Как правильно стол украшения

Какая хозяйка не мечтает удивить гостей своими кулинарными способностями за праздничным столом? Но чтобы произвести максимальный эффект, нужно знать, как правильно сервировать стол дома. Правильное расположение блюд и приборов создает особую атмосферу. Что же нужно знать о сервировке? Как правильно оформить стол на день рождения, новый год, к семейному завтраку, обеду, ужину?

Сервировка стола с десертом

Важные правила этикета

Сервировка стола – это не только правильная расстановка столовых приборов, но и его оформление. Выбор элементов украшения и набор посуды, прежде всего, зависят от формата трапезы (день рождения, семейный ужин, деловой обед, свадьба и т. д.).

Но некоторые правила остаются неизменными.

  • Помещение для банкета должно быть светлым, хорошо проветренным и, конечно, достаточно большим, чтобы вместить всех приглашенных гостей.
  • Посуда и приборы должны быть чисто вымыты и отполированы. Обязательно убедитесь, что на них не осталось пятен от воды.
  • Стол может быть любой формы, но размер его должен подбираться с учетом количества гостей. Оптимально, если на одного человека приходиться 80 см длины стола.
  • Скатерть должна быть хорошо выглаженной, чистой и соответствовать размеру стола. Правильно, если ее края свисают на 30 см, а углы прикрывают ножки.
  • Возле каждой тарелки в правильном порядке должны располагаться ножи, ложки, вилки, бокалы.
  • Помимо приборов для индивидуального пользования на столе должны присутствовать вспомогательные. Они необходимы для накладывания еды с общих блюд.
  • Вид приборов и расположение должны быть одинаковыми.
  • Недопустимы разномастные наборы, сколотые углы, погнутые приборы, тупые ножи.

Совет

Сервировка стола от Наира 😍

Чтобы правильно накрыть стол скатертью дома, сначала расположите сложенное изделие на поверхности, а затем, приподняв за кромки, резко опустите руки вниз. Тогда она ляжет идеально.

Женщина сервирует стол

Порядок сервировки

Будь то день рождения или трапеза дома в кругу семьи, по правилам этикета сервировать стол нужно в определенном порядке.

  • Стол застилается скатертью.
  • Напротив стульев расставляются тарелки.
  • Затем раскладываются столовые приборы.
  • Теперь черед бокалов, рюмок, стаканов.
  • На следующем этапе на столе расставляются блюда.
  • Выносятся салфетницы.
  • Раскладываются наборы специй, соль.
  • Стол красиво украшается цветами, свечами или оригинальными композициями.

Салфетка со схемой размещения столовых приборов

Размещение столовых приборов

На первый взгляд кажется, что запомнить правила размещения приборов на столе очень сложно. Но на самом деле они довольно просты и созданы для удобства. Все столовые приборы располагаются в очередности использования, крайние предназначены для первых блюд.

Итак, основные правила.

  • Тарелки располагаются по центру посадочного места на 2 см от края стола. Если на день рождения или другой праздник будет подаваться несколько блюд, то глубокую посуду можно поставить на мелкую. Хлебные (пирожковые) тарелки размещаются по левую руку, на расстоянии примерно 10 см.
  • Что касается ложек, ножей и вилок, то они раскладываются вокруг тарелки острием вверх (лезвие ножа смотрит на тарелку). С левой стороны располагаются вилки, а справа ножи. Если ожидается десерт, то ложку для супа кладут выше тарелки, в обратном случае – по правую руку, к ножу. К большому празднику, такому как день рождения, набор столовых приборов должен включать в себя небольшую закусочную вилку, нож, приборы для рыбы или иных специфических блюд (в зависимости от меню). Между тарелкой и приборами должно быть расстояние 1 см.
  • Посуда для напитков должна стоять по правую руку. Если планируется подать одновременно вино и воду, то ближе ставится тот напиток, который больше гармонирует с блюдом, подаваемым первым. Ближний бокал, фужер или стакан должен стоять на линии пересечения первого ножа и тарелки. Если на посуде присутствует ручка, то она поворачивается направо. Количество предметов на каждого гостя больше трех считается неприемлемым.

Совет

Многие путаются в правилах расположения столовых приборов на столе, поэтому предлагаем изучить их наглядно.

Схема размещения столовых приборов

сервировка рождественского стола

Важные детали: салфетки и наборы для специй и приправ

Салфетки – это незаменимая деталь сервировки стола. Различают полотняные и бумажные изделия. Первые кладут под глубокую посуду (если отсутствует закусочная тарелка) или же на ноги. Бумажные салфетки размещают в салфетнице на расстоянии вытянутой руки гостей.

Читайте также:
Что делать с ненужными украшениями

Дополнительно можно свернуть их в причудливые фигуры, например розы, конверты, разнообразные геометрические фигуры или кораблики, зверушки (на детский день рождения). Если салфетки предназначены не только для украшения стола, то важно, чтобы они легко разворачивались.

Рекомендуем: Как быстро отмыть труднодоступные места стеклянной крышки от кастрюли или сковородки?

При сервировке стола важно не забывать про набор специй и приправ. На нем обязательно должны стоять соль и перец. Не нужно заполнять емкости до самых краев, достаточно будет насыпать приправ наполовину. Если в меню будут присутствовать мясные блюда, то на стол желательно поставить горчицу и хрен.

Повседневная сервировка стола

Сервируем домашний стол

На выходных семья, как правило, собирается дома в полном составе, хозяйка готовит любимые вкусные блюда, а за трапезой ведутся душевные беседы. Это наиболее подходящее время, чтобы при помощи правильной сервировки стола придать завтраку, обеду и ужину особого очарования и уюта. Даже в домашних условиях можно создать атмосферу праздника. А если в семье есть дети, то это послужит отличным уроком, как вести себя в обществе, для чего нужны различные столовые приборы и как следует ими пользоваться.

Эстетичная трапеза утром задает настроение на весь оставшийся день. Чтобы подать блюда красиво, необходимо учесть некоторые нюансы. Первым делом необходимо расставить закусочные тарелки, а затем чашки вместе с блюдцами и ложечкой. Последние ставят посредине стола так, чтобы каждый мог с легкостью достать их.

Если к завтраку запланированы яйца, то их подают в специальной подставке на высокой ножке. Стоять она должна на маленьком блюдце, на него же помещают ложку для яиц. Каша насыпается в глубокую посуду, которая ставится сверху на закусочную тарелку. Выпечку подают на широком блюде, также должны присутствовать масло, мед, варенье или джем.

Для масла каждому участнику трапезы положен маленький нож. Обязательно на столе должна присутствовать салфетница с салфетками. Красиво будет, если они выполнены в одном стиле с утеплителем для чайника. Не забудьте про соль и сахар.

Днем обычно принято подавать первые, вторые блюда, а также десерт. Поэтому для правильной сервировки стола в домашних условиях к обеду понадобится несколько больше приборов, чем к завтраку. К общим блюдам понадобятся вспомогательные ложки, лопатки и вилки.

Бульонные чашки или глубокие тарелки ставят на закусочные, а десертные приносят в конце, когда первые и вторые блюда уже съедены, а использованная посуда прибрана. Не забудьте про ножи для мяса и рыбы. А вот к омлету, тефтелям, зразам и котлетам достаточно будет подать вилки.

Вечерняя сервировка к ужину практически ничем не отличается от утренней. Обычно на общем блюде красиво подаются блины, оладьи или пирог. Десертные тарелки ставят сразу, на них же с правой стороны располагают десертные вилки или ложки. Если хочется придать ужину романтической атмосферы, то на столе и рядом с ним устанавливаются свечи в подсвечниках.

Источник: mschistota.ru

Правильная сервировка стола в домашних условиях

Красивая сервировка стола, сделанная в определенных правилах – это, прежде всего, создание праздника, радостного настроения. Она позволит собравшимся насладиться вкусной едой и общением с друзьями. Кроме этого, накрытый стол демонстрирует эстетический стиль хозяйки. Главная цель сервировки, чтобы гостям было удобно и приятно находиться за столом.

Правильная сервировка стола в домашних условиях

Общие правила сервировки стола

Правильное убранство всегда подчеркивает неповторимую атмосферу праздника, радует приглашенных друзей своей красотой и позволяет прекрасно провести отдых в компании. Базовый алгоритм простой, его несложно запомнить.

  • Все металлические приборы и посуду перед использованием надо протереть сначала влажным, затем сухим полотном. Это заставит их блестеть.
  • Тщательно проверить, чтобы не осталось подтеков и малейших пятнышек.
  • Лучший вариант – все предметы из одного набора, но можно подобрать посуду по виду и расцветке.
  • Края чистой и отутюженной скатерти должны немного прикрывать ножки. По правилам этикета она ничем не прикрывается.
  • Совпадение количества приборов с числом блюд.
  • Симметричное расположение приборов.
  • Завершением сервировки служит украшение из салфеток, или аккуратное раскладывание по салфетницам.
Читайте также:
Трендовые украшения что это

В какой последовательности сервировать стол?

Соблюдая очередность при сервировке, можно быстро и красиво расположить все предметы и не ошибиться. Рекомендуется соблюдать последовательность:

  • В домашних условиях праздничный стол устанавливают в самой большой комнате, чаще гостиной.
  • Покрывают скатертью. Если она не предусмотрена, тогда дорожками, матами и декоративными подтарельниками (подставками) сделанными из различного материала.
  • Ставят фарфоровые или фаянсовые тарелки, располагают столовые приборы в соответствии с назначением.
  • Расставляют, держа за ножку, стеклянные или хрустальные бокалы, стаканы, различные рюмки.
  • Украшают салфетками.
  • Устанавливают приборы для специй,
  • Располагают цветочные вазы.

Общий вид сервировки должен соответствовать теме мероприятия, по которой собираются гости, обязательно совпадать с меню еды и напитков. Должна соблюдаться общая гармония интерьера комнаты, формы стола, выбранной скатерти, салфеток и самой сервировки.

Сервировка стола: схемы

Для завтрака дома накрываются не все приборы, по желанию подается чашка с блюдцем для кофе или чая, которые располагают рядом со стаканом под воду.

Правильная сервировка стола в домашних условиях

Во время обеда или ужина используется полный набор приборов, по необходимости, дополняется вспомогательными предметами.

Правильная сервировка стола в домашних условиях

Чем накрыть стол и обязательно ли это делать?

В давние времена, собравшиеся за праздничной трапезой гости, согласно этикету того времени, для еды использовали руки вместо приборов. Вытирали их в самых богатых дворцах, о волосы рабов, в домах попроще – использовали шерсть бегающих тут же собак, а в бедных – собственные волосы. Затем возникли полотняные скатерти, и этикет требовал удалять жир с рук и лиц, с помощью этого полотна.

Но те времена давно минули в истории и сейчас скатерти служат для украшения, создания прекрасного настроения и объединения всех собравшихся. В самых торжественных случаях, юбилеях, свадьбах, для сервировки предназначаются белоснежные скатерти.

Но вполне допустимо экспериментировать, и подобрать покрытие по своему вкусу. Классическое правило – скатерть должна гармонировать с гардинами, мебелью, соответствовать расцветке столового сервиза и теме праздничного застолья.

Правильная сервировка стола в домашних условиях

Современный вариант сервировки — цветной текстиль, однотонный или с орнаментом. Для торжественности момента поверх базовой скатерти расстилают кипенно-белую дорожку.

На скатерти светлых тонов, принято ставить белую и темную посуду с декором. Допускаются ткани однотонные и с рисунками. Желательно, чтобы не было сильной пестроты в расцветке, и рисунок был расположен по краям. При выборе покрытия темных тонов столовые предметы должны быть светлого цвета.

Скатерть должна совпадать со столешницей по форме. Или нижнее покрытие (юбка) соответствовать форме и размеру, а верхнее декоративное, располагаться согласно замыслу хозяйки.

Желательно, чтобы длина свиса покрытия смотрелась пропорционально и не мешала гостям. Хорошо, когда края свисают на 25-35 см, но многое зависит от общего дизайна.

Скатерть при накрывании берут за концы, встряхивают и опускают на поверхность, следя за центром. Аккуратно разравнивают, стараясь не тянуть за углы.

На полированную или лакированную поверхность стола предварительно расстилают плотный текстиль. Под тарелки можно подстелить салфетки.

Вместо скатерти или поверх нее сейчас кладут дорожки (раннеры, бегунки и стриши), салфетки различных форм и разновидностей, маты.

Как расставить тарелки?

Сервировка тарелок на столе делается по основной схеме:

  • Закусочная — должна располагаться перед стулом, от края стола 1,5 – 2 см, на равном расстоянии;
  • При сложном меню под закусочную кладут подставочную тарелку большего диаметра;
  • Иногда размещают хлебную (пирожковую) тарелку слева от закусочной (от 5 до 20 см), если это предполагает меню. На это же место ставят салатное или десертную посуду, или чайную пару (чашку и блюдце).
  • При наличии первого блюда, бульонницу или глубокую миску устанавливают на тарелку для горячего.
  • Чтобы посуда для сервировки стола не скользила, для этого в промежутках можно положить бумажную или тканевую салфетку.
Читайте также:
Идеи для украшения пакетиков бумажных сюрпризов

Правильная сервировка стола в домашних условиях

Как сервировать столовые приборы?

Есть общие правила сервировки, как разложить приборы по этикету. В домашних условиях раскладывать вики и ножи следует так же, как в ресторане.

  • Столовые приборы раскладывают и используют по очереди, по направлению от края к тарелке;
  • Нож на столе расположен справа, лезвием лежит в сторону тарелки;
  • Ложки (выпуклой стороной вниз) раскладывают справа от ножей, самая крайняя ложка предназначена для супа;
  • Вилка повернута кончиками вверх; верное положение — слева от тарелки.
  • Иногда раскладка включает в себя десертные приборы, которые по схеме сервировки кладут над тарелкой.

Правильная сервировка стола в домашних условиях

Сосуды для специй подают на подставках или блюдечках в центр стола.

Сервировка стола бокалами и стаканами

Справа от тарелок, расставляют разные пустые бокалы, в зависимости от наличия напитков. Рядом с сидящим, ставят фужеры для воды, разных вин, для крепких напитков, рюмки.

Для шампанского — подают «флюте» или «тюльпан» — с продолговатой чашей. Для красного – с объемным дном округлой формы и зауженным верхом. К белым винам предназначаются невысокие бокалы в виде овала. Для крепкого алкоголя ставят стаканчики типа «тумблер», простой формы с утолщенной основой. Коктейли подают в стаканах с вертикальными стенками или рюмках.

Обычно, чтобы не загромождать поверхность, ставят два-три бокала, а остальные фужеры приносят по мере необходимости.

Порядок сервировки согласуется с очередностью подачи напитков. Стакан воды стоит до окончания застолья, а остальные бокалы можно постепенно убирать.

Правильная сервировка стола в домашних условиях

Сервировка стола салфетками

Обычно используют салфетки трех видов:

Декоративные – их кладут под тарелки на скатерть, или вместо нее. Тогда салфетки должны быть из плотного текстиля, довольно большие, чтобы поместились свободно все приборы. Иногда располагают между тарелками. Декоративные салфетки оригинально переплетают, их можно сложить в различные геометрические формы. Миниатюрные подставки кладут под бокалы или ставят на них подсвечники.

Салфетки, предохраняющие одежду, обычно красиво складывают поверх верней тарелки. Гость сразу понимает их предназначение. В нее можно вложить именную картинку, краткое шутливое послание.

Бумажные — по одной раскладывают под приборами или за тарелками. Оставшиеся во время сервировки, распределяют по салфеточницам, которые расставляют в удобных местах.

Правильная сервировка стола в домашних условиях

Правильная сервировка стола в домашних условиях

Правильная сервировка стола в домашних условиях

Украшение для стола

Для праздничного настроения, кроме правильной сервировки, используют декоративные элементы.

Оригинально свернутые текстильные или бумажные салфетки. На них можно разместить маленький цветок, шарик или веточку хвои, декорированное пасхальное яйцо.

Прекрасное украшение при сервировке — вазы с цветами. Лучше невысокие и не слишком пышные, чтобы не закрывать лица гостям. Разумеется, необходимо заранее узнать, нет ли у кого, аллергии на цветение или запах, чтобы не испортить праздник вызовом скорой помощи.

Правильная сервировка стола в домашних условиях

Для создания домашнего уюта прекрасно подойдут зажженные свечи в декоративных подсвечниках, гармонирующих с общим дизайном. Главное правило — они не должны закрывать лица гостей, и иметь сильный аромат, перебивающий запах приготовленных блюд и вызывающий головную боль.

Небольшие цветы или плавающие головки в низких хрустальных вазочках, елочные шарики и веточки, гирлянды из хвои, композиции из фруктов или овощей, миниатюрные фигурки животных, интересные растения и другие аксессуары, помогут украсить любой интерьер.

В стремлении придать праздничный вид при сервировке, не надо забывать, что декоративные элементы не должны мешать расстановке подносимых блюд.

Заключение

При проектировании домашнего праздника желательно заранее составить меню, список гостей. В стремлении красивой сервировки и желании вкусно накормить, надо придерживаться золотой середины. Заполненный блюдами стол и тяжесть в желудке — не улучшат настроения. В течение всего вечера нужно предусмотреть время, чтобы занять чем-то гостей и убрать лишнее.

Для детских праздников используют больше красочных элементов. Особое внимание уделяется безопасности – лучше поставить яркую пластиковую посуду, чтобы малыши не поранились. Салфетки лучше сложить в виде фигурок. Дети будут рады небольшим индивидуальным сладким подаркам, расположенным рядом с их местом.

Читайте также:
Как правильно подобрать украшения к наряду

Можно сказать, что стол накрыт правильно, а сервировка удачная, если каждому достаточно места для еды, есть возможность дотянуться до всех блюд, все предметы расположены аккуратно и гармонично.

Источник: posudaa.ru

Сервировка стола — красота и порядок и в будний, и на праздник

Сервированный стол

Сервировка стола — это одна из форм комплимента гостям, красивым и правильным расположением приборов можно подчеркнуть своё внимательное и заботливое отношение. На повседневном обеде или на праздничном ужине все будут чувствовать себя за столом комфортнее, если он будет грамотно накрыт. Наука сервировки только на первый взгляд кажется скучной и сложной, главное разобраться в основных принципах и правилах, тогда это станет важным и приятным ритуалом перед каждым приёмом пищи.

Общие правила сервировки

Основа любой сервировки вне зависимости от случая — порядок. Именно благодаря этому за столом создаётся аккуратная и гармоничная обстановка, в которой хочется вести себя соответствующе. Чтобы в полной мере соответствовать этому принципу, необходимо определиться с несколькими важными вопросами:

  • сколько человек будет принимать пищу — от этого зависит количество предметов на столе;
  • в какой комнате будет происходить трапеза — это определяет стиль украшения стола, особенно если планируется праздник;
  • что будет в меню — перечень блюд напрямую определяет вид посуды на столе.

Ответы на перечисленные вопросы станут первым этапом подготовки. Дальше оборудовать место для приёма пищи необходимо на основании общих правил столового этикета:

  • комнату для трапезы подбирают с учётом количества гостей — считается, что для комфортного приёма пищи на каждого человека должно приходиться не менее 80 см пространства за столом;
  • столовые приборы, посуда, стаканы — всё должно быть чистым, без разводов воды, без сколов и трещин. Любой дефект, будь то даже небольшая трещинка или ржавчина, должен стать поводом заменить прибор, а в лучшем случае и вовсе выбросить;

Если чистый комплект посуды долго не использовался, то для избавления от пыли его не нужно снова мыть. Достаточно будет протереть каждый элемент тёплым и немного влажным полотенцем, а после насухо обработать сухим.

  • белая или кремовая однотонная скатерть — традиционный вариант, который отлично подойдёт для любого мероприятия. Важно, чтобы она свисала с каждой стороны стола примерно на 25 сантиметров, но не ниже, чем уровень сидений приставленных стульев. При этом скатерть не является обязательной, особенно если приём пищи не торжественный, — красивая и ухоженная столешница, например, из древесины, может вообще ничем не укрываться;Белая скатерть на столе
  • подставочные тарелки могут иметь место при классической сервировке праздничного мероприятия. Из них не кушают, они играют роль подставки под посуду с пищей. Однако в последнее время эта традиция становится всё менее популярной в силу своей непрактичности, так, если накрывается небольшой стол, где и без того не много свободного места, или обычный повседневный ужин, лучше обойтись без подставочной посуды;
  • посуда должна быть из одного комплекта или в одной цветовой гамме. Эклектика, когда элементы подобраны вразнобой, допускается только в повседневности в кругу семьи. Лучше, если праздничный сервиз будет в приятных светлых тонах, однотонный или украшенный ненавязчивой окантовкой или принтом.Комплект посуды
  • Основное отличие праздничной сервировки от повседневной — меньшее количество приборов и тарелок, минимальное количество декоративных элементов и более лояльные требования. Для домашнего обеда вполне нормально поставить на стол только минимальный набор посуды, не переживая за игнорирование некоторых правил.

    Порядок действий при сервировке

    Гости приглашены, блюда готовы, посуда подобрана и приведена в порядок — теперь наступает время сервировки. Комплектность определяется запланированным меню, поэтому абсолютно не обязательно, что на столе будет нагромождение предметов, как часто можно видеть в ресторанах — там сервируют столы универсально, так как неизвестно заранее, что закажет гость и что ему потребуется. И хотя на первый взгляд кажется сложным запомнить, а тем более понять расположение посуды и приборов, на самом деле всё вполне просто и логично:

    1. Для начала стол закрывают скатертью.
    2. Первой ставят подставочную тарелку (если она необходима). Её располагают посредине места, рассчитанного для гостя, на расстоянии около 2 см от края стола. Сверху подставочной ставят закусочную или глубокую тарелку. Чтобы посуда не скользила, между отдельными элементами кладут салфетку.
    3. Далее раскладывается комплект приборов (рекомендуется не более трёх пар). Ножи кладут справа, вилки — слева, десертные приборы — над тарелкой. Зубчики вилок должны быть остриём вверх, а лезвие ножа обращают в сторону тарелки.
    4. Слева сверху располагают пирожковое блюдце. Это обязательный элемент для праздничной трапезы, на нём размещают хлеб и, при необходимости, масло к нему.
    5. Следующий этап — расстановка бокалов. Традиционным считается расположение ёмкостей по убыванию объёма. В зависимости от запланированного перечня напитков на столе размещают бокал для воды, вина, шампанского, сока, стаканы и рюмки для крепких напитков.Пример сервировки на одного человека
    6. Теперь пришло время салфеток. Строгих правил размещения нет, можно просто аккуратно уложить их в стаканы для воды, обвязать лентой или продеть в специальное кольцо, оставив сверху на тарелке. Если стол сервируется для повседневного приёма пищи, то можно подложить салфетку сбоку под вилки.Салфетка в кольце
    7. На последнем этапе стол украшают. Обычно это тематический декор — веточки вербы на Пасху, корзинки с елью и мандаринами на Новый год, букеты на день рождения или 8 марта.Декор стола цветами
    Читайте также:
    Чем полезны серебряные украшения

    Нюансы размещения столовых приборов

    При размещении столовых приборов всегда работает одно важное правило — крайние пары предназначаются для тех блюд, что подаются в первую очередь, и дальше — по очерёдности подачи. На стол стоит помещать только то количество вилок, ножей и ложек, которое соответствует количеству подаваемых блюд.

    Классическая схема расположения приборов

    Существуют правила грамотного расположения:

    • с левой стороны от тарелки необходимо крайней разместить вилку для рыбы, холодных закусок (она отличается меньшими размерами по сравнению с остальными). Это первый прибор, который будет использоваться гостем;
    • следующая вилка ближе к тарелке — обычная столовая, которой принято кушать второе и горячие закуски. Расстояние между ней и самой тарелкой должно быть 1,5–2 см;
    • с правой стороны самой дальней от тарелки кладётся ложка для первого блюда (бульона, супа) (если в меню есть устрицы, то для них может предлагаться специальная виска с двумя зубцами — она и будет лежать первой);
    • следующий прибор в сторону тарелки — нож для закусок или для рыбы. Он, как и парная для него вилка, имеет сравнительно маленькие размеры;
    • ближе всего к посуде кладут нож столовый для горячих блюд и закусок;
    • сверху тарелки параллельно краю стола при необходимости располагают десертную ложку и вилку. Они должны лежать так называемым «валетом», где ложка будет обращена верхом влево, а вилка — вправо;
    • на тарелку для хлеба в верхнем левом углу кладут нож для масла.

    Видео: правила сервировки стола и методы складывания салфеток

    Дополнительные детали

    Чтобы всё смотрелось гармонично, стандартную сервировку стоит дополнить деталями. Так, важным элементом являются салфетки. На торжественном мероприятии они обязательно должны быть тканевыми, сшитыми из хлопка или льна. Использование бумажных салфеток или, того хуже, отрывков кухонных бумажных полотенец для традиционного стола категорически запрещено. Для повседневного приёма пищи аккуратные салфетки из бумаги допускаются.

    Украшение стола свечами

    Что касается украшений в виде свеч, то это актуально только за ужином, при этом они должны быть на подставках или в канделябрах и без аромата. Их расположение не регламентируется правилами, но они однозначно не должны мешать приёму пищи. Зажигать их в дневное время считается дурным тоном. Ещё один вариант декора — вазы с живыми цветами. Главное правило в их расположении на столе — они не должны закрывать собеседников, сидящих напротив друга от друга, и мешать разговору.

    Накрывая на стол в обычный будний день или перед долгожданным торжеством, стоит учитывать основные правила столового этикета. Вот только в случае с домашней трапезой можно обойтись минимальными требованиями, а для праздника придётся постараться, предложив гостям и классическую сервировку, и бережно хранимый набор посуды.

    Источник: navseruki.guru

    Рейтинг
    Загрузка ...