Хозяйки, которые хотя бы один раз готовили карамель дома, знают точно, насколько это капризный продукт и с первого раза он мало у кого получается идеальным. А настоящую густую карамель в магазине найти просто невозможно.
Карамель – это такое блюдо, которое не требует постоянного вмешательства, однако многие думают совершенно иначе, и совершая одни и те же ошибки, искренне не понимают, почему ничего не получается.
Перед приготовлением предлагаю Вашему вниманию 4 простых правила которые помогут вам избежать засахаривания, добиться правильного цвета и консистенции.
Секреты приготовления вкусной карамели
1. Используйте посуду с толстым дном и стенками.
Обычные тонкие алюминиевые кастрюльки очень быстро нагреваются и быстро остывают, может получиться так, что в одном месте карамель у вас уже пригорела, а в другом ещё даже не закипела. Посуда с толстым дном и стенками накапливает и распределяет тепло более равномерно.
Декор для Торта/Карамельная Корзинка, получится даже у новичка.
2. Не нужно постоянно перемешивать сироп.
Когда мы хотим приготовить карамель, нам сначала нужно сварить сироп. Для этого сахар и воду нужно отправить в ковш с толстым дном и оставить греться до закипания.
Очень важно!
НЕ перемешивать сироп до закипания, так как при перемешивании вначале не растворенный сахар застывает на стенках посуды, а потом попадает в сироп и из-за этого он засахаривается. Карамель в итоге получится не нежной и тянущейся, а с кусками сахара, который будет неприятно хрустеть на зубах.
Если хотите более равномерно распределить сахар по дну сотейника, просто слегка по трясите его вначале, но не перемешивайте.
3. Используйте только горячие жирные сливки.
После того, как сироп достиг температуры 190-200 градусов и стал темно-темно янтарного (но не черного!) цвета, необходимо ввести сливки.
Если сливки будут комнатной температуры (25 градусов), то при их вливании в очень горячий сироп (190 градусов) будет активно «шипеть» и «брызгаться», кроме того, при соприкосновении двух продуктов с очень сильной разницей температур могут образоваться сахарные кристаллы и карамель свернется у вас на глазах в крупные сахарные комки.
Чтобы этого не произошло, подогрейте сливки примерно до 80-90 градусов, снимите сироп с плиты и влейте сливки в сироп в несколько заходов. После каждого вливания перемешивайте деревянной лопаткой, как можно интенсивнее.
4. Используйте только качественное сливочное масло комнатной температуры.
При использовании масла, в составе которого содержатся растительные жиры, вы можете столкнуться с проблемой расслоения карамели на 2 составляющие, чтобы этого не случилось, используйте только проверенные качественные продукты.
Масло нужно использовать только комнатной температуры и вводить его в карамель следует, так же в 2-3 захода, тщательно перемешивая.
Теперь вы знаете все секреты для приготовления вкусной домашней карамели. Соблюдайте эти простые правила и у вас все обязательно получится!
Рецепт приготовления карамели
Это мой любимый рецепт карамели. Кстати я его использовала в приготовлении капкейков «Сникерс».
Источник: sdelaytortik.ru
Делаем карамель в домашних условиях
Сладкая карамель – один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы. Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками. Такие конфеты из обыкновенного сахара – прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.
Общие принципы приготовления
Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:
- искусственных ароматизаторов;
- химических загустителей;
- синтетических красителей.
Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.
Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.
Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха.
Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.
Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.
Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:
- орехи;
- кондитерскую присыпку;
- кокосовую стружку;
- кусочки сухофруктов;
- ломтики ягод и фруктов.
На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!
Рецепты приготовления карамели
Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.
Рецепт 1: классическая домашняя карамель
Классический рецепт домашней карамели достаточно прост. Он не потребует придерживаться сложной и многоступенчатой технологии. Для приготовления сладости не нужны дорогие и редкие ингредиенты. Но результат непременно порадует! Тягучая вкусная карамель отлично подойдет к чаю, кофе и тостам.
Решив воспользоваться этим рецептом, стоит заранее подготовить «правильную» посуду. Кастрюля, в которой будет растапливаться сахар, должна быть с толстым дном и стенками. Это позволит сахару прогреваться равномерно. В противном случае патока может получиться пережженной. В результате вся карамель получится с горьковатым вкусом.
Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту – правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.
Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:
- молоко – 300 мл;
- сахар – 450 г;
- сливочное масло – 45 г.
Масло – это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.



На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.


Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.
Рецепт 2: карамель на палочке
Карамель на палочке – традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок. Но можно сделать и карамель круглой формы.
Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый. При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.
Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.
Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:
- вода – 100 мл;
- сахарный песок – 250 г;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- пищевой краситель (по желанию) – 1 пакетик.
Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.






Рецепт 3: вкусная мягкая карамель
Мягкая вкусная карамель – отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.
Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:
- молоко – 100 г;
- ванилин – 1 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г.





Видео: как сделать карамель в домашних условиях
Источник
Источник: jensov.com
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Французская карамель и домашние конфеты- варим делаем дарим Продукты пищевые
Вот такие конфеты получились у нас . Делать их быстро, просто, а результат потрясающий! Мастер класс по приготовлению конфет с настоящей французской карамелью в качестве начинки, провела для меня моя дочь, уже 4 года живущая во Франции и последнее время увлекающаяся кулинарией. Теперь этим рецептом я хочу поделиться с вами, надеюсь, он пригодится для тех , кто любит креативный подход к подаркам, качественную(без добавок) еду и просто увлечен кулинарией, как моя дочь.Начнем?
Мы решили приготовить 2 вида конфет
1 конфеты из молочного шоколада с соленой карамелью+ореховое ассорти
2 конфеты из черного шоколада с орехами , клюквой и изюмом.
Для наших конфет мы взяли :
4 шоколадки-черные и молочные, в составе которых обязательно должно быть какао-масло.
орехи :кешью, миндаль и лесной(вы можете взять любые орехи, которые вам нравятся, можно и без них-на любителя)
клюква вяленая и изюм
сливки жирные
масло
сахар
соль
Чтобы конфеты получились не только вкусными, но и красивыми, в идеале нужна силиконовая или пластиковая форма , но хозяйки придумывают свои варианты- от яичных лотков из холодильника, до обычных форм для печенья.
Сначала надо поджарить орехи, если они сырые и дать им остыть.
Остывшие орехи надо перебить в крошку тем, что у вас есть.Ореховая крошка может быть с сахаром (по вкусу),если вы любите хрустящий эффект конфет»Красный мак», можно и без сахара. Ореховая крошка нужна для украшения конфет и начинки.
Теперь приступаем к приготовлению карамели. Мы взяли :
200 грамм сахара
120 грамм сливочного масла
100-150 грамм жирных сливок
0.5 чайной ложки соли без горки.
Сахар высыпаем на сухую сковороду, а сливки подогреваем, но не доводим до кипения(если их не подогреть, то в дальнейшем они могут свернуться ).
Сахар расплавить до однородной массы, как на 1 фотографии. затем начать вливать сливки по чуть-чуть, каждый раз размешивая до однородной массы.
После введения всех сливок, добавить в смесь соль и сливочное масло одновременно. Довести до нужной консистенции . Вообще, карамель можно сделать жидкой, добавив больше сливок, такую карамель используют как соус для мороженного, например. Второй вариант- густая сметана,такую карамель используют для начинки в выпечке, конфетах, или как обычную пасту к чаю на булочку, например. Третий вариант уваривают до твердого , тягучего состояния, заливают в формы и получаются карамельные конфеты. Нам нужен второй вариант-состояние густой сметаны. После приготовления карамель остужают.(кстати, её можно хранить в банке долгое время в холодильнике,для завтраков, особенно детских замечательная вещь!)
Остывшую карамель можно соединить с ореховой крошкой, которую мы уже приготовили.
Молочный шоколад(у нас 2 плитки) растопить на водяной бане (в большую кастрюлю наливаем немного воды, ставим меньшую кастрюлю внутрь большей и нагреваем)
Все ячейки обмазываем горячим шоколадом изнутри, потом форму переворачиваем и на кастрюлей стучим по форме, чтобы удалить излишки шоколада.
Начиняем каждую обмазанную шоколадом ячейку карамелью, мы использовали кулинарный шприц, но можно обходиться подручными средствами.
Сверху тщательно заливаем, замазываем шоколадом, который продолжал находиться на водяной бане, но без огня.
Снять излишки шоколада тыльной стороной ножа, как на фото, покрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, ( не в морозильную камеру) на 40 минут.
Через 40 минут достать форму из холодильника, снять пленку и путем выдавливания или выбивания. извлечь конфеты из формы.
Можно конфеты украсить ореховой крошкой, для этого нагреть ложку в кипятке , дотронуться до бочка конфеты и посыпать подтаявшее место ореховой крошкой.(если делается много разных начинок, то таким образом можно их различать)
Вот наши конфеты из молочного шоколада с соленой карамелью.
Проделав все тоже самое с черным шоколадом(баня, обмазывание ячеек) начиняем орехами, изюмом и клюквой, посыпаем ореховой крошкой и заливаем все шоколадом по аналогии с молочной порцией.
Дочь шла к подруге на чаек, поэтому мы решили оформить коробку так, кстати, пригодилась коробка, которую можно посмотреть здесь https://stranamasterov.ru/node/754712 Несколько конфет завернули в фольгу, впрочем, тут уже дело вашей фантазии.
Финальный аккорд-затянули пленкой и сделали бант, какой получился)), забегая вперед, скажу, что подруга дочки пришла в совершеннийший восторг! У нас получился не дорого,. оригинальный, вкусный и полноценный подарок, полностью сделанный своими руками и от этого еще более ценный. Впереди череда новогодних праздников, эта идея бюджетного подарка не только удивит адресата,но и порадует вас в процессе приготовления, тем более, что вы можете разные начинки придумывать сами, учитывая вкусовые пристрастия одариваемого! )). Наши мастерицы все такие выдумщицы, что придумают во что и как , учитывая событие, упаковать свой кондитерский шедевр ! Искренне верим, что кому-то наша идея пригодится и придется по вкусу!
- Блог полтавская галушка
- Комментировать
- Сообщить о нарушении
- Страница для печати
Источник: stranamasterov.ru