Кондитерская мастика – это универсальное средство для украшения тортов, выпечки и других кулинарных изделий. Ее можно использовать как для обтяжки, так и для создания украшений (лепестков, листиков, фигурок и др.).
Как выбрать мастику
Мастику можно не только купить, но и сделать самостоятельно. В этом случае необходимо строго следовать рецептуре и соблюдать все условия изготовления. Даже небольшие отступления от технологии могут испортить мастику, сделать продукт непригодным для раскатывания из-за образования разрывов, трещин и т. д. По этому ряду причин проще выбрать мастику в специализированном магазине. В этом случае продукт герметично упакован, может длительно храниться, не впитывает влагу из окружающей среды. Мастика, изготовленная в промышленных условиях, полностью готова к применению.
Инструменты
Для работы с мастикой потребуются следующие инструменты:
- силиконовый коврик и пластиковая скалка,
- роликовый нож для резки мастики,
- вырубки, молды и каттеры – формы для создания фигурок,
- стеки – палочки для формирования узоров и изменения формы фигурок из мастики,
- кисточки.
Перечисленные изделия помогают упростить работу с мастикой, избежать технических ошибок и позволяют сосредоточиться на творчестве.
СПОСОБ N1 Обтяжка торта сахарной МАСТИКОЙ. Как украсить торт мастикой.
Способы раскатки
Существует три способа работы с мастикой:
- на столе, присыпанном крахмалом,
- на силиконовом коврике,
- между листами полиэтилена, на которые нанесен слой растительного масла.
Профессионалы предпочитают использовать силиконовые коврики для работы с мастикой. Это позволяет упростить процесс раскатки и добиться идеально гладкой поверхности. При выборе коврика рекомендуется обратить внимание на отсутствие рельефа на нем (в противном случае неровности могут отпечататься на мастике), а также на наличие разметки, необходимой для того, чтобы лист для обтяжки торта получился ровным по диаметру.
Правила работы
Мастика «боится» воды – это правило нужно учитывать на всех этапах работы с ней, среди которых:
- хранение,
- раскатка,
- обтяжка.
Ее необходимо наносить на поверхность торта, который подготовлен соответствующим образом. Желательно покрыть корж марципаном, масляным кремом или вареной сгущенкой, затем, чтобы крем затвердел, подержать изделие в холодильнике. Мастику не рекомендуется наносить на слои, пропитанные жидкостью, так как это вызовет ее растворение, и торт потеряет красивый внешний вид.
Окрашивание
Мастику можно окрасить натуральными или синтетическими красителями. В первом случае цвет будет едва заметным, а усилить его насыщенность не получится. Синтетические красители позволяют смешивать различные оттенки, наносить несколько слоев для достижения оптимального результата. По этим причинам профессиональные кондитеры предпочитают искусственные гелевые и сухие красители.
Окрашивание мастики проводится двумя методами:
Как пользоваться СИЛИКОНОВЫМИ МОЛДАМИ для мастики | ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко
- добавлением красителя в массу,
- нанесением красящего вещества на поверхность готового изделия.
При добавлении сухого красителя необходимо соблюдать осторожность и сыпать продукт понемногу, каждый раз разминая массу. Это поможет избежать потери эластичности мастики. Нанести краску можно и на готовое изделие. Порошковый краситель или пигмент, предварительно растворенный в водке, аккуратно распределяется по поверхности мастики.
Работа с мастикой – это просто, если использовать профессиональные инструменты и качественную продукцию от магазина для кондитеров «Тортландия»!
Источник: tort-land.ru
Как работать с мастикой без трудностей?
Для того, чтобы от работы с мастикой остались только приятные впечатления, надо знать несколько правил. Впрочем, как и в любом кондитерском процессе.
Всё начинается с состава продукта.
Определимся, какую мастику выбрать:
Здесь всё зависит от опыта кондитера. Если вы новичок, выбирайте готовую универсальную мастику.
А когда потренируетесь, можете делать мастику самостоятельно и использовать ее отдельные виды: для лепки, для обтяжки торта и цветочную мастику – это намного удобнее, потому что у специализированного продукта есть собственная структура, подходящая для разных целей.
Мастика для покрытия торта эластичная и мягкая, поэтому ее удобно «натягивать» на торт. А мастика для лепки легко фиксируется и более сухая, что не позволяет будущим фигуркам расплываться и быстро высыхать.
Об инструментах для работы с мастикой мы уже знаем. Сегодня я хочу рассказать о том, как покрывать ею торт.
1. Подготовьте мастику к работе, размяв ее руками как пластилин.
2. Раскатайте мастику на специальном коврике, заранее присыпав его сахарной пудрой или крахмалом.
Пласт не должен быть слишком толстым. Можете ориентироваться примерно на 2 мм.
По объему берите мастику с запасом, чтобы потом не возникло неприятной ситуации с нехваткой ингредиентов.
3. Начинайте переносить мастику на торт сразу же.
Процесс должен быть аккуратным и быстрым, чтобы не повредить поверхность мастики. Конечно, можно рискнуть и переложить продукт на торт руками. Но лучше использовать скалку:
Расположите мастику на скалке и быстрым движением перенесите на охлажденный торт. После этого вам надо будет выровнять поверхность – разгладьте мастику утюжком. Если появятся трещины или пузыри, исправьте недочеты уже после покрытия торта.
4. Обработайте края: равномерно «натяните» мастику по бокам к торту. Когда полностью покроете торт, обрежьте остатки мастики.
Как видите, процесс совсем несложный, если знать, что надо делать. Практикуйтесь и в итоге добьетесь идеального покрытия.
Ещё больше о секретах профессиональных кондитеров я расскажу на мастер-классе «С нуля до ТОП-кондитера за 5 шагов».
Жмите на ссылку ниже, чтобы стать востребованным кондитером.
Источник: dzen.ru
Сахарная мастика: какая бывает и что из нее делают
Кондитер – это мастер. Как всякий мастер, в своем рабочем арсенале он имеет различные материалы. Сахарная мастика – специальная пластичная паста, которую используют для декорирования десертов. Материал способен принимать любую форму, поэтому его применяют как отделку для поверхности коржей.
Однако это не все. Живописные рисунки, разнообразные надписи, фирменные логотипы, удивительные объемные фигурки – все это возможно создать благодаря умениям кондитеров и использованию сладкой мастики. В результате получается не просто оригинальный десерт, а яркий шедевр кондитерского искусства.
Из чего состоит мастика?
Основу сладкой мастики составляет сахарная пудра. В качестве дополнительных компонентов могут выступать:
- крахмал;
- желатин;
- яичный желток;
- маршмэллоу;
- зефир;
- мед;
- сгущенное молоко;
- марципан.
Материал может иметь различную плотность. При добавлении жидкости или сгущенного молока консистенция получается жидкой – такой мастикой заливают поверхность коржа. Для лепки тонких орнаментов, мелких деталей требуется упругий материал, обычно для этого используют желатиновый, зефирный и крахмальный вид мастики.
Почему кондитерская мастика имеет различную окраску? Для придания пластичной массе нужного цвета используют пищевые красители или натуральные окрашивающие компоненты (ягодные и фруктовые сиропы). Эти добавки позволяют получить широкую палитру оттенков, благодаря чему становится возможным воплотить в жизнь самые удивительные фантазии.
При изготовлении мастики мы применяем натуральные безопасные ингредиенты, которые не причинят вреда здоровью.
Создать кондитерский шедевр? С помощью мастики легко!
У вас или вашего ребенка скоро день рождения? Намечается свадьба, девичник, выпускной или другое торжество? Удивите гостей потрясающим тортом или другим десертом с мастикой.
Малышей приведут в восторг любимые мультяшные герои, а также декор в виде трансформеров, самолетов, морских кораблей, автомобилей. Изобразить подводное царство, живописную цветочную композицию или фантастическую картинку из будущего – и здесь на помощь придет мастика. Макаруны, капкейки или кейкпопсы в виде забавных зверьков, сказочных персонажей пользуются не меньшей популярностью.
Источник: xn--80ajchmregk.xn--p1ai