Все чаще можно встретить людей, которые делают замечания по поводу правильного произношения слова. Акцентируют внимание на ударение во время разговора. Старательно изучают новинки и усовершенствования русских слов. И, на самом деле – это правильно. Поскольку от грамотной речи зависит то, насколько с вами интересно и приятно общаться, вести партнерские дела, работать.
Но филологи, иногда, ставят перед людьми такие проблемы произношения слов, что со временем можно запутаться от внесенных изменений. Сначала они предлагают использовать слово по одному, а через месяц, оговаривают, что так произносить неверно.
Этого факта, коснулась и фраза «одевай и надевай». В поисковых запросах много кто ищет, как правильно:
- Надеть или одеть?
- Есть различие одевать и надевать?
- Надеть форму или одеть?
Сегодня, в нашей постоянной рубрике правильного использования слов, мы озвучим, какое различие «одевать или надевать?»
ОДЕТЬ или НАДЕТЬ?
«Одеть чехол или надеть чехол» — как правильно?
- «Одеть и надеть» являются двумя совершенно разными словами. Используются они в разных контекстах и к различным ситуациям. Например:
- Одеть мы можем: собаку, малыша, братика или сестричку. То есть мы выполняем действие на ком-то.
- Надевают на себя. Вы можете сказать: «Не надевай наушники на себя». Или, говоря про себя, скажите: «Я надел пальто, брюки и туфли».
- Более легким и запоминающимся способом считается одушевленные и неодушевленные предметы. Почему? На кого-то живого, мы ОДЕВАЕМ. На неодушевленный предмет мы НАДЕВАЕМ.
Еще один простой метод различия слов паронимов: Ставить вопросы.
Другими словами: Надеваем что-то, Одеваем кого-то. Как это звучит в вопросах:
Надеть (что?) сапоги/ Одеть (кого?) брата.
К примеру: «Мой папа решил, что одеть сестру будет легко, но не тут, то было»
«Надевай кроссовки и пошли гонять в футбол»
Очередная и легкая подсказка в различии двух слов, фраза «Одевают Надежду, одевают одежду»
Как видите, ничего трудного, если сеть и разобраться. Более того, это интересно, а главное — поучительно для взрослых и детей. Так что, мы рекомендуем не терять интерес к изучению правильного произношения слов, заниматься русским языком с детьми и самостоятельно.
Ведь язык – это наша культура, то явление, с помощью которого мы выражаем свои мысли и понимание.
Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram
- одень наушники
- наушники одевают или надевают
- одеть наушники или надеть
- АОл
Источник: argumenti.ru
Как правильно одеть или надеть?
Ошибки в устной и письменной речи часто встречаются в связи с проблемой различать однокоренные слова. Это касается и слов «надеть» и «одеть» — и дети, и взрослые не редко употребляют глаголы не правильно. Чтобы понять, как правильно одеть или надеть, нужно запомнить один простой момент – надеть используется при разговоре о предметах неодушевленных, а одеть касается одушевленных предметов. Но все же, рассмотрим подробнее отличия в употреблении однокоренных слов, чтобы избежать речевых ошибок при разговоре.
Одеваем Надежду…
Одевать – глагол, который вступает в сочетание с любыми одушевленными существительными. Иными словами мы можем одевать:
- дочку;
- внучку;
- собачку Жучку;
- кошку и мышку;
- сына;
- папу и других знакомых и незнакомых людей или животных.
Все они одушевленные, поэтому смело применяем для них глагол «одевать».
Но все было бы просто, если бы в русском языке не присутствовало исключений из правил. Оказывается, для глагола «одеть» используют не исключительно одушевленные существительные, но и некоторые неодушевленные. Это такие слова, как:
- кукла;
- манекен;
- плюшевый мишка;
- скелет;
- экспонат и подобные.
Неодушевленные существительные, для которых необходимо употреблять глагол «одеть», обозначают подобие человека, животного. Именно поэтому их мы «одеваем», чтобы они могли носить красивые вещи.
…надеваем одежду
Вот именно одежду мы и надеваем. Это могут быть совершенно разнообразные предметы, от верхней куртки до нашейного платка. Но все, что касается предметов гардероба, мы надеваем.
Об этом говорит и словарь русского языка, в котором указаны синонимы для слова «надеть» — таковыми являются натянуть, надвинуть, облечь кого-то во что-то.
Надеваем мы на ребенка шапку, куртку и сапоги. И на манекен мы наденем костюм с галстуком.
Правда, чтобы не возникло путаницы обязательно нужно уточнить, что не только одежду или головные уборы мы надеваем.
В список слов, используемых с глаголом «надеть» включены и такие:
- бижутерия;
- украшения;
- перчатки, варежки;
- чехол для одежды или чехол для машины;
- маска;
- наволочка и пододеяльник на подушку и одеяло соответственно.
Список слов можно продолжать очень долго, но ведь важно не выучить слова, с которыми употребляется тот или иной глагол. Важно понять, как правильно использовать одеть или надеть в зависимости от предложения.
Чтобы не запутаться окончательно, прочувствовать отличие в семантике приведенных глаголов, можно отметить, что слова надеть и одеть имеют разные антонимические пары.
Так, для слова «надеваем» антонимом будет глагол «снимаем». А для слова «одеть» противоположным по значению станет «раздеть», но никак не снять. Теперь разница чувствуется?
Одеваем себя и надеваем на себя?
Мы определили, что одеваем мы кого-то или что-то, а вот надеваем что на кого-то или что-то. Но так часто оба глагола мы используем в отношении себя. Как в таком случае правильно говорить, какой из однокоренных глаголов использовать?
И здесь может быть два варианта:
- Одеваем себя – потому что нужно одеться, потому что решили обновить гардероб и одеть себя с иголочки.
- Надеваем на себя – белье, носки, пальто, платье, брюки, галстук, шапку и все, что душе угодно.
Чаще в отношении себя мы именно надеваем что-то. Ведь «одеть» в данном случае глагол неопределенный, который подтверждает, что человек просто оделся, но не уточняет во что. А вот использование глагола «надеть» позволяет уточнить, во что именно облачился человек.
Спорные моменты
Несмотря на четко-ограниченную разницу двух однокоренных глаголов в русском языке прения по поводу слов «надеть» и «одеть» не прекращаются. Существует мнение, что все же глагол «одеть» можно использовать и для неодушевленных предметов, которые не являются подобием одушевленных существительных.
Даже филологи допускают употребление фраз «одеть платье», «одевать пальто» и не считают это страшной ошибкой. Такая точка зрения связана с тем, что в словаре отмечено — одевать можно как одушевленные, так и неодушевленные предметы. И на схожести с одушевленными существительными никто акцент не делает.
Глаголу «надеть» повезло меньше. Надевать одушевленные предметы категорически нельзя, это подтвердит любой словарь русского языка.
Пока еще возможность употреблять глагол «одеть» с любыми словами не слишком распространена, и чтобы не допустить ошибку, лучше знать правила, которые существуют на данный момент. Но кто знает, возможно, через несколько десятилетий разница между двумя словами существовать не будет и наши потомки не станут ломать голову каждый раз, когда в разговоре необходимо будет употреблять тот или иной глагол.
Иногда попытки упразднить разницу между глаголами видны и в современной литературе. Вот, к примеру, цитата из поэмы достаточно известного в наши дни поэта — «Одел и плащ, и сапоги…». Вряд ли автор использовал такой глагол для лучшего звучания, рифма от этого не потеряется, строчка будет звучать фактически так же. Скорее всего, он осознанно выбрал именно это слово и является сторонником теории употребления глагола «одеть» с любыми существительными.
Это еще раз доказывает, что язык постоянно находится в движении и с годами проходит новые стадии развития.
Источник: topkin.ru
НАДЕТЬ или ОДЕТЬ , как правильно говорить?
Однокоренные слова «надеть» и «одеть» являются паронимами в русском языке. У каждого из них свой круг слов, с которыми эти глаголы в соответствии с правилами русского языка могут сочетаться в предложении.
Давайте выясним, как правильно говорить и писать «одеть» или «надеть» (платье, шапку, пальто, очки, обложку на тетрадь, кольцо на палец и т. д.)
Однокоренные глаголы «надеть» и «одеть» звучат очень похоже и различаются только приставками:
- о де ть — приставка/корень/окончание;
- на де ть — приставка/корень/окончание.
Это, казалось бы, небольшое отличие морфемного состава создает разную способность этих однокоренных глаголов сочетаться с другими словами. Они близки по звучанию, но различаются оттенками значения и вследствие этого обладают неодинаковой сочетаемостью с другими словами. Назовём их паронимами.
Употребление слова «надеть»
В русском языке глагол «надеть» сочетается с неодушевленными существительными. Это слово употребляется в значении «натянуть что-то, прикрыть тело, облачиться в одежду либо прикрепить что-то на себя или на предмет» (надеть маску, очки, ожерелье, чехол на ракетку). От глагола зададим падежный вопрос к зависимому неодушевлённому существительному:
надеть (что?) шапку, варежки, сапоги, плащ, пальто, куртку, шубу, валенки.
Нынче за окном мороз.
Чтобы мальчик не замёрз,
Надеваем мы штанишки,
Будем бегать в них вприпрыжку.
Надеваем свитерок,
Чтоб от холода берёг.
Теплые носки надень,
Раз такой морозный день!С. Буслова
В речевой ситуации глагол «надеть» и его формы обозначают целенаправленное действие, связанное с неодушевленным предметом, с помощью которого необходимо укрыть объект действия. Часто это выражается синтаксической конструкцией с предлогом «на»:
- надеть (что?) плащ (на кого?) на мальчика.;
- надеть (что?) капюшон (на что?) на голову.
Чтобы усвоить правильную сочетаемость этого глагола с другими словами в русском языке, прочтём примеры предложений.
Примеры предложений
Мне осталось надеть только вязаную шапку.
Уходя из дому, не забудь надеть часы на руку.
Мальчик надел коньки и быстро помчался по гладкому льду катка.
В бассейне на голову следует надеть купальную шапочку.
Дети надели теплые куртки и варежки и пошли кататься с горки на санках.
После тренировки на теннисную ракетку следует надеть чехол.
На новогодний праздник Алёнка надела костюм Красной Шапочки.
Итак, в русском языке слово «надеть» привязано к неодушевленным именам существительным, которые отвечают на вопрос что?
Глагол «надеть» образует страдательное причастие «надетый». Производное причастие в полной и краткой форме употребляется аналогично с неодушевленными именами существительными.
У него майка была просто надета на мокрое тело.
Теплый вязаный шарф надет под воротник пальто.
Пальто было надето в последнюю минуту перед отъездом.
Употребление слова «одеть»
В русском языке этот глагол управляет одушевленными существительными в форме винительного падежа без предлога. Глагол «одеть» в значении «облачить кого-то в одежду или во что-то» выражает действие, направленное со стороны другого лица на одушевлённый объект. В этой ситуации действуют два лица, одно из которых выступает как субъект (активное действие), а другое является объектом этого действия.
В этот морозный день (кто?) мама решила тепло одеть (кого?) дочку на прогулку.
От глагола к зависимому слову зададим вопрос:
одеть (кого?) дочку, малыша, ребенка, мальчика, девочку, куколку, игрушечного мишку, бабушку.
Итак, глагол «одеть» обозначает облачение кого-то одеждой с помощью другого лица или используется в переносном значении (что употребляется гораздо реже) как процесс укрытия, укутывания чего-то определённым покровом.
Зима одела города и деревни, леса и поля пушистым снежным покрывалом.
В этом предложении слово «зима» обозначает лицо, которое по своей способности действовать идентично одушевленному предмету. В приведенном высказывании используется художественный прием олицетворения.
От глагола «одеть» образуется страдательное причастие «одетый», которое в любой краткой форме (одет, одета, одето, одеты) используется точно так же с одушевленными именами существительными.
Говорящая кукла одета в красивое розовое платье.
На утреннике Артем был одет в костюм капитана пиратского корабля.
Дети должны быть одеты в соответствии с их возрастом.
Чтобы усвоить правильное употребление исследуемого глагола и его грамматических форм, прочтите примеры предложений.
Примеры
Мама решила одеть двухлетнего малыша, чтобы пойти с ним на прогулку в парк.
Бабушка одела внучку Настю и пошла с ней во двор на детскую площадку.
По аллеям парка дама гуляла с маленькой собачкой, которая была одета в синий комбинезон.
Девочка хочет одеть свою куколку в нарядное платьице.
Перед новогодним праздником мама поможет одеть сына в карнавальный костюм разбойника.
Я одену свою маленькую сестренку и поведу её на качели.
Чтобы одеть больного, требуется определенная осторожность.
Внук помог одеть старенькую бабушку.
Если не соблюдать сочетаемость рассмотренных однокоренных глаголов с другими словами, тогда в речи возникает лексическая ошибка — смешение паронимов.
Запоминалка
Если вы сомневаетесь, как правильно употреблять слова «надеть» или «одеть», существует отличный способ проверки: подберите к ним антонимы, т.е. слова противоположные по значению.
Антоним слова «надеть» — «снять» . |
Антоним слова «одеть» — «раздеть» . |
Вот и вся премудрость. Предположим, со словом «перчатки» употребим глагол «одеть». Чтобы проверить правильность нашего выбора, подберем к этому глаголу антоним «раздеть». Согласитесь, что фраза «раздеть перчатки» звучит нелепо. Значит, следует правильно сказать «надеть перчатки» и соответственно «снять перчатки».
Ну, а чтобы закрепить это правило, выучите забавную поговорку, которая облегчит вам запоминание:
Одевают Надежду, надевают одежду.
А как вы запоминаете, как правильно употреблять слова «одеть» и «надеть»? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!
Видео « ОДЕТЬ-НАДЕТЬ . Как давно и почему их путают?»
Источник: russkiiyazyk.ru