Как рассчитать украшение на торт

Содержание

С приближением праздников люди начинают думать о том, что лучше подать к столу. Одним из самых частых и традиционных атрибутов меню является торт. Готовить его в домашних условиях не только увлекательно, но и выгодно с точки зрения нашего здоровья. При скромных доходах может стать актуальным вопрос о том, как рассчитать стоимость домашнего торта?

Изготовлением тортов занимаются как крупные промышленные предприятия, так и частные кондитеры. У частников обычно заказывают десерты по случаю семейных или корпоративных торжеств: дней рождения, юбилеев, праздников, важных событий в профессиональной деятельности. Магазинные торты подойдут для общих праздников, таких как Новый год или 8 марта, а также для рядовых чаепитий в случае достаточных заработков и отсутствии противопоказаний по здоровью. Стоимость десерта зависит от различных факторов. В данной статье дан ответ на вопрос, как рассчитать стоимость торта правильно.

Вам будет интересно: Информационная асимметрия: понятие, способы устранения, последствия для экономики

Как рассчитать стоимость торта . Мой опыт — Я — ТОРТодел!

шоколадный торт

Покупные и заказные торты

Все торты, как и пирожные, можно разделить на магазинные и домашние. Первые мы покупаем в магазине, а вторые делаем самостоятельно дома или заказываем у профессиональных кондитеров. Стандартные покупные торты часто состоят из дешевых ингредиентов, в том числе растительных жиров, маргарина, яичного порошка, вкусовых добавок и красителей. Их основной плюс в том, что все эти ингредиенты написаны на упаковке, а цена десертов благодаря серийному производству и дешевым компонентам может быть ниже. Еще одним плюсом является длительный срок хранения, тогда как у домашнего десерта он составляет не более трех дней.

Вам будет интересно: Налично-денежный оборот — это. Определение, сущность, принципы и структура

Любительские торты можно тоже делать из дешевых компонентов, но хорошие профессиональные кондитеры предпочитают использовать натуральные. Соответственно, кондитерский продукт у частника получается дороже. Вкусовые качества у него тоже выше. И вреда для здоровья от съедания такого торта будет меньше.

Также на цене может сказаться индивидуальность дизайна, особенно если он сложный и замысловатый. Некоторые из них напоминают произведения искусства.

как рассчитать стоимость торта на заказ

Вес домашнего торта, как правило, выше, чем у покупного. Это связано с его более высокой плотностью. Поэтому торты, изготовленные на заказ, будут стоить дороже. Но это в среднем.

Расходы частного кондитера на производство торта

Чтобы ответить на вопрос, как рассчитать стоимость торта на заказ, необходимо разобраться, из каких компонентов эта стоимость складывается. На цену изготовления индивидуального десерта влияет множество различных факторов. Помимо стоимости самих ингредиентов изделия, на конечной стоимости скажутся и такие статьи, как коммунальные расходы, транспортные траты, расходы, связанные с износом кондитерского оборудования, трудозатраты, связанные с тем, что кондитер тратит свои силы и время, а так же производит творческую работу, которая, естественно, стоит дороже рутинной.

Читайте также:
Украшение стола 100 оригинальных идей

Как пересчитать ингредиенты торта на форму другого диаметра. Таблица пересчета рецепта

как рассчитать стоимость домашнего торта

Расходы на продукты для изготовления изделия составляют (в среднем) около 60 % от стоимости торта. Причем, если берутся только качественные ингредиенты, то сейчас это будет весьма солидная сумма. Ведь все мы знаем, что натуральные продукты теперь дорогие, и в последние годы именно они подорожали сильнее всего. А значит, и приведенная выше цифра может оказаться устаревшей.

Дополнительные расходы

Коммунальные расходы связаны с тем, что процесс изготовления кондитерских изделий – довольно энергоемкий. Торты требуют много места в холодильнике, где они должны выстаиваться, и также тратится много газа или электричества при их запекании и изготовлении компонентов. На кухне должно быть хорошее освещение. Различные миксеры тоже потребляют энергию. Все это повышает стоимость конечной продукции.

Транспортные расходы добавляют около 10 % к стоимости изделия. Кондитер должен купить необходимые продукты, а нередко и доставить сам торт покупателю. Также в расходы может входить прохождение курсов и плата за рекламу.

как рассчитать стоимость торта домашнему кондитеру

Этапы изготовления торта

Изготовление торта на заказ требует много времени и сил. К тому же кондитер должен на этом что-то заработать. Связанное с этим увеличение цены составит от 50 до 100 %. Цифра зависит от типа торта и конкретного кондитера. Иногда бывает, что они работают себе в убыток. Чаще всего, это случается у новичков и у тех, кто не уделяет должного взимания ценовым расчетам.

Изготовление хорошего торта состоит из следующих основных этапов:

На все это может уйти 2–3 дня или даже больше. Если торт простой, без творческого декора, то его изготовление потребует 8–10 часов времени. Разумеется, это тоже немало.

как рассчитать стоимость торта на продажу

Компоненты стоимости торта

Непосредственно цена изделия слагается из трех основных составляющих:

Существуют также так называемые Голые торты, где покрытие не используется. Стоимость начинки определяется ее весом и продуктами, из которых она была изготовлена. В разных тортах начинка разная, как и покрытие. В качестве покрытия может использоваться крем, шоколадный велюр, сахарная паста, карамель и другие.

Декоративные элементы, чаще всего, тоже состоят из съедобной массы. Это может быть шоколад, карамель, сахарная субстанция, печенье и т. д. В качестве украшения могут использоваться и естественные компоненты: ягоды, клубника, кусочки фруктов. Стоимость декора зависит как от продуктов, из которых он выполнен, так и художественного уровня композиции.

как правильно рассчитать стоимость торта

Расчет цены торта

Для того чтобы узнать цену торта, необходимо сначала определиться с тем, какой нужен вес. Если в застолье будут участвовать до 15 человек, то может хватить 2–3 кг. Обычно предполагается, что на порцию уходит по 100–150 грамм кондитерского изделия. Крупные торты могут быть многоярусными.

Если вес изделия 4–5 килограмм, то он должен состоять их двух ярусов, при 6–8 кг – из трех, при 8–10 кг – из четырех. Это позволит сэкономить место на столе.

Обтяжка торта мастикой стоит от 1000 руб., оформление и выравнивание сливками – от 500 руб., оформление масляным кремом – от 600 руб., изготовление фигурок – от 300 за штуку, цветов – от 250 руб. за штуку.

Читайте также:
Украшения из сахара для торта своими руками

Стоимость основной массы торта от 900 рублей, за 1 кг у «Наполеона» до 1600 руб. за 1 кг у торта «Павлова». «Йогуртовый» будет стоить 1000 руб. за 1 кг, «Птичье молоко» — 1200 руб. за 1 кг. и так далее.

Заключение

Таким образом, мы ответили на вопрос: как рассчитать стоимость торта домашнему кондитеру. Что касается справочных данных, то поскольку цены все время меняются, приводить их список в этой статье не имеет смысла. Но изложенное выше поможет рассчитать как стоимость торта на продажу, так и ответить на вопрос, стоит ли этим заниматься вообще.

Источник: newsopt.ru

Сколько стоит приготовить торт? Сколько стоит моя работа. 4 варианта ценообразования

«Эрика, это вообще выгодно?». Вопрос, который я часто слышу . Давайте поговорим об этом.

Сколько стоит приготовить торт? Печь торт для друзей и знакомых приятно, а вот брать деньги за свою работу неудобно. Стыдно озвучивать цену, вдруг подумают, что дорого и перестанут заказывать? Лучше сделать им скидку, да и побольше. Знакомо?

У кого так?

Мало кто из заказчиков знает, да и не всем это интересно, сколько времени занимает приготовление торта. А ведь это не только готовка, надо еще и в магазин сходить, часто и не в один, а если в декоре цветы и ягоды? Может и поехать куда-то придётся. И не понятно, включать ли в стоимость торта бензин/проезд.

Да! Все надо учитывать. Сейчас расскажу как.

Цена на торт не возникает из воздуха, ее не нужно придумывать, она полностью зависит от себестоимости.

Из чего же она складывается? Давайте разбираться. А то, знаю, многие работают чуть ли не в ущерб себе.

Себестоимость- это сумма расходов на продукт. Посчитать ее достаточно просто, для этого нужно взять рецепт!

А еще нужно понимать, где и по каким ценам вы покупаете продукты и составить таблицу, в которую вы будете записывать примерно следующее:

сахар- 45 руб/кг-1 гр-0,045 руб.

сливки-320 руб./кг-1 гр-0,32 руб.

А потом, когда считаете стоимость торта, берете количество грамм и умножаете на цену одного грамма, получая точную стоимость ингредиентов.

Также необходимо закладывать в стоимость неиспользуемые остатки-это тоже деньги!

Также помним о том:

  • что для приготовления торта вы используете электричество и воду
  • печете с использованием фольги и пекарской бумаги
  • для украшения используете красители, шпажки
  • что ваш кондитерский инвентарь вам дался тоже не бесплатно
  • упаковка, подложки, ленты, бирочки или наклейки
  • амортизация нематериального актива-специальное обучение, которое вы прошли за деньги

И вот когда вы все это оцените, нужно будет еще обязательно оценить цену вашей работы.

Как же оценить стоимость своего собственного времени, которое мы затрачиваем на создание того или иного тортика?

Я вам дам различные варианты того, как можно поступить, а вы уже будете подбирать удобный для вас.

  • Нужно изучить рынок своего региона, потому что платежеспособность населения в разных областях разная. И это действительно очень важно. Вы не можете поставить московские или питерские цены, живя в поселке городского типа где-нибудь в глубинке по понятным причинам.
  • Торты бывают разной степени сложности, один можно сделать на раз-два, а с другим придется помучиться и потратить много времени. Как тут быть?
Читайте также:
Цветы для украшения торта съедобные своими руками

1 вариант : сделать единую цену за 1 кг торта, уровняв понятия «легко» и «сложно».

2 вариант : разбить торты на категории (быстрые в приготовлении и сложные) и установить на одни торты цены чуть ниже, а на другие-чуть больше.

3 вариант : на каждый торт в вашем ассортименте, сделать свою цену за 1 кг, в зависимости от сложности. Но для этого варианта у вас должен быть четко прописан ассортимент того, что вы делаете.

Я использую третий вариант в работе.

Листайте карусельку вправо. Пример моего прайса.

Все это касается непосредственно тортов. А ниже вы прописываете цены на декор. Мелкий декор в виде посыпок, бусинок, надписей, подтеков может смело входить в стоимость изготовления торта. А вот уже на другой декор стоит обратить внимание. К примеру:

  • На пряники разной степени сложности -разная цена.
  • На мастичные топперы цена зависит от того, делаете ли вы их сами или покупаете уже готовые.
  • Продумать цену на шоколадные шары, безе, зефир и леденцы.
  • Украшение сладостями, ягодами, фруктами и живыми цветами — по чеку.
  • Декор из изомальта, шоколада, вафельной бумаги в зависимости от сложности.

А можно поступить еще проще.

4 вариант : Ответьте себе на вопрос. Какой реальный месячный доход вы желаете получить на данном этапе? Конечно хочется всего и сразу, но подойдите к этому вопросу с чистой и объективной головой.

После чего определите для себя -будут ли у вас выходные дни в течении месяца и в каком количестве. И сколько в среднем вы тратите времени на изготовление торта (от замеса и выпекания до сборки и декорирования).

Когда на все вопросы ответ получен, то переходим к главному.

Допустим вы определились с тем, что для вас достаточным является сумма 20000 рублей.

И вы готовы работать 22 дня в месяц, в среднем на изготовление торта уходит, примерно, 6 часов. Получаем, что рабочий день у нас стоит 909 рублей. Пусть в рабочий день мы изготавливаем один торт, тогда 900 делим на 6 . Получаем 152.

152 рубля стоит один час вашей работы.

Итак, подытожим. Это очень важно правильно считать себестоимость, потому что не учитывая многие факторы, перечисленные выше, многие кондитеры не понимают, что работают практически в ноль.

Ни в коем случает не ориентируйтесь на цены конкурентов.

Если вам ломят «почему так дорого?», надо отвечать вопросом «а сколько вы получаете за свой час работы?» .

В современном мире каждый может найти подходящее для себя и своего кошелька предложение.

Как не ошибиться с покупкой кондитерского инвентаря?Экономия вдвое, а то и втрое

Ну вот как-то так. Давайте, девчонки, теперь вы добавляйте свои предложения, я точно могла что-то упустить, так тема довольна обширная.

В комментариях делитесь своим опытом, дописывайте, что я упустила, чтобы эта статья стала максимально полезной.

Не забывайте ставить палец вверх за мои труды и подписывайтесь на мой канал Фееричная кондитерка!

Всех обнимаю, побежала на прогулку с дочкой.

Источник: dzen.ru

Как правильно рассчитать стоимость торта: примеры и советы

С приближением праздников люди начинают думать о том, что лучше подать к столу. Одним из самых частых и традиционных атрибутов меню является торт. Готовить его в домашних условиях не только увлекательно, но и выгодно с точки зрения нашего здоровья. При скромных доходах может стать актуальным вопрос о том, как рассчитать стоимость домашнего торта?

Читайте также:
Что расскажут ювелирные украшения

Изготовлением тортов занимаются как крупные промышленные предприятия, так и частные кондитеры. У частников обычно заказывают десерты по случаю семейных или корпоративных торжеств: дней рождения, юбилеев, праздников, важных событий в профессиональной деятельности. Магазинные торты подойдут для общих праздников, таких как Новый год или 8 марта, а также для рядовых чаепитий в случае достаточных заработков и отсутствии противопоказаний по здоровью. Стоимость десерта зависит от различных факторов. В данной статье дан ответ на вопрос, как рассчитать стоимость торта правильно.

шоколадный торт

Покупные и заказные торты

Все торты, как и пирожные, можно разделить на магазинные и домашние. Первые мы покупаем в магазине, а вторые делаем самостоятельно дома или заказываем у профессиональных кондитеров. Стандартные покупные торты часто состоят из дешевых ингредиентов, в том числе растительных жиров, маргарина, яичного порошка, вкусовых добавок и красителей. Их основной плюс в том, что все эти ингредиенты написаны на упаковке, а цена десертов благодаря серийному производству и дешевым компонентам может быть ниже. Еще одним плюсом является длительный срок хранения, тогда как у домашнего десерта он составляет не более трех дней.

Любительские торты можно тоже делать из дешевых компонентов, но хорошие профессиональные кондитеры предпочитают использовать натуральные. Соответственно, кондитерский продукт у частника получается дороже. Вкусовые качества у него тоже выше. И вреда для здоровья от съедания такого торта будет меньше.

Также на цене может сказаться индивидуальность дизайна, особенно если он сложный и замысловатый. Некоторые из них напоминают произведения искусства.

как рассчитать стоимость торта на заказ

Вес домашнего торта, как правило, выше, чем у покупного. Это связано с его более высокой плотностью. Поэтому торты, изготовленные на заказ, будут стоить дороже. Но это в среднем.

Расходы частного кондитера на производство торта

Чтобы ответить на вопрос, как рассчитать стоимость торта на заказ, необходимо разобраться, из каких компонентов эта стоимость складывается. На цену изготовления индивидуального десерта влияет множество различных факторов. Помимо стоимости самих ингредиентов изделия, на конечной стоимости скажутся и такие статьи, как коммунальные расходы, транспортные траты, расходы, связанные с износом кондитерского оборудования, трудозатраты, связанные с тем, что кондитер тратит свои силы и время, а так же производит творческую работу, которая, естественно, стоит дороже рутинной.

как рассчитать стоимость домашнего торта

Расходы на продукты для изготовления изделия составляют (в среднем) около 60 % от стоимости торта. Причем, если берутся только качественные ингредиенты, то сейчас это будет весьма солидная сумма. Ведь все мы знаем, что натуральные продукты теперь дорогие, и в последние годы именно они подорожали сильнее всего. А значит, и приведенная выше цифра может оказаться устаревшей.

Дополнительные расходы

Коммунальные расходы связаны с тем, что процесс изготовления кондитерских изделий – довольно энергоемкий. Торты требуют много места в холодильнике, где они должны выстаиваться, и также тратится много газа или электричества при их запекании и изготовлении компонентов. На кухне должно быть хорошее освещение. Различные миксеры тоже потребляют энергию. Все это повышает стоимость конечной продукции.

Читайте также:
Но и как декоративные элементы украшение

Транспортные расходы добавляют около 10 % к стоимости изделия. Кондитер должен купить необходимые продукты, а нередко и доставить сам торт покупателю. Также в расходы может входить прохождение курсов и плата за рекламу.

как рассчитать стоимость торта домашнему кондитеру

Этапы изготовления торта

Изготовление торта на заказ требует много времени и сил. К тому же кондитер должен на этом что-то заработать. Связанное с этим увеличение цены составит от 50 до 100 %. Цифра зависит от типа торта и конкретного кондитера. Иногда бывает, что они работают себе в убыток. Чаще всего, это случается у новичков и у тех, кто не уделяет должного взимания ценовым расчетам.

Изготовление хорошего торта состоит из следующих основных этапов:

  1. Покупка продуктов.
  2. Изготовление бисквитов.
  3. Приготовление пропитки.
  4. Сбор торта и выдерживание его в холодильнике.
  5. Изготовление крема, предназначенного для придания изделию красивого и аппетитного вида.
  6. Приготовления целостного торта и выдерживание его в холодильнике.
  7. Приготовление элементов декора.

На все это может уйти 2–3 дня или даже больше. Если торт простой, без творческого декора, то его изготовление потребует 8–10 часов времени. Разумеется, это тоже немало.

как рассчитать стоимость торта на продажу

Компоненты стоимости торта

Непосредственно цена изделия слагается из трех основных составляющих:

  1. Стоимость начинки.
  2. Стоимость покрытия торта.
  3. Стоимость декоративных элементов, которые создаются исключительно для данного торта.

Существуют также так называемые Голые торты, где покрытие не используется. Стоимость начинки определяется ее весом и продуктами, из которых она была изготовлена. В разных тортах начинка разная, как и покрытие. В качестве покрытия может использоваться крем, шоколадный велюр, сахарная паста, карамель и другие.

Декоративные элементы, чаще всего, тоже состоят из съедобной массы. Это может быть шоколад, карамель, сахарная субстанция, печенье и т. д. В качестве украшения могут использоваться и естественные компоненты: ягоды, клубника, кусочки фруктов. Стоимость декора зависит как от продуктов, из которых он выполнен, так и художественного уровня композиции.

как правильно рассчитать стоимость торта

Расчет цены торта

Для того чтобы узнать цену торта, необходимо сначала определиться с тем, какой нужен вес. Если в застолье будут участвовать до 15 человек, то может хватить 2–3 кг. Обычно предполагается, что на порцию уходит по 100–150 грамм кондитерского изделия. Крупные торты могут быть многоярусными.

Если вес изделия 4–5 килограмм, то он должен состоять их двух ярусов, при 6–8 кг – из трех, при 8–10 кг – из четырех. Это позволит сэкономить место на столе.

Обтяжка торта мастикой стоит от 1000 руб., оформление и выравнивание сливками – от 500 руб., оформление масляным кремом – от 600 руб., изготовление фигурок – от 300 за штуку, цветов – от 250 руб. за штуку.

Стоимость основной массы торта от 900 рублей, за 1 кг у «Наполеона» до 1600 руб. за 1 кг у торта «Павлова». «Йогуртовый» будет стоить 1000 руб. за 1 кг, «Птичье молоко» — 1200 руб. за 1 кг. и так далее.

Заключение

Таким образом, мы ответили на вопрос: как рассчитать стоимость торта домашнему кондитеру. Что касается справочных данных, то поскольку цены все время меняются, приводить их список в этой статье не имеет смысла. Но изложенное выше поможет рассчитать как стоимость торта на продажу, так и ответить на вопрос, стоит ли этим заниматься вообще.

Источник: fb.ru

Рейтинг
Загрузка ...