Сублимация — это процесс, когда ягоды обезвоживают вакуумом и замораживают. Получается сухой продукт. Те же ягоды, только без жидкости внутри. Так делают еду для космонавтов и зарубежных военных пайков, если не ошибаюсь Ягоды сохраняют практически все свои свойства:
Витамины. Высушенные ягоды также полезны, как и обычные. Во время сублимации не добавляют ни консерванты, ни красители, ни ароматизаторы. Морозят и сушат лишь живую ягоду вместе со всеми её полезными свойствами.
Яркий цвет. Сублимируют только полностью спелые ягоды. После они сохраняют свои яркие природные краски
Насыщенный вкус. После сублимации некоторые ягоды приобретают более яркий вкус, так как становятся более концентрированными. Это, в какой-то степени, даже экономически выгодно. Вкуса больше — ягод меньше.
Ягоды после сублимированной сушки полностью сохраняют свой аромат.
И это не все плюсы. Сублимированные ягоды весят меньше, занимают меньше места, их можно хранить при комнатной температуре, не переживая за небольшой срок годности. Хранятся долго. Они красивы в любом виде, чего не скажешь о просто замороженных ягодах.
Сублимированные ягоды. Все о сублимированных ягодах
В общем, ставлю сублимированной сушке лайк❤ Как у вас с этим дела? Искали в своих кондитерских магазинах сублимированные ягоды
Источник: dzen.ru
Что такое сублимированные ягоды и фрукты – особенности применения в кондитерских изделиях
Термин «сублиматы» впервые широко распространился по России в 60-е годы прошлого столетия, хотя технологию вакуумной сушки придумали задолго до начала космической эры и именно в нашей стране. Сегодня, даже не будучи космонавтом, разработчиком или человеком из их окружения, все мы рано или поздно сталкиваемся с сублимированными продуктами. В связи с пропагандой здорового образа жизни, они стали очень популярны в Европе и США, активно растет спрос и в РФ.
Что такое сублиматы
Сублиматами называют продукты, полученные в результате процесса особой сушки, когда вода, содержащаяся в любом из них, переходит в лед, а затем в газообразное состояние, минуя жидкую стадию. Это инновационный метод консервирования, практически единственный, который не требует применения собственно консервантов, позволяет при этом достигнуть сразу нескольких целей:
- обеспечить быстрое применение и полноценное питание;
- значительно уменьшить вес и объем продукта, а, следовательно, и складские площади;
- снять ограничения по условиям и длительности хранения.
Интересно, что технологию совершенно случайно изобрел русский горный инженер Георгий Павлович Лаппа-Старженецкий в самом начале 20-х годов прошлого столетия. Можно сказать, что это было «яблоко Ньютона».
- Ремонтируя вакуумную установку, инженер увидел под колпаком яркую ягоду спелой клюквы, но она была совершенно сухой. Изобретатель не убрал ее. Заинтересовался и оставил.
- Год она так и пролежала под колпаком. Затем Георгий Павлович все-таки достал ягоду и помыл.
- Тут и произошло «чудо». Она напиталась водой, приняла прежние размеры, оказалась совершенно свежей, словно только что сорванной с кустика.
Метод сразу подхватила фармацевтика, где стали производить сухие компоненты для медицинских препаратов и кровезаменителей. Затем, уже в 60-е годы, наладили производство продуктов для полярников, моряков дальнего плавания, геологов, спелеологов и, конечно, космонавтов. Первые тюбики такой сублимированной пищи – знаменитые экспонаты Музея космонавтики.
Оформление торта ганашем и ягодами. Кондитерские курсы Мастер Торт
Как изготавливают сублиматы
Сублимация или лиофилизация – процесс, который лег в основу нового направления консервирования и уникальной категории пищи формата «здоровое питание». Технология приготовления идет в 2 этапа:
- сначала продукт замораживают при температуре -45°С;
- затем сушат без разморозки там же в камере, то есть вакуумно-сублимационным методом удаляют из продукта образовавшийся лед — он испаряется (до 98%), как вода, не переходя в стадию жидкости.
Не путайте с дегидрацией, то есть обезвоживанием! Это другая технология, и она тоже применяется при приготовлении продуктов с длительным сроком хранения.
Сублимированный продукт не подвергается тепловой обработке. Создается щадящий режим, и это основная идея метода. Сохраняется, как показывают исследования, до 100% витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Обеспечена повышенная пищевая ценность на фоне аналогового консервирования.
Важными параметрами процесса являются коэффициенты сублимации (соотношение веса сырья и сублимата) и восстановления (соотношение веса сублимата и восстановленного продукта). То есть, учитывается, во сколько раз уменьшается продукт, во сколько раз затем увеличивается.
Как правило, коэффициенты равны, за исключением некоторых видов товаров, но этот параметр обязательно указывается на упаковке каждого сублимата и в инструкции по восстановлению, которую необходимо соблюдать. Вас не должен обманывать шикарный вид цельных ягод. Они сначала нуждаются во влаге!
Для того чтобы продукт был готов к употреблению, достаточно открыть вакуумную упаковку и положить его в воду, соблюдая указанный в инструкции объем. Сублимат впитает влагу, удаленную при консервации, и примет свой прежний размер.
- Процесс восстановления идет всего несколько минут, так что ожидание длится недолго.
- Длительность (от 2-х минут и более) зависит от категории продукта и температуры воды.
- Восстановится даже в холодной, однако, очевидно, что это не должен быть кипяток.
- Сначала восстановление, после этого – тепловая обработка, если она предусмотрена при приготовлении блюда или напитка.
Преимущества сублиматов
Как показали лабораторные исследования в сфере диетологии, продукты, подвергшиеся вакуумно-сублимационной сушке, превосходят по своим качествам аналоги, предназначенные для диетического питания. Они:
сохраняют все полезные вещества и вкусовые характеристики;
отлично хранятся (до 25 лет при температуре от -50 °C до +50 °C);
быстро усваиваются, дают организму мощный заряд бодрости;
обеспечивают полноценное питание и длительное насыщение;
занимают мало места;
Данному методу консервирования поддается практически все — овощи, фрукты, грибы, молоко, мясо, рыба, супы и другие готовые блюда. Сублимируются свежие продукты. Их консервация не требует применения красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Не нужны ни натуральные, ни искусственные консерванты. Питаться такой пищей могут даже маленькие дети.
Уже много лет сублиматы включают в рацион не только космонавтов, длительное время находящихся на орбите. Эту пищу берут в походы, ею снабжают участников экспедиций, представителей МЧС и других служб. Легкая, малообъемная пища быстрого приготовления очень выручает в любых по сложности ситуациях.
В каких фракциях существуют сублимированные ягоды и фрукты
Ягоды и фрукты в сублимированном виде – одни из самых востребованных на кулинарном рынке товаров. Их применяют и в промышленных масштабах, и в частной коммерческой кулинарии, и в быту.
У ягод и фруктов низкая калорийность и высокий коэффициент сублимации. Для обеспечения максимума эффекта производители измельчают сырье до порошка.
Форма при восстановлении порошка непривычна, однако это не меняет вкус и пользу продукта. Стоимость при любой форме, по сути, равна свежим аналогам в сезон.
Выбор фракций разнообразен, и это обеспечивает широту сфер применения, это могут быть целы ягоды, слайсы (тонкие срезы), половинки, кусочки неровной формы и разного размера с градацией по фракциям, кусочки правильной формы изготовленные из порошка методом формовки, грис или гранулы, порошок. В каталоге компании Шоко.ru представлены большой ассортимент сублимированных ягод и фруктов в разных фракциях.
Применение сублиматов в кондитерских изделиях
Наличие разных фракций очень удобно для кулинаров, позволяет сразу, не теряя время, получить готовые начинки и декор для выпечки, наполнители для йогуртов, шоколада и других продуктов. Вес упаковок различается – 250 гр. и 50 гр.. Это позволяет сделать выбор как для больших производственных предприятий, так и для личного использования.
Ягоды и фрукты сублимационной сушки можно закупать большими партиями, что обеспечивает дешевым сырьем на длительный период, ведь продукты имеют внушительный срок хранения. Результат закупки больших партий – экономия за счет отсутствия угрозы повышения цен.
- После заморозки в сублиматах никогда не появятся вредные микроорганизмы, грибки.
- Гарантировано на 100% сохранение структуры, формы, цвета и полезных свойств консервированного плода.
- Отсутствие красителей, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса обеспечивает прохождение любых экопроверок, отсутствие негативных реакций у потребителя.
Сублимированные фрукты и ягоды в любой период года после восстановления формы восхищают своими ароматам и качеством натуральной фактуры. Применяют продукт как наполнитель и для декорирования готовой выпечки, тортов, шоколада.
- Целые плоды – идеальное и яркое украшение для тортов, капкейков, плиток шоколада.
- Кусочки служат как наполнителем, так и декором тортов, пирожных, конфет, печенья, макарунс.
- Сублимированный порошок – не только начинка или яркая, привлекательная посыпка. Это еще и натуральный краситель. Он придает цвет и восхитительную вкусовую гамму готовым блюдам – кремам, муссам, мороженому.
- Сублиматы в мелких фракциях и порошках добавляют в каши, включая детские, йогурты, творожные массы.
- С сублимированными ягодами и фруктами делают алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли.
На этом список сфер применения не заканчивается, ведь помимо сладких десертов и выпечки ягоды и фрукты используются при приготовлении мясных и рыбных блюд, супов, соусов и другой пиши. Тысячи и тысячи кулинарных рецептов строятся именно на присутствии свежих плодовых ингредиентов, и ни один вид консервирования не дает эффекта «только что с грядки, куста, дерева»!
Цены на сублимированные ягоды и фрукты
Применение ягод и фруктов, подвергшихся особому виду консервирования, значительно расширяет не только возможности профессиональных и домашних кулинаров. Это позволяет экономить средства, получая при этом свежайший, полезный продукт даже среди лютой зимы, словно вы отправили падчерицу за подснежниками. Она, как в сказке, принесла вам ягоды и фрукты, будто только что сорванные с ветки!
Сублиматы в отличие от искусственно выращенных в осенне-зимний период в парниках, снятых недозрелыми ради упрощения транспортировки плодов, восполняют необходимый запас витаминов, минералов, аминокислот и многих других важных организму элементов. Они не содержат пестицидов и прочих вредных веществ.
Стоимость сублимированных продуктов соразмерна полученным в сезон ягодам и фруктам, поскольку консервирование происходит массовым порядком. Сырье поставляется по закупочным, сезонным ценам. Мы знаем, что при первичной покупке клиенту сложно преодолеть некий психологический барьер: вроде бы покупается небольшой пакетик, а цена, как за килограмм в сезон. Да, после восстановления это будет именно так.
Не забывайте, что именно легкий вес сублиматов – одно из их значительных преимуществ! Достаточно попробовать однажды, чтобы преодолеть психологический барьер. Кроме того, приобретение сублиматов в розницу, мелким и крупным оптом на длительный период (вплоть до нескольких лет) позволяет получить хорошие скидки.
- Дисконты обсуждаются с каждым покупателем индивидуально, зависят от нескольких факторов, включая поставку по графику и под заявку, объем разовой партии и пр.
- Постоянные клиенты получают и другие льготные условия обслуживания, но самый лучший бонус – это надежность и ответственность вашего поставщика продуктов.
- Если заказывать широкий список позиций по каталогу Шоко.ru, то есть у официального дистрибьютора мировых и отечественных производственных брендов, то и выгоды станут еще более очевидными.
- Все товары проходят лабораторные исследования, имеют сертификаты соответствия российским и зарубежным стандартам, поставляются с гарантией качества.
Продажа осуществляется через интернет-магазин и представительства в городах РФ и ТС, доставка — более чем 10-ю разными ТЛК и курьерскими службами. Скидки начинаются при сумме от 15000 р. (5%), достигают 9% при заказе на 50000 р., 11,5% — от 100000 и более.
Источник: shocko.ru
Сублимированные ягоды
Возможно, вы сталкивались с проблемой, что ягоды не имеют яркого вкуса. После обычной заморозки они выглядят совершенно непрезентабельно. Сублимированные ягоды отличное решение. Они сохраняют вкус, а также свои полезные свойства, что очень важно для приготовления вкусных блюд и напитков.
Сублимирование – это новый способ консервировать продукты, сохраняя их полезные свойства, цвет, а также вкус.
Протекание процесса сублимации: изначально свежие ягоды тщательно перебирают, чтоб избежать попадания гнилых ягод. Затем их помещают в холодильную камеру, и замораживают до -80°С. После помещают в вакуумную камеру, где полностью испаряются кристаллы льда и лишняя влага.
Особенности сублимированных ягод
● Используется в домашней и профессиональной кулинарии
● Ягоды не теряют свои полезные свойства, а также витамины
● Сохраняют свой первоначальный вкус, цвет и запах
● Являются полностью натуральным продуктом, так как химически не обрабатываются и не содержат консервантов
● Имеют долгий срок хранения
● С такими ягодами легче работать и добавлять в десерты, так как они держат свою форму и не разваливаются
● Такие ягоды можно использовать, как цельными, так и в виде кусочков и порошка
● Имеют обширное применение
● Не требует специального окрашивания, так как при сублимировании не теряют свой цвет
● Используют для приготовления напитков, чтобы придать более натуральный вкус
● Применяется, как начинка для пирогов, рулетов, блинов.
● Добавляют в каши, в качестве декора и придания дополнительного вкуса.
● Подходит для декорации пирожного, торта или мороженного.
● Можно заваривать вместе с чаем. Такой чай будет содержать больше полезных свойств и иметь более яркий вкус.
● Служат украшением, для шоколада и конфет ручной работы.
Для того, чтобы приготовить сублимированные ягоды необходимо около 10 часов. Многие не хотят тратить на это время, а у кого-то и вовсе нет оборудования. В то же время хочется наполнить свои десерты вкусным дополнение в качестве ягод. Мы имеем большой ассортимент ягод, который представлен в каталоге. В интернет-магазине можно подобрать:
- клюкву и малину;
- красную/черную смородину;
- клубнику и чернику;
- ежевику и вишню.
Мы предлагаем вам купить сублимированные ягоды через наш официальный интернет-магазин для кондитеров с доставкой в любую точку России. Гарантируем высокое качество продукта!
Источник: scandal-journal.com