Вот и у меня дошли руки до фруктовых долек. Делюсь с вами простыми способами сделать красивый материал для творчества . Сын у меня в восторге, мы уже столько всего наделали из них! А сам процесс — тоже интересный, если привлечь к нему детей. Сразу ощущение праздника, аромат!
Первым делом — выбираем некрупные фрукты и нарезаем их дольками в 3-4мм толщиной. в данном случае — это важно. Будут толще — их может скрутить, а слишком тонкие — хрупкие будут.
У меня получилась вот такая горка красоты. Половину, конечно, съели в процессе. Сушить будем тремя способами: холодным, горячим и обезвоженным заранее.
Способ номер раз — холодный
Оборачиваем батарею фольгой. Блестящей стороной вверх. Выкладываем на него фрукты. Важно: примерно через пару часов надо перевернуть фрукты. Вы заметите, что они подвялились сверху, а снизу — остались мокрые.
Еще пару-тройку раз до полного высыхания их надо будет перевернуть.
Сохнут 1,5 суток примерно, зависит от температуры батареи. Я оставила на день и ночь, а утром — все было готово.
КАК ЗАСУШИТЬ ЛИМОНЫ И АПЕЛЬСИНЫ | Максимально простой способ
Способ номер два — горячий.
Тут два варианта — в сушилке для овощей или в духовке. Температура 80 градусов в режиме конвекции. Самый быстрый способ, но результат отличается от предыдущего. Зато — буквально 2 часа времени потребует.
Способ номер три — обезвоживание.
Когда времени нет совсем — можно процесс еще ускорить, убрав лишнюю влагу. Кладем дольку между салфеток,
аккуратненько нажимаем, выдавливая весь сок. Верхнюю салфетку можно пару раз поменять. А дальше — сушить можно любыми двумя способами. Я положила в сушилку. Ниже можно сравнить результат всех трех способов и выбрать тот, который больше подходит вам.
Единственным такого способа (обезвоживание) являются глубокие бороздки перепонок во фруктах. Зато — быстрее в разы.
Итак, результат следующий:
- холодный способ дольше, но фрукты светлее.
- обезвоживание ускоряет процесс, но немного портит рисунок мякоти
- лимоны от горячего способа сильно темнеют, становятся темно-коричневые.
- мандарины, высушенные в сушилке — очень вкусные! Ребенок съел сразу почти все. Думаю, что пару банок насушим и будем хрустеть цитрусовыми чипсами в Новый Год.
Не могла не поделиться этим кадром.
— первый ряд — обезвоженный способ
— второй ряд — горячий способ
— третий ряд — холодный способ.
По мандариновым долькам, которые мы не успели съесть, особенно видно разницу.
Что сделать из них?
Мы наделали много разной красоты: елочные подвески, мобиль со специами, елочки-пирамидки (ссылки на мк ниже). В планах — флорентийское саше — тоже интересная штука. Обязательно поделюсь с вами отснятой красотой! А еще — мы провели время со всей семьей, выпили чай с лимоном, апельсином, грейпфрутом. Почему-то с сушенными дольками — еще вкуснее.
Кадр из съемки мобиля из фруктовых долек.
Спасибо за внимание, надеюсь, наш опыт будет вам полезен!
Подписка и лайк — это всегда очень приятно!
Источник: dzen.ru
Как засушить апельсины и другие фрукты для декора — идеи поделок
Яркие цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины — всегда ассоциируются с солнцем и радостным настроением. Они могут быть полезны не только в качестве еды, но и в роли праздничных украшений для дома и подарков.
Нужно лишь выбрать способ, как засушить апельсины для декора, а также и другие цитрусовые, и использовать приготовленные фрукты так, как диктует воображение.
Подготовка фруктов
Чтобы украсить дом к празднику, необязательно тратиться на предметы декора: их вполне можно изготовить самостоятельно. Прекрасные украшения своими руками получаются из цитрусовых. Нужно только выбрать подходящие фрукты и правильно их засушить.
Не каждый плод подойдет для сушки: незрелый может потерять свой яркий цвет, а переспевший, наоборот, — потемнеть. Поэтому цитрусы лучше выбирать средней спелости. Размер зависит от предполагаемой поделки: например, для подарочной коробки или открытки подойдут небольшие плоды, для елочных украшений — крупнее.
Перед тем как засушить фрукты, нужно их хорошо вымыть, насухо вытереть и нарезать на дольки нужной толщины. Оптимальной будет 0,5—0,7 см. После этого их нужно разложить на салфетки, чтобы впитался излишний сок.
Способы сушки цитрусовых
Засушить кружочки апельсина можно несколькими способами, которые отличаются только затраченным временем. Результат же будет одинаково хорошим.
Кроме того, инструкция, как высушить апельсин для декора в духовке, подойдет и для других фруктов.
- Всю поверхность противня застилают бумагой или фольгой.
- Колечки цитруса выкладывают на расстоянии друг от друга.
- Ставят в предварительно разогретую до 100 °C духовку на 4−5 часов. Если дольки начнут пригорать, температуру нужно уменьшить.
- Чтобы колечки равномерно просушились, их переворачивают каждые 40 минут.
- Подсушенные дольки выкладывают на поднос и оставляют полежать два дня.
Для высушивания декоративных долек апельсина в микроволновке понадобится блюдо из огнеупорного материала и пергамент для выпечки. Нарезанные кольца цитруса выкладывают на застеленное бумагой блюдо и отправляют в микроволновку на средней мощности, делая подходы по 30 секунд, пока дольки достаточно не подсушатся.
Чтобы высушить апельсиновые дольки для декора на сковороде, её застилают бумагой для выпечки, выкладывают кольца цитруса и ставят на маленький огонь. Нужно периодически переворачивать дольки, чтобы они не подгорели.
Совсем не придется задумываться о том, как засушить лимон для декора, апельсин и другие цитрусы, обладателям электросушилки. Дольки просто выкладывают на ее полочки и оставляют на ночь или на сутки, в зависимости от мощности аппарата. Получаются красивые, равномерно засушенные кружочки, сохранившие натуральный яркий цвет.
Для просушивания декоративных элементов на батарее, нужен будет лист картона и шило, чтобы проделать в нем небольшие отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга. Это нужно, чтобы циркулировал воздух. На одну половину подготовленного картона выкладывают колечки цитруса, закрывают другой половиной и ставят между батареями, или кладут сверху. Сушиться дольки будут около трех дней, только нужно их периодически переворачивать. Лучше если после просушки они еще полежат на открытом воздухе.
Если стоит солнечная погода, можно высушить апельсин для декора на открытом воздухе, достаточно просто вынести блюдо с разложенными на нем дольками на балкон или во двор (для владельцев частных домов). В зависимости от погоды они будут сушиться около трех дней.
Идеи поделок
Сушеные дольки цитрусов — прекрасная основа для разных поделок. В основном их используют для новогоднего декора. Вот несколько идей:
- Елочная игрушка получится из засушенного колечка цитруса, если аккуратно через середину продеть ленту или плотную нить. Можно дополнительно украсить бантиком.
- Из сухих долек апельсина, палочек корицы, шишек и еловых веточек можно сделать праздничный декоративный венок: просто вырезать из плотного картона кольцо и приклеить на него подготовленные элементы.
- Можно обклеить толстые свечи по кругу колечками апельсина и палочками корицы.
- Подарочная упаковка с привязанной или приклеенной долькой цитруса будет выглядеть нарядно, празднично и необычно. Точно так же можно украсить и открытку.
- Новогодняя разноцветная гирлянда получится, если нанизать на плотный жгут или ленту колечки апельсина, грейпфрута и лимона.
- В качестве подарка можно собрать корзину фруктов и украсить ее ленточками с кольцами апельсина и палочками корицы.
- Празднично и необычно будут смотреться прозрачные стеклянные вазы или бокалы, наполненные сушеными апельсиновыми дольками и расставленные по квартире.
- Можно не ограничиваться просто делением апельсина на дольки: эффектным украшением станут фигурки, вырезанные из корки цитруса и высушенные. Сделать их можно с помощью формочек для печенья.
- «Розочка» из апельсина получится, если снять с него кожуру, начиная с верхушки и двигаясь по спирали. Потом эту спиральку скручивают и засушивают любым способом. «Розочка» для декора готова!
Полезные советы
Особенно остро вопрос подготовки цитрусов для декора стоит перед новогодними праздниками. Чтобы все получилось с первого раза, надо учесть несколько моментов:
- Засушенные дольки очень хрупкие, поэтому не нужно нарезать цитрусы слишком тонко, и обращаться с ними лучше аккуратно.
- Сухие дольки могут пристать к картону, тогда их снимают при помощи канцелярского ножа.
- Чтобы апельсины после сушки сохранили свой яркий цвет, их предварительно надо опустить в воду с добавлением лимонного сока на 10 минут. Потом промокнуть бумажным полотенцем и засушить.
- Яркость красок цитрусы после сушки сохраняют примерно полгода, поэтому каждый Новый год лучше готовить украшения заново.
Выбор способа, как засушить дольки апельсина для декора, определяется только количеством доступного времени и средств. При соблюдении правил подготовки долек к сушке результат обязательно порадует — необычный праздничный декор гарантирован!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: uborka.co
Как засушить лимон для декора на собственной кухне
Сушеные лимоны — стильный и оригинальный аксессуар для интерьера с приятным ароматом. И если вы знаете, как засушить лимон для декора, то сможете делать его самостоятельно, не переплачивая немалую сумму в магазинах с товарами для дома и рукоделия. Делимся рекомендациями и подробными инструкциями по засушиванию этого цитруса в домашних условиях.
Подготовка плодов к засушиванию
Перед тем, как засушить лимон для чая или украшения дома, важно правильно подготовить его:
- Выбирайте здоровые спелые лимоны с выраженным ароматом. Если плод не особо пахнет в свежем виде, то в засушенном виде запах тем более не появится.
- Лучше выбирать сорта с толстой кожурой — за счет нее после засушивания кружочки будут прочнее, потому что тонкая шкурка может банально треснуть.
- Вымойте плоды, просушите и нарежьте на кусочки по 5-7 мм толщиной. Более тонкие в сухом виде получатся слишком хрупкими, а слишком толстые могут не просушиться до конца и сгнить.
- Далее промокните каждую дольку с обеих сторон бумажной салфеткой, чтобы вобрать лишний сок. После этого разложите их на блюде или подносе в один слой и оставьте примерно на час, чтобы они обветрились. Косточки желательно удалить, особенно крупные
- Для придания интересного цвета и приятного аромата можно посыпать кружочки специями. Самые популярные варианты — это корица, ваниль и кардамон, но подойдут любые на ваш вкус. Далее можно переходить непосредственно к процессу сушки.
Как засушить лимон для декора, используя лучшие способы
Методов сушки существует несколько. Часть из них проще, часть сложнее, какие-то потребуют больше времени, какие-то меньше, но все в конечном итоге позволят достичь нужного результата.
Вместо лимонов можно использовать любые другие цитрусовые плоды на ваше усмотрение. Сушатся они по тому же принципу.
В сушилке для сухофруктов
Разложите кружочки лимона в емкости сушилки и выберите нужный режим согласно инструкции для вашей модели. За счет того, что устройство специально предназначено для этих целей, внутри обеспечивается хорошая циркуляция воздуха и оптимальная температура. Это позволяет высушить фрукты наиболее равномерно.
Способ, безусловно, самый простой и потребует минимум усилий, но у него есть один недостаток. В процессе кусочки лимона могут изогнуться. Но это повлияет только на их внешний вид, так что если в дальнейшем их планируется использовать не столько для декора, сколько в кулинарии или для ароматизации помещения, то это не станет проблемой.
Скорость сушки зависит от количества лимона, мощностей и других особенностей устройства, но в среднем стоит ориентироваться на 6-8 часов.
В духовке
Перед тем, как засушивать лимоны для декора, нагрейте духовку до 60 градусов. Застелите противень или решетку слоем пергаментной бумаги и разложите на нем кусочки фрукта так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Далее поставьте их внутрь духовки и увеличьте температуру до 180 градусов.
Можно оставить дверцу духовки слегка приоткрытой. Это ускорит процесс, потому что лишняя влага будет выветриваться, а не скапливаться внутри.
В зависимости от сочности фруктов и их количества на сушку потребуется от 2-3 до 8 часов. Рекомендуется каждые полчаса-час проверять степень готовности лимонов и при необходимости их переворачивать.
В микроволновке
Разложите дольки на подходящей тарелке (чем-то застилать ее не нужно). Далее выставьте максимальный режим нагрева и сушите лимон для декора в микроволновке короткими «сессиями» по 30-40 секунд. Это необходимо, чтоб вовремя поймать момент готовности, потому что он будет сильно зависеть от мощности устройства. Если видите, что разные стороны просушиваются неравномерно, не забывайте переворачивать дольки.
На батарее
Этот способ сработает только в холодное время года, когда батареи включены, и только если они нагреваются действительно сильно:
- Разложите лимоны на тонком жестяном подносе, застеленном пергаментной бумагой, и поставьте его на батарею. Время от времени переворачивайте дольки.
- Второй вариант — проложите нарезанный фрукт между двумя слоями картона. Скрепите их прищепками или перевяжите веревкой. Далее также положите их на батарею или между секциями, если там место.
На засушивание лимонов таким способом потребуется около недели. Многое зависит от температуры помещения и отопительных приборов.
На солнце
В жаркое летнее время можно попробовать высушить лимоны просто под лучами солнца, не прибегая ни к каким другим решениям. Способ лучше всего подойдет, если в помещении и на улице низкая влажность воздуха, в противном случае фрукты могут начать гнить.
Застелите тарелку или поднос пергаментом, на него выложите нарезанные дольки и закройте еще одним слоем бумаги. Далее выставьте их на солнечный подоконник или на балкон и ежедневно проверяйте, при необходимости переворачивайте, а те, что начали портиться — убирайте. Срок засушивания зависит от погоды и температуры, но в среднем ориентироваться стоит на время от 2-3 дней до недели.
На сковородке
Пожалуй, сушку лимонов таким способом можно назвать самой сложной и непредсказуемой, потому что фрукты слишком легко пересушить и сжечь. Так что прибегать к нему имеет смысл только в отсутствие других вариантов.
Лучше всего подойдет сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием.
Поставьте чистую сухую сковороду на маленький огонь и немного прогрейте перед тем, как сушить лимоны для декора на ней. Далее застелите пергаментом и разложите лимонные кружочки поверх. Обязательно время от времени переворачивайте их и следите за готовностью. Если бумага сильно размякнет от влаги фруктов, замените ее. Сушка таким способом займет у вас около двух часов.
Засушивание лимонной кожуры
Как засушить цедру? Сделать это можно всеми теми же способами, что описаны выше. Единственное отличие в том, что потребуется меньше времени, чем на сушку целых кружочков с мякотью.
Сушеные лимоны — это оригинальный декор и не только он. Приготовить их можно самостоятельно в духовке, специальной сушилке, микроволновке или даже на открытом воздухе на батарее или под ярким солнцем.
Источник: glav-dacha.ru