Однажды попробовав варенье из физалиса, просто влюбилась в его вкус. Для тех, кто не знает физалис — это такая ягода, которая часто используется для украшения тортов. Физалис бывает съедобный и несъедобный. Ну а съедобный подразделяется на много видов. Я предпочитаю «Кондитер» и «Мармеладный» — ягоды крупные.
А вот земляничный, ананасный и прочие имеет очень мелкие ягодки, не больше вишенки. Выращиваю я физалис сама на огороде, а в магазине он стоит достаточно дорого.
Вот сами ягоды, собранные уже в конце сезона. Ударили заморозки, и многие так и не дозрели. Созревшие же они желтого цвета. Но это и не важно, на вкус готового продукта это не влияет.
Очищаем физалис от коробочек, затем моем. Он имеет такой липко-маслянистый налет, и потом придется хорошенько помыть руки.
ТОП 5 СПОСОБОВ УКРАСИТЬ ТОРТ: меренга, ягоды, шоколадные подтеки, шарики из намелаки
Крупные ягоды режу на 2 или 4 части. Так же режу лимон. Но можно его и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лимон придает варенью неповторимый вкус и аромат.
Затем засыпаем сахаром 1:1 и ставим на медленный огонь.
Когда варенье закипит, выключаем его и даем полностью остыть, чтобы ягодки пропитались соком.
На первый взгляд физалис кажется очень сухой ягодой, но при варке он дает очень много сока. И если варенье варить, не выключая, то ягоды получаются вареными и не вкусными. Пробовала такое у одних знакомых — отварной физалис. Да похоже они еще и воду добавили в сироп, в общем очень не вкусно.
Поэтому варенье варим в несколько этапов, выключаем после каждого закипания и даем полностью остыть. Так не меньше 6-ти раз, пока сироп не уварится.
В итоге ягодки просахариваются и становятся как бы мармеладными. Сироп же приобретает желеобразную консистенцию. Тогда то и раскладываем по баночкам.
Кушать такое варенье — одно удовольствие, банка улетает моментально. Да и по вкусу оно ни на что не похоже.
По стоимости оно для меня почти даром — только сахар и семена физалиса. А вот по поводу времени — сказать сложно. Готовлю около 2 дней, естественно с перерывами.
КАК ЕСТЬ ФИЗАЛИС? ☕ вкусный обзор еды
Источник: fotorecept.com
Физалис
вот че гугля мне выдал:
Физалис употребляют сырым, хотя из него можно делать отличные джемы. Подавайте просто так или отогните декоративные листики назад и поверните. Когда ягода очищена от листьев, окуните ее в растопленный шоколад или в глазурь и используйте для украшения тортов; добавляйте во фруктовые салаты; порежьте пополам и перемешайте с зелеными салатными листьями и кусочками запеченной курицы; добавляйте в тайские салаты с креветками; или используйте с кусочками бананов и ананаса для украшения тортов-безе (павлова).
сама живьем ни разу не видела и не ела, даж в гугль пришлось сходить, чтоб узнать что это за зверь 🙂
Екатеринбург
Вообще-то это хрень из пасленовых и ближайший родственник ему — помидор.
гугля грит, что они разные бывают, эти физалисы 🙂
просто посетитель
Екатеринбург
вот че гугля мне выдал:
Физалис употребляют сырым,
гугля он и есть гугля. :gy:
сырой физалис. :shoot: хотя есть кондитерский, но я не видела, не выращивала и не ела. :fish:
а вот овощной выращивала на заре садоводства своего :boogie: варила варенье с брусничкой :blush: а предварительно ошпаривала, обертки снимала. вобщем вошкалась. :fish: ибо запах от его как ихтиоловая мазь. %) 🙁 от сырого овощного физалиса.
Екатеринбург
ибо запах от его как ихтиоловая мазь. от сырого овощного физалиса.
Ну нет. все не так грустно :gy: :gy: У меня кондитерский!
Я лет 5 лет назад выращивала — варила варенье, вкусно и оригинально(хотя мои не любители вареньев сладких). Хочу что нють овощное замастрячить.
зы представил физалис в шоколаде
Ваще он дейстрвительно сладкий, когда спелый. Я в решилась физалис выращивать после того, как в Купце детям взяла и дети его поели, понра сильно. Пока вырос не такой вкусный.. 🙂 🙂 не дозрел, видимо, он дозревает как помидоры, дома
Екатеринбург
Девочки, кто в курсе, как можно на зиму такое чудо — Физалис заготовить?
У меня мама солила как помидоры.
Екатеринбург
У меня мама солила как помидоры.
Ну вот , блин, влипла. Не люблю я соленые помидоры. 🙂
Екатеринбург
СалатДля рецепта Вам потребуются:
— огурцы — 1кг
— физалис — 1кг
— морковь — 500г
— лук репчатый — 500г
— чеснок — 300г
— перец — 10 горошин
— сахар — 100г
— соль — 40г
— фруктовый уксус — 100г.
Взять морковь, огурцы и нарезать кружочками. Физалис очистить от оболочки, обдать кипятком и протереть каждый плодик чистой тканью, чтобы снять налет. Репчатый лук нарезать колечками, а чеснок мелкими дольками. Все компоненты смешать, добавить соль, сахар и перец горошком. Через 10-15 минут, после выделения из овощей сока, кипятить их 10 минут с момента закипания.
Затем разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть крышкой вниз.
Вот, наскребла рецептик!! Мож тоже у кого нарос физалис, пригодится.
У меня бабуля типа варенья что-то из него делала
Екатеринбург
Икра из физалиса
Для рецепта Вам потребуются:
— физалис — 2кг
— морковь — 1кг
— лук — 1кг
— растительное масло — 2 стакана
— уксус — 3 ст. л.
— чеснок — по вкусу
— зелень укропа и петрушки — по вкусу
— соль.
Морковь шинкуют, остальное мелко рубят, складывают в кастрюлю, заливают маслом, тушат в духовке до готовности, раскладывают в банки, вливают уксус и закатывают.
Пастила сладкая из физалисаДля рецепта Вам потребуются:
— физалис — 1 кг
— сахар — 500г.
Физалис очистить от оболочки, вымыть, обдать кипятком и протереть каждый плодик. Плодики нарезать на кусочки, пересыпать сахаром, оставить на 2 часа, пока не выделится сок. Затем поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут.
Полученные плоды протереть через сито. Вылить массу на противень и доварить в духовке минут 20. Когда масса будет готова (она должна перестать прилипать к ложке), вылить ее тонким слоем на лист фольги и подсушить. Она должна стать эластичной и тонкой, легко сниматься с фольги. Массу посыпать орешками.
Свернуть в рулет, нарезать ломтиками и уложить в коробку. Рулеты можно хранить при комнатной температуре несколько лет.
Источник: www.u-mama.ru
Что можно приготовить из физалиса, кроме как использовать для украшения десертов и прочего?
Здравствуйте. Физалис отличное диетическое блюдо. Мы готовим из него икру. Вам понадобится мексиканский физалис, который надо бланшировать 2-3 минуты перед приготовлением. Затем пробить блендером до однородности и обжарить получившееся пюре на сковороде.
Таким же образом нужно подготовить лук и морковь. Затем смешать ингредиенты, добавить специи по вкусу (я беру соль, сахар, чеснок, перец, лаврушку, укроп и свежую петрушку) и снова прогреть. Остудите и подавайте. На полкило физалиса надо взять по 200 г лука и моркови.
вс, 23.01.2022 — 19:22
Влада
А разве физалис можно есть? Никогда не слышала… Мы выращиваем, но никогда не использовали в пищу. Ставили в букеты из сухих цветов всегда. Надо будет взять на заметку.
вс, 23.01.2022 — 22:41
cook_lady
Прежде чем использовать этот плод в пищу убедитесь что выращиваете именно то растение плоды которого пригодны для употребления в пищу. Сразу отмечу что можно кушать физалис овощной и ягодный, декоративный (сами понимаете почему) нельзя ))) Из ягодного физалиса можете приготовить все возможные варенья, джемы, конфитюры и мармелады, , а также компоты. К слову если высушить такие плоды получится очень интересный сухофрукт чем-то похожий на изюм. Овощной физалис прекрасно подходит для маринования по типу огурцов и помидоров, а также его можно добавлять в банки с этими овощами или к капусте.
Источник: bober.ru