Если вы впервые решили удивить своих близких кондитерским шедевром, созданным своими руками из шоколада, тогда стоит познакомиться с данным продуктом ближе. И что немаловажно с его особенностями и возможными сюрпризами, которые шоколад может преподнести при неумелом его использовании.
Шоколад – весьма капризное кондитерское изделие и требует к себе особого внимания. В этой статье мы хотим поделиться с вами некоторыми секретами, которые помогут правильно выбрать шоколад для дальнейшей обработки, ознакомиться с его видами, научиться умело растапливать, и создавать целые произведения кондитерского искусства.
Способы растопки шоколада
Правильно растопить шоколад удается далеко не каждому. Многие сталкиваются с проблемами, связанными с консистенцией шоколада, его преждевременным застыванием и т.д. Чтобы избежать всех этих неприятностей, которые могут случиться в самый неподходящий момент, нужно тщательно ознакомиться с технологией растопки шоколада.
Итак, начнем. Первый способ
Как растопить шоколад, без единой грязной посуды?
Измельчите шоколад так, чтобы кусочки были по возможности одинакового размера. Это необходимо для равномерного теплового воздействия; уложите подготовленные шоколадные кусочки в чистую и СУХУЮ емкость (миску, кастрюлю); емкость поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой так, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды. Таким образом, создаем паровую баню. Помешивая, следим за равномерной тепловой обработкой; после того, как шоколад хорошенько растопится, его можно снимать с паровой бани и использовать по назначению.
Важно знать!
Объем миски с шоколадом не должен быть меньше кастрюли с водой, иначе пар будет проникать в шоколад. А это уже испортит качество растапливаемого продукта. При попадании воды или пара в массу, шоколад начнет застывать и терять свои эластичные свойства.
Не накрывайте растапливаемый шоколад крышкой во избежание образования конденсата.
Ложка, которой вы будете помешивать шоколад, также должна быть сухой. Потому как капля воды может преподнести неприятный сюрприз.
При желании или необходимости в шоколадную массу можно добавить сливочное масло (по рецепту) или обмазать им кастрюлю для более удобного изъятия шоколада из емкости и легкого ее мытья.
Температура растопленного шоколада не должна превышать 50 градусов.
Второй способ
Этот способ применяется для растопки темного шоколада. Измельченный шоколад необходимо положить в кастрюльку и поместить в духовку на самый низкий температурный режим. Держать в течение 8-10 мин.
Третий способ
Если вам необходима шоколадная масса для смешивания с другими ингредиентами, а не для обмазывания или обливки, тогда шоколад можно легко и быстро растопить в микроволновой печи. Для этого температурный режим и мощность должны быть минимальными. Наиболее подходящей является функция «разморозка». Ни в коем случае не перегревайте шоколад, то есть не передерживайте его в микроволновке, иначе он быстро загустеет.
Какой шоколад лучше использовать для растапливания. Как правильно растопить шоколад
Как правильно растопить шоколад на водяной бане, чтобы он не свернулся комками: Секреты и Советы
Известно, что шоколад может быть черным, белым, молочным и пористым. Каждый из них по-своему хорош. Однако не все виды шоколада можно использовать для растапливания.
Вот, к примеру, пористый шоколад лучше не использовать для растопки, он плохо поддается тепловому воздействию и как следствие невозможно добиться нужной консистенции и качества шоколадной массы.
Чтобы получить качественную шоколадную массу необходимо выбирать чистый шоколад (без орешков, изюма и других примесей).
Белый шоколад является отличным художественным материалом. Его можно использовать в качестве украшения всех видов кондитерских изделий. Белый шоколад можно даже подкрашивать в нужный вам цвет. Для этого его необходимо растопить на паровой бане, как описано выше. Добавить немного растительного масла и пищевого (жидкого или гелевого) красителя.
Кстати, гелевый краситель добавляется в массу в количестве 2-3 капель на 100 граммов шоколада. Быстро перемешать и использовать по назначению.
Для изготовления кондитерских шедевров обычно используют основные виды шоколада – это специальный кулинарный шоколад, десертный (столовый), кувертюр и помадка.
Кулинарный шоколад наиболее популярен и доступен. Его сорта отличаются наличием в них масла какао. Вкус, цвет и плотность шоколада напрямую зависит от количества этого самого масла.
Десертный шоколад весьма удобен в кондитерском применении, но при этом имеет густую консистенцию при растопке. Его лучше не использовать в качестве глазированного покрытия.
Источник: www.edimdoma.ru
5 способов растопить шоколад в домашних условиях И 4 идеи, что из него приготовить
Торт будет наряднее, если украсить его блестящей шоколадной глазурью. Используйте домашний горячий шоколад — он лучше магазинного. Рассказываем, какую плитку выбрать и как растопить шоколад, чтобы сделать выпечку или напиток еще вкуснее.
Какой шоколад выбрать
Вкус и качество блюда из растопленного шоколада зависят от выбора главного ингредиента.
Для растапливания подходит любой шоколад, главное, чтобы он был натуральным. Внимательно читайте состав на этикетке — в продукте должны быть какао-бобы и никакого соевого лецитина.
В идеальной для растапливания плитке шоколада содержится не менее 50% какао-бобов.
Качественная плитка изготовлена по ГОСТу . Шоколад, который сделан по ТУ, не подходит для растапливания.
Не стоит выбирать для растапливания пористый шоколад. Из-за особенностей структуры такая плитка растает неравномерно: низ подгорит, а верх не успеет подтаять.
Продукт с наполнителями — орехами, изюмом или нугой — тоже не годится. Растаяв, добавки превратятся в несъедобную субстанцию, которая испортит вкус. По тем же причинам не стоит выбирать плитки с ароматизаторами, например, ликером или кофе.
Как растопить шоколад: правила и способы
Когда идеальная плитка куплена, ее нужно растопить. Сделать это несложно. Главное — помнить основные правила и выбрать подходящий способ.
Нюансы, о которых стоит знать:
Чтобы смесь получилась однородной, разломайте плитку на кусочки.
Вся посуда, что используется во время готовки, должна быть сухой и чистой.
Случайно попавшие в чашу или на лопатку вода, пар, конденсат могут испортить структуру шоколадной смеси.
Температура плавления темного шоколада — 45-50℃, молочного и белого — 40-45℃.
Постоянно помешивайте шоколад, чтобы не подгорел.
Растворять шоколад до конца не нужно. Лучше снимите его с огня и продолжайте помешивать, пока все частички не превратятся в однородную массу.
5 способов растопить шоколад
В микроволновке
Самый простой и быстрый способ. Он подойдет, если нужно растопить шоколад, например, для приготовления глазури или горячего напитка.
Разделите плитку на несколько частей и положите в подходящую посуду.
Поставьте блюдо в микроволновку на 30 секунд на максимальную мощность.
Перемешайте получившуюся массу и включите прибор еще на полминуты.
Некоторые используют для растапливания режим разморозки. Ставят чашу с кусочками шоколада в микроволновку на две минуты, получившуюся массу тщательно перемешивают.
В мультиварке
Еще один легкий способ размягчить шоколад.
Найдите емкость, по диаметру равную чаше мультиварки.
Положите в нее поломанный на кусочки шоколад.
Налейте в чашу мультиварки воду, сверху установите емкость с шоколадом, включите режим «Пар» / «На пару».
Готовьте, пока шоколад не растает, постоянно помешивая.
Не закрывайте крышку мультиварки, иначе на ней образуется конденсат, который неминуемо попадет в шоколадную массу и испортит ее .
У описанных выше способов есть существенный минус: шоколад во время растапливания может расслоиться — это плохо скажется на качестве и вкусе, может не подойти для приготовления некоторых блюд.
На водяной бане
Не самый простой вариант, требует определенной сноровки. Зато именно он чаще всего приходит на ум, когда нужно растопить шоколад в домашних условиях.
В небольшую кастрюлю налейте воду, сверху поместите емкость с шоколадом, поломанным на кусочки. Следите, чтобы верхняя чаша не касалась воды.
Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь или газ. Вода будет нагреваться, а шоколад в чаше — плавиться.
Не забывайте помешивать чистой сухой лопаткой, следите, чтобы не попали капли воды или пар.
Для более нежной текстуры можно добавить в еще твердый шоколад кусочек сливочного масла.
На плите или в духовке
Способ для профессионалов. Важно следить за тем, чтобы шоколад не расслоился и не подгорел. Иначе его можно будет сразу выбросить, так как станет непригоден для дальнейшего использования.
Растапливание шоколада на плите похоже на способ с водяной баней. Только вторая емкость и вода не нужны.
Возьмите кастрюлю с толстым дном.
Поломайте плитку шоколада на кусочки одного размера.
Поставьте емкость на плиту и растапливайте продукт, постоянно помешивая. Как только он начнет плавиться, можно убавить нагрев или убрать кастрюлю с плиты.
Шоколад должен быть поломан на равные части: маленькие кусочки растопятся быстрее и могут подгореть, в то время как большие только начнут таять .
Способ с духовкой похож на вариант с мультиваркой:
Измельчите шоколад, положите в жаропрочную емкость.
Разогрейте духовку до 60 ℃.
Емкость с шоколадом поставьте на самый верхний уровень.
Через две минуты перемешайте массу и, если нужно, снова отправьте в духовой шкаф.
Летом температура воздуха может подниматься до 45℃. Этого достаточно, чтобы поломанный на кусочки шоколад растаял. Оставьте его на солнце минут на 30, потом перемешайте.
Помните, что при таком способе шоколадная масса получится густой. Если для блюда, где будет использован шоколад, нужна более жидкая и гладкая структура, выберите другой способ растапливания продукта.
Как правильно растопить белый шоколад
Белый шоколад тоже можно растопить, но у этого процесса есть особенности.
Во-первых, у такого продукта самая низкая температура плавления по сравнению с другими сортами шоколада — около 40℃. Если этого не знать, сладость может быстро подгореть или свернуться.
Во-вторых, размягчать белый шоколад лучше на водяной бане. Следите за тем, как плавится плитка: как только большая часть станет мягкой, уберите с огня и перемешивайте еще некоторое время до полного растворения.
В-третьих, не забывайте, что белый шоколад во время плавления нужно помешивать постоянно.
Если белый шоколад свернулся или чуть подгорел, добавьте столовую ложку сливочного масла. Получившуюся массу можно добавить, например, в бисквит, а вот покрыть торт уже не получится.
Что приготовить из растопленного шоколада
Сладкий напиток
Горячий шоколад — классика согревающих напитков . Готовить его просто, главное — правильно растопить шоколад. Воспользуйтесь любым из описанных выше способов.
Чтобы напиток получится жидким, в шоколад добавляют молоко или сливки. Для особого вкуса — пряности, например, корицу, бадьян, кардамон или ваниль.
Как правильно готовить и пить горячий шоколад, читайте в нашем материале:
Другой традиционный рецепт с использованием растопленного шоколада — фондю. Для приготовления понадобится специальный прибор — фондюшница. В нее наливают горячие сливки, в которых и тает шоколад.
К ароматной массе можно взять не слишком сладкие фрукты или поджаренный белый хлеб.
Фрукты в шоколаде
Можно растопить шоколад удобным способом и обмакивать в него любые фрукты и ягоды. Или приготовить знаменитую клубнику в шоколаде. Это проще, чем кажется.
Подойдет любой сорт шоколада: темный, молочный или белый . Подготовленные ягоды не только обмакивают в сладкую массу, но и делают из нее причудливые узоры для украшения блюда.
Украшение для десертов
Горячим шоколадом, смешанным со сливками и сливочным маслом, можно украсить торт. Пошаговый рецепт такой глазури понятен и прост в исполнении.
Поломанный на кусочки горький шоколад добавляют в горячие сливки, перемешивают до полного растворения и в получившуюся массу кладут сливочное масло.
Такую глазурь можно использовать для приготовления тортов « Захер » или « Прага ».
Что можно сделать?
Украсить торт не только растопленным шоколадом, но и другими способами. Какими именно — читайте в этом материале на Food.ru.
Источник: food.ru
Как растопить шоколад чтобы он был жидким
Над этим вопросом наверняка хоть раз в жизни задумывалась каждая хозяйка. Растопленный шоколад используется кондитерами, чтобы полить им торт или другие сладкие блюда. Зачастую обычные девушки не знают, как сделать жидкое лакомство гладким и красиво лоснящимся. Об этом мы и поговорим в этой статье.
Какой шоколад лучше использовать
Не покупайте пористые шоколадки или имеющие наполнители в виде орешков, изюма и прочих добавок. Воздушный слой в пористом шоколаде мешает равномерному прогреванию, поэтому снизу вы можете получить пригоревшие кусочки, а верхние еще не успеют растаять. А шоколадки с наполнителями растопятся в непонятную субстанцию, которую трудно будет назвать растопленным шоколадом.
При выборе шоколадки обратите внимание на обёртку. Отметка «кондитерского» или «столового» шоколада отличает высококачественный продукт. К тому же с таким шоколадом работать легче всего.
Для растапливания подходят любые виды шоколада.
Полезные советы
- Идеальные температурный показатель для черного деликатеса — 50 градусов, тогда как для молочного и белого-45. При превышении температурного режима шоколадная смесь начнет густеть и жидкой консистенции вы не добьетесь.
- Следите за тем, чтобы в смесь не попадала вода, пар или конденсат, это испортит вкусовые качества и текстуру. Берите только сухую посуду и лопатку, которой будете размешивать смесь.
- Однородности можно достигнуть, если заранее разломать плитку на небольшие кусочки.
- Не переставайте помешивать смесь, в противном случае масса будет иметь зернистую текстуру.
- Чтобы получить жидкую глазурь из черного шоколада, добавьте в массу теплые сливки или топленое сливочное масло в пропорции 1 ст.л. на 50 г продукта.
- Не старайтесь растворить шоколад до конца: он может подгорать. Вариант получше — раньше снимайте его с огня и продолжайте мешать лопаткой массу. Тогда нерастаявшие кусочки растворятся сами.
Как растопить шоколад для глазури
Растопить шоколад, чтобы он был жидким очень легко — следуйте простым советам. Чтобы полить торт, потребуется жидкий шоколад. Ниже вы найдете основные методы растапливания шоколада как для глазури, так и для крема.
Микроволновка-самый быстрый способ
Этот способ идеально подойдет, если нужно растопить шоколад для украшения торта декоративными элементами: листочками, цветами, кружевом.
Как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?
- Разломайте плитку на кусочки. Уложите в подходящую посуду;
- Включаем печь на максимальную мощность. Через 25-30 секунд помешиваем и ставим еще на полминуты;
- Можно растопить плитку и на режиме разморозки. Убираем в микроволновку на две минуты, потом достаем и размешиваем. Если смесь вам не нравится излишняя густота смеси или остались нерастворенные кусочки, ставим еще на минуту.
Как растопить на водяной бане
Как растопить шоколад, чтобы он получился жидким и блестящим? Этот метод подойдет лучше всего.
- Для начала следует подготовить баню. Наливаем воду в кастрюлю или сотейник и доводим ее до кипения.
- Подбираем подходящую посуду. Выбирайте такую, чтобы можно было поставить ее на кастрюлю. При этом низ не должен касаться воды.
- Разламываем выбранный шоколад на кусочки и кладем в посуду.
- Добавляем 20-30 г масла или сливок высокой жирности.
- Постоянно помешиваем массу деревянной лопаткой, добиваясь равномерной текстуры и полностью жидкого состояния. Ни в коем случае не бросайте смесь без присмотра.
- Как только смесь станет однородной, убираем с плиты и приступаем к покрыванию тортиков или шоколадного бисквита.
Растопить шоколад в духовке или на плите
Растапливать плитку можно и без использования водяной бани. Единственная особенность-выбирайте кастрюлю с двойным дном и включайте плиту на минимальный огонь. Также, выбирая такой метод, будьте готовы к тому, что вы не сможете отойти от плиты даже на минуту. Нужно постоянно помешивать массу деревянной лопаткой. Помните о том, что растопленный таким образом шоколад будет густым, поэтому лучше налить в него небольшое количество сливок или молока.
Помните о том, что закипание-главный враг шоколада! При перегреве смесь расслоится, и вы не сможете использовать ее так, как хотели. Поэтому, как только шоколад растает, сразу убирайте его с плиты.
Даже когда вы уже убрали смесь с плиты, еще в течение нескольких минут помешивайте ее.
Растапливание шоколада на солнце
В летнее время температура поднимается порой и до 45 градусов, поэтому шоколад может растаять и на солнце. Миску с разломанной плиткой оставьте под солнечными лучами на полчаса. Но на солнце глазурь получится густой, поэтому если вы хотите получить жидкую массу, лучше выбрать другой способ.
Растапливание белого шоколада
С белым шоколадом работать сложнее, чем с горьким или молочным. Все потому, что он плавится при более низких температурах, поэтому часто девушки пропускают тот момент, когда нужно убирать его с плиты. В итоге смесь перегревается, и ее становится очень сложно спасти. Можно попробовать растопить и белый пористый шоколад. Лучшим вариантом для растапливания белого шоколада является водяная баня.
- Нарежьте шоколад на маленькие кусочки с помощью острого ножа. Также можно потереть плитку на терке;
- Перед растапливанием подготовьте водяную баню. Следите, чтобы между водой и миской было достаточное пространство, они не должны соприкасаться;
- Сложите нарезанные кусочки в миску. Постоянно помешивайте;
- Убираем с плиты, когда большая часть плитки растопится, но еще будут присутствовать небольшие частицы. Так вы будете уверены, что шоколад не перегрелся и не подгорел.
В период нагревания не допускайте попадания в массу воды и образовавшегося пара. Это повредит вкусу и текстуре: шоколад станет зернистым и шероховатым. Обязательно выбирайте только сухую посуду и ложку, которой будете помешивать смесь.
Что делать, если белый шоколад свернулся?
Спасти шоколадную массу можно следующим образом.
- Уберите с плиты.
- Добавьте в шоколадную смесь сливочное масло, 1 ст.л. на 170 г продукта. Желательно разделить масло на несколько кусочков.
Вместо сливочного масла можно использовать растительное, подогретое молоко или сливки.
Восстановленную шоколадную массу лучше всего применить для соуса или теста. В качестве глазури или декора она скорее всего не подойдет, ведь будет отличаться по текстуре.
Как растопить шоколад для фондю
Классическое фондю-это национальное швейцарское блюдо, представляющее собой расплавленный сыр, который намазывают на хлеб. Есть вариант сладкого фондю. Это растопленный шоколад, который едят с нарезанными фруктами, зефиром, ягодами, печеньем. Использовать можно любой вид: горький, молочный, белый.
Можно растопить шоколад на водяной бане, добавляя 1 ст.л. ликера и полстакана молока на каждые 200 г продукта. Это пропорция для горького шоколада. Молочному и белому потребуется немного меньше жидкости. Готовую массу можно налить в керамическую посуду и поставить над свечой, чтобы она не загустела.
Как можно растопить шоколад для шоколадного фонтана
Если вы планируете растапливать шоколад для шоколадного фонтана, нужно соблюдать особые рекомендации.
Выбор шоколада
Если вы хотите купить кондитерский шоколад, нужно будет разбавлять его какао маслом в пропорции 1:10 (масло-шоколад).
Плиточные виды. Для фонтана нежелательно использовать плиточный шоколад, тем более с наполнителями. Он может привести к поломке аппарата, к тому же с ним работать намного сложнее, и многие не могут довести массу до нужной консистенции. Не рекомендуется разбавлять шоколадную смесь подсолнечным маслом, оно отрицательно влияет на вкусовые качества и внешний вид.
Шоколадная масса. Сейчас в магазинах можно встретить шоколадную массу для фонтанов, которая уже содержит масло (зачастую подсолнечное). Такой вариант будет недостаточно текуч, что отразится на внешнем виде фонтана.
Растапливать шоколад можно такими способами:
Водяная баня. Подготавливаем водяную баню так, чтобы верхняя миска не соприкасалась с водой. Делим шоколад на кусочки и ждем растворения примерно 80% всех частиц. Во время всего процесса постоянно помешивайте массу. Когда почти весь шоколад растопится, убираем его с нагревательного прибора и продолжаем мешать до абсолютного растворения всех частиц.
Микроволновая печь. В подходящей посуде разложите поломанный шоколад и поставьте в СВЧ-печь на 1-2 минуты. Раз в полминуты необходимо открывать печь и хорошо размешивать продукт.
Специально предназначенные для плавления устройства. В основном, такие приборы используются для больших объемов в профессиональных фонтанах.
Основание фонтана. Не рекомендуется применять этот способ для маленьких домашних фонтанов, так как нагрузка на двигатель значительно увеличивается, что может привести к поломке механизма.
Секреты и советы кондитеров
Эти рекомендации от профессиональных поваров помогут вам довести любой шоколад до необходимой консистенции и сделать вкусный и полезный десерт.
- Не закрывайте посуду крышкой, чтобы в массу не стекали капли конденсата.
- Заранее нагрейте плитку до комнатной температуры, потому что резкие перепады температурного режима пагубно повлияют на текстуру.
- Если вас не устраивает густота, наливайте в смесь не воду, а сливки или размягченное сливочное масло.
- Придать глазури блеск можно с помощью сливочного масла.
Не превышайте оптимальный температурный показатель — неправильно обработанная теплом сладость получится густой, расслоится или возьмется комками. Белому шоколаду достаточно гораздо меньшая температура, чтобы таять. Вот и объяснение того, почему лакомство нужно топить лишь на водяной бане.
Если вы все же перегрели смесь, не стоит сразу же от него избавляться. Лучше использовать этот шоколад для торта или для приготовления коктейлей.
Выполняя все эти советы, у вас точно получится приготовить идеальный десерт, который порадует вас вкусом и свойствами. Приятного аппетита!
Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Или поставьте оценку:
(Пока оценок нет)
Похожие рецепты
Что такое хаш и как его готовить
Что такое нут и как его готовить
Манные биточки как в детском саду
Что такое булгур и как его приготовить
Что такое рататуй и как его готовить
Как сделать яблочное пюре для грудничка
Источник: fotokuchnja.ru