Простой, верный и быстрый способ, на праздничный стол! Как растопить шоколад на водяной бане для торта полезно знать любой хозяйке. Это можно сделать в микроволновке или на огне, но лучшим способом является именно водяная баня. Шоколад не перегреется, не пригорит, а расплавится максимально деликатно.
Автор рецепта
Как растопить шоколад на водяной бане для торта
Смотри видео
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Как растопить шоколад на водяной бане? Fruitm
На вес состава:
Белки 5 % 5 г
Жиры 36 % 35 г
Углеводы 59 % 58 г
ГИ: 0 / 0 / 100
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как растопить шоколад на водяной бане для торта? Главный залог успеха кроется в хорошем качественном шоколаде, на нем не стоит экономить. Для плавления подойдем любой чистый шоколад —черный, молочный или белый без каких-либо добавок. Пористый шоколад не подойдет.
Шаг 2:
Возьмите две небольших (лучше эмалированных) кастрюли. В одну налейте воду и доведите до кипения. Шоколад поломайте на кусочки и положите в маленькую кастрюлю. Когда вода в большой кастрюле закипит, установите на нее кастрюлю с шоколадом. Вода в кипящей кастрюле не должна касаться дна кастрюли с шоколадом.
Накрывать крышкой ее не нужно — в шоколад может попасть конденсат и испортить его консистенцию.
Шаг 3:
Убавьте огонь до минимума и при такой температуре ждите расплавления шоколада, обязательно постоянно помешивая каждые 30-40 секунд. Еще одна тонкость — если температура будет слишком высокой, шоколад станет слишком густым, и в нем могут появиться комочки. Плавьте шоколад до тех пор, пока масса не станет однородной и тягучей. По желанию можете добавить немного сливочного масла, сливок или молока.
Шаг 4:
Вот так без усилий готов ароматный растопленный шоколад. У меня плитка шоколада в 100 грамм растопилась примерно за 8 минут. Не советую топить больше этого количества за раз, слишком большой объем шоколада будет плохо прогреваться.
Шаг 5:
Его можно использовать в качестве глазури для торта или пирожных, а можно устроить праздник вкуса и есть с фруктами (у меня бананы и киви, очень вкусно будет с клубникой и нектаринами). Именно по такому принципу делается шоколадное фондю. Единственное, шоколад лучше использовать сразу, потому что, остывая, он вновь начнет твердеть. Поэтому в фондю идет постоянный нагрев шоколада над свечой или горелкой.
Шаг 6:
Приятного аппетита!
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Как растопить шоколад на водяной бане
Вы даже представить себе не сможете, сколько шоколада я перепортила, пытаясь растопить его до жидкого состояния. Пробовала растопить шоколад на водяной бане, в микроволновке, в духовке — и результатом всегда была жирная шоколадная масса со свернувшимися комочками. Понадобилось около пятидесяти шоколадных плиток для того чтобы найти свой способ — беспроигрышный. Сегодня я расскажу вам, как растопить шоколад на водяной бане, только баня будет особенная.
Но обо всем по порядку.
Самый удачный способ растопить шоколад — на водяной бане
Сначала шоколадную плитку разламываем на кусочки и помещаем в посуду, которая идеально будет вставать в кастрюльку с «водяной баней».
Теперь закипятим воду в ковше или кастрюльке. После закипания — выключаем. Никаких «убавьте огонь и поддерживайте кипение!» В моем способе воду нужно выключить, а ковш отставить в сторону.
Устанавливаем посудину с шоколадом на кастрюльку и накрываем крышкой (или тарелочкой).

Накрытый крышкой шоколад будет плавиться под действием пара, исходящего от воды в ковше. При этом он не перегреется и не свернется!
Сначала начнут таять нижние кусочки, которые соприкасаются с дном.
Обязательно помешайте смесь спустя 2 минуты, так получится равномерный результат, и смесь не будет приставать к стенкам.
Все! Прошло всего пять минут, а шоколад можно использовать для рецептов. Он гладкий,однородный…идеальный!
Тягучий равномерно растопленный шоколад — отличный ингредиент для шоко-рецептов. Не знаю,как вам,но мне хочется подсесть с ложечкой к этой миске с шоколадом и уминать его в прикуску с чашкой горячего чая!Намазывать на хрустящие хлебцы,макать кусочки бисквита,использовать для покрытия пирожных,мороженого и других целей — удачно растопленному шоколаду применение всегда найдется!
Никогда больше не раздумывайте, как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он не свернулся. Используйте вышеописанный метод — и удача гарантирована.
Вкусных вам шоколадных муссов, глазурей, помадок.
Важно помнить о том, что:
- Пористый шоколад не подходит для растапливания этим способом (впрочем, как и любым другим)
- Покупайте плитку хорошего качества ( эконом-продукты испортят вам все дело)
- Для плавления подходит продукт без изюма, орехов, кусочков печенья и прочих добавок.
Источник: pirogeevo.ru
Как правильно топить шоколад на водяной бане
Все начинающие кондитеры сталкиваются рано или поздно с вопросом о том, как топить шоколад на водяной бане. Эта несложная технология понадобится в том случае, если вам надо сделать глазурь, декор для торта или домашние шоколадные конфеты. При этом конечный продукт будет, несомненно, уникальным, что открывает широкие возможности для кондитерского творчества.
Выбор продукта
Прежде чем топить шоколад на водяной бане, познакомьтесь с особенностями его выбора. Купив неподходящее кондитерское изделие, вы потратите зря деньги и свое время, а также, возможно, разочаруетесь в себе как в шоколатье.
- Чтобы результат вас порадовал, надо растапливать шоколад, который включает в состав не менее 50 % какао.
- Десертный шоколад на водяной бане топить не рекомендуется, так как он подвергается продолжительной обработке в процессе производства, что ухудшает его плавление. Вместо него лучше использовать столовый, который идеально подходит для термообработки.
- Нельзя топить и пористый шоколад. Это также связано с особенностями производства. Добавленный в продукт воздух снижает его качество при растапливании.
- Те, кто топит шоколад на водяной бане не в первый раз, наверняка знают, что не стоит использовать для этого продукты с различными начинками и добавками (изюмом, помадками, мармеладом, орехами и т.д.).
- Нецелесообразно топить на водяной бане дешевые сладкие плитки. Результат вас точно не порадует ни вкусом, ни качеством.
Что надо знать
Как правильно топить шоколад в домашних условиях? Применение водяной бани – самый простой и действенный метод в данном случае – предполагает соблюдение определенных правил.
- Растопленная шоколадная масса должна иметь равномерную консистенцию, специфический аромат и блеск. Для того чтобы придать ей больше блеска, в нее кладут немного сливочного масла.
- Температура плавления темного шоколада – 55 градусов, для белого – 45 градусов С. Перегревание может привести к появлению горечи, поэтому процесс нужно обязательно контролировать.
- Если вы топите шоколад на водяной бане, вам нельзя отходить от плиты. Беспрерывное помешивание предотвратит пригорание и образование комков, которые испортят конечный продукт.
Пошаговая инструкция
Итак, приступим к самому процессу.
- Найдите в своем кухонном шкафу две разные кастрюли. Одна из них должна легко помещаться в другую. Не стоит брать для этого алюминиевые емкости, лучше найти эмалированные или стеклянные.
- Наберите в большую кастрюлю воды. Воды должно быть столько, чтобы меньшая кастрюля плавала в большей, не прикасаясь ко дну.
- Поместите маленькую кастрюлю с порцией шоколада в уже закипевшую в большой кастрюле воду.
- Без перерыва мешайте кусочки силиконовой или деревянной лопаткой до полного растворения. Контролируйте температуру плавления, она не должна превышать указанную выше норму.
- Постепенно добавляйте оставшуюся часть продукта, поддерживая правильную температуру.
- Водяную баню для шоколада надо держать открытой. Дело в том, что на закрытой крышке будет появляться конденсат, который при попадании в шоколадную массу испортит ее. По этой причине надо также следить за тем, чтобы кипящая вода из большой кастрюли не попала в маленькую.
Полезные советы
Если вам надо топить на водяной бане большое количество шоколада, разделите его на три части. Растопите сначала одну третью всего объема и только после этого добавляйте в миску или кастрюлю следующие куски.
Многие рецепты требуют добавления в растапливаемый шоколад жидких ингредиентов, таких как молоко, сливки, вода, ликер и др. Жидкости делают процесс растапливания более удобным, поскольку ускоряют его и предотвращают пригорание. Однако здесь надо учитывать некоторые нюансы.
- Жидкости не должно быть слишком мало. Добавляйте минимум 1 столовую ложку жидкого ингредиента на каждые 60 граммов шоколада, который вам надо топить. Это исключит появление комков.
- Добавляйте в растопленную шоколадную массу только нагретые (ни в коем случае не холодные жидкости).
- Растопленный шоколад и нагретую жидкость лучше всего соединять с помощью погружного блендера. С этой же целью можно использовать обычный кухонный миксер.
Не забывайте об осторожности и технике безопасности: вы будете иметь дело с кипящей водой. Кроме того, аккуратность и неторопливость помогут вам не допустить попадания воды в шоколадную массу.
Источник: chocoprofi.ru