Фото из личного архива. На фото именно тот шоколад, который я пыталась расплавить.
Кондитер я конечно, так себе. Решила, что сойдёт и такой, хотя мне что-то подсказывало, проблемы возникнут.
Примчалась домой, закрылась на кухне. Сюрприз же делаю.
Это же легко, я на видео смотрела. Там раз и все готово.
Но не тут-то было. Сгородила две водяные бани, в одну покрошила тёмный шоколад, во вторую белый.
Тёмный растопился практически моментально без всяких танцев с бубном, а вот пористый что-то и не думал.
Варила я его, варила, а он не тает и все тут.
Ну думаю, погоди, чего я мучаюсь, ведь можно же в микроволновке за считанные секунды расплавить.
Сделала мощность поменьше, и на 30 секунд по времени отправила греться этот злосчастный продукт.
Томлюсь в ожидании, 30 секунд вечностью кажутся, и вот звучит пи-пи-пи, микроволновка сообщила, что выполнила свой долг.
И все мои эмоции обозначаются так же, пи. пи.. пи., а то цензура не пропустит.
Что я увидела. Смотрите на фото
фото из личного архива
Как темперировать белый шоколад
фото из личного архива
Он превратился в какую-то песочную крошку. По вкусу тоже напоминает, песочное тесто и даже хрустит.
Посмотрела состав. По идее должен был плавится, но что-то пошло не так.
Состав: сахар, масло какао, сыворотка сухая
молочная, молоко сухое цельное, жир молочный, эмульгаторы (лецитин
соевый, Е476), ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль».
Содержит молочные продукты, лецитин соевый. Может содержать следы пшеницы, арахиса и других орехов.
Содержание масла какао в шоколадной массе — не менее 22%.
Источник: dzen.ru
Как правильно растопить шоколад
Когда я была маленькая, конечно же, не знала, как растопить шоколад, чтобы он был жидким, гладко-лоснящимся, однородным и… съедобным. Поэтому не сложно догадаться, чем закончился мой эксперимент по приготовлению домашних батончиков «Сникерс». В общем-то, и рецепта я не знала. И ела сам знаменитый батончик всего-то два раза (лихие девяностые, ага).
Но твердо решила, что мне абсолютно, совершенно и окончательно нужен будет тот самый рекламный «толстый-толстый слой шоколада». (Или это из рекламы «Марс»?) И решила я таки растопить плитку, припрятанную мамой на верхней полке кладовки. Я, конечно, знала о тайнике. Поэтому воспользовалась этим самым знанием и «разорила» его.
Для растапливания шоколадной плитки я взяла не миску, не сотейник и даже не кастрюльку. А большую железную кружку с надтреснутой эмалью. Конечно же, поставила ее на огонь. И бросила шоколадку, разломав пополам. И через пару минут она превратилась не в жидкую массу, как мне представлялось, а в кашеобразное нечто. Воняющее горелым и неаппетитное на вид.
После таких экспериментов сладкого я еще долго не видела. Но зато мама доходчиво объяснила, как правильно растопить шоколад. Мне не жалко теперь рассказать и вам.
Основные правила растапливания шоколада
Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он был жидким и блестящим
- Подберите посуду для водяной бани. Понадобится кастрюлька побольше – для воды. И емкость поменьше – для шоколада. Единственное, меньшая посудина не должна проваливаться в большую. Она должна цепляться за бортики и не доставать до дна. В кастрюлю наберите стакан воды. Вскипятите. Убавьте огонь до минимального.
- Плитку поломайте на кубики. Или крупно порубите ножом. Положите в меньшую емкость.
- Установите миску с шоколадом на кастрюлю с водой. Жидкость не должна интенсивно кипеть.
- Хотите приготовить глазурь или ганаш? Добавьте сливки, молоко или сливочное масло. Хотите, чтобы расплавленный шоколад после застывания стал твердым? Ничего добавлять не нужно.
- Доведите до текучей консистенции, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
Как растопить шоколадную плитку в микроволновке
Этот способ быстрее. Однако и вероятность испортить сладость тоже больше. Но если соблюдать рекомендации, получится блестящая, вкусная и текучая шоколадная масса.
- Посуда для растапливания шоколада в микроволновке должна быть подходящая. Никакого металла или блестящего ободка. Поломайте плитку. Сложите в посудину.
- Включите прибор на максимальную мощность. Через минуту откройте СВЧ-печь и перемешайте.
- Снова включите микроволновку на полминуты. Повторяйте процедуру, пока не добьетесь нужной консистенции.
Можно ли растопить шоколад на плите?
Однозначно, можно. И нужно. Конечно, если знать и применять эти хитрости. Никаких тонкодонных мисок и большого огня. В общем, читайте ниже.
- Возьмите емкость с двойным (. ) дном. Сложите в нее поломанную на маленькие кусочки плитку.
- Поставьте на самый-самый слабый огонь.
- Если нужно, добавьте немного размягченного теплого масла или подогретых сливок.
- Остается только мешать и ждать, пока шоколад станет почти жидким. При этом способе важно снять миску до полного растапливания шоколадной массы. Небольшие крупинки растопятся от тепла жидкого шоколада. Но не забывайте помешивать, когда снимите с плиты.
А теперь можете пойти и растопить свою первую шоколадку!
Источник: menu-doma.ru
Как растопить шоколад? 5 способов от кондитера
Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Он входит в огромное количество десертов, и сам является полноценной сладкой вкусняшкой. Многие обожают растопленный шоколад. В него можно обмакнуть фрукты, полить им мороженое или сделать из него наружный слой какого-нибудь торта, придав ему насыщенный шоколадный вкус. Как растопить шоколад дома?
Есть много способов, но выделим пять из них, которые советуют кондитеры.
На что стоит обратить внимание перед тем, как растапливать шоколад
В этом деле есть некоторые нюансы. Чтобы растопленная шоколадная глазурь была вкусной и имела правильную консистенцию, нужно учитывать такие параметры, как:
- в составе шоколада не должно быть растительного и кондитерского жира;
- плитка должна содержать минимум 50 процентов какао;
- следует обратить внимание на вкус. Для плавки лучше всего подходит самый обыкновенный чёрный шоколад: без фруктов, йогуртной начинки, орехов и прочих добавок. Можно использовать молочный шоколад или белый, но пористый для плавления не подходит;
- также не стоит использовать десертный шоколад для этой цели.
Теперь перейдём к способам изменения агрегатного состояния вкуснейшего десерта с твёрдого на жидкий.
Как растопить шоколад в микроволновке для украшения и прочих вещей
Это, наверное, самый простой и быстрый способ. Всего лишь нужно поломать плитку шоколада в миску на мелкие кусочки и при минимальной мощности поставить её в микроволновку разогреваться на одну минуту. Если ваша микроволновая печь имеет функцию выставления температуры, то выбирайте самую минимальную.
Как расплавить шоколад на паровой бане
Этот вариант тоже не сильно сложный. Чтобы растопить шоколад на паровой бане, нужно сделать такие действия, как:
- Нагреть воду в кастрюле до закипания.
- Поломать шоколад на маленькие кусочки в миску или тарелку.
- Далее эту тарелку необходимо положить в кастрюлю с водой.
- Помешивать шоколад до тех пор, пока он не дойдёт до нужной кондиции.
- Выключить газ, вытащить тарелку с десертом из кастрюли.
Как растопить шоколад при помощи духового шкафа
Данный метод используется весьма редко. Но он отлично подходит, если стоит задача растопить большое количество шоколада. Ход действий:
- Разогреть духовку на минимальной температуре.
- Поломать шоколад в форму для выпечки.
- Положить форму для выпечки в духовку на 7 минут, по истечении которых шоколад растопится, и ёмкость можно будет достать.
Тут очень важно следить, чтобы шоколад не подгорел. Поэтому периодически проверяйте, как идёт процесс плавления данного десерта.
Растапливание при помощи мультиварки
В данном методе также участвует водяная баня. Мультиварка тут играет роль кастрюли с плитой. Ничего нового делать не нужно:
- Нагреть воду в мультиварке до ста градусов.
- Поломать в миску шоколад.
- Положить ёмкость с этим сладким продуктом в мультиварку.
- Постоянно помешивать до нужной консистенции шоколада.
- Убрать ёмкость с мультиварки.
Как сделать топлёный шоколад при помощи фондюшницы
Если у вас есть такая техника, то почему бы ей не воспользоваться? В фондюшнице шоколад растапливается своевременно и плавно, он не подгорит, потому что фондюшница нагревается от пламени небольшой свечи. Как же растопить шоколад таким способом?
- Поломать шоколад в специальную миску, которая идёт в комплекте с данной кулинарной техникой.
- Поставить её в фондюшницу и зажечь свечу.
- Постоянно помешивать до того момента, когда шоколад дойдёт до нужного состояния.
- Можно снимать ёмкость с десертом с огня.
Минус такого способа в том, что в ёмкость для фондюшницы можно уместить не так много шоколада.
Заключение
Шоколад – это сам по себе очень вкусный десерт, радующий детей и взрослых. А если его ещё и растопить, то появится больше вариантов поедания этой сладкой вкуснятины.
Источник: sovetchik.online