Первый раз я увидела рецепт этой сладкой фасолевой пасты на одном из японских каналов. У корейцев она тоже очень популярна. Среди корейских и японских рецептов можно часто встретить начинки для булочек, панкейков и тортов из пасты на основе красной или белой фасоли.
Эта паста идеально подходит для изготовления цветов. С ней довольно-таки удобно работать, она не тает и цветы из фасолевой пасты получаются очень натуральными. В них нет такого неестественного блеска, который даёт белковый или масляный крем.
Я часто думаю над рецептами полезных, веганских/постных десертов. И вот эта паста — настоящая находка. Она полезная, у неё идеальная консистенция. Фасолевая паста — отличная основа для сладких кремов.
Что касается вкуса, то меня он ничуть не смущает. Если фасоль правильно приготовить, то она получается нейтрального вкуса, нет постороннего запаха. Она возьмёт на себя вкус того, чем её дополните. Это может быть ванилин, цитрусовый сок и цедра, какао-порошок, любая ореховая паста или ароматизатор.
Корейская паста Широан из фасоли для цветов || Beans sweet paste || Elena Stasevich HM
Из этой пасты я готовила крем для веганского ПП торта, рецепт ЗДЕСЬ .
Видеорецепт находится в конце статьи.
Ингредиенты:
800 г белой фасоли
100 г эритрита (сахар, любой подсластитель)
сок 1 лимона (по желанию)
ванилин (по желанию)
Подготовка фасоли
Фасоль промываем. Перекладываем в глубокую ёмкость. Заливаем большим количеством воды. Оставляем на 8-10 часов.
Спустя пройденное время очищаем фасоль от оболочки. Можете и не очищать, но тогда придётся перетирать готовую фасоль большее количество раз. На очищение этого количества фасоли у меня ушло 2 часа. Да, процесс не самый быстрый, но под любимую аудиокнигу очень даже приятный:-)
Очищенную фасоль заливаем водой, доводим до кипения. Варим около 10 минут.
Сливаем воду и заливаем новой. Варим до готовности. У меня ушло 1,5 часа. Можете поменять воду ещё несколько раз, это избавит фасоль от специфического вкуса и запаха.
Сливаем воду. Эта вода называется аквафабой. Она взбивается, как яичный белок. Я использую её для приготовления веганской меренги, зефира и вкуснейших муссов. Аквафабу можно замораживать, что я и делаю.
Можете посмотреть рецепты, где я использую аквафабу:
Приготовление фасолевой пасты
Фасоль помещаем в чашу блендера и измельчаем в пюре.
Далее фасоль можно ещё перетереть через сито. Если вы не очищали фасоль, то перетирать надо несколько раз, лучше через мелкое сито. Мне достаточно было перетереть 1 раз.
Перекладываем фасоль в сковороду или кастрюлю с дном большого диаметра. На среднем огне выпариваем из пасты лишнюю влагу, постоянно перемешивая её лопаткой. В результате паста будет густой, она будет хорошо держаться на лопатке. На этом этапе я ещё добавила в пасту ванилин. Но это уже на ваш вкус.
К ней отлично подходит какой-нибудь ореховый экстракт.
В результате у меня получился 1 кг пасты.
Можно переложить фасолевую пасту в герметичный контейнер или распределить по пакетам и убрать в холодильник или морозильную камеру. Использовать по мере надобности.
Фасолевый крем/паста. Широан.
Часть пасты я отложила для приготовления крема на торт, а из другой части сделала сладкую пасту для цветов.
Сладкая фасолевая паста для цветов на торт
Я взяла 600 г фасолевой пасты и 100 г эритрита. В оригинале берут 2 части пасты и 1 часть сахара. Тогда цветы быстрее сохнут. Но мне такого эффекта не нужно. Сладость регулируйте на ваш вкус.
Вид подсластителя тоже за вами.
Соединяем пасту, подсластитель и лимонный сок. Сок на выше усмотрение, мне нравится кислинка и аромат, который он даёт пасте.
От сахара паста станет более жидкой. Выпариваем её на сковороде точно, как и в первый раз.
Вы можете сразу выпарить пасту вместе с сахаром, а потом разложить по пакетам и убрать на хранение. Мне не во всех случаях нужна сладкая паста, поэтому я заготавливаю пасту без сахара.
Пасту необходимо сразу накрыть плёнкой в контакт или убрать в пакет, она быстро сохнет и покрывается корочкой.
Окрашивать её можно любыми пищевыми красителями. Цветы из такой пасты очень натурально выглядят. Да, придётся приложить силу, когда выдавливаете фасолевую пасту из кондитерского мешка, но зато она не тает и хорошо держит форму. Края цветов получаются немного рваными, но, как по мне, это придаёт изделиям больше натуральности.
Источник: dzen.ru
Широан (сладкая паста из белой фасоли)
Рецепты в разделе «Пропитки, прослойки и наполнители для торта»
Новое на Хлебопечка.ру
Главное меню
Главное меню
Мы в соцсетях
Случайный рецепт
Новые сообщения
- Как прогнать с участка крота, медведку и муравьев?
- Мини-печи конвекционые Steba DG 30 и DG 40
- Посуда Tupperware (СП, Россия) — tata2307
- Это интересно!
- Кто имеет опыт покупки товаров на Wildberries?
- Импровизированный концерт.
- Чайная беседка
- Kenwood prospero или Малыш Кеша
- Посмеялся сам — поделись с другом.
- Музыка исполнителя или автора в его день рождения
- Рассказы для души
- Арт галерея
- Эти забавные животные
- По грибы с лукошком
- Посуда Kukmara
- Телесериалы — старые и новые, известные и не очень
- Кокосове мороженое
- Американский бисквит на горячем молоке
- Глупые вопросы
- И о погоде
- Можно ли вывести деревню из девуши или о моде, о стиле.
- Такое разное небо
- Кафе «У пани Сони»
- Доктор, я к вам.
- Кошичкина полиция
- Где, что и когда купить в Москве
- Хлеб-убийца. О вреде глютена (панифарин)
- Помпа для воды Kitfort КТ-4009
- Тостер Kitfort КТ-4083
- Чайник Kitfort КТ-6186
- Сумки своими руками
- Покупки в магазинах экономкласса типа Светофор или Фикс Прайс
- Йогуртница Kitfort КТ-4096
- Фритюрница Kitfort КТ-4078
- Tapтaлeтки https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=434438.0″ target=»_blank»]hlebopechka.ru[/mask_link]
Рецепт: Бобовая паста для цветов Широан — идеальный крем на торт, для тех кто следит за фигурой.
Широан — это паста из белой фасоли, её используют для декорирования тортов и различных десертов. Готовится она так же как и паста из красной фасоли — Анко.
Так что не кидайте тапками, я свой широан приготовила из красной)) Просто дома белой нет, а когда одно место горит, надо ж сразу все делать))Честно пока не знаю есть ли разница в структуре, вкусе и тд. Но на мой взгляд вся разница в цвете. Белый легко покрасить в нужный оттенок, с красной все гораздо сложнее.
Паста имеет достаточно легкий, сладковатый и нейтральный вкус и запах. Бобами там не пахнет и в помине. А вот в пользе масленому однозначно фору даст.Пожалуй главный существенный минус, это длительность приготовления, если с масляным или белковым всё достаточно быстро, то тут нужно повозится. Хотя такую пасту-крем можно заморозить и использовать по необходимости.
Для начала, лучше всего на ночь, замочим фасоль. Напоминаю, надо использовать белую! Так что красная это для примера, ну или если у вас в магазинах белая редкий гость, вот пожалуйста из красной тоже все получается.
на следующий день, промываем фасоль и ставим её вариться, минимум на минут 40, а то и час.
ещё раз промываем водой и если у вас белая, чистим от шкурок, я красную просто отправила в блендер, белую сначала чистят. Теперь нам необходимо хорошо перемолоть фасоль. Так что глохнем минут 10. Количество воды на данном этапе не имеет значения.
Нашу бобовую жижу пропускаем через сито, что бы отделить жмых и крупные частички
Теперь нужно ещё раз процедить, но теперь в сито вкладываем кусок ткани или марлю в несколько слоев.
Вода стечет и у вас останется готовая бобовая паста! Я не стала отжимать всю воду, так как пасту следут ещё уваривать, мне так проще контролировать процесс.
Добавляем сахар. По рецептуре на 300 грамм сухих бобов, берут около 200 гр сахара, я взяла только 50, возможно есть какая то разница в структуре при таком количестве сахара, но буду сравнивать, когда все же куплю белую фасоль. А так сладости вполне хватает. Некоторые добавляют сухое молоко, пару ст ложек, но у китайцев, у которых я и увидела эту пасту, ни разу не видела что бы добавляли молоко.Перемешиваем пасту с сахаром и увариваем на сковороде. Сначала я попробовала делать это к кастрюле, не понравилось! от слова совсем. Так что не мучайтесь, берите сразу сковороду с толстым дном.
Мешать нужно постоянно, вода испаряется достаточно быстро, как только паста перестаёт отделять влагу и хорошо держит форму, выключаем и остужаем.Ну и вот что у меня получилось сделать, через кондитерский мешок с одной плоской насадкой. Кстати красная фасоль тоже неплохо окрасилась. Но понятное дело, не все цвета её возьмут
Я впервые делала цветы из крема, и всё равно без проблем справилась. Паста очень пластична, хорошо держит форму, хорошо ложится.
Нюансы
1 думаю если бы сняла шкурки с фасоли, получилась бы более однородная консистенция, а так есть крупинки, не особо мешает, но всё же.
2 Пасту можно замораживать, но после разморозки следует прогреть её на сковороде и при необходимости немного уварить.
3 Готовые цветы без проблем сохраняют форму, спустя минимум сутки, а ещё они легко переносятся, так что их можно сделать заранее.По моей рецептуре
Калорийность крема на 100 гр — 110 ккал
Б-4,7 Ж-0,3 У-22,4
Время указано без замачиванияИсточник: fotorecept.com