Как приготовить карамель в домашних условиях для украшения

Можно делать различные десерты, украшать ею, наливать в красивые банки и дарить друзьям на праздники, добавлять в крем для получения карамельного вкуса, есть с кашей, с творогом или блинчиками. или прямо из банки.

Карамель готовится очень просто, но есть нюансы, которые нужно учитывать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

300 гр. сахара

100 гр. воды

120-300 гр. сливок 33-35% (в зависимости от того, жидкий соус или густую карамель вы хотите получить)

50 гр. сливочного масла

щепотка соли

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Соединяем в кастрюле воду и сахар. Ковшик или кастрюля должны иметь толстое дно и стенки. Если у вас есть чугунный казанок – это идеальный вариант.

Ставим кастрюлю на средний огонь. Все, что теперь нужно — ждать. Если сироп не трогать до готовности, то не будет ни каких проблем. Не надо перемешивать ни ложкой, ни венчиком, от этого сахар может кристаллизоваться.

Леденцы из Сахара рецепт // How to make Lollipop at home

Сироп будет кипеть на среднем огне, постепенно меняя цвет.

Никуда не отходите! Сахар — очень коварная вещь, вы можете долго не видеть никаких изменений, а потом он сгорит за 20 секунд.

Постепенно сироп начнет густеть и желтеть, потом становится все более янтарным.

Если сироп желтеет не равномерно, то для перемешивания просто возьмите саму кастрюлю и повращайте её, чтобы сироп размешался сам.

Карамель может быть светлой или темной, остановитесь в тот момент, когда вам нужно. Карамельный сироп должен достигнуть температуры 160°С для светлой карамели и 180°С для темной. Не переборщите, иначе карамель будет горчить!

Параллельно, на очень маленьком огне, разогреем 120 гр. жирных сливок до температуры 80-90°С (или почти до кипения). Для приготовления карамели я использую сливки жирностью 33-35%.

Как только увидели сироп нужного цвета или нужные цифры на термометре, сразу снимаем с огня и начинаем действовать быстро, но очень аккуратно.

Разница температур сливок и сиропа очень большая, поэтому вливаем горячие сливки в несколько приёмов, одновременно перемешивая смесь, чтобы она слегка успокоилась.

Будьте осторожны , смесь будет сильно бурлить, стрелять и выделять много пара, но это будет длиться недолго.

Если вылить все сливки сразу, то карамель может убежать за пределы кастрюли. Чем меньше разница температур между сиропом и сливками, тем лучше они соединятся и, не будут образовываться комочки.

Как только карамель успокоилась, добавляем в неё сливочное масло комнатной температуры.

Читайте также:
Чем сверху поливают торт для украшения

Тщательно перемешиваем получившийся карамельный соус, до полного растворения масла. Сливочное масло должно быть хорошего качества и не менее 82% жирности.

По желанию, добавляем 1-2 щепотки соли (желательно использовать соль в хлопьях, но я использую морскую соль, предварительно измельчив её в кофемолке).

Снова перемешиваем до однородности. Посолив карамель, мы делаем ее вкус менее приторно-сладким.

Теперь нужно процедить карамель через сито, чтобы не допустить попадание нерастворенных кристаллов, они могут остаться на стенках кастрюли и, вы их даже не заметите.

Если хоть 1 кристалл попадет в общую массу, то карамель начнет засахариваться.

Процеженную карамель перемешиваем уже чистой лопаткой или ложкой, чтобы избежать попадания кристалликов.

Переливаем карамель в баночку и оставляем до полного остывания.

После чего накрываем крышкой и убираем для хранения в холодильник.

После остывания карамель становится значительно гуще и имеет консистенцию густого мёда.

При желании, перед подачей её можно слегка подогреть, поставив баночку с карамелью на некоторое время в горячую воду.

Из данного количества ингредиентов у меня получается 380 граммов карамели.

Если карамель по каким-либо причинам получилась неоднородной, то ее можно пробить блендером до гладкой консистенции.

Можно скорректировать густоту карамели количеством добавленных сливок. В рецепте я указала минимальное и максимальное количество сливок. Если добавить сливки в пропорции 1 к 1 с сахаром, то карамель получится более мягкой, средней тягучести, но тоже довольно густой. В зависимости от целей, вы можете сделать ее жиже или гуще, просто добавив чуть больше или меньше сливок.

Если вдруг вы отвлеклись, и сахар сгорел , лучше взять новую порцию и сделать заново. Жженая карамель получится горькой, так что не переводите сливки и масло.

Более детальное приготовление карамели смотрите в моем видео:

Подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» , чтобы не пропустить новые публикации

Помочь в развитии канала

# карамель #соленая карамель #карамель рецепт #сливочная карамель #домашняя карамель #карамельный соус #карамель для торта

Читайте также:
Все об украшениях сваровски

Источник: dzen.ru

Как сделать карамель: домашние рецепты десертов

Карамельки сладкие и тягучие, с выразительным сливочно-масляным ароматом. Я люблю масляную карамель с детства, вы, наверное, тоже дорогие читатели. Это такое лакомство, почти ириска, только более эластичная. Но не все знают, как сделать карамель в домашних условиях. Именно на принципе добавления жира — масла и сливок — базируется множество рецептов, от нежных соусов до традиционных яблок в карамели.

домашняя карамель

Предлагаю вашему вниманию вариации на тему — карамельный попкорн (как в кинотеатре), покрытые тем же самым яблоки, сливочный карамельный соус и порционные конфетки. Все очень просто и без термометра! Вперед, карамелизируйтесь с удовольствием!

Карамельный попкорн в домашних условиях

  • 250 г. сахара-песка;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 2 ч. ложки сока лимона;
  • 100 г. масла сливочного жирностью 82%;
  • упаковка соленого попкорна для микроволновки.

Я очень люблю вкус соленой карамели. Ваш покорный слуга из тех людей, кто ищет в кинотеатрах карамелизированный попкорн, тягучий, сладкий сверху и хрустящий-соленый внутри. Недавно мы начали с сыном пересматривать свою видеотеку, поэтому я решил поделиться с Яшкой своими приятными воспоминаниями и приготовить домашний карамельный попкорн для домашнего кинопросмотра. Получилось фантастически вкусно!

  1. Начните с соленого попкорна, сделайте его в микроволновке в соответствии с инструкцией и высыпьте в большую миску.
  2. В небольшую кастрюлю с длинной ручкой (так будет проще переливать) насыпьте сахар, влейте воду и лимонный сок. Кислота лимонного сока будет препятствовать нежелательной кристаллизации, поэтому не опускайте этот пункт.
  3. Подождите, пока сахар полностью впитает влагу, а затем нагревайте, слегка помешивая силиконовой лопаточкой, пока сахар не станет жидким и прозрачным.
  4. Когда сахар перейдет в жидкое состояние, не помешивайте его, не трогайте. Для этого количества сахара хватит трех минут кипения, чтобы карамель начала темнеть.
  5. Через три минуты добавьте в неё подтаявшее сливочное масло, заранее порежьте его кусочками. Масло начнет плавиться и пениться, это нормально, перемешайте карамель с маслом до однородного состояния и дайте покипеть еще минуту-две. Осторожно, сахарная смесь очень горячая!

Вылейте карамель на попкорн и перемешивайте-перемешивайте, пока карамельное покрытие на хлопьях полностью не застынет. Перемешивать важно, чтобы поп-кукуруза не сбилась в единую карамельную массу.

яблоки в карамели рецепт

Как сделать яблоки в карамели

  • 250 г. сахара-песка;
  • 2 ст. ложки воды (можно с красителем);
  • 1 ч. ложки сока лимона;
  • 2 ст. ложки патоки, или светлого меда;
  • 40 г. масла сливочного жирностью 82%;
  • 6 небольших сочных яблок.
  1. Яблоки помойте и обсушите полотенцем. Выбирайте небольшие плоды, чтобы они успели запечься в горячей карамели. Яблоки должны быть сухими, чтобы она не сползла с них.
  2. В каждое яблочко воткните по палочке, замечательно подойдут китайские одноразовые палочки, их, даже, можно разрисовать по вкусу.
  3. В небольшой кастрюле сахар смешайте с водой, соком лимона, медом. Доведите смесь до кипения, тщательно помешивая.
  4. Дальше добавьте масло, перемешайте до однородности, немного убавив огонь. Дайте смеси время получить красивый карамельный оттенок, это произойдет через три-четыре минуты. Сразу снимите кастрюлю с огня.
  5. Окунайте яблоки в карамель, прокручивая для равномерного распределения карамельного слоя.
  6. Выложите яблоки на смазанный маслом противень, чтобы карамель полностью затвердела. Пока слой из неё еще теплый посыпьте десерт орешками, рисовыми шариками или хлопьями.
Читайте также:
Как выбирать детские украшения

Как окрасить карамель? Растворите в воде (2 ст. ложки) немного гелиевого красителя или, если хотите получить розовый цвет, замените воду свекольным соком. Экспериментируйте и включайте воображение!

как сделать карамельный соус

Карамельный соус

  • 250 г. сахара-песка;
  • 1 ст. ложка воды;
  • 100 г. сливок жирностью 30%;
  • 100 г. масла сливочного жирностью 82%;
  • щепотка морской соли.
  1. В кастрюле нагрейте сахар с водой, помешивая, словно разделяя сахарную массу силиконовой лопаткой на секторы, ромбы и зигзаги.
  2. Когда масса станет жидкой, дайте ей покипеть 3 минуты и тогда добавьте измельченное масло. Смесь закипит, масло начнет таять.
  3. Размешайте карамель до однородности и медленно, тонкой струйкой вливайте сливки. С того времени, как вы добавили масло должно пройти еще 4 минуты.
  4. Добавив соль, тщательно размешайте от стенки к стенке карамельный соус, чтобы из него вышел воздух.
  5. Перелейте в стеклянный сосуд и дайте остыть.

Соус из карамели замечательно подходит к сырникам, блинам и печеным яблокам. Хранить можно в холодильнике до недели.

конфеты из карамели в домашних условиях

Карамельные ириски

Ингредиенты рассчитаны на 15-20 конфет:

  • 250 г. сахара-песка;
  • 110 г. масла сливочного 82% жирности;
  • 2 ст. ложки патоки, или светлого меда;
  • 40 г. сливок;
  • щепотка морской соли.
  1. Масло с сахаром и патокой нагрейте около 4-5 минут на среднем огне, пока смесь не станет светло-коричневого оттенка.
  2. Медленно добавьте сливки и помешивайте еще с минуту.
  3. Добавьте соль и размешайте, снимите с огня.
  4. Если у вас есть силиконовый кондитерский коврик — вылейте на него карамель и дайте остыть. Как вариант — подойдет противень, смазанный маслом.
  5. Когда вы сможете спокойно касаться эластичной карамельной массы, разделите ее на несколько продолговатых змеек и начните вытягивать и сгибать, вытягивать-прокручивать-сгибать пополам. Пока они не начнут светлеть и твердеть.
  6. Тогда можете нарезать, смазанным в масле ножом, карамельки. Так у вас получатся маленькие симпатичные конфетки. Сверху я ложу веточку чабреца и соцветие лаванды, мне так нравится. Вы же можете добавить несколько кристалликов соли. Заверните конфетки в прозрачный целлофан и украсьте.
Читайте также:
Можно ли покупать золотые украшения с рук

Будьте уверенны, горсть подаренных друзьям или сослуживцам домашних, приготовленных своими руками карамелек, сделает их день прекраснее.

Хорошо сидеть за компом с карамелькой за щекой, рядом жинка, детки скопом говорят наперебой. Наготовил штучек вкусных, пусть потешится семья. Лиц не будет рядом грустных — это точно знаю я!

Источник: ablexur.ru

Домашняя мягкая карамель

Доступные и вкусные домашние сладости совершенно нетрудно сделать самостоятельно. Пример тому – мягкая карамель, рецепт который не требует много времени и сил, при этом результат получается великолепный!

Текстура изделия может быть разной: мягкой, тягучей, жидкой, твердой, хрустящей – этот зависит от времени и технологии приготовления.

В данной статье Вкусная кухня поделится рецептом приготовления сладкой и тягучей карамельной массы в домашних условиях.

Мягкую карамель варить научились уже очень давно, поэтому сегодня – это наиболее доступный и популярный вид конфет наряду с домашними ирисками.

Сделать мягкую карамель можно на основе молока, сметаны, сливок, воды, с добавлением кофе, какао, шоколада…

Где можно использовать мягкую карамель?

Используют готовую горячую жидкую массу не только как лакомство, но и для оформления и приготовления многих блюд. В кулинарии ее готовят для:

  • фруктов,
  • украшения тортов,
  • мороженого,
  • сладких салатов,
  • десертов,
  • начинка для выпечки,
  • делают красивую решетку на кондитерских изделиях и т.д.

Секреты приготовления домашней мягкой карамели

А чтобы лакомство соответствовало всем традициям, и было правильно приготовлено, необходимо знать определенные секреты приготовления.

  • Готовьте мягкую карамель, не отходя от плиты, в противном случае масса может подгореть.
  • Посуду (ложки, кастрюли), в которой варили сладость, замачивайте в воде сразу после приготовления. Карамель очень быстро схватывается, поэтому отмыть ее будет потом сложно.
  • Нагревайте продукты на медленном огне до тех пор, пока не растворится сахар. Произойдет это только после кипения. Тогда готовая карамель не будет кристаллизоваться.
  • Еще избежать засахаренности поможет добавление нескольких капель сок лимона или яблочного уксуса.
  • Чтобы в процессе варки сахар не пригорал, берите посуду с толстым дном. Только такая тара обеспечит равномерное нагревание продуктов.
  • Следите за временем готовки, поскольку консистенция карамели зависит от времени ее уваривания. Передержав ее на плите, получатся уже конфеты из мягкой карамели, что так же очень вкусно.
Читайте также:
Технология 1 класс рабочая тетрадь украшение на елку

Ингредиенты к рецепту «Мягкая карамель»

  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сливочное масло – 25 г

Примечание:

  • Обычно для варки карамели применяют соотношение сахара и жидкости 1:1. Если количество сахара увеличить, то готовая карамельная масса будет плотнее, уменьшить – станет жиже.
  • Готовить домашнюю мягкую карамель можно на любой жидкой основе: сметане, сливках или воде. Поскольку основной ингредиент изделия — сахар, а дополнительными ингредиентами регулируется качество и вкус карамели.

Как приготовить сладость в домашних условиях, рецепт с фото

  1. Для приготовления мягкой карамели нам понадобится: молоко, сахар, сливочное масло. 1
  2. Сахар насыплем в чистую и сухую сковороду или любую другую посуду с толстым дном. 2
  3. Сковороду поставим на плиту и на медленном огне нагреем. Сахар должен изменить цвет, приобретя золотистый оттенок. 3
  4. Потом вольем в сковороду молоко и сделаем чуть больше огонь, чтобы довести молоко до кипения. 4
  5. По мере нагревания молока, сахар будет растворяться, а масса приобретать карамельный оттенок. 5Продолжим уваривать карамель, непрерывно помешивая. На весь процесс приготовления вы потратите около 20-25 минут.
  6. За это время масса загустеет и приобретет нежно золотистый цвет. За 5 минут до окончания варки положим сливочное масло.

Оно должно полностью расплавиться и раствориться по всей массе.

6

Когда смесь достигнет тягучести, убираем сковороду с огня.

Если вы будете уваривать ее далее, то масса будет больше густеть, тогда получатся конфеты-леденцы.

7

  • Перелейте готовую мягкую карамель в подходящую емкость, например, в стеклянную банку. 8
  • Горячую карамель можно употреблять нанеся на ломтик батона или печенья.

    Но советую подать ее более вкусным способом. Окуните в нее дольки яблок, орехи, цитрусовые или сухофрукты и дайте слегка подсохнуть. Получится очень вкусная сладость, причем делать это можно, как с мягкой, так и леденцовой карамелью.

    9

    Предлагаю посмотреть видео о том, как из мягкой карамели можно сделать красивые конфеты-леденцы.

    Друзья, готовили ли вы когда-нибудь мягкую карамель дома? Только чтобы поесть или пробовали с помощью нее украшать вкусные сладости, торты и десерты?

    Источник: vkysnayakyxnya.ru

    Рейтинг
    Загрузка ...