Картофель и томаты являются не единственными представителями семейства пасленовых, встречающиеся на дачных участках. Гораздо зрелищнее выглядят яркие и необычные головки физалиса. И, помимо привычных декоративных растений, все большее распространение получают съедобные сорта.
Их можно использовать:
- как необычную ягоду или оригинальную закуску к вину;
- как украшение тортов и десертов;
- в виде варенья, джема, компота, соленья или маринованных овощей;
- как цукаты или изюм.
Растение довольно нетребовательно к уходу, обладает приятным внешним видом и вкусными плодами, которые еще и являются неплохим средством для домашних лекарей.
Содержимое
Польза физалиса
Ягода физалис – это настоящая кладовая макроэлементов и витаминов. Плоды можно использовать как:
Торт праздничный велюровый, украшенный конфетами и физалисом
- противовоспалительное и антимикробное;
- кровоостанавливающее и ранозаживляющее;
- моче- и желчегонное средство.
Полезные свойства физалиса в свежих плодах проявляются в борьбе с:
- дерматитами;
- дизентерией;
- простудами;
- приступами гипертонии.
Свежий сок станет отличным помощником, помогающим справиться с:
- отеками и ушибами;
- подагрой и ревматизмом.
Отвар корней помогает при лечении боли и кашля, настой из листочков и чехольчиков ягод поможет при гипертонии.
А еще это очень необычный, вкусный, сладкий и красивый плод, что доказывают фото физалиса.
Но в пищу можно употреблять только культурные растения, дикие и декоративные сорта содержат много токсических веществ.
Описание растения
В России физалис выращивается с XIX века, но до сих пор встречается на дачных участках довольно редко.
Украшение для тортов. Изомальт. Bubble Sugar: Red Tuille
Растение сразу отличается от всех остальных обитателей грядок своими очаровательными, ярко-рыжими коробочками, в которых прячутся плоды экзотического растения. Яркую расцветку они приобретают в конце лета, нарядно украшая собой грядки, а необычные резные листья будут радовать хозяек в течение всего лета.
Побеги представляют собой прямые или угловатые стволы высотой от 50 до 150 сантиметров. Колокольчики, в которых спрятаны плоды, растут по всему стеблю, смягчая собой отсутствие листьев в нижней части растения.
Сорта физалиса
Описание сортов физалиса разделяет их на три довольно большие группы:
Декоративные сорта являются многолетниками, которые создают оригинальное украшения садов своими красными, оранжевыми, желтыми фонариками. Плоды растения горькие и не употребляются в пищу.
Овощные сорта принесут большой урожая необычных ягод, которые прекрасно подвергаются обработке. Из них получаются необычные соленья, приправы и соусы к мясу. Совершенно неприхотливые растения замечательно размножаются самосевом, поэтому способны превратиться в многолетник.
Земляничный физалис представляет собой самые востребованные и лучшие сорта физалиса.
Именно эти плоды ценятся за свой нежный землянично-ананасовый вкус, небольшую форму, нарядные цвета. Их можно употреблять в пищу, как оригинальный фрукт, покоряющей нежностью вкуса и аромата, красивое украшение любых блюд, делать из них необычные мармелады и джемы.
Небольшие кустики прекрасно смотрятся и в качестве необычного украшения огорода, немного напоминая собой земляничные кусты.
Выращивание
Посадка и уход в открытом грунте физалиса не станет слишком сложным испытанием для хозяйки земельного надела.
Растение физалис может размножаться:
- самостоятельным посевом;
- семенами;
- корневищами;
- рассадой.
Размножение семенами считается наиболее простым и доступным для огородниц любого уровня опыта способом. Семена физалиса обладают хорошей всхожестью.
Время, когда сажать физалис подбирают из расчета, что рассада переедет в открытый грунт через 1,5 месяца. Наилучшим временем считается вторая половина апреля.
При посадке непосредственно в открытый грунт семена высеивают весной (когда угроза заморозков минует) или осенью, до начала морозов.
Рассаду в открытый грунт высаживают во второй половине мая, желательно в вечернее время. При этом не стоит поливать пересаженные растения сразу после переезда, во время полива на земле образуется корочка, препятствующая проникновению воздуха к корням.
Расстояние между грядками оставляют не менее полуметра
Выбор места
Неприхотливое растение довольно легко приживется на любой почве. Но несколько правил помогут физалису набраться сил и порадовать богатым урожаем.
- Не желательно использовать территорию, где раньше росли помидорки или картошка, а место, освободившееся из-после капусты и огурцов, прекрасно подойдет для физалиса.
- Солнечный свет поможет растению сформировать множество ягод и улучшит их вкусовые качества.
- Почва для физалиса подбирается легкая, хорошо проветриваемая и водопроницаемая.
Уход
Саженцы физалиса не потребуют слишком сложного ухода.
- Рыхление и избавление от сорняков помогут растению активно набираться сил.
- Полив проводят в зависимости от погодных условий. В среднем рекомендуют поливать растение пару раз в неделю, в сильно сухое лето количество процедур увеличивают до 4-х раз, но важно помнить, что избыток влаги может повредить растениям.
- Удобрять физалис следует в период цветения и при образовании плодов. Лучшим вариантом станут минеральные подкормки.
Сбор урожая
Полезные и сладкие плоды начинают поспевать в июле. Урожай можно собирать до первых заморозков. О готовности физалиса расскажут потемневшие или подсушенные оранжевые колокольчики садового растения. В это же время над делянкой распространяется изящный сладкий аромат созревших плодов.
Для хранения и переработки можно использовать не только сорванные с веточек, но и упавшие на землю плоды физалиса. Главное, чтобы они были без повреждений.
Заморозки негативно сказываются на вкусе и лежкости физалиса, поэтому недозревшие ягодки срезаются вместе с кустом. Сами растения оставляют в подвешенном состоянии в сухом помещении.
Вкусный и полезный физалис станет прекрасным украшением садового участка, сладкой добавкой к столу, хорошим способом приготовить необычные соленья. Неприхотливость растения и простота ухода, самостоятельное размножение физалиса помогут вырастить богатый урожай даже новичку в области огородничества.
Источник: sadovyexpert.ru
Физалис овощной: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления
Физалис — экзотический представитель семейства пасленовых. В кулинарию это растение пришло из Мексики, где его и начали выращивать специально для использования в пищу. Полезные свойства и противопоказания физалиса стали известны не так давно.
Виды и сорта физалиса
Физалис съедобный разделяется на овощной и ягодный (или земляничный), из которых готовят массу вкусных и полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу не употребляется, но служит прекрасным украшением интерьера.
Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты). Спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.
Для приготовления блюд из физалиса чаще берут особо плодоносные сорта:
- Королек;
- Ранний Московский;
- Томатилло;
- Грибовский грунтовой;
- Кондитер.
Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.
Состав
Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:
- минералы (магний, железо, калий, цинк);
- клетчатка;
- жирные масла;
- белки;
- кислоты органические (яблочная, винная);
- сахар;
- углеводы;
- дубильные вещества;
- витамины С и А;
- алкалоиды, флавоноиды.
Чем полезен физалис
Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима. Продукт занимает одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах:
- Повышает иммунитет к заболеваниям.
- Выводит вредный холестерин.
- Помогает в профилактике образования тромбов, инсульта, сердечных приступов.
- Очищает от солей тяжелых металлов, токсинов.
- Уменьшает болевые ощущения.
- Обладает кровоостанавливающим свойством.
- Применяется как антисептик.
- Выводит из мочевого пузыря и почек песок, мелкие конкременты.
- Оказывает желчегонный и мочегонный эффект.
- Применяется при лечении бронхита, подагры, ревматизма, лишая, сахарного диабета.
- Укрепляет волосы, ногти, зубы.
- Избавляет от неприятного запаха изо рта.
- Снижает вероятность образования катаракты.
- Компрессы из отвара плодов помогают от отеков, ушибов.
- Свежий сок применяют при дерматите.
В роли вспомогательного средства используют целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.
Польза для женщин
Растение поможет женщинам:
- Восстановит дефицит железа и марганца при менструальном цикле.
- Уменьшит симптомы ПМС.
- Ускорит лечение при воспалительных заболеваниях половых органов.
- Избавит от депрессии, предотвратит головные и мышечные боли.
- Отвар корня растения восстанавливает менструальный цикл.
- Настой используют болеющие циститом.
Как поможет мужчинам
Физалис полезен и для мужчин:
- Очищает печень от накопленных токсинов алкоголя и табака.
- Уменьшает вероятность импотенции, помогает в профилактике заболеваний мочеполовой системы.
- Повышает способность к деторождению, усиливает сперматогенез.
- Ускоряет набор мышечной массы у спортсменов.
Противопоказания и вред
Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:
- Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день);
- Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает);
- Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача);
- Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами);
- Прием мочегонных средств (нельзя кушать физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию);
- Аллергия.
Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление.
Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как приготовить и есть физалис овощной.
Кушают плод просто так, и включают продукт в рецепты приготовления блюд только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут. Это удалит вредное клейкое вещество.
На вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).
Рецепты из физалиса
Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.
Ягоды физалиса маринуют, готовят из них икру, солят, варят варенье, повидло. Спектр применения плодов довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить продукт по-разному, экспериментируя и создавая собственные варианты новых блюд.
Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, срок хранения которых в некоторых рецептах длится годами.
Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.
Физалис маринованный (в банках)
Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:
- овощной физалис;
- сахар-песок;
- вода;
- уксус (столовый);
- немного чеснока;
- пряности (смородиновый лист, сельдерей, петрушка — веточки).
Примите во внимание: количество пряностей берут не больше 50 гр. на килограмм плодов.
- Ягоды пробланшировать в кипящей воде 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.
- Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая друг с другом.
- Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с 50 граммами сахара и 2 столовыми ложками уксуса.
- Горячим рассолом залить физалис, разложенный в банки.
- Подождать полчаса.
- Все слить, прокипятить еще раз.
- Мелко нарубить чеснок.
- Высыпать к остальным ингредиентам.
- Залить все прокипяченным дважды рассолом.
- Закатать готовые банки.
Такая закуска может храниться несколько лет.
Икра
Количество ингредиентов берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.
- Обработанные плоды (освобожденные от липкой пленки) запечь.
- Прокрутить в мясорубке.
- Добавить по вкусу специи (молотый черный перец и соль).
- Пережарить на сковороде лук, перец и морковь.
- Пропустить через мясорубку.
- Всыпать небольшое количество песка.
- Все вместе аккуратно перемешать.
- Закатать (банки должны быть простерилизованными).
Ягоды физалиса в соке из томатов
- физалис;
- немного рубленого корня хрена, листочки смородины (черной), зелень сельдерея и укропа, чесночок (все на свой вкус);
- лаврушка (2 листка);
- сахар и соль по 2 столовых ложки;
- томаты свежие и сочные для маринада (томатного сока) – чтобы на выходе получилось 1,5 л сока;
- горошки черного перца – 2-3 штуки.
- Плоды бланшировать на сковороде в кипятке 2-3 мин.
- Приготовить маринад: помидоры порезать на дольки, проварить 20 мин. и протереть сквозь сито.
- На дно банок уложить все специи и пряности по вкусу и сами плоды.
- Сверху добавить несколько веточек зелени.
- Залить горячим томатным соком.
- Банки закупорить.
- Перевернуть крышками вниз.
- Тепло укутать.
- Дать остыть естественным образом (не разматывая).
По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.
Соленый физалис
- хрен (рубленый корень) – 4 гр;
- чеснок – 3 гр;
- ветки укропа – 30 гр;
- острый перец – 1 гр;
- соль – 60 гр;
- вода – 1 литр;
- плоды физалиса – 1 кг.
Сюда же по желанию добавляют смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 гр. приправ на 1 кг. плодов).
- Вскипятить воду с солью.
- Полученным рассолом залить подготовленные ягоды физалиса, сложенные вперемежку со специями в простерилизованные банки.
- Не закатывая крышками, накрыть верх банок марлей.
- Оставить в комнате на 10 суток, чтобы содержимое забродило. Не надо пугаться, если появится плесень: просто своевременно снимайте ложкой.
- Готовый кислый рассол слить.
- Прокипятить.
- Залить снова в банки.
- Окончательно закатать.
Хранить заготовки в прохладе – погребе или в холодильнике.
Варенье
- физалис – 1 кг;
- сахар – 1200 гр;
- вода – пол-литра.
- Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
- Уложить все в кастрюлю.
- Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин. (сахар должен полностью раствориться).
- Не остужая, залить им физалис в кастрюльке.
- Дать постоять 3-4 часа.
- Всыпать еще полкило сахара.
- При осторожном помешивании кипятить еще 10 мин.
- Снять с плиты.
- Дать будущему варенью постоять 5-6 часов.
- Досыпать оставшиеся 200 гр. песка и проварить еще 15 минут. Готовым варенье считается, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.
- Разлить получившееся варенье по банкам (стерилизованным).
- Закрыть и пропастеризовать в кастрюльке 15-20 мин.
Хранить желательно в холодильнике.
Цукаты
Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.
- Имеющееся варенье вылить в дуршлаг.
- Подождать до полного стекания сиропа.
- Оставшиеся ягодки разложить на противне (на плотной бумаге).
- Поставить сушиться в духовку при температуре 35-40°C до готовности.
- Готовые ягодные цукаты посыпать пудрой сахарной.
Держать в стеклянной таре закрытыми.
Джем
- Бланшированные плоды порезать очень мелко.
- Залить стаканом воды.
- Поставить кипеть.
- Сахар вводить медленно, понемногу (соотношение физалиса и песка – 1:1).
- Варево постоянно осторожно мешать до тех пор, пока не получится желеобразная масса. Это признак готовности джема.
Любые рецепты физалиса, сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.
О полезных свойствах и противопоказаниях фенхеля читайте тут.
Источник: zdravstvyite.ru
Как приготовить физалис для украшения торта
Красивые фото » Вкусняшки » Украшение торта физалисом и голубикой
Оформление торта для папы
Украшение капкейков ягодами
Торт для мальчика роботы
Мармеладный торт
Торт украшенный голубикой
Мужской прямоугольный торт
Декор торта шоколадными шарами
Торт для швеи без мастики
Самый высокий торт в мире
Торт с мишкой на годик
Морковный торт с лимонным курдом
Бананово шоколадный торт
Источник: damion.club