Вы решили приготовить горячий шоколад или хотите украсить глазурью свой кулинарный шедевр? Чтобы получилось вкусно и красиво нужно знать, как растопить шоколад в микроволновке правильно.
Какой шоколад выбрать для темперирования
Вообще, темперирование шоколада процесс не такой уж и простой, если речь идет о профессиональном использовании. Но для домашнего применения все можно значительно упростить.
Так, для топления вполне подойдет самый обычный плиточный шоколад из магазина – молочный, черный и даже белый.
Из полученной массы можно делать кондитерские изделия или украшать их.
Самое главное – не берите продукт с начинками и другими добавками, типа орехов или изюма, даже если планируете делать глазурь. Лучше потом сверху покрыть ее необходимыми ингредиентами.
Нюансы растопки разных видов шоколада
Кажется, что расплавить шоколад – это просто. Положить его в емкость и убрать в микроволновку на некоторое время – в чем сложность? Конечно отчасти это так, но в процессе могут возникнуть различные сложности. Чтобы избежать их, нужно знать нюансы топления.
Работа с шоколадной глазурью PANDA COLORS. Как растопить?
- Обратите внимание на состав шоколада. Если используете молочный или черный, то в нем должно быть не менее 60 процентов какао. Ни в коем случае не покупайте пористые плитки. Пузырьки и маленькое количество какао приведут к тому, что масса свернется в комки.
- Вышеописанное не относится к белому шоколаду, поскольку в нем не бывает такого высокого процента какао.
- Лучше всего приобретать шоколад кондитерский или столовый. Особенно он хорош для украшения.
- Десертный шоколад отлично подойдет, если вы хотите создать какую-нибудь надпись. Но не применяйте его для глазури – он не годится.
- Самый идеальный вариант, он же самый дорогостоящий, – кувертюр. За счет большого количества какао-масла он очень хорошо плавится, подходит для глазури, выглядит гладким, даже глянцевым, и создает слегка хрустящую корочку.
Какой бы тип шоколада вы ни взяли, не начинайте его топить, если он только что из холодильника, обязательно доведите до комнатной температуры.
Во время перемешивания ни в коем случае не позволяйте воде попасть в смесь – последняя станет густой, тягучей и уже ни для чего непригодной.
Как растопить молочный или темный шоколад в микроволновке
Для растопки шоколада возьмите подходящую посуду. Лучше всего, стекло и керамику, но не пластмассу.
- Кусок шоколада или плитку разделите на кубики, тогда готовый продукт будет более однородным.
- Выложите ломтики в выбранную емкость и уберите ее в микроволновку.
- Выставите мощность микроволновой печи. Лучше всего сначала использовать невысокие значение, например, 300 Вт.
- Прогрейте шоколада в течение 20 секунд, затем перемешайте и уберите еще на столько же.
- Проделывайте этот шаг так долго, пока не получите массу полностью жидкую и однородной консистенции.
Если вдруг остались небольшие комочки, попробуйте все хорошо перемешать – они должны раствориться.
Источник: attuale.ru
Как растопить шоколад: просто решение при помощи микроволновки
Настоящие сладкоежки знают тысячи способов применения шоколада в кулинарии. Если его растопить, то можно сделать глазурь для выпечки, ягод и фруктов, приготовить вкусный и полезный напиток или теплый соус для фондю. Давайте поговорим о том, как правильно растапливать шоколад, а помогать нам в этом занятии будет микроволновка.
Нюансы приготовления в микроволновке
Раньше шоколад традиционно растапливали на водяной бане. Но микроволновая печь имеет схожее воздействие на продукт, а кроме того, делает это быстрее. Только нужно знать несколько секретов и соблюдать порядок действий.
Во-первых, нужно подобрать правильную посуду. Это должна быть глубокая чаша из керамики или стекла, причём такая, которая останется холодной или чуть тёплой после работы микроволновки.
Если ёмкость перегрелась, значит, температура была слишком высокой, что для шоколада вредно, — он начнёт комковаться и при застывании покроется белым налётом. Если это случилось, побыстрее перелейте шоколад в холодную миску, добавьте к нему несколько кусочков плитки и помешивайте до равномерного растворения.
Для плавления шоколада в микроволновке используйте стеклянную или керамическую посуду
Во-вторых, для приготовления в микроволновке нужно шоколад разламывать на небольшие дольки, — так он быстрее растает.
Очень важно выбрать шоколад правильно. С помощью микроволновки лучше растапливать чёрный и молочный шоколад, в котором содержится не менее 50% какао-масла. Белый шоколад в чистом виде не очень подходит для такой работы: растопить его сложно, а использовать потом для украшения выпечки и вовсе хлопотно. Пористый шоколад растапливать в микроволновке тоже не стоит. Ну и, разумеется, в плитке не должно быть никакой начинки, в том числе орехов.
Обратите внимание! Чтобы избежать перегрева и порчи продукта, строго придерживайтесь температурного и временного режима. Так вы получите «правильный» шоколад и не испортите микроволновую печь.
Время, которое потребуется, чтобы растопить шоколад, напрямую зависит от исходного его количества.
Таблица: примерное время плавления в зависимости от веса продукта
Вес шоколада | Время работы микроволновки |
30–50 г | 1 минута |
250 г | 3 минуты |
500 г | 3,5 минуты |
до 1 кг | 4 минуты |
Также следите за тем, чтобы в растапливаемый шоколад не попадала вода, в том числе и конденсат. Это может привести к нарушению консистенции продукта.
Разные способы
Микроволновка значительно облегчит вам процесс плавления шоколада и его приготовления разными способами: для фондю, глазури, напитка или в качестве ингредиента для выпечки.
Тёмный или молочный
В подготовленную чашу положите поломанную плитку горького или молочного шоколада. Чем меньше кусочки, тем проще им будет растаять. Можете воспользоваться тёркой или блендером.
Разламывайте плитку шоколада на кусочки поменьше
Выставите микроволновую печь на 50% мощности (обычно это 350 или 400), отправьте в неё посуду с шоколадом.
Проверьте, чтобы посуда с шоколадом располагалась чётко по центру рабочей зоны микроволновой печи. Это важно для равномерного прогревания продукта.
Установите правильный режим на устройстве, мощность не должна быть максимальной
Следите за тем, чтобы шоколадная масса прогревалась равномерно, иначе она будет неоднородной. Если ваша микроволновка не оборудована поворотным кругом, вам придётся самостоятельно поворачивать чашу с содержимым через одинаковые промежутки времени. Помешивать массу нужно несколько раз, приостанавливая для этого работу печи.
Не забудьте помешать шоколад несколько раз
Если вы всё сделали правильно, то ёмкость останется прохладной, а внутри неё будет находиться однородная масса с глянцевым блеском. Вы можете использовать её как глазурь для торта и кекса, начинку для пирога.
Правильно растопленный шоколад имеет однородную консистенцию, он густой и блестящий
Имейте в виду, что перегретый шоколад очень быстро меняет свою текстуру и вкус, теряет пластичность и превращается в жестковатую крупинчатую массу, которая почти мгновенно застывает.
Белый для глазури
Белый шоколад топят так же, как и тёмный или молочный, но выставляют мощность ещё ниже, порядка 30% (250–300). В противном случае вы его перегреете. Так как белый шоколад часто используют для приготовления кондитерской глазури, в процессе растапливания его бывает необходимо соединить с дргугими её ингредиентами, например, сливками или сливочным маслом.
Разломайте или нарежьте плитку белого шоколада на кусочки, а ещё лучше — натрите на тёрке или измельчите в чаше блендера. Выложите в глубокую стеклянную или керамическую посуду и поставьте в микроволновку, установите мощность ниже средней. В остальном следуйте рекомендациям из предыдущего пункта.
Если растопленный белый шоколад смешать с размягчённым сливочным маслом, можно получить гладкую равномерную глазурь
После того как белый шоколад расплавится, дайте ему 5 минут, чтобы немного остыть, после чего смешайте с подогретыми сливками или мягким сливочным маслом. Это предотвратит комкование, и шоколад не будет собираться крупинками, когда вы сделаете из него глазурь для торта.
С молоком для соуса
Потребуется 50 мл молока или сливок на 100 г шоколада. Консистенция растопленного шоколада получится более мягкая и текучая, он не будет сразу застывать. Например, этот способ отлично подойдёт,если вы готовите соус для шоколадного фондю. Мощность микроволновки выставляем на 300 и растапливаем кусочки шоколада, залитые молоком, в несколько приёмов по 30–40 секунд, обязательно вынимая и тщательно промешивая шоколадную массу.
В большой компании можно устроить фондю-вечеринку: насаживайте на шпажки ягоды клубники, вишни, кусочки банана, яблока или ананаса, окунайте в растопленный тёплый шоколад и наслаждайтесь сочным сладким вкусом. Для оригинального аромата можно капнуть в массу немного бренди или коньяка.
Два простых рецепта горячего шоколадного лакомства
Горячий шоколад любят все. Приготовить его по классическому рецепту просто. Растопите горький или молочный шоколад в микроволновке, воспользовавшись первым из описанных нами способов, после чего добавьте к нему такое же количество горячего молока. Хорошенько перемешайте, чтобы масса стала однородной, и снова поставьте в микроволновку.
Содержимое в чаше постепенно нагреется и станет закипать. Как только оно увеличится в объёме и начнёт подниматься вверх, быстро выключите печь и достаньте чашу.
Выбирайте для приготовления глубокую посуду, чтобы закипающему молоку было куда подниматься.
Подавайте сразу к столу, украсив взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
Подавайте растопленный шоколад с молоком, добавив орехи и взбитые сливки
А если вы любите пряный аромат и оригинальный вкус, попробуйте приготовить необычный горячий шоколад по восточному рецепту.
- 5 стаканов молока;
- 100 г горького шоколада;
- ½ стакана сахара;
- 1 щепотка молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка корицы;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.
Пряности придают горячему шоколаду пикантный согревающий вкус
В глубокой керамической или стеклянной посуде смешайте сахар, пряности, тёртый шоколад и 1 стакан молока. Отправьте в микроволновку, выставив режим разморозки (150–200), на 6–9 минут, не накрывая сверху. За это время два раза доставайте миску из устройства, чтобы тщательно перемешать содержимое. Затем долейте в смесь ещё 4 стакана молока (делайте это аккуратно, помешивая венчиком до равномерности) и снова поставьте в микроволновую печь, но уже на 9–13 минут. Контролируйте приготовление: как только увидите, что шоколад с молоком собирается убегать, тут же выключайте устройство и доставайте чашу.
Готовый напиток перед подачей можно украсить цедрой лимона или апельсина, палочкой корицы.
Советы и отзывы хозяюшек
В микроволновке попробуйте,только на маленькие кусочки поломайте сначала. Делала недавно трюфели,так растапливала в микре.Вроде всё получилось
Наталика.79https://forum.say7.info/topic15069.html
Я топлю в микроволновке, в режиме разморозки, покупаю не плитки, а шоколадные фигурки в кондитерском магазине, ставлю на 2 минуты, пробую, если твердые, ставлю еще на минуточку, когда достаешь, фигурки остаются еще целые, но когда начинаешь мешать, получается то , что надо. Главное не добавлять воду, как я это сделала в первый раз, думала от этого шоколад станет немного жиже. Масса за 1 секунду превратилась в комок, пришлось выбросить.
сладкий сахарhttps://forum.say7.info/topic15069.html
Шоколад разломать на куски:на 200гр.шоколада 1 столовую ложку подсолнечного масла(можно оливковое) и в микроволновку на минуту,ну если полностью не растопился можно ещё секунды добавить.Но самое главное,лучше брать горький шоколад(отлично растапливается),а молочный я пробовала Алёнка,моментально становиться как сахар.
lyudmilasan123http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3868469/
Я топлю шоколад в микроволновке, но добавляю немного жирных сливок или сметаны. Потом слегка вилочкой
все это взбиваю и получается шикарная шоколадная помадка. Про Альпенгольд ничего не знаю, но лучше всего купить для этого хороший черный шоколад, по настоящему черный, не меньше 70 % — бз всяких начинок, ароматизаторов и прочих добавок. Чем меньше добавок, тем лучше шоколадSha_irihttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2277.0
Видео: как растопить шоколад в микроволновке
Видео: самый быстрый способ плавления шоколада
Теперь в вашей копилке рецептов появилось ещё несколько полезных советов, которые помогут вам отточить своё кулинарное мастерство и удивить гостей. Возможно, у вас есть собственный, оригинальный способ растопить шоколад в микроволновой печи. Поделитесь своим опытом в комментариях. Приятного вам аппетита и уюта вашему дому!
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.
Источник: legkovmeste.ru
Как растопить разные виды шоколада в микроволновке?
Как растопить шоколад в микроволновке, чтобы он был жидким
Недостаточно быстро растопить шоколад в микроволновке до жидкого состояния. Необходимо, чтобы была соблюдена правильная процедура, чтобы он остался жидким, но не свернулся и не пригорел, а это очень легко может произойти.
- Берите шоколад без наполнителя, без орешков и изюма. Если захотите, то вмешаете их потом.
- Перед растапливанием насухо вытрите миску для шоколада – на ней не должно быть ни капельки воды.
- Пользуйтесь только посудой для микроволновки.
Как растопить черный и молочный шоколад
Шоколад разламываем на дольки, а еще лучше на более мелкие кусочки. Можно натереть шоколадку на терке, это даже лучше. Складываем в подходящую посуду. Ставим ёмкость с шоколадом в СВЧ печь, включаем режим разморозки или регулируем мощность, чтобы она была не выше 400 Вт.
Включаем печь на 30 секунд. После того, как сработает сигнал, вынимаем ёмкость и перемешиваем шоколад пластиковой или силиконовой лопаткой. Затем снова ставим печь и включаем её на 30 минут. Снова вынимаем и перемешиваем массу. Продолжаем повторять эти операции, пока шоколадная масса полностью не расплавиться.
Правильно расплавленный шоколад имеет глянцевый блеск и гладкую консистенцию. Его можно использовать для конфет. Для этого расплавленную массу нужно разлить по формочкам. В каждую формочку можно положить по очищенному орешку или по паре изюминок. Можно использовать растопленный шоколад для изготовления фруктового десерта.
К примеру, можно сделать так: разбираем мандарин на дольки, обмакиваем каждую дольку в жидкий шоколад наполовину. Даем шоколаду застыть. Можно посыпать фрукты в шоколаде кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.
Если шоколад планируется использовать для украшения десертов, например, для создания шоколадных «кружев», то растапливать его можно сразу в пакете из плотного полиэтилена. После того, как шоколад растопится, у пакета срезают уголок и наносят шоколад непосредственно на десерт или на смазанный маслом пергамент. После застывания шоколада, его аккуратно снимают и переносят на торт или пирожное.
Описание процесса
Чтобы растопить шоколад в микроволновке, его необходимо измельчить. Кусочки шоколада положите в стеклянную или керамическую миску и поставьте на несколько секунд в микроволновку. Вынуть, размешать вилкой. Повторять до тех пор, пока комочки мягкого шоколада не станут совсем маленькими – тогда их можно просто хорошенько помешать и они растворяться в горячем шоколаде сами.
Кусочки шоколада в керамической миске
Если вы делаете глазурь из белого шоколада, то искать отдельно, как растопить белый шоколад, не надо – он плавится точно также, но даже быстрее, чем молочный, нужно следить за временем.
Для глазури растопленный шоколад соединяется со сливочным маслом комнатной температуры и приобретает нужную консистенцию. Масло нельзя заменять на маргарин, и выбирать его стоит повышенной жирности и обязательно свежее.
Подготовительный этап
Прежде чем узнать, как правильно растопить шоколад, необходимо ознакомиться с подготовительными мероприятиями. Подготовка очень важна, поэтому не пренебрегайте ею, в противном случае вы не добьетесь желаемого результата. Вначале составьте небольшой план, тактику ваших действий, определитесь с количеством и сортом шоколада, который будете растапливать.
Если хотите задействовать в данный процесс микроволновую печь, то нужно помнить, что такой шоколад можно применить в качестве начинки либо ингредиента для теста. Что касается пропитки тортов, украшения, лучше его не использовать. Причина – при застывании смесь получится не очень красивой, привлекательной.
Как растопить шоколад в микроволновке с молоком
Чтобы приготовить вкуснейший горячий шоколад, можно растопить шоколадку со сливками или молоком.
Готовим двумя способами:
- Сначала расплавляете плитку шоколада, отдельно греете молоко и смешиваете их. Стакан молока разогревается полторы-две минуты.
- Покрошить в чашку шоколад (примерно половину или треть чашки), налить 100 миллилитров молока, разогреть в течение 30 секунд. Молоко станет теплым и шоколада начнет в нем таять, когда вы будете мешать смесь. Потом подогреть напиток до нужной температуры. Если сразу пытаться залить холодный шоколад кипящим молоком, он может расслоиться и испортиться.
Шоколад для фондю или шоколадного фонтана
Шоколадная масса для фондю должна быть более жидкой, чем масса для приготовления конфет. Поэтому его смешивают с молоком или со сливками.
Процесс приготовления:
- натираем шоколад на терке, складываем в стеклянную посуду;
- наливаем молоко или сливки, объем молочного продукта должен быть в два раза меньше, чем объем шоколада;
- ставим в микроволновку, не забыв накрыть крышкой:
- включаем печку на 30 секунд, вынимаем ёмкость с шоколадом и перемешиваем;
- снова ставим в печь на 30 секунд и повторяем операцию, пока шоколад полностью не расплавиться.
Аналогично растапливается шоколад для фонтана. Но если фонтан подготавливается для взрослой вечеринки, то молоко можно заменить коньяком или ромом.
Темперирование
Темперирование или прекристаллизация шоколада – важный процесс, который необходимо освоить всем кондитерам. Темперированный шоколад очень текучий, из него можно сделать тонкие изящные украшения, он глянцево блестит и ломается с характерным хрустом.
Ставить шоколад в микроволновку
В домашних условиях, если необходимо темперировать немного шоколада, это можно сделать в микроволновке.
- Положите кусочки шоколада в миску и поставьте в микроволновку на полную мощность и топит 10-15 секунд.
- Вынимаем, перемешиваем и ставим снова. Пока весь шоколад не расплавится. Должны остаться только маленькие кусочки.
- Вымешиваем шоколад до однородности.
Растопленным шоколадом можно полить печенье песочное или блины. Добавить в него лимонную цедру, орехи, сухофрукты. Да даже намазать его на белый хлеб.
Два простых рецепта горячего шоколадного лакомства
Горячий шоколад любят все. Приготовить его по классическому рецепту просто. Растопите горький или молочный шоколад в микроволновке, воспользовавшись первым из описанных нами способов, после чего добавьте к нему такое же количество горячего молока. Хорошенько перемешайте, чтобы масса стала однородной, и снова поставьте в микроволновку.
Содержимое в чаше постепенно нагреется и станет закипать. Как только оно увеличится в объёме и начнёт подниматься вверх, быстро выключите печь и достаньте чашу.
Выбирайте для приготовления глубокую посуду, чтобы закипающему молоку было куда подниматься.
Подавайте сразу к столу, украсив взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
Подавайте растопленный шоколад с молоком, добавив орехи и взбитые сливки
А если вы любите пряный аромат и оригинальный вкус, попробуйте приготовить необычный горячий шоколад по восточному рецепту.
- 5 стаканов молока;
- 100 г горького шоколада;
- ½ стакана сахара;
- 1 щепотка молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка корицы;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха. Пряности придают горячему шоколаду пикантный согревающий вкус
В глубокой керамической или стеклянной посуде смешайте сахар, пряности, тёртый шоколад и 1 стакан молока. Отправьте в микроволновку, выставив режим разморозки (150–200), на 6–9 минут, не накрывая сверху. За это время два раза доставайте миску из устройства, чтобы тщательно перемешать содержимое. Затем долейте в смесь ещё 4 стакана молока (делайте это аккуратно, помешивая венчиком до равномерности) и снова поставьте в микроволновую печь, но уже на 9–13 минут. Контролируйте приготовление: как только увидите, что шоколад с молоком собирается убегать, тут же выключайте устройство и доставайте чашу.
Готовый напиток перед подачей можно украсить цедрой лимона или апельсина, палочкой корицы.
Рецепт шоколадной глазури из черного шоколада и молока
Для приготовления этого рецепта идеально подойдет шоколадное изделие с показателем в 72% какао. Его необходимо разломать на кусочки и выложить в миску, в которой будет происходить процесс топки. Такой рецепт глазури из шоколада включает и молоко (5 столовых ложек), которое не даст вашей помадке быстро схватываться при нанесении на кондитерское изделие. Добавлять его необходимо сразу же перед тем, как поставите миску на водяную баню.
Периодически помешивайте глазурь, пока она не приобретет необходимую консистенцию и не станет однородной. Как видите, рецепт приготовления очень прост и доступен, не требует каких-либо кулинарных навыков или способностей.
Первый этап — подготовка
Известно, что подготовка важна в любом деле, без нее вряд ли получится что-то хорошее, не говоря уже о желаемом результате. Так что лучше для начала все заготовить и составить план действий. Также необходимо заранее разобраться в том, насколько подходит именно такой вариант приготовления жидкого шоколада для блюда, которое должно в итоге получиться. Спешка тут не нужна, она только испортит конечный результат.
Во-первых, важно знать, что растапливание шоколада в микроволновой печи уместно только в том случае, если он будет использоваться как один из компонентов теста для выпечки или, например, как ее начинка. Но для украшения, пропитки коржей он пригодным не будет.
Основная причина этого заключается в том, что, застывая, такая смесь смотрится некрасиво.
Во-вторых, не всякая шоколадная плитка пригодна для растапливания. Не рекомендуется брать для этого шоколадку с начинкой (орехами, изюмом, воздушным рисом, кусочками фруктов или прослойкой из йогурта). Это может сильно помешать всему процессу, так что лучше не рисковать. Пористый шоколад тоже не подойдет.
В-четвертых, не менее важным будет и выбор посуды, так как, если она сильно нагреется во время пребывания в микроволновке, это негативно отразится на шоколаде — он может пригореть. Лучше всего для этого использовать керамическую или стеклянную глубокую тарелку.
В-пятых, вся посуда, которая будет использоваться, должна быть сухой. Влага изменяет консистенцию шоколада.
Из ингредиентов понадобится только плитка шоколада. Некоторые шоколадные конфеты тоже подойдут. Чем больше шоколада, тем больше времени понадобится.
Источник: tekstil-doma.ru