Сливки — это популярный молочный продукт с жирностью от десяти до 40%. Чтобы получить, предки брали парное молоко и давали отстояться. Сам жир скапливался на поверхности, и все, что оставалось сделать, — это снять или слить верхний слой (Причание: отсюда и название).
За счет высокого содержания жира сливки естественно довольно питательны (привет диете). Содержат минеральные соли и витамины А, Е, С, В1, В2, РР. Кроме того, витамин D, необходимый для усвоения кальция и фосфора.
Поговорим о том, как сделать взбитые воздушные сливки у себя дома.
Виды всех сливок
В зависимости от способа обработки сливки разделяют на пастеризованные (продукт нагревается до 85 °С) и стерилизованные (до 100 °С).
За счет этих способов обработки достигается бактериальная чистота продукта, от них же напрямую зависит срок годности. Пастеризованные хранятся до 36 часов, а стерилизованные — от 30 дней до четырех месяцев.
Все виды должны иметь однородную консистенцию: без комочков жира или хлопьев белка. Цвет должен быть белым, возможен кремовый оттенок. Вкус — нежный, чуть сладковатый.
Работа со сливками ☆ Советы ☆ Ошибки
Горькое послевкусие — красноречивый верный признак испорченного . Чаще горчат именно стерилизованные с истекшим сроком годности. Это связано с тем, что продукт не подвергается скисанию и сразу же начинает портиться. Пастеризованные же при скисании превращаются в жирный кефир.
В составе часто встречается стабилизатор каррагинан (Е 407). Не стоит его бояться — это природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей. Альтернатива растительного происхождения такому стабилизатору, как желатин. Концентрация в продукте минимальна. Благодаря этому взбиваются и дольше держат форму.
Примечание: Уже открытую упаковку жирностью 33 — 35%, в составе которых имеется каррагинан, можно хранить до одной недели.
«Растительные сливки» — это заменитель натуральных сливок, (к слову, получаемый из простых растительных жиров). Покупатели тут делятся на два лагеря: одни категорически отказываются добавлять их в пищу, другие считают отличной заменой молочному жиру.
Растительный зам. может стать спасением для приверженцев строгого вегетарианства и с непереносимостью лактозы. Открытые сливки рекомендуется хранить не более 3-ёх суток (естественно храним в холодильнике). К примеру, если получилось так, что оставили их не в холодном месте, чаще всего сохранить свои свойства они смогут лишь пару часов.
Источник: gotovim.uz
Как взбить 33-процентные сливки в крепкую пену?
Взбитые сливки – это излюбленный десерт детей и взрослых. Их употребляют в чистом виде, а также используют для изготовления крема в тортах, других кондитерских изделиях и дополнения к различным сладостям. В настоящее время можно купить уже готовые взбитые сливки в специальном баллоне, но точно неизвестно, что находится в составе такого продукта.
Лучше купить 33-процентные сливки и взбить их самостоятельно.
Подготовка к процессу
Для того, что взбитые сливки получились отменными, нужно выполнить следующие рекомендации.
- Необходимо выбирать максимально свежий продукт с жирностью 33 процента. Другие сливки с меньшей жирностью не получится взбить в крепкую пену. А срок годности, подходящий к концу, может испортить этот чудесный крем.
- Сливки для взбивания важно правильно охладить: не заморозить их и не оставить тёплыми. Иначе начнётся процесс отделения масла.
- Для приготовления нужно использовать металлический венчик и миску, которые необходимо поместить в морозилку перед использованием. Если для взбивания применяется миксер, то его элементы тоже нужно максимально охладить.
- Ёмкость со сливками во время приготовления должна находиться в тазу с холодной водой.
- Взбивать необходимо маленькими порциями примерно по 200-300 грамм, иначе продукт невозможно будет довести до загустения.
Все эти советы необходимо учитывать, чтобы не испортить готовый продукт. После выбора правильных ингредиентов и приборов, можно приступать к непосредственному изготовлению взбитых сливок.
Вручную с помощью венчика
Многие кулинары утверждают, что именно этот способ приготовления лучший, так как пена получается максимально устойчивой из-за повышенного содержания кислорода. Чтобы готовый продукт, сделанный вручную, получился максимально однородным, нужно использовать не сахар, а сахарную пудру в количестве 30 грамм на 350 мл сливок.
Для лучшего взбивания необходимо также подготовить половину чайной ложки лимонного сока.
В металлическую ёмкость, которая находится в тазу с ледяной водой, необходимо вылить сливки и лимонный сок. Для усиления вкуса готового крема можно добавить немного соли, буквально на кончике ножа. Чуть наклонив миску, нужно круговыми движениями начать взбивать массу. После появления узоров на поверхности сливок необходимо добавить сахарную пудру и продолжить перемешивание.
Обычно, если все ингредиенты и инструменты были подготовлены правильно, то процесс изготовления взбитых сливок вручную занимает 5-10 минут. Есть две консистенции сливок, они зависят от вкусовых предпочтений. Можно взбить сливки до довольно жидкого состояния, а можно – до устойчивых пиков. Поэтому нет чёткого времени, за которое должен приготовиться крем.
С помощью миксера
Такой способ требует меньших трудозатрат, но по времени практически не отличается от ручного изготовления продукта. Необходимо взять также 350 мл сливок, сахарный песок в количестве 50 грамм и желатин по желанию, чтобы зафиксировать готовый продукт. Конечно, сахар лучше перемолоть перед приготовлением или заменить сахарной пудрой, так как при использовании песка время на взбивание существенно увеличится.
Охлаждённые сливки необходимо начать взбивать на минимальной скорости, а только потом постепенно увеличивать её. Продолжать процесс нужно до необходимой консистенции. Занимает это от 3 до 6 минут. Затем нужно добавить сахар или сахарную пудру, продолжая взбивать. Когда сахар полностью растворится, крем готов.
По желанию в готовый продукт можно добавить растворённый в небольшом количестве воды желатин, чтобы крем максимально закрепился. Для вкуса и запаха взбитые сливки можно дополнить различными пищевыми ароматизаторами. Апельсиновая и лимонная цедра являются натуральными вкусовыми добавками и очень освежают продукт. Часто используют ванилин и ванильный сахар, которые очень приятно оттеняют вкус крема.
Также неплохо сочетается и обычное какао с данным продуктом.
Для внесения в блюдо креативности часто используют пищевые красители, изменяя до неузнаваемости цвет готового блюда. Этот эффект применяется в кондитерских изделиях, где с помощью цветных взбитых сливок украшают очень интересные торты и пирожные.
Самостоятельно приготовленные взбитые сливки не имеют в своём составе консервантов, поэтому хранить их нужно исключительно в холодильнике и не более половины суток.
О том, как правильно работать со сливками, смотрите далее.
Источник: eda-land.ru
Как правильно взбить сливки 33 процента густые в пену
Как правильно взбить сливки 33 процента густые в пену в домашних условиях просто и быстро. Нам необходимы сливки жирностью от 30 процентов, я предпочитаю 33 процента, есть и больше 35, 38 и жирнее. Домашние сливки так же боле жирные, их можно использовать в десертах. .
Как приготовить Как правильно взбить сливки 33 процента густые в пену рецепт пошагово
1. Сливки нужно хорошо охладить, подержать в холодильнике минимум 4 часа, обязательно перед использованием хорошо взбалтываем. Для взбивания не подходит погружной блендер с ножами. Сливки жирностью не менее 33% помещаем в глубокую миску. Чтобы сливки получились пышными их нужно взбивать очень холодными.
2. Желательно выдержать в холодильнике сливки перед взбиванием не меньше 12 часов. Посуда, в которой взбиваем сливки, должна быть идеально чистой без жира и капель воды. Взбиваем сливки при помощи венчика или миксера. Начинать взбивать сливки нужно с самой низкой скорости и постепенно ее увеличивать.
3. Как только сливки начнут густеть, не прекращая взбивания небольшими порциями всыпаем в сливки сахарную пудру, после того как всыпаем в сливки всю сахарную пудру, продолжим взбивать все до тех пор, пока сливки не загустеют до такого состояния, что не будут стекать с венчика. У меня на это ушло ровно 4 минуты.
4. Здесь главное не переусердствовать, чтобы сливки не превратились в масло. Взбитыми сливками можно покрывать коржи, украшать торты, а если добавить во взбитые сливки какой-нибудь наполнитель, например, ягоды, шоколад и выложить в порционную посуду, охладить, то получим отличный десерт.
Видео рецепт ютуб ниже
Источник: inoeda.com