Можно делать различные десерты, украшать ею, наливать в красивые банки и дарить друзьям на праздники, добавлять в крем для получения карамельного вкуса, есть с кашей, с творогом или блинчиками. или прямо из банки.
Карамель готовится очень просто, но есть нюансы, которые нужно учитывать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
300 гр. сахара
100 гр. воды
120-300 гр. сливок 33-35% (в зависимости от того, жидкий соус или густую карамель вы хотите получить)
50 гр. сливочного масла
щепотка соли
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Соединяем в кастрюле воду и сахар. Ковшик или кастрюля должны иметь толстое дно и стенки. Если у вас есть чугунный казанок – это идеальный вариант.
Ставим кастрюлю на средний огонь. Все, что теперь нужно — ждать. Если сироп не трогать до готовности, то не будет ни каких проблем. Не надо перемешивать ни ложкой, ни венчиком, от этого сахар может кристаллизоваться.
Леденцы из Сахара рецепт // How to make Lollipop at home
Сироп будет кипеть на среднем огне, постепенно меняя цвет.
Никуда не отходите! Сахар — очень коварная вещь, вы можете долго не видеть никаких изменений, а потом он сгорит за 20 секунд.
Постепенно сироп начнет густеть и желтеть, потом становится все более янтарным.
Если сироп желтеет не равномерно, то для перемешивания просто возьмите саму кастрюлю и повращайте её, чтобы сироп размешался сам.
Карамель может быть светлой или темной, остановитесь в тот момент, когда вам нужно. Карамельный сироп должен достигнуть температуры 160°С для светлой карамели и 180°С для темной. Не переборщите, иначе карамель будет горчить!
Параллельно, на очень маленьком огне, разогреем 120 гр. жирных сливок до температуры 80-90°С (или почти до кипения). Для приготовления карамели я использую сливки жирностью 33-35%.
Как только увидели сироп нужного цвета или нужные цифры на термометре, сразу снимаем с огня и начинаем действовать быстро, но очень аккуратно.
Разница температур сливок и сиропа очень большая, поэтому вливаем горячие сливки в несколько приёмов, одновременно перемешивая смесь, чтобы она слегка успокоилась.
Будьте осторожны , смесь будет сильно бурлить, стрелять и выделять много пара, но это будет длиться недолго.
Если вылить все сливки сразу, то карамель может убежать за пределы кастрюли. Чем меньше разница температур между сиропом и сливками, тем лучше они соединятся и, не будут образовываться комочки.
Как только карамель успокоилась, добавляем в неё сливочное масло комнатной температуры.
Тщательно перемешиваем получившийся карамельный соус, до полного растворения масла. Сливочное масло должно быть хорошего качества и не менее 82% жирности.
По желанию, добавляем 1-2 щепотки соли (желательно использовать соль в хлопьях, но я использую морскую соль, предварительно измельчив её в кофемолке).
Снова перемешиваем до однородности. Посолив карамель, мы делаем ее вкус менее приторно-сладким.
Теперь нужно процедить карамель через сито, чтобы не допустить попадание нерастворенных кристаллов, они могут остаться на стенках кастрюли и, вы их даже не заметите.
Если хоть 1 кристалл попадет в общую массу, то карамель начнет засахариваться.
Процеженную карамель перемешиваем уже чистой лопаткой или ложкой, чтобы избежать попадания кристалликов.
Переливаем карамель в баночку и оставляем до полного остывания.
После чего накрываем крышкой и убираем для хранения в холодильник.
После остывания карамель становится значительно гуще и имеет консистенцию густого мёда.
При желании, перед подачей её можно слегка подогреть, поставив баночку с карамелью на некоторое время в горячую воду.
Из данного количества ингредиентов у меня получается 380 граммов карамели.
Если карамель по каким-либо причинам получилась неоднородной, то ее можно пробить блендером до гладкой консистенции.
Можно скорректировать густоту карамели количеством добавленных сливок. В рецепте я указала минимальное и максимальное количество сливок. Если добавить сливки в пропорции 1 к 1 с сахаром, то карамель получится более мягкой, средней тягучести, но тоже довольно густой. В зависимости от целей, вы можете сделать ее жиже или гуще, просто добавив чуть больше или меньше сливок.
Если вдруг вы отвлеклись, и сахар сгорел , лучше взять новую порцию и сделать заново. Жженая карамель получится горькой, так что не переводите сливки и масло.
Более детальное приготовление карамели смотрите в моем видео:
Подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» , чтобы не пропустить новые публикации
Помочь в развитии канала
# карамель #соленая карамель #карамель рецепт #сливочная карамель #домашняя карамель #карамельный соус #карамель для торта
Источник: dzen.ru
Как сделать карамель: домашние рецепты десертов
Карамельки сладкие и тягучие, с выразительным сливочно-масляным ароматом. Я люблю масляную карамель с детства, вы, наверное, тоже дорогие читатели. Это такое лакомство, почти ириска, только более эластичная. Но не все знают, как сделать карамель в домашних условиях. Именно на принципе добавления жира — масла и сливок — базируется множество рецептов, от нежных соусов до традиционных яблок в карамели.
Предлагаю вашему вниманию вариации на тему — карамельный попкорн (как в кинотеатре), покрытые тем же самым яблоки, сливочный карамельный соус и порционные конфетки. Все очень просто и без термометра! Вперед, карамелизируйтесь с удовольствием!
Карамельный попкорн в домашних условиях
- 250 г. сахара-песка;
- 2 ст. ложки воды;
- 2 ч. ложки сока лимона;
- 100 г. масла сливочного жирностью 82%;
- упаковка соленого попкорна для микроволновки.
Я очень люблю вкус соленой карамели. Ваш покорный слуга из тех людей, кто ищет в кинотеатрах карамелизированный попкорн, тягучий, сладкий сверху и хрустящий-соленый внутри. Недавно мы начали с сыном пересматривать свою видеотеку, поэтому я решил поделиться с Яшкой своими приятными воспоминаниями и приготовить домашний карамельный попкорн для домашнего кинопросмотра. Получилось фантастически вкусно!
- Начните с соленого попкорна, сделайте его в микроволновке в соответствии с инструкцией и высыпьте в большую миску.
- В небольшую кастрюлю с длинной ручкой (так будет проще переливать) насыпьте сахар, влейте воду и лимонный сок. Кислота лимонного сока будет препятствовать нежелательной кристаллизации, поэтому не опускайте этот пункт.
- Подождите, пока сахар полностью впитает влагу, а затем нагревайте, слегка помешивая силиконовой лопаточкой, пока сахар не станет жидким и прозрачным.
- Когда сахар перейдет в жидкое состояние, не помешивайте его, не трогайте. Для этого количества сахара хватит трех минут кипения, чтобы карамель начала темнеть.
- Через три минуты добавьте в неё подтаявшее сливочное масло, заранее порежьте его кусочками. Масло начнет плавиться и пениться, это нормально, перемешайте карамель с маслом до однородного состояния и дайте покипеть еще минуту-две. Осторожно, сахарная смесь очень горячая!
Вылейте карамель на попкорн и перемешивайте-перемешивайте, пока карамельное покрытие на хлопьях полностью не застынет. Перемешивать важно, чтобы поп-кукуруза не сбилась в единую карамельную массу.
Как сделать яблоки в карамели
- 250 г. сахара-песка;
- 2 ст. ложки воды (можно с красителем);
- 1 ч. ложки сока лимона;
- 2 ст. ложки патоки, или светлого меда;
- 40 г. масла сливочного жирностью 82%;
- 6 небольших сочных яблок.
- Яблоки помойте и обсушите полотенцем. Выбирайте небольшие плоды, чтобы они успели запечься в горячей карамели. Яблоки должны быть сухими, чтобы она не сползла с них.
- В каждое яблочко воткните по палочке, замечательно подойдут китайские одноразовые палочки, их, даже, можно разрисовать по вкусу.
- В небольшой кастрюле сахар смешайте с водой, соком лимона, медом. Доведите смесь до кипения, тщательно помешивая.
- Дальше добавьте масло, перемешайте до однородности, немного убавив огонь. Дайте смеси время получить красивый карамельный оттенок, это произойдет через три-четыре минуты. Сразу снимите кастрюлю с огня.
- Окунайте яблоки в карамель, прокручивая для равномерного распределения карамельного слоя.
- Выложите яблоки на смазанный маслом противень, чтобы карамель полностью затвердела. Пока слой из неё еще теплый посыпьте десерт орешками, рисовыми шариками или хлопьями.
Как окрасить карамель? Растворите в воде (2 ст. ложки) немного гелиевого красителя или, если хотите получить розовый цвет, замените воду свекольным соком. Экспериментируйте и включайте воображение!
Карамельный соус
- 250 г. сахара-песка;
- 1 ст. ложка воды;
- 100 г. сливок жирностью 30%;
- 100 г. масла сливочного жирностью 82%;
- щепотка морской соли.
- В кастрюле нагрейте сахар с водой, помешивая, словно разделяя сахарную массу силиконовой лопаткой на секторы, ромбы и зигзаги.
- Когда масса станет жидкой, дайте ей покипеть 3 минуты и тогда добавьте измельченное масло. Смесь закипит, масло начнет таять.
- Размешайте карамель до однородности и медленно, тонкой струйкой вливайте сливки. С того времени, как вы добавили масло должно пройти еще 4 минуты.
- Добавив соль, тщательно размешайте от стенки к стенке карамельный соус, чтобы из него вышел воздух.
- Перелейте в стеклянный сосуд и дайте остыть.
Соус из карамели замечательно подходит к сырникам, блинам и печеным яблокам. Хранить можно в холодильнике до недели.
Карамельные ириски
Ингредиенты рассчитаны на 15-20 конфет:
- 250 г. сахара-песка;
- 110 г. масла сливочного 82% жирности;
- 2 ст. ложки патоки, или светлого меда;
- 40 г. сливок;
- щепотка морской соли.
- Масло с сахаром и патокой нагрейте около 4-5 минут на среднем огне, пока смесь не станет светло-коричневого оттенка.
- Медленно добавьте сливки и помешивайте еще с минуту.
- Добавьте соль и размешайте, снимите с огня.
- Если у вас есть силиконовый кондитерский коврик — вылейте на него карамель и дайте остыть. Как вариант — подойдет противень, смазанный маслом.
- Когда вы сможете спокойно касаться эластичной карамельной массы, разделите ее на несколько продолговатых змеек и начните вытягивать и сгибать, вытягивать-прокручивать-сгибать пополам. Пока они не начнут светлеть и твердеть.
- Тогда можете нарезать, смазанным в масле ножом, карамельки. Так у вас получатся маленькие симпатичные конфетки. Сверху я ложу веточку чабреца и соцветие лаванды, мне так нравится. Вы же можете добавить несколько кристалликов соли. Заверните конфетки в прозрачный целлофан и украсьте.
Будьте уверенны, горсть подаренных друзьям или сослуживцам домашних, приготовленных своими руками карамелек, сделает их день прекраснее.
Хорошо сидеть за компом с карамелькой за щекой, рядом жинка, детки скопом говорят наперебой. Наготовил штучек вкусных, пусть потешится семья. Лиц не будет рядом грустных — это точно знаю я!
Источник: ablexur.ru
Домашняя мягкая карамель
Доступные и вкусные домашние сладости совершенно нетрудно сделать самостоятельно. Пример тому – мягкая карамель, рецепт который не требует много времени и сил, при этом результат получается великолепный!
Текстура изделия может быть разной: мягкой, тягучей, жидкой, твердой, хрустящей – этот зависит от времени и технологии приготовления.
В данной статье Вкусная кухня поделится рецептом приготовления сладкой и тягучей карамельной массы в домашних условиях.
Мягкую карамель варить научились уже очень давно, поэтому сегодня – это наиболее доступный и популярный вид конфет наряду с домашними ирисками.
Сделать мягкую карамель можно на основе молока, сметаны, сливок, воды, с добавлением кофе, какао, шоколада…
Где можно использовать мягкую карамель?
Используют готовую горячую жидкую массу не только как лакомство, но и для оформления и приготовления многих блюд. В кулинарии ее готовят для:
- фруктов,
- украшения тортов,
- мороженого,
- сладких салатов,
- десертов,
- начинка для выпечки,
- делают красивую решетку на кондитерских изделиях и т.д.
Секреты приготовления домашней мягкой карамели
А чтобы лакомство соответствовало всем традициям, и было правильно приготовлено, необходимо знать определенные секреты приготовления.
- Готовьте мягкую карамель, не отходя от плиты, в противном случае масса может подгореть.
- Посуду (ложки, кастрюли), в которой варили сладость, замачивайте в воде сразу после приготовления. Карамель очень быстро схватывается, поэтому отмыть ее будет потом сложно.
- Нагревайте продукты на медленном огне до тех пор, пока не растворится сахар. Произойдет это только после кипения. Тогда готовая карамель не будет кристаллизоваться.
- Еще избежать засахаренности поможет добавление нескольких капель сок лимона или яблочного уксуса.
- Чтобы в процессе варки сахар не пригорал, берите посуду с толстым дном. Только такая тара обеспечит равномерное нагревание продуктов.
- Следите за временем готовки, поскольку консистенция карамели зависит от времени ее уваривания. Передержав ее на плите, получатся уже конфеты из мягкой карамели, что так же очень вкусно.
Ингредиенты к рецепту «Мягкая карамель»
- Молоко – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сливочное масло – 25 г
Примечание:
- Обычно для варки карамели применяют соотношение сахара и жидкости 1:1. Если количество сахара увеличить, то готовая карамельная масса будет плотнее, уменьшить – станет жиже.
- Готовить домашнюю мягкую карамель можно на любой жидкой основе: сметане, сливках или воде. Поскольку основной ингредиент изделия — сахар, а дополнительными ингредиентами регулируется качество и вкус карамели.
Как приготовить сладость в домашних условиях, рецепт с фото
- Для приготовления мягкой карамели нам понадобится: молоко, сахар, сливочное масло.
- Сахар насыплем в чистую и сухую сковороду или любую другую посуду с толстым дном.
- Сковороду поставим на плиту и на медленном огне нагреем. Сахар должен изменить цвет, приобретя золотистый оттенок.
- Потом вольем в сковороду молоко и сделаем чуть больше огонь, чтобы довести молоко до кипения.
- По мере нагревания молока, сахар будет растворяться, а масса приобретать карамельный оттенок.
Продолжим уваривать карамель, непрерывно помешивая. На весь процесс приготовления вы потратите около 20-25 минут.
- За это время масса загустеет и приобретет нежно золотистый цвет. За 5 минут до окончания варки положим сливочное масло.
Оно должно полностью расплавиться и раствориться по всей массе.
Когда смесь достигнет тягучести, убираем сковороду с огня.
Если вы будете уваривать ее далее, то масса будет больше густеть, тогда получатся конфеты-леденцы.

Горячую карамель можно употреблять нанеся на ломтик батона или печенья.
Но советую подать ее более вкусным способом. Окуните в нее дольки яблок, орехи, цитрусовые или сухофрукты и дайте слегка подсохнуть. Получится очень вкусная сладость, причем делать это можно, как с мягкой, так и леденцовой карамелью.
Предлагаю посмотреть видео о том, как из мягкой карамели можно сделать красивые конфеты-леденцы.
Друзья, готовили ли вы когда-нибудь мягкую карамель дома? Только чтобы поесть или пробовали с помощью нее украшать вкусные сладости, торты и десерты?
Источник: vkysnayakyxnya.ru