем домашнему кондитеру планетарный миксер? Преимущества и недостатки планетарного миксера. Как выбрать планетарный миксер начинающему кондитеру? Лучший планетарный миксер…

Сколько вешать в граммах?

Давайте разбираться, как посчитать конечный вес торта исходя из ингредиентов

Источник: bonbon-school.ru

Рейтинг
Загрузка ...