Как правильно разморозить клубнику для украшения торта

Клубнику любят все – и взрослые, и дети. Не смотря на то, что эта ягода сезонная, при помощи морозильной камеры можно обеспечить свою семью витаминами до следующего лета. Если правильно подойти к процессу подготовки клубники к замораживанию, а также грамотно разморозить ее, вполне возможно сохранить все полезные витамины. По вкусу размороженные ягоды ничем не отличаются от свежесорванных, их можно использовать для начинки или украшения в пироги, приготовления коктейлей или просто кушать.

Способы замораживания клубники на зиму

В зависимости от того, какие ягодки имеются в наличии, и для чего они будут предназначаться, существуют такие способы заморозки клубники:

  1. Сухая заморозка половинок или целых ягод. Спелую твердую клубнику промыть и дать стечь лишней воде. Плодоножки можно оборвать или оставить – по желанию. Сухие ягоды разложить в один слой на подносе и поместить в морозилку минимум на два часа. При заморозке половинок клубники их выкладывают разрезанной стороной к верху. Когда ягоды полностью затвердеют, переложить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры с крышкой.
  2. Заморозка клубники с сахаром. Чистую обсушенную ягоду уложить в лоток, не докладывая до краев. Сверху засыпать сахаром – примерно 200 г на 1 кг клубники, и закрыть плотной крышкой.
  3. Заморозка клубники во льду. Способ хорошо подходит для мелких ягодок. Целые (или разрезанные на половинки) клубнички уложить в лоток для приготовления льда. Залить в каждые отсек остуженную кипяченую воду так, чтобы она покрыла ягоду. Оставить на 5 часов, а после переложить в общий пакет либо замотать каждый кубик с клубникой в пищевую фольгу.
  4. Заморозка клубничного пюре. Для пюре используют слишком крупные или помятые ягоды, которые измельчают в блендере, добавив сахар (на 0,5 кг – 200 г). Формочки застелить пленкой и выложить пюре. Через четыре часа, когда оно хорошо застынет, вынуть из формы, убрать пленку и сложить в пакет или лоток с крышкой.

Как заморозить и разморозить клубнику, цыганка готовит. Gipsy cuisine.

Стоит учесть, что клубнику можно замораживать только один раз. После того, как ягоды растают, повторная заморозка не проводится.

Самый верный способ разморозки клубники

Чтобы замороженные ягоды сохранили все полезные вещества и внешний вид, важно знать, как правильно разморозить клубнику. Для этого пакет или лоток с ягодами следует переложить из морозилки в холодильник на верхнюю полку и оставить на ночь. Можно также просто высыпать клубнику в миску и оставить на столе на пару часов.

Некоторые кладут ягоды в микроволновку или горячую воду, чтобы ускорить процесс. Делать так не рекомендуется, потому что под воздействием высоких температур все витамины исчезнут.

Как замораживать и разморозить малину.Заготовки для тортов и пироженых. И не только……..

Замороженные кубики с клубникой используют в первичном виде, добавляя их в коктейли.

Как сохранить клубнику на зиму – видео

Как правильно размораживать замороженные ягоды и фрукты

Начнем с ягод. Можно употреблять их в пищу непосредственно, без дополнительной обработки, а можно использовать их как сырье для изготовления десертов — желе, муссов, выпечки с начинкой. От выбранного варианта употребления зависят правила их размораживания.

Если мы хотим просто полакомиться ягодами, сделать из них салат или смешать их с йогуртом или кефиром, самый простой и надежный способ – это достать их накануне вечером из морозильной камеры, отмерить нужное количество в тарелку и поместить ее в один из верхних отсеков холодильника. Размораживание таким способом произойдет безболезненно для структуры и витаминного состава ягод. Стоит отдельно оговорить, что мы не рекомендуем размораживать ягоды в микроволновой печи; резкий температурный перепад сократит количество полезных веществ в продукте, ягоды потеряют сок, упругость и целостность. Размораживание при комнатной температуре, со своей стороны, не вредит полезному содержимому, но ухудшает внешний вид плодов и ягод. Таким образом, размораживание в холодильнике – лучший вариант.

Если мы решили приготовить ягодный десерт, то правила размораживания зависят от типа десерта, который мы выбрали. Для приготовления напитков – чаев, компотов, морсов, наливок – ягоды вообще не стоит размораживать, а прямо из морозильной камеры можно смело отправлять на плиту. Если ягоды нужны для начинки в пироги или вареники, поступаем точно так же: из морозилки – в тесто. А вот приготовление желе и муссов предполагает использование размороженных ягод; в таком случае лучше подержать их ночь в холодильнике, как описано выше, и дальше действовать соответственно рецептуре.

Читайте также:
Украшения или наклейки на лицо

Размораживание фруктов проводим по тем же правилам: на ночь из морозильника в холодильник. Напитки и начинки для выпечки делаем прямо из замороженных фруктов.

Единственная оговорка: если фруктовые добавки делаются непосредственно в бисквитное тесто (например, по принципу шарлотки) или запеканки, при этом вы предпочитаете класть большое количество фруктов, то мы рекомендуем фрукты предварительно разморозить, а получившуюся жидкость слить. То же самое касается очень сочных ягод, таких как клубника или вишня. Проверено на собственном опыте, ведь, как известно, бисквит – весьма капризное тесто и из-за избытка жидкости может не подняться, а запеканка – немного «поплыть». А вот если фруктово-ягодная добавка состоит из одной подложки, смело устилайте противень замороженными плодами.

Итак, подведем итоги.
Размораживать ягоды и фрукты нужно:
1) для непосредственного употребления в пищу;
2) для изготовления муссов и желе;
3) для бисквитных коржей и творожных запеканок с большим количеством ягод или фруктов.

Размораживать не нужно:
1) для приготовления напитков;
2) для приготовления начинок для пирогов и вареников.

Надеемся, что наши рекомендации пригодятся вам при реализации гастрономических задумок. Удачи и вкусного результата!

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

Как украсить торт замороженной клубникой!

Хотите сохраните это видео?

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Как украсить торт замороженной клубникой!
Более 1000 вкусных рецептов блюд здесь https://goo.gl/wuuVT9

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо. Ниже в статье вы торт с домашним зефиром рецепт с фото узнаете основные рекомендации и советы по сбалансированному питанию, и рецепты на каждый день.

Основные советы по правильному питанию
розовый торт
Во время принятия пищи не спешите, ешьте в среднем темпе, а лучше медленно.
Не хватайте на бегу еду, а сядьте за стол и спокойно покушайте.
За один раз не сколько стоит торт наполеон нужно набивать желудок так, что не можете встать из-за стола. Знайте меру, не растягивайте свой желудок, вставайте из-за стола с небольшим чувством голода.
Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них со рецепт торта прага пошагово держится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра. Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.
Не набивайте по бисквитный торт без сметаны лный рот, и не проглатывайте большие куски еды. Помогайте своему желудку, он вам за это будет благодарен. Здоровое питание – подразумевает небольшими объёмами проглатывать пищу.
Если вы вдруг будете пить воду во время еды или после, то будете разжижать желудочный сок, а это плохо зебра торт пышный . Пейте за 15-20 минут до трапезы, 1 стакан воды 200 мл.
Здоровое питание гласит – основную часть дневного меню, необходимо съедать до обеда. В вечернее время или после 6 вечера, старайтесь кушать пищу богатую белками и клетчатк торт танк мужу на день рождения ой.
Старайтесь за столом не суетиться, а находиться в спокойном, размеренном состоянии.
Иногда чувство голода путают с жаждой. Сначала зашли на кухню или в офисе, и выпили 150-200мл воды. Спустя 20 минут, если чувство голода останется, то идите смело кушайте здоровое питание.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Заботьтесь о себе и своих близких. Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

Читайте также:
Украшение тетрадей как называется

Самые лучшие рецепты полезных блюд

Рецепт № 1: Легкий овощной суп

Ингредиенты (из расчета – 3 порции на день):

Картошка – 260 грамм.
Морковка – 2 штуки не большие.
Цветная капуста – 260 грамм.
Горошек (консервированный) – 110 грамм.
Лук (репчатый) – 1-2 штуки, по вкусу.
Зелень, соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления:

Сначала нужно заняться подготовкой овощей. Почистить картошку и красиво сделать кубиками. Помойте и очистите морковку, затем прикольно нарежьте кружочками или нашинкуйте. Можно разобрать капусту на соцветия. Почистите одну или две луковицы.
Поставьте воду и дождитесь, пока она закипит. Положите нарезанные овощи в воду (картошку, морковку, капусту). Посолите по вкусу и можете поперчить (на любителя). Лук положите целиком в воду, когда суп сварится, их надо будет достать из кастрюли. Зеленый горошек добавьте в суп, после того, как извлечете лук.
Почти готово, можно подавать на стол. Порежьте зелень укропа и петрушки и покрошите в суп для красоты.

Рецепт № 2: Запеканка с куриным филе и овощами

Запеканка с куриным филе и овощами

Ингредиенты (из расчета – 3 порции на день):

Морковка – 1 штука (среднего размера)
Куриное филе – 220 грамм
Цветная капуста – 380 грамм
Капуста брокколи, соль по вкусу.
Для соуса: куриный (можно мясной) бульон – 150 грамм, мускатный орех, сыр твердых сортов, перец черный молотый, мука, молоко, нежирные сливки, 2 яичных желтка.
Рецепт приготовления:

Кочан цветной капусты необходимо промыть, разобрать по соцветиям и немного поварить, до состояния – полу готовности.
Добавьте в капустный отвар следующие компоненты: бульон, молоко, сливки, далее поперчите, посолите, добавьте мускатный орех, высыпьте муку и варите соус в течение 4-7 минут и периодически мешайте. Взбейте пару яичных желтков и добавьте их в соус, затем приготовьте, чтобы загустела на водяной бане.
Возьмите форму для выпечки и хорошенько смажьте сливочным маслом (не перебарщивайте). Положите туда сваренное куриное филе и нарезанное кубиками, цветную капусту, брокколи, морковку для красоты порежьте кружочками, посолите по вкусу.
Всё это дело залейте соусом и посыпьте сверху сыр.
Финальная часть. Примерно на 15 минут поставьте форму в духовку и запекайте до приятно, золотистого цвета.

Источник: petrovskaya-trapeza.ru

Как заморозить клубнику в домашних условиях

Шевцова Алина.png

– Самый полезный и простой способ сохранить клубнику – заморозить свежие ягоды. Быстрозамороженные, они практически полностью сохраняют свежий вкус, натуральный цвет и не теряют полезных свойств и веществ. Особенно богата клубника витамином С. Важно, что при быстрой заморозке ягод теряется всего лишь 15–20% этого витамина, поэтому заготовка ягод таким способом – это возможность обеспечить семью вкусным витамином на весь год.

Общие принципы заморозки клубники

Главная задача при замораживании клубники – максимально сохранить полезные свойства ягоды, чтобы она не потеряла свежий вкус и яркий цвет, а после морозильной камеры не превратилась в бесформенное месиво. Чтобы этого добиться, нужно правильно выбрать, подготовить, сохранить и разморозить ягоды.

Какие сорта подходят для заморозки?

Для замораживания подходят сорта с плотной текстурой мякоти:

9507-750х500-Максим.jpg

9507-750х500-Эльсанта.jpg

9507-750х500-Дарселект.jpg

Зенга Зенгана

9507-750х500-Зенга Зенгана.jpg

Готовим ягоду к заморозке

  • Отобрать только целые, крепкие, спелые плоды, без плесени и следов порчи. Желательно, чтобы клубника была свежей. Определить это можно по чашелистикам на плодоножке: если они засохли, то такие ягоды не годятся для заморозки.
  • Клубнику вместе с плодоножками и чашелистиками аккуратно промыть в прохладной воде не более одной минуты, чтобы ягоды не успели раскиснуть.
  • Чтобы не допустить образования ледяной глазури в процессе заморозки, вымытые ягоды нужно высушить. Для этого на бумажные или тканевые полотенца, хорошо впитывающие влагу, аккуратно в один слой и отдельно друг от друга разложить ягоды и дать им полностью обсохнуть. И только после этого удалить плодоножки с чашелистиками, осторожно отщипывая их пальцами или с помощью пинцета. Некоторые рецепты требуют наличия зеленых листиков у замороженной клубники. В таком случае удалять их не надо.
  • Перед тем как поместить ягоды в морозильную камеру, всю партию клубники надо поделить на небольшие порции, «на одну готовку». Повторное замораживание превратит заготовку в склизкую кислую кашу. Оптимальный объем одной закладки – 0,4–0,5 л.

В какой емкости хранить клубнику

Материал, из которого изготовлена тара для длительного хранения клубники при низких температурах, напрямую влияет на вкус и срок годности продукта. Предпочтение отдайте емкостям из стекла, герметичным контейнерам из качественного пищевого пластика или силиконовым формочкам и пакетам-слайдерам.

Читайте также:
Знак зодиака овен как выглядит на украшениях

Для правильного хранения важна правильная температура. При –18 ˚C целые ягоды можно спокойно хранить один год, кубики льда с клубникой – восемь месяцев, а нарезанные половинками или пюре – до полугода. Если по рецепту добавляется сахар, то срок увеличивается вдвое.

Напоминалка на контейнере

Чтобы не забыть, когда именно заморожены ягоды, нанесите наклейку на емкость для хранения.

Замораживаем клубнику целиком

9506-R01-700х500 Клубника, замороженная целиком.jpg

  • Сухая заморозка целой клубники без хвостиков или вместе с плодоножками позволяет полностью сохранить форму ягоды. Такая заготовка отлично подойдет для украшения домашних тортов, пирожных, порционных десертов и варки компотов.
  • Самые красивые, плотные, чистые и высушенные ягоды уложить на поднос, разделочную доску или противень, предварительно застеленные пищевой пленкой, бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, и поместить в морозильное отделение.

Дальнейшие действия зависят от техники, которая имеется у вас на кухне.

  • Если используете специальную камеру с функцией Super Frost с заранее выставленной температурой от –32 до –38 °С (в зависимости от модели), то заморозка займет совсем немного времени. Как только на ягодах появится иней, процесс завершен.
  • Если в вашем распоряжении обычная морозильная камера в холодильнике, то перед тем, как поместить в нее подносы с подготовленной клубникой, надо выставить регулятор температуры на максимально низкое значение. Ягоды должны замораживаться в течение 4–5 часов.
  • Готовую к длительному хранению клубнику нужно как можно быстрее переложить с подносов в тару для хранения и незамедлительно отправить в морозильную камеру, чтобы не начался процесс разморозки.

Замораживаем клубнику половинками

9506-R01-700х500 Замороженные половинки клубники.jpg

Для приготовления десертов, например торта с клубничным желе, требуются не целые ягоды, а половинки. После разморозки аккуратно разрезать клубнику пополам невозможно. Поэтому часть урожая можно заготовить впрок нарезанными пополам крупными крепкими плодами.

Метод заморозки, как и в случае с целыми ягодами, – сухой. Чистую и хорошо высушенную клубнику осторожно разрезать вдоль на равные половинки очень острым ножом, стараясь не помять ягоды. Затем заморозить и убрать на хранение по той же технологии, что и целые, но времени на сам процесс уйдет ровно в два раза меньше.

Как заготовить ягоду в контейнерах или пакетах

У клубники, замороженной сухим методом, немного кислый вкус. Те, кто любит сладкие натуральные десерты, могут добавить к ягодам сахарный песок и заморозить двумя способами:

  1. Замораживаем целые ягоды с сахаром. Чистые сухие ягоды сложить в сухой пищевой контейнер или пакет-слайдер. Сверху засыпать слой сахарного песка из расчета 200 г на 1 кг клубники. Плотно закупорить и поместить в морозильную камеру. Вкус и аромат прекрасно сохраняются под слоем сахарного песка. После размораживания клубнику можно сразу использовать для приготовления йогуртов, сложных десертов и т. д.
  2. Кусочки с сахаром – классическая начинка для выпечки и вареников. Подготовленные ягоды нарезать четвертинками, а крупные – на шесть или восемь частей. В контейнер или пакет выкладывать слоями: первый – сахар, второй – ягоды и так далее. Верхний слой – сахар. Необходимо учитывать исходную сладость клубники и вкусовые предпочтения едоков, поэтому количество сахара определяется индивидуально. Поместить контейнер с клубникой и сахаром в морозилку.

Замораживаем пюре из клубники

9506-R01-540x320-Замороженное пюре.jpg

Пюрирование клубники с сахаром или без – самый популярный и проверенный способ. Ягоды подходят любые: мелкие, крупные, но обязательно полностью созревшие и без следов порчи. Готовим пюре: чистые плоды без плодоножек и чашелистиков сложить в высокую чашу и перебить погружным блендером. По желанию добавить сахарный песок (на 1 кг клубники 300 г сахара) и перебить еще раз. Отставить ягодную массу примерно на час до полного растворения кристалликов сахара.

Силиконовые формочки поставить на поднос, разлить по ним клубничное пюре и осторожно перенести в камеру до полной заморозки, не допуская контакта с рыбой, мясом и другими пахучими продуктами. Затем аккуратно вынуть ледяное пюре, быстро переложить в силиконовые пакеты или пакеты-слайдеры и положить на хранение в морозилку. Такой способ заморозки удобен тем, что не надо размораживать целый контейнер или пакет, достаточно взять только необходимое количество.

Как использовать клубничное пюре?

Пюре из клубники подойдет для приготовления ягодных соусов и желе, смузи и молочно-ягодных коктейлей, зефира и топингов для мороженого. Клубничное желе можно намазывать на свежую выпечку. Не обойтись без него и тем, кто решил приготовить клубничный чизкейк.

Читайте также:
Украшения для класса своими руками 1 класс

Клубника в кубиках льда

9506-R01 700х500 3Кубики льда с замороженной клубникой.jpg

Кубики льда с целой ягодой клубники внутри (да еще и с зеленым хвостиком) эффектно смотрятся в бокалах с прозрачными напитками. Для такой красивой подачи маленькие чистые ягодки с неповрежденными чашелистиками укладывают в обычные или фигурные формочки для льда, очень осторожно заливают холодной очищенной водой и замораживают около восьми часов. Чтобы кубики не занимали много места в морозильной камере, их надо очень быстро, но аккуратно выбить из формочек и переложить в пакеты.

Как правильно размораживать клубнику

  • Правильно заморозить клубнику – это половина дела. Не менее важно правильно ее разморозить, чтобы на последнем этапе не потерять вкус, цвет и форму плодов. Для этого порцию заготовки из морозильной камеры надо переместить в холодильник на верхнюю полку, положив в миску или поддон. Время размораживания – 6–8 часов.
  • Можно размораживать клубнику при комнатной температуре, это сократит время, но ягоды успеют немного раскиснуть и потерять форму. Главное, нельзя применять способ шоковой разморозки: в горячей воде, духовке, микроволновой печи.
  • Если вы собираетесь печь клубничный пирог, то ягоды не надо заранее размораживать, лишняя влага тесту не нужна. Используйте их сразу из морозилки, только не забудьте увеличить время выпечки.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: rskrf.ru

Как правильно выбирать и хранить клубнику Полезные советы и рецепты

Клубника — сладкая ароматная ягода, вкусом который хочется наслаждаться не только летом. Food.ru рассказывает, как правильно выбрать и хранить ягоды в течение года.

Как правильно выбирать и хранить клубнику / Полезные советы и рецепты

Как выбрать клубнику

Смотрим на внешний вид

Ягоды должны быть насыщенного красного цвета с ровными листочками. Форма может быть не идеально ровной, так как она не влияет на качество клубники. При выборе также обратите внимание на равномерность цвета. Если кончик зеленый или поверхность бледно-розовая — ягода неспелая.

Определяем на ощупь

Свежие ягоды плотные и не мнутся, если на них нажать. Слишком мягкие плоды теряют форму, их нельзя долго хранить. Если клубника слишком твердая, скорее всего она безвкусная.

Проверяем аромат

Нежный сладкий аромат спелой клубники ощущается сразу. Если он есть, скорее всего ягоды сладкие и вкусные. У клубники не должно быть забродившего аромата — в таком случае ягоды испорчены.

Выбираем размер

Многие выбирают ягоды по принципу: чем крупнее, тем слаще. Большая яркая клубника, действительно, выглядит привлекательно. Но это вовсе не говорит о ее вкусовых свойствах. Как правило, небольшие и средние плоды слаще и вкуснее.

Как хранить свежие ягоды

Правильный выбор клубники влияет на срок ее хранения. Но даже если вы выбрали идеальные ягоды, уделите им внимание после покупки:

Тщательно переберите клубнику дома. Ягоды должны быть крепкие, без темных пятен и вмятин. Если на стенках контейнера есть мякоть, ягоды начали портититься и их нужно повторно перебрать.

Мягкую и слегка мятую клубнику помойте и ешьте сразу. Можно сделать смузи или клубничный крем для десерта из переспевших ягод.

Самая подходящая тара для ягод — стеклянный или пластиковый контейнер. Если вы купили ее в деревянной таре — это даже лучше. Сделайте в ней дырочки для вентиляции и храните в холодильнике не более недели.

Складывайте ягоды тонким слоем: так они будут дольше храниться и не сомнут друг друга.

Не забывайте перебирать клубнику. Даже две помятые ягоды могут испортить остальные и их придется выкинуть.

Мойте только те ягоды, которые будете есть. Мытую клубнику не стоит хранить в холодильнике.

Как хранить клубнику зимой

Сочным вкусом летней ягоды можно наслаждаться и в холодное время года. Самый простой способ — заморозить ее. В таком виде клубнику можно хранить до следующего ягодного сезона. Она сохранит максимум полезных веществ и витаминов, так как не подвергается тепловой обработке.

Способ заморозки зависит от того, как вы будете использовать ягоды.
Целые ягоды

Таким способом нужно замораживать цельную твердую клубнику без вмятин. Размороженные ягоды можно есть, украшать ими торты или использовать в качестве топпинга. Также из нее можно приготовить домашнее мороженое .

Как замораживать:
Переберите ягоды и оставьте для заморозки только цельные свежие плоды.
Промойте клубнику в дуршлаге. Встряхивайте аккуратно, чтобы не повредить.
Очистите плоды от листочков и остатков стеблей.

Выложите ягоды на полотенце, соблюдая между ними расстояние.
Оставьте сохнуть в естественных условиях.

Аккуратно переложите ягоды в многоразовый зип-пакет и уберите в морозилку. Чтобы они не примерзли друг к другу, освободите достаточно места в отсеке и не кладите сверху другие ягоды.

Читайте также:
Шоколадные шарики для украшения торта как сделать

Храните клубнику в отсеке с другими ягодами, чтобы она не впитала посторонние запахи.

Нарезанная клубника — удобный способ хранения в морозилке. Она не занимает много места и отлично подойдет для сладкого пирога или смузи. Клубничные дольки украсят десерт или утреннюю кашу.

Как замораживать:
Переберите и промойте клубнику.
Выберите крупные и средние ягоды.
Возьмите тонкий, острый нож и порежьте плод на дольки толщиной 1–1,5 см. Не давите сильно на ягоды.

Положите дольки в зип-пакет рядами, соблюдая расстояние. Не кладите слишком много, иначе ягоды помнутся и при разморозке потеряют красивый вид.

Чтобы дольки не помялись, положите их ровным слоем в отсек морозильной камеры.

Также можно сделать домашнюю заготовку из клубники. Она подойдет в качестве самостоятельного десерта, топпинга для каши и начинки для пирогов.

Плюс этого способа в том, что можно брать любые ягоды по размеру и внешнему виду. Если у вас большой урожай клубники и она начала портиться, используйте ее для клубничной заготовки.

Есть несколько вариантов:
1. Клубника с сахаром

Вариант для тех, кто любит есть размятую клубнику, присыпав сахаром. В замороженном виде она не менее вкусная.

Для приготовления положите клубнику в глубокую миску, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Оставьте клубнику на несколько часов, чтобы она выделила сок. После переложите в пластиковые контейнеры и отправьте в морозилку.

Такой же вариант заморозки подходит для земляники.

2. Протертая клубника

Быстрое варенье, в котором сохраняется вся польза клубники. Разомните ее толкушкой или взбейте блендером. Добавьте сахарный песок в расчете 100 г на кг клубники. Если она сладкая, можете сократить количество сахара или не добавлять его совсем.

Еще один вариант — добавить мед: ягодное пюре будет полезнее, а вкус клубники ярче.

3. Пюре из замороженных ягод

Этот способ почти не отличается от пюре из свежей клубники. Разница в том, что оно получится более однородным и слегка водянистым. Ешьте его как холодный десерт или отправьте в морозилку.

4. Клубничный компот

Ароматный полезный напиток, который можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Для этого рецепта подойдут мелкие спелые плоды. Заполните клубникой банки на четверть, затем сделайте сахарный сироп и залейте им ягоды.

5. Клубника в собственном соку

Таким способом можно переработать мелкие ягоды: они сохранят внешний вид и естественный вкус с минимальным количеством сахара.

Промойте килограмм клубники и засыпьте 300 г сахара. Потрясите посуду, чтобы сахарный песок равномерно распределился, и оставьте ягоды на ночь. За это время сахар растворится и превратится в сироп.

Простерилизуйте банки и перелейте в них клубничную массу. Добавьте щепотку лимонной кислоты. Для длительного хранения клубнику в банках нужно повторно простерилизовать.

Листики и плодоножки убирайте, как помоете клубнику. Иначе она впитает воду и размякнет.

6. Джем из клубники

Летний аромат клубники согреет зимой, особенно вместе с блинчиками. Соотношение сахара и ягод должно быть 1:1. Клубничный джем идеально подходит для корзиночек и открытых пирогов из-за желейной текстуры.

Для приготовления джема не нужно выбирать ягоды. Смело берите переспевшие и мятые, в блюде их не будет видно. За 5 минут до готовности добавьте лимонную кислоту: она сохраняет цвет клубники и предотвращает кристаллизацию.

В клубнике мало пектина, поэтому джем нужно уваривать до уменьшения объема вдвое. В среднем на это уходит 40 минут.

7. Клубничные чипсы

Фруктовые и ягодные чипсы — полезный перекус с натуральным вкусом. Их удобно хранить в домашних условиях и легко приготовить. Если у вас нет специальной сушилки, воспользуйтесь духовкой. Нарежьте клубнику пластинами толщиной 4 мм, разложите на пергаментную бумагу и отправьте в духовку на 4–5 часов. Приоткройте дверцу и сушите ягоды при температуре не выше 100 градусов.

Проверьте клубнику: если легко отходит от бумаги, значит, готова.

Как размораживать клубнику

Чтобы ягода не потеряла форму и вкус, ее нужно правильно разморозить. Наиболее щадящий метод — оставить клубнику в холодильнике. Если времени на это нет, переложите ее в глубокую тарелку и оставьте размораживаться при комнатной температуре.

Не стоит отправлять ягоды в микроволновку или горячую воду. Они превратятся в кашу и потеряют часть витаминов.

Помните про количество: размораживайте столько, сколько вам необходимо. Повторно отправлять ягоды в морозилку не стоит.

Источник: food.ru

Рейтинг
Загрузка ...