Вафли служат для украшения кондитерских изделий в виде картинок, крошки, трубочек. Они достаточно капризны в работе, легко ломаются и требуют особого подхода – использования геля для смазывания рисунка на вафельной бумаге, укладки на липкую, но нежирную поверхность торта и аккуратное обращение с оформленным тортом. Зато на листах из вафельного теста можно напечатать любой узор или рисунок, даже фото виновника торжества.
Виды декора
Вафли – отличный материал для оформления выпечки. Они прочные, сохраняют форму.
Сегодня чаще всего используются такие виды украшений на основе вафель:
- Картинки. На вафельной бумаге можно напечатать любое изображение – картинки персонажей из мультфильмов, портрет именинника, любую красивую картинку.
- Бордюр. Представляет собой длинную прямоугольную полосу из вафельной бумаги с напечатанным на ней узором. Бывает разной ширины. Хорошо сгибается, не трескаясь и не ломаясь. Помогает закрыть все неровности по бокам торта и придать ему законченный вид.
- Розы, бабочки, сердечки, цветы. Такие фигурки обычно окрашены в различные цвета, могут быть как объемными, так и плоскими.
- Небольшие круглые или квадратные визитки, изображения денег, календарики, эмблемы марок автомобилей.
- Тематические картинки с изображением представителей различных профессий.
Технология изготовления
Вафельная бумага – практически белые листы на основе теста, имеющие нейтральный, не ярко выраженный вкус и слегка пористую структуру.
ВСЕ О ВАФЕЛЬНОЙ БУМАГЕ практика / Как работать с вафельной бумагой / съедобная печать
Сегодня изготавливают два типа такой бумаги, предназначенных для различного типа украшения кондитерских изделий:
- Тонкая, мягкая, гнущаяся. Она более прозрачная, поэтому необходимо учитывать цвет покрытия торта, на которое будет крепиться лист вафельной бумаги. Идеально подходит для создания бордюров, объемных фигур, поскольку хорошо гнется, не растрескиваясь.
- Более плотная бумага не так прозрачна, но и более хрупкая. Она плохо сгибается, не поддается вырезанию. Из нее в основном делают цельные листы для оформления верха торта и плоские фигурки бабочек, цветов, звезд.
Изображение на вафельной бумаге создается с помощью специальных пищевых красок. Картинка полностью съедобна. Изображение наносится на пласт бумаги на принтере. Хранятся такие заготовки только в сухом месте без попадания солнечных лучей. В запечатанном виде срок хранения – более 12 месяцев, затем бумага может потерять свои свойства, полопаться.
В состав вафельных листов входит мука, яйца, вода, соль, стабилизаторы.
Способы укладки
Чаще всего для укладки листа из вафельной бумаги с изображением используется специальный декоргель:
- Гель придает пласту эластичности, слегка желирует ее, она становится блестящей и сладкой. Изображение от использования геля становится немного ярче.
- Гели также бывают разных видов: нейтральные, с ароматизаторами, «зеркальная глазурь» и так далее.
- Крем можно наносить с обеих сторон картинки или элемента декора. Вначале тонким слоем он наносится на изнаночную сторону, а на поверхность – только после укладки на торт.
- Для нанесения используйте нож с широким лезвием или кондитерская палета. При нанесении не давите на картинку, делайте равномерный одинаковой толщины слой. Если наносите гель кистью, лучше использовать не силиконовую, а обычной с щетиной. Кистью промазывайте только один раз и в одном направлении, чтобы не повредить пласт вафельной бумаги.
- Сразу же после намазывания гелем бумагу укладывают на торт, иначе она размокнет и перенести ее станет невозможно.
- Выдавливайте воздух от центра листа к краям маленькой безворсовой салфеткой. Если все же пузыри образовались, проколите их тонкой иглой и аккуратно к центу воздушного кармана выпустите воздух.
- Важно и покрытие торта при укладке листа на гель. Это должен быть крем без масла, взбитые сливки, джем или конфитюр светлый.
- Хранить такой торт в холодильнике долго нельзя, поскольку капли воды или конденсат может размыть изображение. Жир же оставит на картинке пятна. При переносе торта старайтесь держать его ровно, не перегибать и не наклонять во избежание деформации картинки.
Рекомендуем: Украшаем детский торт своими руками
Укладка без геля:
- Верхний корж торта должен быть максимально выровненным и сухим.
- Вафельная картинка укладывается точно по центру на сухую поверхность.
- Чтобы она держалась, края ее необходимо закрепить. Для этих целей можно использовать масляный крем, сахарную глазурь (айсинг), заходя на края картинки. Оптимально использовать кондитерский шприц или мешок с насадкой. Картинка для оформления должна иметь края, чтобы в процессе укрепления не закрыть часть изображения.
- Если картинка просто выкладывается на липкий безжировой крем, она будет отлично держаться, но быстро размокнет. Поэтому оформленный таким образом торт надо сразу же подавать к столу.
- На мастичное покрытие также можно прикрепить вафельное украшение. Для этого остаточно смазать края картинки обычной водой или водкой, подождать пару секунд, перенести картинку на торт и разгладить его рукой или салфеткой.
Создание бордюра
Очень красиво и необычно смотрится торт с бордюром из готовых вафельных трубочек или даже длинных прямоугольных вафель.
Процесс выглядит следующим образом:
- Готовится торт овальной, квадратной или прямоугольной формы.
- По высоте изделия подбираются вафельные трубочки. Они бывают светлыми или с добавлением какао.
- Бока смазываются жирным липким кремом и выравниваются широким ножом.
- Трубочки устанавливаются бордюром по периметру торта и слегка прижимаются руками.
- Для прочности можно перехватить бордюр текстильной лентой подходящего или контрастного цвета.
Кроме того, украсить торт можно вафельными рожками готовыми или испеченными самостоятельно. Из них также можно выложить бордюр. Для этого их устанавливают по бокам торта, располагая трубочки поочередно вверх и вниз узким кончиком. Из вафель можно сделать крошку и присыпать ею весь торт или только верхнюю сторону.
Видеогалерея
Источник: tortydoma.ru
Что такое вафельная бумага и с чем её… едят?
Ольга Валышкина — специалист по вафельным цветам! Она подготовила для вас две статьи: 1. о том, что такое вафельная бумага, как с ней работать и какие материалы нужны для создания цветов и 2. пошаговую инструкцию по изготовлению маков! Эти цветы не очень сложные, но эффектные и лёгкие по весу. Они станут отличным украшением любого тортика, особенно на весенне-летнюю тематику.
Если вы только начинаете, рекомендуем обратить внимание именно на эти МК! Пользуйтесь с удовольствием!
…вафельная бумага
Наверняка многие из вас, друзья, уже так или иначе сталкивались с вафельной бумагой или информацией о ней. И всё же советую внимательно прочитать этот теоретический раздел, возможно, вы узнаете что-то новое и уж наверняка повторите всё важное.
Вафельная бумага состоит из крахмала, воды и растительного масла. Бумага подходит для использования в пищевых целях, однако по вкусу она нейтральна, или безвкусная, проще говоря.
В кондитерских магазинах можно встретить вафельную бумагу различной толщины: от 0,27 мм до 0,5 мм. Плотную и толстую бумагу чаще используют для пищевой печати. А вот тонкая бумага 0,35 мм и 0,27 мм подходит для объёмного декора и вафельной флористики.
Ингредиенты, входящие в состав вафельной бумаги, неустойчивы к любым видам влаги. Повышенная влажность воздуха, капли воды, соседство с влажным покрытием торта могут пагубно отразиться на декоре, созданном кропотливо и с любовью. Важно быть аккуратным и соблюдать чистоту и сухость рабочих поверхностей.
В своей работе я чаще всего использую вафельную бумагу толщиной 0,27 мм. Она позволяет создавать максимально реалистичные цветы с тонкими, полупрозрачными, текстурными лепестками.
У вафельной бумаги две стороны, различающиеся не только по внешнему виду, но и по свойствам.
Гладкая глянцевая сторона, назовём её изнаночной, прекрасно клеится к любым поверхностям, но плохо принимает на себя сухие красители, т.к. пигментам не за что “зацепиться”.
Шершавая сторона, назовем её рабочей, или лицевой, имеет неровности и вмятины на своей поверхности, лучше принимает красители и выглядит более натуральной при создании лепестков.
Для дальнейшей работы принимаем за правило: все части цветка, обращённые к взгляду зрителя, мы делаем рабочей стороной наружу.
Красители
Вафельную бумагу окрашивают пищевыми красителями: сухими (в том числе и жирорастворимыми) и пыльцой, сухими красителями, разведёнными в жидкостях, или гелевыми и пастообразными красителями, также разведёнными в жидкостях.
В своей работе я чаще всего использую гелевые и пастообразные красители, разведённые в водке, или сухие красители в качестве пыльцы для тонирования.
Замечу, что не все сухие красители одинаково хороши в данном случае. Больше подходят те, чей цвет в баночке соответствует цвету при растворении в жидкости. Например: если краситель в баночке зелёный и при растворении в водке также даёт зелёный цвет, он подходит для сухого тонирования вафельных лепестков. Если в баночке краситель оранжевый, а при растворении в воде даёт раствор зелёного цвета, он не подходит для работы с вафельной бумагой.
Важно. В большинстве гелевых красителей содержится вещество, удерживающее влагу, например, глицерин. Глицерин не просто удерживает влагу, но и притягивает её к себе. При повышенной влажности в помещении глицерин способен тянуть влагу из воздуха. И если вы переборщили с количеством гелевого красителя в растворе или добавили глицерин в раствор для окрашивания, нет гарантии, что ваш цветок при изменении влажности или находясь в холодильнике сохранит свой первозданный вид и форму.
Виды сборки цветов
Цветы и листья из вафельной бумаги собираются несколькими способами:
- на основе;
- на проволочном каркасе;
- без основы или каркаса.
Исходя из выбранного способа вам может потребоваться основа из мастики, пенопласта, вафельной бумаги или флористическая проволока в бумажной оплётке*
*Почему именно в бумажной оплётке? Проволока в процессе крепления вклеивается в лепесток или лист, бумажная оплетка крепко сцепляется со смоченной вафельной бумагой и прочно удерживает деталь на проволоке.
Основы для цветов
С точки зрения экономии времени, удобнее собирать цветы на пенопластовых основах для флористики “Бутон розы” или шариках из пенопласта различных размеров. Перед работой основу протереть водкой или спиртом.
Казалось бы, сердцевина цветка, сделанная из мастики, более уместна в декоре тортов. Однако есть ряд минусов:
- основа из мастики достаточно тяжёлая и значительно увеличивает вес готового декора;
- при контакте с влагой (водкой для склеивания лепестков) мастика способна размягчаться и даже течь;
- если вы не работаете с мастикой, закупать и хранить её для редкого использования не выгодно.
- на изготовление основы для цветка из мастики потребуется дополнительное время.
Флористическая проволока
В своих цветах я использую флористическую проволоку следующих видов:
- диаметром 0,3 мм — для крепления лепестков;
- диаметром 0,5 мм — для фиксации основы;
- диаметром 1,6-2,5 мм в качестве стеблей для высоких цветов.
Кисти
Для окрашивания лепестков потребуются художественные кисти.
Кондитеры спорят о преимуществах и недостатках натурального и синтетического ворса. Есть мнение, что кисти с натуральным ворсом не подходят для работы с пищевыми продуктами из-за возможной нестерильности, присутствия бактерий и т. д. На мой взгляд, всё немного проще 🙂 Не существует пищевых кистей в принципе. Нет предприятий, производящих стерильные художественные кисти. Больше того, основная масса кистей в канцелярских, да и в магазинах для художников сделана в Китае на одних и тех же заводах.
Важно. Все кисти перед использованием тщательно промывать в тёплом мыльном растворе, прополаскивать в проточной воде и обязательно дезинфицировать водкой.
Распылители, аэрографы
Помощниками в окрашивании листов бумаги и готовых изделий могут служить аэрографы и флаконы-распылители маленького объёма.
Преимущество — относительно быстрое окрашивание поверхностей большой площади.
- флаконы распыляют жидкость неравномерно, оставляют капли, быстро забиваются.
- аэрографы малой мощности приходится часто заправлять красителем, это увеличивает время работы.
- сопло аэрографов забивается крошками и кусочками краски, растворы необходимо процеживать, это тоже увеличивает время работы.
Тейп-лента
Лепестки цветов на проволочных каркасах, листья или несколько цветов в композиции крепятся друг к другу или к стеблю с помощью флористической тейп-ленты. Она пропитана воском, и её клеящие, скрепляющие свойства проявляются при растягивании.
Вайнеры
Силиконовые или полиуретановые вайнеры используют для придания лепесткам и листьям формы и текстуры. Как правило, это комплект из двух частей, одна с выпуклыми рельефными прожилками лепестка, вторая — вогнутая с оттиском этих самых прожилок.
Безопасность
Все проволочные стебли, даже закрытые тейп-лентой, необходимо обязательно изолировать от контакта с тортом с помощью шоколада (глазури) или какао-масла.
Это была краткая, но очень важная теоретическая информация, которую обязательно нужно знать всем, кто намеревается работать с вафельной бумагой.
А в следующей статье Оля покажет и расскажет, как сделать из этой вафельной бумаги прекрасный цветок — мак!
Источник: pteat.ru
Кто украшал торт вафельной картинкой? Нужен совет!
Расскажите тонкости, ждать ли каких-нибудь неожиданностей от процесса?
Собираюсь украшать торт поверх желе или взбитых сливок (33%, взбитые миксером).
Екатеринбург
Маш, я скопирую с арт66. Ленке-Пенке доверяю безоговорочно в отношении тортиков)
«укладываем вафельную картинку. Не бойтесь того, что края у картинки могут быть обломаными, края можно украсить розочками или кремом. Картинку сверху необходимо слегка пропитать сиропом от фруктов, это во-первых прижмет картинку к сливкам, а во-вторых, разгладит вафельку и если на сухой картинке были трещинки, то они исчезнут»
Екатеринбург
если крем из взбитых сливок — можно смело класть сухую картинку поверх них, она пропитается и станет мягкой. я всегда делаю именно так.
а вот с пропиткой картинки у меня, наоборот, неудачный был опыт — она прямо в руках начала расползаться 🙁
Екатеринбург
Постою, послушаю, тоже завтра буду делать, но на сметану с сахаром.
Екатеринбург
а зачем размачивать в руках? %)
полагаю, положили на крем, кисточкой аккуратно пропитку нанесли, заодним пригладили.
Источник: www.u-mama.ru