Как правильно разморозить малину для украшения торта в домашних условиях

Зимой остро чувствуется нехватка свежих сезонных фруктов, особенно ягод. В наших широтах наибольшей популярностью пользуется ароматная малина. По ботаническому описанию это плод, состоящий из множества костянок на белой плодоножке — сборная костянка. Но мы привыкли называть ее ягодой.

Польза продукта неоспорима, в нем содержится 27,8% витамина С от суточной нормы. Малиновый чай, к примеру, отлично согревает и помогает организму справиться с простудой. Статья расскажет, как заморозить малину на зиму, сохранив при этом витаминно-минеральный состав.

Заморозка на зиму

Можно ли замораживать малину? Наш ответ — несомненно, да. Это один из лучших способов сохранения витаминов и минералов состава. Зимой такая заготовка станет настоящим спасением.

Ароматные плоды добавляют в йогурт, творог, молочные коктейли, кашу, компот, кисель, морс, смузи, украшают торты, желе, муссы, крем-брюле, торты, открытые пироги. Соусом поливают сырники, оладьи, блины.

Лучшие способы, как заморозить малину на зиму правильно

Ягода для Декора Торта

Ягоды морозят целиком, с сахарным песком или без, и в виде пюре. Каждый из этих способов хорош, важно правильно подготовить продукт.

Правила подготовки:

  1. Для замораживания целиком лучше всего подойдут свежесобранные плоды плотной структуры — они не теряют свою форму после разморозки, не сминаются при транспортировке.
  2. Малину не рекомендуется мыть — после контакта с водой она пускает сок. Однако это правило применимо для продукта, собранного с собственной грядки, вдали от проезжей части.
  3. Ягоды перебирают, гнилые и поврежденные выбрасывают.
  4. Малину, купленную на рынке, желательно промыть под слабым напором воды или залить подсоленной водой на 15 минут. Если в ягодах есть черви и жуки, они всплывут на поверхность.
  5. Мытые плоды аккуратно выкладывают на хлопковую ткань или бумажное полотенце для просушки.

Как заморозить правильно

Процесс заморозки малины имеет свои хитрости:

  1. Лучше всего морозить свежие ягоды, поскольку при хранении часть витаминов разрушается.
  2. Чтобы ягоды не раскисли и быстрее схватились морозом, температура в морозильной камере должна быть не ниже – 18°С.
  3. При заготовке малинового пюре лучше использовать деревянную лопатку или толкушку. При использовании металлических предметов теряются полезные свойства.
  4. Рекомендуется морозить плоды малины в порционных лотках, чтобы потом употребить заготовку сразу. При соприкосновении с теплом они подтаивают, а при повторном замораживании на них образуется иней и кристаллики льда.
  5. Для экономии пространства в морозильной камере пакеты с подготовленной малиной кладут в контейнеры, замораживают, затем достают пакеты и помещают в морозилку.
  6. Чтобы сохранить структуру, продукт замораживают в неглубоких лотках с крышками или кладут в специальные пакеты в один слой. Так малина не будет пускать сок.
  7. Если крышка негерметичная, каждый контейнер заматывают в полиэтиленовую пленку для предотвращения проникновения воздуха и образования инея.

Способы

Лучшие способы, как заморозить малину на зиму правильно

Замороженные малина и смородина. Как правильно размораживать

Есть несколько методов замораживания нежных плодов малины:

  1. Для сохранения полезных веществ продукт морозят целиком.
  2. Для любителей сладкого подойдет способ заморозки малины целиком с сахаром. Так можно заготовить перезрелые экземпляры.
  3. Мягкие ягоды превращают в пюре. Сахар используют по желанию.
  4. В качестве тары используют пакеты или контейнеры.
Читайте также:
Как нанести позолоту на украшения

В пакетах

Для замораживания в пакетах берут отборные плоды без гнили и повреждений. Плоское блюдо, поднос или разделочную доску помещают в плотный полиэтиленовый пакет краями вниз.

Подготовленные ягоды выкладывают на расстоянии 1-2 см друг от друга «шапочками» вверх и помещают в морозильную камеру на 3-4 часа до полной заморозки. Нижнюю часть пакета заворачивают на малину и снимают с подноса. Пакет плотно завязывают, выпустив воздух, и кладут в морозилку. Можно распределить ягоды в один слой, аккуратно подвернуть край пакета и зафиксировать скотчем.

В контейнерах

Технология заморозки малины в лотках или контейнерах ничем не отличается от способа, предназначенного для пакетов. Разница заключается лишь в сохранности структуры ягод и экономии места. В такой таре малина не сминается. Контейнеры без герметичных крышек заматывают в плотную пищевую пленку и складывают друг на друга в морозильной камере.

Заморозка целиком с сахаром

Для заморозки с сахарным песком подойдет переспевшая и размякшая, без признаков гнили или слегка недозревшая малина.

Плоды кладут слоями в контейнеры, предназначенные для заморозки, пересыпая сахарным песком. На дно так же насыпают сахар слоем в 1 см, чтобы он впитывал выделяющийся сок. Тару закрывают герметичными крышками или заворачивают в пленку.

Совет. Соблюдайте правило порционной заморозки, чтобы употребить заготовку сразу.

Протертая малина с сахаром

Лучшие способы, как заморозить малину на зиму правильно

Промытые плоды кладут в глубокую посуду из пищевого пластика или эмалированную и растирают деревянной толкушкой. В пюре добавляют сахарный песок и перемешивают. Стандартное соотношение малины и сахара — 1:1, однако его количество можно регулировать по своему вкусу.

Массу разливают в пластиковые стаканы объемом 200 мл, формы для льда, силиконовые формы для кексов, пластиковые бутылки со срезанным верхом или лотки. Пюре, замороженное в формочках для льда или конфет, извлекают и складывают в плотные пакеты с застежкой.

Заморозка малинового пюре

Лучшие способы, как заморозить малину на зиму правильно

Малиновое пюре замораживают по тому же принципу, что перетертую с сахаром. Продукт не теряет вкус, аромат и полезные свойства. После разморозки вы получите свежую пюрированную малину. Массу разливают в любую тару.

Совет. Пробейте замороженное пюре блендером, добавьте немного меда и лимонного сока, и у вас получится вкуснейший сорбет.

Сроки хранения

Срок хранения замороженной малины зависит от температуры в морозильной камере:

  • при -18… -23°С ягоды не теряют свежести 8-12 месяцев;
  • при -15°С — 6 месяцев;
  • при 0…-8°С ягоды хранятся 3 месяца.

Как правильно размораживать

Правила разморозки:

  1. Плоды, предназначенные для варки компота или морса, размораживать не нужно. Их сразу же отправляют в кипящую воду.
  2. Целые ягоды для украшения торта, начинок открытых пирогов размораживают постепенно — достают из морозилки и кладут в холодильник на ночь.
  3. Пюре размораживают при комнатной температуре или помещают в холодную воду.
  4. Чтобы быстро разморозить целые ягоды, закрытую тару помещают в холодную воду на 15 минут.
  5. Если времени в обрез, а малина нужна для приготовления начинки для закрытых пирогов и вареников, ягоду кладут в стеклянную миску или ставят в микроволновую печь, выбрав режим разморозки. Время зависит от мощности микроволновки. Готовность продукта проверяют каждую минуту.

Как разморозить малину, чтобы она не пустила сок

Заготовку достают из контейнера или пакета, раскладывают на подносе или большой разделочной доске и ставят на нижнюю полку холодильника на 1-1,5 часа. Чем медленнее будет размораживаться продукт, тем лучше. При быстрой разморозке плоды размокнут от инея. Затем малину достают и оставляют при комнатной температуре до полного размораживания.

Совет. Чтобы малина не пустила сок в процессе выпечки пирогов, пересыпьте ее кукурузным или картофельным крахмалом. На 200 г достаточно 2 ч. л.

Заключение

Заморозка малины — дело простое, но требующее затрат времени на подготовку ягод. Чтобы сохранить структуру, продукт желательно не мыть. Однако это правило применимо исключительно для домашних ягод с собственного огорода. Малину с рынка или магазина лучше замочить в подсоленной воде, а затем просушить.

Читайте также:
Советы по дому украшения дома

Замороженные плоды сохраняют вкус, аромат и полезные свойства. Целую малину складывают в плотные пакеты, контейнеры. Пюре хранят в пластиковых стаканах или бутылках, заливают в формочки для льда, конфет или кексов. Медленная разморозка в холодильнике сохранит структуру, а микроволновая печь и холодная вода ускорят процесс.

Источник: agronom.expert

Как правильно заморозить малину, способы и советы

Наслаждаться вкусом малины круглый, год в нынешнем веке современных технологий, вполне реально и доступно каждому. Но зачастую, вместо цельных ягод, без лишней воды, из холодильника приходится доставать непонятную смесь, слабо напоминающую ягоду, которая несколько месяцев назад была принесена с базара.

Как правильно заморозить малину, способы и советы

Замороженная малина не менее полезна, чем свежая. Более того, в ней содержится меньше вредных веществ, такие как тяжёлые металлы и пестициды. В процессе заморозки эти вредные примеси концентрируются в лед.

При правильном размораживании эти неполезные вещества уходят вместе с выделенной водой, которая образуется при размораживании, и не попадают в организм.

Как правильно заморозить малину, чтобы она сохранила свои витамины, вкус, форму и совсем не отличалась от свежей ягоды, далее попробуем разобраться.

Промывать малину перед заморозкой или нет?

Однозначно – “да”. Мыть ягоду перед тем, как её заморозить, нужно обязательно. Это следует делать по причине того, что вместе с песком в организм попадают бактерии и гельминты, которые не погибают при низких температурах.

Промыть малину перед замораживанием, значит обезопасить себя и своих близких в будущем. Особенно это актуально, если в доме есть дети.

Промывать малину лучше в специальных растворах (на выбор):

  1. на 1 литр воды добавить 1 столовую ложку уксуса;
  2. на 1 литр воды развести с 1 столовой ложкой соли.

После соленого или кислого растворов, малину можно промыть обычной водой, чтобы не оставался вкус соли или кислоты.

Мыть ягоду под проточной водой не следует, она может деформироваться. Лучше использовать большую ёмкость с жидкостью и сито. Малину поместить в сито, опустить в ёмкость, прополоскать и подержать некоторое время, чтобы вода стекла. Лучше промывать ягоду не большими порциями.

Как правильно заморозить малину, способы и советы

Важно малину правильно просушить, для того чтобы не нарастали кристаллы льда, которые в итоге и повредят её. Бумажное полотенце – это самый лучший вариант. Но если его под рукой не оказалось, тогда можно воспользоваться обычным чистым хлопчатобумажным полотенцем. На него выложить малину и просушить обычным феном в режиме холодного воздуха.

Температура заморозки

Оптимальная температура для заморозки – это -18°С – 23°С. В большинстве современных холодильников такая температура поддерживается. При ней ягоды будут храниться от 8 до 12 месяцев. Если температура будет от 0 до 8°С, тогда малина сохранится не более полугода.

Как правильно заморозить

Для того чтобы ягоды не слиплись и не потеряли свою форму, следует использовать одноразовые тарелки. Они должны быть не слишком глубокие, но в тоже время иметь завышенные края. Малину следует положить на такую тарелку в один слой, чтобы одна ягода не касалась другой.

Читайте также:
Украшение для мам своими руками мастер класс

Выложенную ягоду сверху накрыть, такой же по форме, тарелкой. Высота такой конструкции займёт не больше 1,5 см. Поэтому, таких “тарелочных упаковок”, в холодильник, можно поместить достаточно большое количество.

Тарелки с малиной поставить в морозильную камеру на 3 часа. Замороженные ягоды пересыпать в пищевой контейнер, в который, перед этим, следует обязательно поместить полиэтиленовый кулёк. И поставить контейнер с малиной ещё на 1 час в морозильную камеру.

Эта операция нужна для того, чтобы придать замороженным ягодам форму брикета. Такие брикеты можно будет компактно разместить в морозилке. Лучше сразу формировать порционное количество малины, для разового использования. Так как размороженные продукты повторно замораживать нельзя.

Как правильно заморозить малину, способы и советы

Как правильно разморозить

Если это неправильно сделать, то на выходе можно получить все что угодно: потерявшие форму и превратившиеся в кашу, ягоды. Для того чтобы этого не произошло замороженный ягодный брикет вместе с полиэтиленовым кульком следует опустить в теплую воду. Так малина будет постепенно размораживаться. Вода ни в коем случае не должна быть слишком горячей.

Если заготовить малину на зиму по всем правилам, тогда она при заморозке не потеряет свои вкус, форму, а главное сохраняться все витамины и полезные свойства.

Источник: vesnavsadu.ru

Как заморозить малину 3 способа обеспечить себя витаминами на зиму

Малина — самая капризная ягода в саду. Долго не хранится и требует бережного обращения. Поэтому с обработкой урожая медлить не стоит: собрали с куста и сразу на стол, в варенье или в морозилку. Как заморозить малину на зиму, чтобы не потекла и не расквасилась? Секрет долгого хранения и самые популярные способы заморозки — в этой инструкции.

Как заморозить малину / 3 способа обеспечить себя витаминами на зиму

Зачем морозить малину

Во-первых, конечно, чтобы сохранить урожай надолго. Это самый простой и быстрый вариант обеспечить себя витаминами зимой. Варенье пригодится только для чая и сладкой выпечки: малиновые компоты получаются бесцветными и слабо насыщенными по вкусу, а никакой другой способ консервации этой полезной ягоде не подходит.

Если своего сада нет, в сезон малину можно купить на рынке или в супермаркете. Как выбрать вкусную ягоду, которую легко заморозить на зиму, рассказали в этой инструкции:

Малину нужно пускать в дело в тот же день, как собрали с куста. Максимум — на следующий. Даже в холодильнике сочная, свежая ягода с тонкой и нежной кожей редко доживает до выходных. Поэтому или сразу съесть, или замораживать.

Вторая причина — уникальные полезные свойства малины. Свежая ягода с каждым днем хранения теряет большую часть витаминов, микроэлементов, аминокислот и эфирных масел. Если же урожай сразу заморозить, они останутся внутри надолго.

Чем полезно замораживание

Первое — это ударная доза витамина С. Того самого, который помогает нам легче пережить сезон простуд. 100 граммов ароматной ягоды, а этой примерно горсть, содержит почти треть от суточной нормы важного для организма витамина. Но пить горячий чай с малиной зимой, как учили в детстве, — занятие вкусное, но бесполезное. Высокие температуры разрушают витамин практически полностью.

Заморозка, напротив, помогает сохранить. Выход: пить чай вприкуску с ягодой из холодильника.

Кроме того, малина содержит почти всю группу В, витамины А, Е и РР. Среди садовых культур она лидер по количеству железа.

Кстати, желтая малина — всего лишь сорт. Она также полезна, как и красная, плюс гипоаллергенна. Красный вид содержит натуральный краситель антоциан, который может вызывать реакции (если у организма есть склонность к аллергиям или съесть слишком много за раз). В желтой малине такого вещества нет.

Читайте также:
Украшения для танцев своими руками

Подробно о всех полезных свойствах малины можно прочитать по ссылке ниже. Мы расспросили диетолога о том, чем хороша ягода для организма и правда ли, она может заменить собой половину аптечки:

Как подготовить малину к заморозке

Для начала тщательно перебрать: удалить из корзины листочки, плодоножки и жучков, если есть. Урожай разделить на две части: в одну сторону отложить крупные, красивые, ягоды правильной формы без повреждений. Их замораживать целыми. В другую — слегка помятую малину и ту, что начала портиться. Она пойдет в пюре.

Главный секрет в обращении с малиной — ее не нужно мыть. Собирать, хранить, транспортировать и даже просто держать в руках стоит аккуратно. А под краном капризные ягоды с тонкой кожей попросту расквасятся.

Не моют малину, собранную с куста, где ее не обрабатывали от вредителей на протяжении лета. Если вы собрали урожай с земли, купили их на рынке и просто сомневаетесь в чистоте и безопасности, мыть все же придется. А замораживать в виде пюре. Как правильно обработать такую малину — в следующем пункте.

Как избавиться от жучков и вредителей

Малина — желанное лакомство не только для нас. Сотни насекомых ждут, когда ягода поспеет, чтобы организовать себе в ее шапочках летний курорт. От вредителей кусты обрабатывают в крайних случаях — после химии урожай в пищу не годится.

Справиться с жучками, которые спрятались в шляпках малины, поможет быстрое замачивание. Для того чтобы бережно вымыть малину, следуйте инструкции:

Наполните таз или кастрюлю холодной водой. Возьмите емкость побольше, чтобы малина спокойно плавала в ней и не мялась. Аккуратно переложите ягоды в воду — не все сразу, лучше замачивать небольшими порциями.

Оставьте урожай на 5-10 минут. Насекомые сами вылезут на свет, как только окажутся в воде. Соберите их и всплывший мусор ложкой или ситечком.

Если ягоды запачкались, аккуратно прополощите их.

Достаньте малину половником. Затем сразу переложите на чистое полотенце до полного высыхания. Это займет примерно час.

При необходимости повторите.

Не ставьте таз под кран с водой. Даже слабый напор разрушит хрупкую структуру ягод. Вытирать или промакивать тканью тоже тоже стоит. Они высохнут быстрее, если на пару минут накрыть бумажным кухонным полотенцем, но не более.

Три проверенных способа заморозки малины

Замораживать малину на зиму можно несколькими способами. Зависит от состояния урожая и тех целей, для которых вы это делаете. Если важно сохранить внешний вид, используйте первый. Для ягоды, которая помялась в процессе, подойдут все остальные.

1. Замораживать целые ягоды
После оттаивания такая малина остается ровной и красивой, как будто вы ее только что сняли с куста.

Отборную и обязательно сухую малину выложите на большую тарелку, разделочную доску или поднос. Берите такого размера, чтобы поместился в морозилку.

Посуду предварительно застелите пекарской бумагой или оберните пищевой пленкой. Можно использовать и обычный целлофановый пакет.

Ягоды положите шляпками вверх, на основание. Оставьте расстояние между ними, чтобы они не соприкасались.

Поместите поднос в морозильную камеру на пару часов. А затем пересыпьте подмерзшую малину в пакет с застежкой или контейнер с крышкой. Если нет крышки, можно обернуть целлофаном. Если замораживать ягоды таким хитрым способом, они не слипнутся за время хранения.

Такая ягода подойдет для украшения тортов и полезных десертов, для начинки в рулет или другую выпечку. Горсть целой малины можно бросать в кашу, добавлять в запеканки и открытые пироги.

Читайте также:
Как сделать украшение для лица

2. Засахарить

Малину, внешний вид которой слегка подпортился, хорошо морозить в сахаре. Используйте мятые, но свежие ягоды без признаков плесени.

Дно пластикового или стеклянного контейнера засыпьте сахарным песком — должен получиться тонкий слой. Берите сразу ту посуду, в котором малина пролежит всю зиму.

Уложите малину сверху, затем снова посыпьте сахаром.
Чередуйте слои, пока контейнер не заполнится. Но последним должен оказаться именно сахарный песок.
Закройте плотной крышкой и отправьте в морозилку. Через 4-6 часов ягода будет заморожена.

Еще один способ засахарить малину на зиму без варки: проделать все в той же последовательности, но оставить свежую ягоду на ночь на полке холодильника. В морозилку уберите, когда сахар полностью растворится. Замороженная в собственном соку малина — хороший вариант для начинки пирожков, штруделей и сладких «конвертов».

3. Приготовить пюре

Малину, что была отбракована и не подошла для заморозки первыми двумя способами, выбрасывать не стоит. Из подпорченной, но не червивой и плесневелой ягоды, как правило, готовят варенье. А если времени нет — перемолоть в пюре и заморозить. Для этого потребуется блендер или мясорубка. Не любите мелкие косточки, которые так и норовят застрять в зубах, используйте мелкое сито.

Чистую ягоду измельчите, при необходимости перетрите через сито.
При желании в пюре можно добавить сахар: на 1 килограмм ягод уйдет 0,7 килограмма песка.
Готовую смесь разлейте по контейнерам и сразу отправьте замораживаться.

Не берите большую тару, лучше замораживать порциями, чтобы одной хватило на раз. Иначе отколупывать ягодное пюре, твердое как камень, придется ножом, а это не легко.

Малиновое пюре без сахара подходит для приготовления соусов к мясу и киселей, а из сладкого получаются сорбеты, мороженое, холодные смузи-боулы, молочные коктейли и пудинги. Вот хороший рецепт, например:

Сколько хранить

В морозильной камере малина легко сохранится до следующего урожая или все 12 месяцев. Но зачастую съедается гораздо быстрее. Важно следить за температурой: замораживать ягоды нужно в условиях не выше минус 18 градусов.

Важно соблюдать правило соседства: не храните пакеты с малиной рядом с мясом, рыбой или овощами. Ягода может впитать в себя агрессивные запахи, ее чудесный аромат будет испорчен. Согласитесь, чай с привкусом сала или говяжьих котлет — не самый хороший вариант. Контейнер морозильной камеры, в котором планируете хранить заготовку, тоже лучше предварительно вымыть.

Другие мороженные ягоды, клубника, земляника, черная смородина и крыжовник, например, станут отличными соседями нежной малине.

И как правильно размораживать

Как и другую заготовку, приводить малину в чувства лучше при комнатной температуре (быстрее) или на полке холодильника. Не совсем правильным будет ставить контейнер с ягодой на батарею или под горячую воду — это может их испортить. Если малина примерзла к стенкам, окуните контейнер на несколько минут в чашку с горячей водой, но потом сразу вытащите.

Размораживать ягоды можно и в дуршлаге. Но есть риск, что вместе с жидкостью из малины вытечет и полезный сок. Такой вариант подойдет для приготовления начинки вареников и блинов.

Не все рецепты требуют размораживания малины. В кашу, пироги или морс можно кидать ягоды сразу из морозилки.

Что можно сделать?

Приготовить чудесное малиновое желе или варенье за пять минут , если в морозилке уже не осталось места. Кроме того, все описанные способы заморозки отлично подходят для длительного хранения других полезных ягод: ежевики, клубники, земляники, облепихи и смородины.

Источник: food.ru

Рейтинг
Загрузка ...