Сливки могут иметь жирность от 9% до 58%. В продажу они поступают пастеризованные, стерилизованные или с добавками, жирностью от 10% до 38%. Домашний продукт содержит 30% и более.
Для взбивания подойдет любая жирность. Но если нужен густой крем, надо брать от 30% и выше. Сливки 10% или 20% годятся для малокалорийных блюд. В этих случаях добавляют загустители, используют миксер или блендер (вручную сделать не получится) и увеличивают продолжительность обработки.
Взбивание
Подготовка
Сливки охлаждают — в морозилке от 10 до 12 минут, в холодильнике — несколько часов. Следует помыть и охладить съемную насадку и посуду.
Сливки со временем расслаиваются, поэтому перед взбиванием их тщательно взбалтывают.
Взбивание миксером
Холодные сливки выливают в охлажденную посуду и не мешкая начинают работу. На какой скорости? Чтобы сырье не расслоилось, в течение первой минуты включают малые обороты. Далее средняя мощность, потом — ещё больше. Когда смесь начала густеть, снова переключают на минимальные обороты.
Как Правильно Взбить СЛИВКИ, Секреты Чтобы Все Получилось!
За один раз в миксере рекомендуется взбивать не более 500 мл. сливок.
Сколько времени взбивать? Продолжительность зависит от жирности:
Жирность, % | 10 | 20 | 33 | 35 | 38 |
Загуститель | + | + | — | — | — |
Время, мин | 8 | 7 | 5 | 3 | 1-2 |
Добавки в сливки 33% жирности начинают вливать после 2-х минут работы на средней скорости.
Готовность определяют по появлению устойчивых борозд и пиков. Некоторые повара выделяют «мягкие» и «плотные» пики (в последнем случае крем не выпадает из перевернутой миски) и советуют сливки, взбитые до «мягких» пиков, использовать как добавку к какой-либо основе или начинке, а взбитые до «твердых» — для украшения десертов.
Когда сливки готовы, надо немедленно выключить миксер, иначе они расслоятся. По этой же причине к сливкам нельзя подмешивать сахар — он не успеет раствориться. Выход — взять сахарную пудру.
Чем стабилизировать сливки?
Для стабилизации сливок применяют:
- Готовый загуститель на основе модифицированного крахмала (обычно кукурузного) и сахарной пудры. Прочие компоненты могут варьироваться. Порядок использования согласно инструкции.
- Яичный белок.
- Лимонный сок.
- Агар-агар.
- Желатин, приготовленный особым образом.
Любое из этих веществ, добавленное в сливки, образует между молекулами эластичные связи. Чтобы крем из маложирного сырья получился более-менее густой и воздушный, рекомендуется готовить его в очень холодной посуде — поставленной в большую миску со льдом.
Стабилизация желатином
Желатин берется из расчета 1 ч.л. на 250 г. сырья. Его заливают холодной водой (6 ч.л.). Далее надо подождать, пока масса набухнет. Потом — нагреть до температуры не выше 80 о С (это важно!), чтобы растопить. Лучше сделать это на бане.
КРЕМ ИЗ СЛИВОК. Супер-Устойчивый. Оказалось Так Просто! Whipped Cream
После того, как желатин остынет до температуры 16-25 о С, можно начинать взбивание. Полученный загуститель при помешивании вливают тонкой струйкой. Крем на желатине по форме устойчивый, особенно на холоде.
Хранение
Сливки 33% после взбивания можно держать в холодильнике не дольше 24 ч. Чтобы они не впитывали посторонних запахов, желательно поместить их в контейнер.
Частые ошибки
Недостаточное охлаждение
Если купленные сливки 33% постоят в холодильнике полчаса, а потом их начнут взбивать, то сначала все выглядит красиво: масса пузырится, слегка густеет … и все. Дальнейшая обработка приводит только к расслоению.
Перевзбивание
Чересчур долго взбивать нельзя. Бывает, что уже и пики появились, как вдруг вздумалось добавить что-нибудь … Через 10-12 секунд «лишнего» взбивания крем расслоится.
Натуральные взбитые сливки применяются в десертах и пирожных, суфле и коктейлях, кремах, мороженом и многих других блюдах. В них содержится белково-лецитиновый комплекс, фосфатиды, витамины и минеральные вещества. Не стоит заменять их искусственными аналогами – лучше приготовить дома самостоятельно.
Телефон горячей линии 8 800 700 11 78
- IQ HomePro collectionДомКухняКлиматСпортПерсональный уходПосуда
- Интернет-магазинПартнерамРецепты
- О PolarisНовостиСтатьи
Покупателям
- Сервисные центры
- Гарантийное обслуживание
- Обратная связь
- Где купить
Источник: www.polar.ru
5 способов взбить сливки Для пирожных, тортов и напитков
Взбитые сливки — обязательный элемент множества классических десертов. Сделать воздушное лакомство, изобретенное французскими кондитерами в XVII веке, несложно, если соблюдать простые правила. С миксером или кухонным комбайном процесс займет считаные минуты. А вкус собственноручно приготовленного продукта будет лучше любых магазинных аналогов. Рассказываем, как правильно взбить сливки.
Когда понадобятся взбитые сливки
Для начала давайте узнаем, что такое сливки и откуда они берутся. Ответ прост: из молока, когда оно отстаивается в емкости достаточное время, более плотные жировые частицы поднимаются, образуя густую жидкость. Ее жирность может быть от 10 до 35%. Таким способом продукт можно сделать и дома — достаточно оставить цельное молоко в холодильнике на сутки, а после аккуратно снять верхний слой. На предприятиях сливки получают с помощью специального устройства — сепаратора.
Нежный сливочный крем используют для приготовления разных кондитерских изделий. Он служит для пропитки коржей, начинки эклеров, украшения тортов и пирожных, а еще из взбитых сливок делают мороженое. В конце концов, просто свежие фрукты с таким топингом уже ощущаются как изысканный десерт. Также взбитые сливки — частый ингредиент в рецептах кофейных или молочных коктейлей.
Какие сливки выбрать
В магазинах можно найти сливки с разным процентом жира:
питьевые — не более 10%;
жирностью 20–30%;
жирные — более 30%.
Для взбивания лучше всего подойдет именно последний вариант. Крем из менее жирных сливок быстро потеряет свою воздушную консистенцию, но если использовать продукт жирностью свыше 35%, скорее всего, при взбивании у вас получится масло и сыворотка.
Интересный факт
В сливках много витамина D, который помогает лучше усваиваться кальцию и фтору, необходимым для здоровых зубов, костей и суставов. Продукт будет особенно полезен для восстановления после переломов и при лечении опорно-двигательного аппарата. А вот людям с повышенным холестерином его лучше не употреблять.
Сливки жирностью 20–30% отлично подходят для кремовых супов и соусов к мясным и рыбным блюдам, а вот питьевые, как несложно догадаться, нужны для кофе, какао или чая. А еще в них можно тушить мясо — тогда оно приобретет нежный сливочный вкус.
Сколько времени нужно на взбивание
Время взбивания зависит от содержания жира: более жирные сливки можно превратить в крепкую пену за 5-7 минут, менее жирные — за 10-15. Кроме того, нежирный продукт будет сложно довести до необходимой консистенции. Даже если у вас получится, продержится она недолго, пышная форма быстро опадет. Поэтому для получения крема из сливок с низкой жирностью часто используют специальные загустители.
Не следует сразу же выставлять на миксере максимальную скорость, иначе кухня покроется молочными брызгами. Начинайте с низких оборотов, постепенно увеличивая скорость. Чтобы не было брызг, не используйте больше стакана сливок зараз.
Чем дольше взбивать, тем более плотной консистенции будет конечный продукт. Мягкая текстура отлично подойдет для кофе и коктейлей, а более густая — для тортов и пирожных. Главное — не перестараться, иначе жир свернется, а результат будет больше напоминать масло.
Как правильно взбивать: 5 проверенных способов
Перед приготовлением стоит запомнить несколько простых правил, которые облегчат процесс:
Выбирайте натуральные сливки без добавок.
Берите продукт подходящей жирности: 30% для плотного крема и 20% на пропитку коржей.
Сливки, как и посуда, в которой будете их готовить, должны быть холодными, но не замороженными. Слишком теплый продукт быстро расслоится и даст сыворотку, а слишком холодный превратится в масло.
Взбивать можно как вручную венчиком, так и с помощью различных кухонных приборов: ручного или планетарного миксера, комбайна со специальной насадкой. А вот блендер для этих целей не подойдет.
Держите венчик строго в одном месте — водить им по всей емкости не нужно.
Скорость взбивания нужно увеличивать постепенно.
Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру: крупные кристаллы могут не успеть раствориться, пока сливки вспениваются.
Также важно помнить, что сахар, загуститель или желатин добавляются постепенно, как только сливки начнут уплотняться.
1. Если сливки жирные
Из такого продукта получается самый пышный и густой крем, который станет украшением любого десерта. Приготовить лакомство несложно. Для начала поместите миску и венчик в морозильную камеру на 15 минут — так процесс взбивания будет проходить легче и быстрее. Далее налейте 200-300 г сливок и взбивайте, пока они не начнут густеть. Постепенно добавляйте сахарную пудру, ваниль или другие подходящие специи.
Если нужно приготовить много сливок, лучше делать это небольшими порциями. Так вкус и консистенция продукта будут оптимальными.
2. Если сливки низкой жирности
Нежирные сливки, как уже было сказано, взбить будет намного сложнее. Но даже если под рукой есть только продукт жирностью 20% и меньше, а вам позарез нужен кремовый торт, это не повод отчаиваться.
Для начала хорошо все охладите. Не будет лишним насыпать в кастрюлю лед и поставить туда емкость, чтобы та не нагревалась. Используя такой метод, можно довольно быстро взбить низкопроцентные сливки для пропитки бисквитных коржей или для молочного коктейля.
добавить сливочное масло;
удалить лишнюю жидкость.
В первом случае натрите сливочное масло и смешайте его со сливками в сотейнике. Далее, не доводя до кипения, нагрейте сотейник, пока масло полностью не растворится. После тщательно перемешайте жидкость и перелейте в охлажденную миску. Закройте марлей, чтобы не образовывался конденсат, и поставьте в холодильник на 8 часов. За это время продукт приобретет желаемую жирность, его можно будет взбить.
Повысить процент жира можно, удалив из продукта сыворотку. Для этого поместите сливки в морозилку приблизительно на 20 минут, а после перелейте в емкость и начинайте взбивать. Как только загустеют, снова уберите в морозильную камеру на полчаса. После вы легко сможете отделить сыворотку, которая образуется на дне миски, от более жирных сливок по краям. Из них уже можно делать крем — получится нужная консистенция.
3. Как сделать взбитые сливки из сухих
Сухие сливки натуральные, их получают из обычных методом высушивания на специальном аппарате. Они выручат, если нагрянули гости, которых нужно порадовать вкусным десертом, а времени идти в магазин нет. Вкус крема, сделанного из сухого продукта, будет ничуть не хуже свежих взбитых сливок, если соблюдать пропорции и технологию.
Итак, разводим сухой порошок в предварительно охлажденном молоке в соотношении 1:4. Для стакана молока объемом 250 мл в таком случае понадобится 60 г порошка. Как только он растворится, добавьте сахарную пудру и начинайте взбивать. Через 5 минут сливочный крем будет готов.
4. Как приготовить сливки для пирогов и тортов
Если же вы хотите украсить торт или пирог сладким воздушным облаком, которое сохранит форму в течение длительного времени, придется найти продукт пожирнее. Взбивать нужно до тех пор, пока на венчике или насадке для миксера не образуется устойчивый сливочный пик.
5. Как сделать сливки для кофе
Взбивать сливки для кофе тоже нужно по-разному. Если требуется плотный шарик крема в качестве украшения, берите самые жирные и действуйте, как описано выше.
Другое дело капучино. Для его приготовления даже есть специальный кухонный девайс — капучинатор. Но получить сливочную пену для любимого кофе легко можно и без него. Возьмите жирные сливки и прогрейте их, не доводя до кипения. Далее начинайте взбивать, пока на поверхности не образуется пена.
Как только она начнет опадать, миксер нужно выключить — ваш капучино готов.
Что можно сделать?
Взбить сливки в домашних условиях любым описанным выше способом. И приготовить фирменный кремовый торт , нежные эклеры или фруктовый десерт .
Источник: food.ru
Как взбить сливки 20 процентов в крем?
Что нужно для приятного чаепития? Хорошая компания, ароматный чай и сладости. Праздничность столу придает торт, особенно, если он со взбитыми сливками.
Есть много рецептов для приготовления десертов, во многих присутствуют сливки 20 процентов, которые можно приобрести в супермаркете. Но как их выбрать, чтобы можно было сделать крем из сливок 20 процентов, как сохранить их полезные свойства и сделать десерт вкусным и нарядным.
На что обращать внимание при покупке сливок?
Чтобы конечный продукт порадовал, нужно обращать внимание на некоторые особенности сливок при их покупке. Умелые хозяйки знают, как сделать крем из 10 процентных сливок, хоть у них и низкая жирность.
Производитель
Хозяйки, которые постоянно занимаются приготовлением десертов, выбрали для себя определенную марку и знают, можно ли взбить 20 процентные сливки, еще до их приобретения.
Если вы делаете это первый раз, обратите внимание на некоторых производителей, выпускающих качественные продукты:
- «Милава».
- «Ашан»
- «Авида».
- «На каждый день».
- «Домик в деревне».
Однако каждая хозяйка выбирает по своему вкусу.
Состав
На упаковке можно увидеть, что входит в состав продукта. Но не все термины понятны. Однако от этого часто зависит, можно ли сделать крем из сливок 10 процентных для торта. Что же они означают:
- Нормализованные – полученные из натурального молока путем сепарирования.
- Рекомбинированные – сделанные из молочных продуктов: сливочного масла, молока, белка, пахты.
- Смешанные – их производят путем соединения рекомбинированных и сухих сливок.
- Восстановленные состоят из разведенных сухих сливок.
- Растительные не содержат коровьего молока, а изготавливаются из пальмовых продуктов.
К последним многие относятся негативно. Однако они имеют ряд преимуществ: не содержат вредный холестерин, но отличаются специфическим вкусом. Если знать, как взбить для крема сливки 10 процентов, то их можно использовать в приготовлении десертов.
Внешний вид
По внешнему виду можно определить, сколько придется взбивать 20-процентные сливки до загустения. Если они белого цвета, достаточно густы, не переливаются, как молоко, значит, из них удастся приготовить крем.
Принеся их, их нужно попробовать на вкус. Если ощущается горьковатый запах или привкус сена, от продукта лучше отказаться, чтобы не испортить десерт полностью.
Немаловажным фактором является свежесть продукта. Кулинары считают, что только свежий молочный продукт можно использовать для взбивания.
Что делать, если сливки недостаточно жирные?
Считается, что крема для украшения тортов и десертов, можно приготовить только из жирных сливок (33-35%). Однако можно взбить крем из сливок 20%, если их умело загустить. Существуют два способа:
- Удалить лишнюю влагу.
- Добавить жир.
Как удалить лишнюю влагу из сливок?
Для этого потребуется металлическая емкость и венчик.
- Вылейте продукт в емкость, чтобы оставалось место до краев.
- Поместите ее в морозильную камеру вместе с венчиком от миксера.
- Когда сливки достаточно сильно охладятся, взбейте продукт.
- Снова уберите емкость в морозильник.
- После остывания достаньте и слейте образовавшуюся жидкость.
После этого сливки без труда собьются в однородную «шапку».
Как добавить недостающую жирность?
Как правильно поступить, чтобы из 20 % сделать сливки 33 процентные? Для этого подойдет только натуральное сливочное масло (купленное на рынке, а не в магазине). В последнем имеются растительные добавки, которые снизят эффект.
- Возьмите 100 г деревенского сливочного масла и 250 мл сливок 20 процентной жирности: масло мелко настругайте ножом и влейте в него сливки.
- Поставьте массу в теплое место или на очень маленький огонь, чтобы она согрелась.
- Поместите теплую массу в блендер с плоскими ножами и взбейте в течение 2.5-3 минут.
- Перелейте получившуюся смесь в заранее охлажденную в холодильнике посуду.
- Поставьте емкость в холодильник, покрыв марлей.
Через 8 часов можно взбить 20 процентные сливки с добавлением дополнительного жира.
Как правильно взбить сливки 20 процентной жирности
Крем из сливок получается воздушным и не слишком жирным. А сделать это не сложно, если придерживаться определенной последовательности:
- Для процесса взбивания понадобится лед. Его можно изготовить в морозильнике, используя специальные формочки. В этом случае от температуры будет зависеть, сколько придется взбивать 20 процентные сливки до загустения.
- Перед приготовлением крема следует остудить сливки и влить в посуду, где предполагается их сбивать.
- Основное условия получения качественного продукта – не допускать нагревания смеси и посуды. Если температура повысится, то станет понятно, взбиваются ли сливки 20 процентов жирности. Когда не появляется пена, значит, взбить их не удастся.
- Взбивать массу нужно до тех пор, пока не образуется густая «шапка».
Проверить готовность продукта можно, перевернув посуду. Если сливки взбиты до конца, то они будут держаться за стенки и не выльются.
Способы взбивания 20 процентных сливок
Бабушки использовали для сбивания вилки и ручные венчики. Современные инструменты позволяют сделать это легко и быстро. Какие существуют способы?
- Миксер. Его использование позволяет быстро взбить сливки и украсить вкусный десерт. Для получения качественного продукта потребуется мощный миксер. Таким способом можно получить крем из сливок 10 и 20 %
- Блендер меньше подходит для сбивания. Если другого варианта нет, то нужно использовать специальный венчик и начинать процесс на маленьких оборотах.
Однако опытные кулинары по-прежнему считают, что лучший инструмент для сбивания – обычный венчик. При этом готовый продукт насыщается кислородом, получается особо воздушным.
Такой способ также требует охлаждения сливок, посуды и инструмента. Начинать процесс нужно со сливок, постепенно добавляя сахарную пудру и ванилин.
Для придания устойчивости рекомендуется добавлять лимонный сок. Это делается в конце сбивания.
Как взбить 20 процентные сливки добавив загуститель?
Этот рецепт позволяет почти моментально приготовить взбитые сливки для украшения торта, кофе, фруктового десерта. Что нужно сделать?
- Приобретите специальный загуститель. На пакете изучите инструкцию, в которой содержится информация о норме добавления. Отделите необходимое количество. От его количества зависит, как быстро можно взбить 10 процентные сливки в крем.
- После этого возьмите заранее охлажденные сливки, посуду и венчик.
- Начните сбивать.
- Небольшими порциями, постепенно всыпьте отмеренное количество загустителя, не прерывая процесса.
После того, как появятся пики, а масса станет густой и воздушной, ее можно использовать для украшения.
Сколько взбивать 20 процентные сливки до загустения?
Определить точное время сложно. Все зависит от качества, свежести сливок и способа приготовления. В среднем на это уходит от 3 до 10 минут. Финальный результат может получиться в виде:
- Жестких пиков, что говорит о готовности продукта.
- Средних, когда после проведения по ним венчиком остается четкий рисунок.
- Мягких, когда они опадают при проведении по ним венчиком, при этом не остается рисунка.
Второе и третье состояние готового продукта – это промежуточный этап, после которого можно понять, можно ли взбить 20 процентные сливки в крем.
Если они начинают густеть, нужно продолжать взбивание и добавлять загуститель или иные ингредиенты (сахарную пудру, лимонный сок, прочие загустители).
Особенности приготовления сливок для разных блюд
Способ выбирается в зависимости от того, куда планируется применять взбитые сливки, применяется свой рецепт и добавки.
Для крема
Для приготовления крема для торта сливки можно взбивать миксером. При этом в зависимости от содержимого коржей и конечного результата в крем добавляют ванильный сахар (лучше в виде пудры), какао, тертый шоколад, измельченные орехи.
Не нужно увлекаться добавками, так как они утяжеляют готовый продукт.
Для кофе
Способ приготовления такой же, но в качестве добавок используется корица, какао. Для красоты готовый продукт выкладывают в виде шарика сверху.
Важно выполнять рекомендации, как взбить сливки 20 процентов.
Для мороженого
В этом случае сливки взбиваются без добавок. В качестве украшения они помещаются сверху вместе с мелкими кусочками ягод, фруктов, толченых орехов и тертого шоколада.
Можно выбрать вариант, как взбить 20 процентов сливки в густую массу: миксером, или предварительно добавив жирности, и взбить венчиком.
Почему сливки не взбиваются?
Если выполняются все рекомендации, перед тем как взбить 20-процентные сливки в крем, а результат не радует, значит, для этого есть какая-то причина. Либо сливки «не первой свежести», либо они содержат недостаточно жира. Что можно сделать в этом случае?
- Самый простой и распространенный способ – добавить побольше сахарной пудры. Делается это из расчета столовая ложка пудры на 100 мл молочного продукта. Если он недостаточно жирный, то можно увеличить норму сахара.
- Использовать кукурузный крахмал. Его нужно добавить вместе с сахарной пудрой из расчета 1 столовая ложка на 0.3 л сливок. При этом изначально взбивать сливки без добавок. После введения в массу крахмала дать продукту постоять до загустения.
- Добавить сок лимона. Достаточно 1 чайной ложки на 0.5 л сливок. При взбивании масса начнет увеличиваться, появится густая пена.
Еще один вариант – использование желатина. Его нужно предварительно замочить в теплой воде в течение 15 минут, разогреть на огне, не доводя до кипения. После остывания добавить в общую массу. Понадобится 1 чайная ложка на 0.5 л сливок. Таким способом можно получить крем из 10 процентных сливок.
Последний способ рекомендуется для приготовления крема для торта. При этом хорошо держится форма. Но есть один недостаток, о котором нужно помнить: от желатина остается специфический привкус. Чтобы его избежать, нужно добавить ликер, иные вкусовые добавки.
Если нет желания тратить время на приготовление желатина, есть другой вариант, как сделать крем из 10 процентных сливок. Можно купить в магазине готовый загуститель.
Если готовый продукт планируется использовать для украшения, то можно в момент приготовления добавить сухие сливки. Они помогут придать густоту и держать форму. Такой способ нельзя использовать в сложных высоких конструкциях, так как 20-процентный продукт недостаточно жирный для создания плотной массы. Хотя есть варианты, как взбить даже 10 % процентные сливки, например, добавив жирности или загуститель.
Процесс приготовления украшений на десерт и кремов из 20 процентных сливок дома — довольно сложная процедура. Упростить ее поможет точное соблюдение инструкции и правильный выбор продукта при покупке.
Источник: sdelaytortik.ru