Instagram стал сенсацией в социальных сетях, когда был запущен в 2010 году, но только несколько лет спустя ювелирная индустрия начала создавать официальные страницы брендов на этой платформе обмена фотографиями. Сейчас Instagram – один из важнейших маркетинговых инструментов для продуктов всех категорий, в том числе ювелирных изделий. Он позволяет пользователям не только обслуживать глобальную аудиторию, но и продавать напрямую клиентам.
«Мы запустили Instagram Pomellato в 2015 году, у нас был непрерывный и сильный рост с 336 000 подписчиками на сегодняшний день и один из самых высоких показателей вовлеченности в нашем секторе», – сообщает Стефан Гершель (Stéphane Gerschel), управляющий директор итальянского ювелирного бренда.
Конечно, успешное присутствие в Instagram предполагает множество проб и ошибок, а также постоянные исследования, творческий ум и желание учиться и экспериментировать.
Коллекция Nudo от Pomellato:
Как создать инстаграм магазин с нуля | Мой опыт | Бизнес с Aliexpress
«Больше, чем просто фотогалерея»
«Когда мы открыли аккаунт в 2016 году, Instagram зарекомендовал себя как инструмент маркетинга и продаж, поэтому с самого первого поста мы знали, что это будет нечто больше, чем просто фотогалерея», – вспоминает Джефф Фиро (Jeff Feero), партнер нью-йоркского ювелирного бренда Alex Sepkus.
Отдельные влиятельные лица также могут стать активами для своих работодателей, делясь знаниями в своей области через это приложение. Одним из примеров является Кэролайн Эрвин (Caroline Ervin) из Christie’s.
«Вокруг меня было столько прекрасного материала, которым я хотела поделиться со всем миром, – объясняет Эрвин, чей личный аккаунт в Instagram дополняет официальный аккаунт аукционного дома. – Моя страница началась с сочетания ювелирных украшений и личных постов, но превратилась почти исключительно в ювелирные новости и общие сообщения о проведении аукционов».
Лишь после того, как она привлекла 5000 подписчиков и люди начали спрашивать о покупке изделий, важность платформы стала понятна Эрвин. С тех пор ее проницательные посты приводят к успешным продажам на аукционах Christie’s.
Кэролайн Эрвин во время аукциона Jewels Christie’s:
Инструменты продажи
Пост, история, покупательский тег или сотрудничество – любой из этих инструментов Instagram может стать тем, что приведет к продаже. Поэтому очень важно иметь четкую стратегию и вкладывать время, деньги и работу команды в создание качественного контента. В идеале бренды должны проводить от одной до трех фотосессий в месяц, планировать и размещать контент несколько раз в день.
У Pomellato есть специальная команда по цифровому маркетингу. «Instagram позволяет нам демонстрировать различные грани нашего бренда, поэтому мы стараемся показать, кто мы и что поддерживаем», – говорит Гершель.
Как привлекать клиентов в ювелирный бизнес? Маркетинг-ревизия № 3 | Кир Уланов
Кольца от Alex Sepkus:
Сторона бизнеса
Insta Shop, новейшая функция продаж приложения, стала благом для многих предприятий. Оно позволяет им создавать собственные магазины на платформе, размещая там товары.
«Instagram позволяет нам демонстрировать полное представление о Pomellato и ее коллекциях, а наш удобный для мобильных устройств сайт электронной коммерции помогает нашим клиентам получить быстрый доступ к драгоценностям, обеспечивая возможность удаленной продажи», – объясняет Гершель.
Кольца от Alex Sepkus:
Советы для вашей страницы в Instagram:
— Выстроить общую стратегию.
— Планировать контент заранее.
— Сосредоточиться на качестве, а не на количестве.
— Установить темп и придерживаться его при размещении контента.
— Изучить все возможности: сообщения, истории, reels (короткие видео), IGTV, Insta Shop.
— Экспериментировать со всеми видами сообщений: изображениями, слайд-шоу и видео.
— Помнить, что новый контент всегда привлекает пользователей.
— Знать, что иметь творческую команду – это преимущество.
— Планировать ежемесячный бюджет и время.
— Сотрудничать с единомышленниками.
— Инвестировать в хорошего фотографа. Качественные изображения дают лучшие результаты.
— Сделать ссылку в Insta Shop на свой собственный сайт электронной коммерции.
— Использовать целенаправленную рекламу, которая поможет продемонстрировать вашу продукцию избранной аудитории.
— Общаться с пользователями через комментарии и прямые сообщения. Взаимодействие приводит к доверию, а доверие – к продажам.
Источник: uvelirnoedelo.ru
Как я через Инстаграм торговал. Стоит ли этим заниматься?
Что может быть проще: создал аккаунт в Инстаграмме, добавил профиль из соцсетей и — выкладывай фото, веди переписку с клиентами, отвози товар и забирай выручку! Ни тебе трат на аренду, ни тебе покупки витрин и проблем с «проверяльщиками».
Доброго дня читатели и подписчики канала «Мир самоцветов» .
«Что может быть проще: создал аккаунт в Инстаграме, добавил профиль из соцсетей и — выкладывай фото, веди переписку с клиентами, отвози товар и забирай выручку! Ни тебе трат на аренду, ни тебе покупки витрин и проблем с «проверяльщиками» и прочих ужасов торговли в реале» — примерно так я размышлял год назад, листая ленту коммерческих аккаунтов.
Сказано — сделано! Быстренько зарегистрировался с новым аккаунтом, подготовил фотографии. Шустренько их залил, добавил хэштегов. Придумал (!) свой хэштег, по которому #мирсамоцветов55 набрал бы мегапопулярность и ящики бы ломились от личных сообщений.
Потянулись дни. Сурчиные. Именно так: день Сурка. Кто-то подписывался на аккаунт, на кого-то я подписывался. Но чаще всего ЛС вспухала от сообщений: «Хотите рекламы? Их есть у нас»! Или приходили уведомления о том, что-де такой-то сякой-то включил вас в группу: «Раскрутим инстаграм на миллион»!
При этом «включатель» не имел ни одной публикации, да и подписчиков не имел тоже.
Галерея из Инстаграма
День сменялся днём, месяц тянул за собой другой месяц, но, почему-то, никто не писал: «А давайте я вам денег дам, а вы мне вот такую штуку привезёте на указанный адрес». Чаще было: «Дайте нам денег и мы проанализируем ваш инстаграм».
Чего его анализировать-то? Я и сам видел, что торговая идея не выстрелила. За всё время: 124 подписчика, хотя и было 193 публикации (в том числе и серийные). Истории, кстати, тоже закидывали — они, кстати, просмотров набирают больше, чем фотографии в ленте.
Возможно, если жить в инстаграме, ежечасно добавляя и в ленту, и в сториз, то количество подписчиков увеличится кратно, и даже кто-то захочет приобрести товар через ЛС в инстаграме, но такого я организовать не смог.
Потому пересмотрели политику в отношении аккаунта и превратили его в интернет-витрину: все анонсы — добавляем в сториз; какие-то уникальные изделия — в ленту. Иногда хочется рассказать больше, чем артикул и ценник, например: об особенностях образования кристаллов, об их уникальности, или свойствах — всё это тоже находит отображение в ленте.
Творческий поиск
Словом, бизнес-аккаунт не выстрелил, зато превратился в виртуальную витрину, в которой посетитель может ходить когда удобно и сколь угодно. А вот после того, как выбрал товар — обычно — приезжает в отдел, пощупать руками и оценить глазами. Почему бы и нет, если за просмотр мы денег не берём. 🙂
Вот такая торговля через Инстаграм у нас получилась. Прямых продаж не было, а сколько людей пришло к нам из «Инсты» — того мы не ведаем ))
На наш взгляд, аккаунт в соцсетях хорош, как дополнение к физической точке продаж в реале. Раскрутить торговлю через соцсеть также не просто, как и в реальном мире. Такое мнение сложилось у нас за год работы.
Затраты на бизнес-аккаунт, рекламу, продвижение аккаунта — они сопоставимы с затратами на аренду «островка» в торговом центре. Выгода, пожалуй, в том, что в хорошем месте все торговые площади могут быть заняты и освободятся не с коро. А аккаунт — он весь ваш, в вашем телефоне.
QR-код инстаграма. Наведи и щёлкни, чтобы посмотреть.
Безусловно, заниматься этим стоит, если идея отличная, а воплотить её в реальности пока не предоставляется возможным.
Правда, потом мы всё равно взялись за создание своего интернет-магазина .
А вам удалось торговать через Инстаграм или другие социальные сети? Поделитесь опытом, или мнением: что мы сделали не так?
А на сегодня — всё. Не забываем ставить «Пальцы-Вверх» и подписываться на канал «Мир Самоцветов» . Больше фотографий можно посмотреть в Инстаграме . Найти нас очень просто по хэштегу #мирсамоцветов55
PS. Ещё один мой канал, где я делюсь собственными хобби и увлечениями: Fon-Kraft — ибо не деньгами едиными живём.
Источник: dzen.ru
Как запустить бизнес в Instagram с 30 000 рублей и заработать миллионы на украшениях. Бизнес-план магазина «Сахарок»
Магазин минималистичных украшений «Сахарок» занял пустующую нишу между люксовыми марками из ЦУМа и масс-маркетом. Лаконичные кольца, подвески и браслеты пришлись по вкусу 20-летним москвичкам — бизнес принес почти 70 млн рублей выручки за 2019 год
Forbes продолжает постоянную рубрику «Бизнес-план». Мы берем за основу строгую форму реального делового документа и оживляем ее историями героев-предпринимателей, которые с нуля построили успешный бизнес. В каждом пункте есть два временных пласта: «тогда» — положение дел на момент запуска бизнеса, и «сейчас» — рассказ о том, что изменилось со старта, а также советы героев о том, какую стратегию выбрать сегодня.
На этот раз мы раскладываем «на атомы» магазин минималистичных украшений «Сахарок», который в 2013 году с 30 000 рублей в кармане запустила 25-летняя колумнист The Village Светлана Ефремова. Из страницы в Instagram с украшениями из Гонконга и Нью-Йорка «Сахарок« разросся до бизнеса с собственным производством и оборотом 70 млн рублей в год.
О том, как выглядит работа сети изнутри, сколько не страшно отдавать за аренду, платить продавцам и товароведам, а также почему микроинфлюенсеры лучше блогеров-миллионников, основательница «Сахарка» рассказала Forbes.
Цели и задачи бизнеса
Анализ идеи
Пять с половиной лет назад я запустила магазин минималистичных украшений «Сахарок». До этого занималась пиаром здоровых батончиков Bite, а потом начала вести личную колонку в издании The Village. Говорила с предпринимателями, спрашивала, в какие рестораны они ходят. Параллельно вела 4-5 проектов в качестве пиарщика. У меня хорошо получалось — нравилось самой, и фидбек от читателей приходил классный, мое имя было на слуху.
Но еще со школьных времен я понимала, что хочу делать свой бизнес. Знала, что это будет либо магазин, либо салон красоты. К 2013 году эта идея стала буквально не давать мне покоя. Тогда у меня были небольшие накопления — что-то около 30 000 рублей. Понятно, что на такую сумму мало что можно запустить.
Я решила, что это будут украшения. Просто интуитивно — вот пусть будут, и все. Название появилось спонтанно — друзья часто называли меня «Света-сахарок», и я решила использовать вторую милую часть этого прозвища.
Успешная работа в найме придала сил и уверенности. Я подумала, что раз у меня получилось сделать хороший продукт для кого-то, значит, получится и для себя. И я решила начинать. Как? Да как умела.
По интуиции.
«Сахарок» по-прежнему продает лаконичные украшения из серебра и золота и стильную бижутерию. У нас есть онлайн-магазин, который доставляет по всему миру, два шоурума, где можно потрогать и примерить, и один полноценный флагманский магазин в центре Москвы на Патриарших прудах. Не так давно на онлайн-платформу мы добавили смежные товары — линии средств по уходу за телом от российских марок, свечи, журналы, духи и декоративную косметику.
Описание продукта или услуги. Уникальность
Поначалу уникальность «Сахарка» заключалась в том, что я была фильтром, который отбирал украшения в едином минималистичном стиле, а потом доставлял их прямо клиентам. Конечно, люди сами могли заказать колечко в том же гонконгском интернет-магазине, но нужно было заморочиться, найти сайт, что-то там понять по-английски, решить проблему с доставкой, дождаться посылки. У меня был уже подобранный ассортимент, невысокие цены и товар здесь и сейчас.
В 2014 году грянул кризис, который все резко изменил. Заказывать из-за границы (тогда уже были и Нью-Йорк, и Европа) стало просто невыгодно из-за скачка курса. Я переключилась на российских дизайнеров. Поначалу их было совсем мало, но ситуация с рублем хорошо повлияла на рынок — стали появляться местные независимые производители, которым теперь не нужно было конкурировать с США, Европой и Китаем по цене: Anna Maslovskaya, Natasha Gelb и другие. С ними я и начала сотрудничать.
А потом решила запустить собственную марку «Сахарок». Это вообще отдельный бизнес, совсем другая история. Когда у тебя магазин, ты менеджер. Когда своя марка — творец.
Описание рынка сбыта
Покупатели
Моя аудитория — это я и мои подруги. По статистике, чаще всего у нас делают покупки девушки от 18 до 34 лет, готовые потратить на украшение от 1000 до 7000 рублей. Я с самого начала ориентировалась на себя, и это очень удобно: я понимаю этих девушек, знаю, чего они хотят.
Конкуренты
Сегменты рынка
Как и на любом рынке, есть разные ценовые сегменты — премиум, средний ценовой сегмент и масс-маркет. Я отношу «Сахарок» ко второму сегменту по качеству продукции и к третьему по цене. У нас средний чек сейчас не превышает 3000 рублей, при этом купленное у нас и в масс-маркете колечко — две абсолютно разные вещи.
План продаж и маркетинга
Ту самую первую партию из Гонконга я сфотографировала на телефон и выложила в личные аккаунты в Instagram и Facebook. Я не была блогером, у меня было около 1000 подписчиков и там и там. Тем не менее люди, которые увидели пост с фотографией колечек, сразу выстроились в очередь, чтобы их купить. Мне стали писать знакомые и незнакомые, телефон буквально разрывался от сообщений.
Очень сильно поддержала пресса — The Village, «Афиша» и другие издания, которые читает модная молодежь. Я просто писала редакторам «Здрасьте, меня зовут Света Ефремова. Я запустила марку украшений. Если вам интересно, я с удовольствием о ней расскажу». В то время мы были чем-то уникальным, и нам все хотели помочь — рассказывали и в статьях, и на личных страницах.
Вот это мое понимание — что нужно говорить о себе, а не сидеть молча — дало такой эффект.
Главный канал, которым мы до сих пор живем, — сарафанное радио. Потому что бюджетов рекламных как таковых у нас не было вплоть до последних 7-8 месяцев. У нас не было SMM-специалиста, не было пиарщика, не было маркетолога, не было вообще никого. Но при этом все о «Сахарке» знали, просто потому, что люди делятся друг с другом опытом покупки украшений у нас, рассказывают про дизайн магазина, про сервис. Это феномен, конечно, и когда я кому-то об этом рассказываю, все говорят: «Как это так возможно?» Потому что обычно все в первую очередь вливаются в пиар, рекламу и SMM.
Источник: www.forbes.ru