Подборка из 25 красивых картинок по теме — Украшение торта физалисом и голубикой. Смотрите онлайн или можете скачать на телефон или компьютер в хорошем качестве совешенно бесплатно. Не забывайте оставить комментарий и посмотреть другие фотографии и изображения высокого качества, например Подача шашлыка на лаваше, Торт из кубиков в разделе Еда!
Добавить комментарий:
Еще материалы:
Украшение торта кумкватом
Торт праздничный велюровый, украшенный конфетами и физалисом
Торт украшенный физалисом
Торт с физалисом
Ягодный венок на торте
Декор торта с инжиром
Оформление торта клубникой
Украшение торта клубникой и голубикой
Торт с клубникой и голубикой
Источник: kartinkin.net
ФИЗАЛИС – КУЛИНАРИЯ
Съедобные виды физалиса — ягодные, овощные полезны, удивят необычным вкусом.
Фото свободного доступа Яндекс. Картинки.
Ягодные сорта сладкие, ароматные, ягодки небольшие.
Физалис овощной имеет крупные плоды, вкус схож с томатом.
Полезные свойства.
Удивительно! Что будет если залить ИЗОМАЛЬТ в ледяную воду? Делаем КРИСТАЛЛЫ для декора торта Рецепт
Золотая ягода свежего физалиса малокалорийная, содержит:
— витамины А, В1, В2, В3, В12, С;
— макро-микроэлементы: фосфор, кальций, магний, натрий, серу, цинк, марганец, железо, медь, селен;
— ликопин (каротиноидный пигмент, определяющий цвет ягод), является мощным антиоксидантом, противовоспалительным средством;
Изумрудную ягоду часто используют в народной медицине.
Применение:
— антисептическое, противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее;
— способствует отделению мокроты;
— желчегонное, хорошо очищает печень от токсинов;
— хроническом бронхите, гриппе, простудных, инфекционных заболеваний;
— способствует укреплению ногтей, волос, зубов;
— угнетает возбудителей сибирской язвы, столбняка, кишечную палочку, золотистый стафилококк.
Имеются противопоказания:
— склонным аллергии людям следует соблюдать осторожность;
— повышенной кислотности желудочного сока.
Плоды земляной клюквы употребляют без пузырчатой чашки, она содержит токсические вещества. Содержащийся в частях физалиса соланин может вызвать отравление, поэтому есть следует только спелые плоды, собранные у съедобных представителей.
Кулинария.
Созревшие «фрукты» хранятся в холодильнике 2 месяца (недозревшие можно дольше). Спелую овощную марунку старались употреблять свежей, предварительно обдав кипятком. Процедура обязательна, смываем воскоподобный клейкий налет.
Сладкие создания ягодных сортов съедали после сбора — больше пользы.
Плоды овощного вида обладают кисло-сладким вкусом специфичной горечью.
Фото свободного доступа с сайта eda-land.ru.
Гармонично комбинируются в салатах с помидорами, болгарским перцем, огурцами, луком, салатными листьями, зеленью укропа, петрушки.
Фото свободного доступа с сайта koolinar.ru.
Фаршировали яйца с соусом «баскез». Очень необычная деликатесная получилась закуска. Гостей удивили, порадовали экзотикой.
Фото свободного доступа Яндекс. Картинки.
Томатный суп с физалисом, луком, чесноком, оливковым маслом, кедровыми орешками (горсть), суфле с сыром Грана Падано, вкуснейший, отведав, захочется повторять.
Фото свободного доступа с сайта eda-land.ru.
Мексиканский соус — сальса («сальса верде»)! Готовят с физалисным пюре, перцем чили, луком, кориандром. Подают к мясным и рыбным блюдам. Необыкновенно выразительный, пикантный.
Фото свободного доступа с сайта cookpad.com.
Пекла творожную запеканку: физалис (300 гр.), хорошо сочетается с творогом (600 гр.). Рецепт простой, времени потратите мало, родные оценят заботу и соблазнительное яство.
Легкая горчинка придает пикантность плодам пузырника, добавляю при консервации к огурцам, томатам, капусте.
Фото свободного доступа с сайта eda-land.ru.
Маринады приобретают необычный вкус. Пробовали друзья, восхитились, угадать добавку — не смогли.
Фото свободного доступа Яндекс. Картинки.
Цукаты изумрудной ягоды. Как-то поставила тарелку зимней вишни на подоконник, забыла. Когда обратила внимание, обнаружила вяленые фрукты. Они были гораздо оригинальнее по вкусу виноградного изюма, имели притягательный фруктовый аромат. Добавляли в плов, детям понравилось лакомство.
Многие делают сладкие заготовки варенья, джема.
Фото свободного доступа с сайта eda-land.ru.
Приготовила джем физалиса с яблоком. Делала немного, такие заготовки редко используем. Яблоки отлично дополнили вкуснейшую сладость. Джем получился нежным, лакомым с карамельным оттенком.
Выше уже писала, сладкий лучше съесть сразу. Немного оставили для десерта, выпечки. Такой экзотикой кулинарные шедевры приятно удивляют вкусом, ароматом.
Фото свободного доступа Яндекс. Картинки.
Медовый желатиновый десерт изумрудной ягоды режим кусочками и подаем. Блюдо очень аппетитное, настолько оригинальное, позволит заинтриговать гостей праздничным столом.
Фото свободного доступа с сайта koolinar.ru.
Славная золотая ягода и шоколад (шоколадный торт) весьма гармонична. Полагаю, понравится любителям сладкой выпечки.
Фото свободного доступа Яндекс. Картинки.
Украшение десерта смотрится необычно миловидно. Обязательно заинтересует гостей ягодка, являющаяся экзотикой кулинарии.
Фото свободного доступа Яндекс. Картинки.
Сейчас выведены сорта фруктов фиолетового цвета.
Посадите семена чарующего растения, оно вознаградит, любителя прекрасного, волшебной красотой китайских магических фонариков, великолепными райскими выпечками, десертами, ароматными джемами, другими кулинарными заготовками.
Источник: saitotziv.ru
Физалис съедобный
Физалис, он же перуанский крыжовник (назван так за вкус, слегка напоминающий крыжовник), он же — земляная вишня, он же земляничный томат. Посадив у себя на участке физалис, вы в любом случае будете с гарантированным урожаем. Физалис имеет две съедобные формы: овощной и ягодный (земляничный).
Физалис, латинское название Physalis — самый крупный род травянистых растений семейства Паслёновые (Solanaceae), часто сравниваемый с томатами. В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничный томат.
Овощной физалис (Physalis philadelphica) – вид физалиса мексиканского происхождения. Туземцы называют эту культуру «томатиль» и «миломат», т.е. мексиканский томат.
Ягодные виды – физалисы южноамериканского происхождения, к ним относятся Физалис Перуанский (Physalis peruviana) и Физалис Земляничный (Physalis pubescens).
Плод овощного физалиса — мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор. Плоды приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму (похожи на фонарики в оранжевых чехликах).
Физалис прекрасно возделывается на тех же почвах, на которых могут расти и возделываться помидоры. По внешнему виду куст физалиса довольно высокий (80-100 см), стройный, похожий на куст паслена.
С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов. Плоды приятного специфического вкуса, из них можно приготовить множество блюд и кулинарных изделий. Кроме того, плоды физалиса обладают лечебными свойствами. Особенно рекомендуется потреблять их тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (есть мнение, что при этом рассасываются камни).
Помимо овощной и ягодной форм существует Физалис декоративный (Физалис обыкновенный – Physalis alkekengi), или китайский фонарик, он прекрасно зимует в наших условиях, ежегодно отрастая из расположенных неглубоко под землей корневищ.
Особенности физалиса
Растения физалиса имеют сильноветвящийся (до 12 ветвей) полулежащий (у овощной группы) или стелющийся (у ягодной) стебель длиной 60-120 см. Листья — простые овальные с зубчатыми краями (у ягодной группы — слегка гофрированные). Цветки — одиночно сидящие в пазухах разветвлений, напоминающие по форме маленький колокольчик желтоватой окраски с коричневыми пятнами у основания. Плод — многосемянная округлая ягода, заключенная в пергаментную чашечку.
На растении формируется 100-200 плодов. У овощных физалисов плоды крупные:
- Грунтовый Грибовский — 40-60 г;
- Московский ранний — 50-80 г;
- Кондитерский — 40-50 г;
- Крупноплодный — 60-90 г.
У ягодного физалиса сорта Земляничный 573 ягода мелкая — 6-10 г.
От всходов до созревания при рассадном способе выращивания у овощного физалиса проходит 90-100 дней, у ягодного — на 10-20 дней больше. Плодоношение физалиса растянуто на 1-1,5 месяца, поскольку растение кустится и растет до заморозков, а в каждом разветвлении вновь образуются цветок и плод.
По отношению к факторам внешней среды овощной физалис близок к томату, но по сравнению с ним более холодостоек, засухоустойчив и менее светолюбив. Семена его прорастают при температуре +10..+12 °С, а вот у ягодного — при +15 °С и выше. Оптимальная температура для роста и развития физалиса +15..20 °С.
Физалис растет на всех почвах, за исключением сильнокислых, засоленных и переувлажненных. На тяжелых плодородных почвах физалис может дать урожай значительно более высокий, чем на песчаных, особенно мало плодородных, хотя созревание плодов во втором случае наступает раньше. Высокая засухоустойчивость связана с развитием более мощной, чем у томата, корневой системы. Как теневыносливое растение физалис вполне комфортно себя чувствует в междурядьях других культур, а повышенная холодостойкость овощного физалиса позволяет продвинуть его в северные районы.
Выращивание физалиса
Для физалисов на огороде выбирают те же участки, что и для томата, размещаемого после овощных культур, выращенных по свежему навозу (огурец, капуста). Обратите внимание на то, что в предшественниках физалиса не должно быть пасленовых, в противном случае не избежать одностороннего истощения почвы и передачи одних и тех же заболеваний.
В открытый грунт рассаду физалиса высаживают после окончания заморозков, за неделю до высадки рассады томата или одновременно с ним. Рассаду высаживают в возрасте 55-60 дней от посева семян. Схемы посадки физалиса в открытом грунте и под пленочными малогабаритными укрытиями при свободном развитии куста 70х70 см. (овощных) и 60х60 (ягодных).
В теплицах при подвязке к кольям или вертикальной шпалере физалис размещают по схеме 70х50 — 60 см (овощной) и 70х30 — 40 см (ягодный). В местах пересечения маркерных линий делают лунки, наливают в них воду и после впитывания влаги добавляют в лунки по 300-500 г компоста. В солнечную погоду рассаду высаживают во вторую половину дня, в пасмурную — в любое удобное для огородника время. После посадки ее плотно обжимают землей и сверху не поливают, чтобы не образовалась корка.
В период вегетации почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Физалис выращивают без пасынкования и прищипок. Чем сильнее ветвятся растения, тем больше плодов образуется на них. Убирают плоды вплоть до первых заморозков, так как растения выдерживают понижения температуры до -2 °С и продолжают плодоносить даже при нулевой температуре. Собирают плоды по мере созревания, когда чашечка начинает подсыхать.
Опавшие плоды могут испортиться, для длительного хранения их можно снимать слегка недозрелыми. В хорошо проветриваемом теплом помещении плоды физалиса можно дозаривать и хранить, как минимум, 2-3 месяца. В сырых помещениях, особенно при хранении кучей, они быстро загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.
Перед переработкой плоды овощного физалиса бланшируют для удаления с них клейкого вещества. Ягодный физалис не требует бланшировки, так как он клейкого вещества не имеет. Если плоды овощного физалиса можно оставлять дозревать, то плоды ягодного следует собирать только зрелыми.
Урожайность физалиса в открытом и утепленном грунте 2-3 кг/м² (овощной) и 0,5-1 кг/м² (ягодный). В теплицах урожай в 1,5-2 раза выше.
Размножение физалиса
Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто – ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.
Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский (ягодная форма) – растение сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине — конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая.
При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 м² земли помещают не более двух растений.
При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6-7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели.
Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.
У физалиса изюмного (физалиса земляничного) плоды мельче, чем у перуанского (около 1-2 г), и само растение малорослое (до 40 см), неприхотливое. Урожай созревает через 100-110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая – начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 м² помещают 6-8 растений.
Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие – полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста. Очень часто опадают и не дозревшие – их нужно подержать 10-15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4-5 месяцев.
Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.
Физалис можно высевать под зиму, его не повреждают вредители и болезни, он более холодостоек, чем другие овощи из этого же семейства пасленовых, засухоустойчив.
Несмотря на то, что физалис давно и хорошо известен в культуре, он до сих пор остается экзотическим овощем и мало возделывается нашими огородниками. А между тем, урожай физалиса можно получить в любой (даже самый неблагоприятный) год, так как никакими болезнями и вредителями он практически не поражается. Даже злейший враг всех паслёновых — колорадский жук, и тот почему-то физалис предпочитает обходить стороной.
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в Телеграм
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум Ботанички
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сети
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Источник: www.botanichka.ru