Как растопить шоколад для торта в домашних условиях для украшения торта

Как растопить шоколад в домашних условиях?

Иногда возникает необходимость перевести шоколад из твердого в жидкое состояние. Например – для покрытия торта глазурью, создания надписей или рисунков на поверхности кондитерского изделия. Обратите внимание, что условия плавления зависят от состава шоколада.

Какой шоколад лучше выбрать?

Для покрытия торта не рекомендуется пользоваться самыми дешевыми шоколадными плитками, поскольку они содержат много дополнительных компонентов для уменьшения стоимости. Качественный продукт содержит много какао. А вместо соевого лецитина используется натуральное масло какао. Не нужно брать пористые плитки с пузырьками воздуха.

Невозможно угадать, что будет после расплавления плитки. Воздушный слой помешает равномерному прогреву. Верхняя поверхность останется нетронутой, а нижняя – пригорит. Совершенно не подходят шоколадные плитки с различными вкраплениями – изюмом, ореховыми ядрами и так далее. Неоднородной массой не получится покрыть торт.

Как растопить шоколад в домашних условиях? 3 простых способа. 14+

Самый качественный шоколад обычно называется столовым или кондитерским. Отдавайте предпочтение известным производителям.

Как растопить шоколад для торта на водяной бане

Как растопить шоколад в домашних условиях?

Для покрытия торта понадобится жидкий шоколад. Рекомендуется растопить плитку на водяной бане.

  • Баней называется сочетание двух емкостей. Одна емкость используется для нагрева воды, вторая – для нагрева продукта. Самое главное – правильно выбрать размер утвари. Дно верхней емкости не должно касаться воды. Оно нагревается паром. Идеальным вариантом является водяная баня, состоящая из нижней металлической кастрюли и верхней керамической емкости. Кроме того, подходит жаропрочная стеклянная посуда. Наполните кастрюлю небольшим количеством питьевой воды. Подождите, пока жидкость нагреется и начнет выделять пар.
  • Разделите плитку шоколада на мелкие куски. Наполните продуктом верхнюю емкость, которая нагревается паром.
  • Подождите расплавления продукта. Постоянно помешивайте массу. Не допускайте прилипания к стенкам посуды.
  • Если хотите сделать смесь жидкой – добавьте немного сливочного масла (примерно 50 грамм). Вместо масла можете влить 3 ст. ложек коровьего молока или 5 ст. ложек сливок с жирностью от 30%. Указанное количество молочного продукта рассчитано на 100 г шоколада.
  • Регулярно мешайте смесь деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Когда кусочки будут полностью растоплены – выключите огонь. Продолжайте мешать смесь ложкой до получения однородной структуры.
Читайте также:
Винтажные елочные украшения своими руками

Таким образом, приготовление шоколадной глазури на водяной бане не занимает много времени. После получения однородной смеси начинайте сразу украшать кондитерское изделие, поскольку масса быстро застывает. Жидким шоколадом можно поливать торты. Он легко распределяется по поверхности.

Как правильно растопить шоколад в домашних условиях: 3 ПРОСТЫХ СПОСОБА | Хочу ТОРТ

Если допустили оплошность (например, плохо распределили глазурь) – попробуйте исправить ошибку большим ножом. Нагрейте лезвие столового прибора и проведите плашмя по глазури.

Если планируете воспользоваться растопленным шоколадом позже (для окунания ягод) – расположите под емкостью чайную свечу.

Другие способы растапливания шоколада

Нет времени сооружать водяную баню? Попробуйте другие способы, которые помогут сделать качественную глазурь.

В микроволновой печи

  1. Первый способ – установите среднюю температуру нагрева (250 градусов). Измельчите плитку и положите в посуду, совместимую с микроволновой печью. Нагревайте 30 секунд. Оцените полученный результат. Если масса получилась довольно густой – включите печь еще на 30 секунд. После каждого нагрева мешайте массу ложкой.
  2. Второй способ – выберете режим размораживания продуктов. Поставьте в микроволновую печь посуду с измельченным шоколадом. Грейте 1-2 минуты. Достаньте и хорошо перемешайте массу ложкой. Если плитка растопилась плохо и присутствуют твердые вкрапления – снова включите размораживание на 1 минуту.

Готовый продукт хорошо подходит для создания украшений – растительных орнаментов или узоров на поверхности кондитерского изделия.

Под солнечными лучами

Летом можно растопить шоколад под солнечными лучами. Они нагревают предметы до 45 градусов. Эта температура может растопить шоколад. Положите плитку на тарелку и поставьте на подоконник. Примерно через полчаса получится густая масса.

Если нужен жидкий шоколад, пользуйтесь другим способом.

На открытом огне

Вам понадобится кастрюля с толстыми стенками и двойным дном. Положите плитку в посуду и поставьте на небольшой огонь. Залогом хорошего результата станет внимание и постоянное помешивание смеси. Рекомендуется пользоваться деревянной лопаткой. Не отвлекайтесь – масса может пригореть. Если нужна жидкая смесь – не забудьте добавить жирные молочные продукты.

Подходят сливки и молоко. Снимите растопленный шоколад с огня. Продолжайте помешивать, чтобы растопить твердые вкрапления.

Приготовить жидкий шоколад можно в духовке. Поставьте регулятор температуры на 150 градусов. Сделайте небольшой огонь. Затем поставьте на верхнюю полку жаропрочную емкость с шоколадом. Не забывайте периодически открывать дверцу духовки и помешивать массу ложкой. Не допускайте закипания.

Читайте также:
Украшения philippe audibert отзывы

Иначе смесь станет расслаиваться.

Рекомендации по топлению разных видов шоколада

Как растопить шоколад в домашних условиях?

Если хотите растопить пористую, молочную или черную шоколадку, обязательно учитывайте особенности продукта.

Пористый шоколад

Пористую плитку нельзя растапливать обычным способом, поскольку пузырьки воздуха мешают равномерному распределению тепла. Поэтому перед приготовлением глазури нужно потереть продукт на терке. Пузырьки воздуха будут разрушены. Готовую стружку поместите в посуду и начинайте постепенно нагревать.

Белый шоколад

Такое лакомство отличается низкой температурой плавления. Начинающие кулинары игнорируют важную особенность – и готовая смесь получается негодной для использования. Лучше всего подойдет водяная баня. Пользуйтесь сочетанием двух емкостей. Белый шоколад нередко бывает пористым, поэтому его нужно заранее натереть.

Если вследствие неправильного нагрева шоколад свернулся – немедленно выключите огонь. Добавьте 1 ст. ложку сливочного масла (на 170 г продукта). Масло добавляйте постепенно. Вместо него можно пользоваться сливками, молоком или растительным маслом. Восстановленной глазурью рекомендуется пользоваться для приготовления теста, поскольку структура продукта не подойдет для украшения кондитерских изделий.

Советы и лайфкахи

Существуют полезные советы, которые помогут сделать вкусную глазурь:

  • Если пользуетесь темным шоколадом, устанавливайте температуру на 50 градусов. Молочную или белую плитку получится растопить при температуре 45 градусов. Если нагреть продукт слишком сильно – не удастся получить жидкую смесь.
  • После попадания даже незначительного количества воды глазурь получается некачественной. Не забывайте насухо вытирать посуду, которой будете пользоваться для приготовления шоколадной массы. Не накрывайте утварь крышкой. Иначе начнет появляться конденсат.
  • Непосредственно перед приготовлением глазури постепенно нагревайте плитку. Не пытайтесь растопить лакомство, недавно извлеченное из холодильника. Сначала подождите, пока шоколадка сама нагреется до комнатной температуры. Только потом начинайте приготовление глазури.
  • Постоянно мешайте массу – иначе останутся твердые вкрапления. Рекомендуется пользоваться силиконовой лопаткой.
  • Лучше всего заранее измельчить плитку – она растворится намного быстрее.
  • Для регулирования густоты добавляйте теплые молочные продукты – сливочное масло, сливки или молоко.
  • Не пытайтесь растопить плитку полностью над источником тепла, поскольку продукт может пригореть. Снимите емкость с огня и мешайте. Твердые вкрапления вскоре исчезнут.
  • Перемешивайте глазурь, пока стенки посуды остынут.
  • Украсить глазурь поможет пчелиный мед. На 100 г шоколада добавляйте 1 жидкую ложку меда.
  • Не торопитесь выбрасывать перегретую смесь. Жидким шоколадом можно пользоваться для приготовления теста или напитков. Кроме того, продукт используется в косметологии для оздоровления кожного покрова.
  • Не пытайтесь приготовить жидкий шоколад при подавленном эмоциональном состоянии, поскольку важно постоянное присутствие кондитера. Необходимо уделить постоянное внимание, поскольку даже незначительное промедление становится причиной плохого результата. За продуктом нужно неотрывно следить и помешивать. Только при соблюдении всех рекомендаций получится сделать качественную и вкусную шоколадную глазурь для торта.
Читайте также:
Усик это украшение стеклянных изделий золотом или краской полоска шириной

Следуя перечисленным советам, вы сделаете вкусный жидкий шоколад, который замечательно подойдет для покрытия поверхности торта или другого кондитерского изделия. Помните – без добавления молочных продуктов получится быстро застывающая глазурь, которую нужно незамедлительно использовать по назначению. Если влить небольшое количество сливок или молока – шоколад будет застывать немного дольше.

Источник: disertiki.ru

Как растопить кондитерский шоколад

Профессиональные кондитеры для приготовления шоколадных тортов используют не обычный, а кондитерский шоколад – он не содержит лишних вкусовых добавок, благодаря чему дает десерту лишь легкую характерную горчинку и неповторимый шоколадный аромат. В этой статье мы расскажем вам, как растопить кондитерский шоколад, чтобы получить красивое покрытие без комков и трещин. Правила подготовки кондитерского шоколада к работе […]

Элитный шоколад

Профессиональные кондитеры для приготовления шоколадных тортов используют не обычный, а кондитерский шоколад – он не содержит лишних вкусовых добавок, благодаря чему дает десерту лишь легкую характерную горчинку и неповторимый шоколадный аромат. В этой статье мы расскажем вам, как растопить кондитерский шоколад, чтобы получить красивое покрытие без комков и трещин.

Правила подготовки кондитерского шоколада к работе

Шоколад со вкусом капучино Barry Callebaut 2.5 кг

В Интернете можно увидеть два способа доведения кондитерского шоколада до жидкого состояния – нагреть его на паровой бане или растопить в микроволновке.
Профессиональные кондитеры обычно пользуются микроволновой печью. Этот же способ рекомендуется выбрать и новичкам, так как на паровой бане всегда есть риск попадания в шоколад влаги, которая безвозвратно испортит продукт.

В микроволновой печи шоколад топится в несколько этапов длительностью 30 секунд. После каждого этапа емкость с шоколадом достают из микроволновки и перемешивают кусочки (капли, таблетки) силиконовой лопаткой, чтобы тепло равномерно распределялось между ними.
Выбрав этот способ, важно точно выполнять все рекомендации: разбивать процесс на этапы, не превышать указанное время и перемешивать шоколад после каждых 30 секунд. Только так вы получите хороший результат.

Важные моменты:

  • Растапливая шоколад, следите, чтобы вся посуда была сухой и в массу не попала влага – она испортит консистенцию. По этой же причине теплый шоколад нельзя накрывать крышкой – на ней образуется конденсат.;
  • Температура шоколада при нагревании не должна подниматься выше 50°C;
  • Растапливая кондитерский шоколад, не добавляйте в него сливочное масло – оно снизит качество продукта.
Читайте также:
Это украшение которое состоит из рисунков и они повторяются через определенные расстояния

Следуйте этим рекомендациям и вы без труда научитесь работать с шоколадом на профессиональном уровне.

Другие статьи по этой теме

Источник: bestsurprise.ru

Как растопить шоколад в домашних условиях

Как растопить шоколад в домашних условиях Правильно растопленный шоколад в домашних условиях — залог отличного результата хозяйки при создании таких кондитерских изделий как торты, десерты, шоколадные конфеты и глазированные фрукты. Как правильно растопить шоколад, сохранив его полезные качества и вкусовые характеристики? Есть ли секреты, благодаря которым выпечка и сладости с растопленным шоколадом выходят особенно удачными и вызывают комплименты гостей и домочадцев? Идей и хитростей много, попробуем разобраться, чтоб каждый подобрал лучший вариант лично для себя.

Какой шоколад лучше растапливать

Настоящий шоколад горький плитка

Основа настоящего шоколада — . При выборе плитки для растапливания руководствуйтесь истиной: чем меньше список ингредиентов на упаковке и чем больше в нем процент содержания продуктов , тем лучше качество! Не используйте шоколад с иными растительными маслами вместо и избегайте в составе . Выбирайте плитки без добавок (орехов, изюма или сухофруктов) и придерживайтесь производителей, использующих премиальные сорта . Всеми перечисленными свойствами обладает шоколад «Конфаэль» из раздела «Настоящий шоколад»: Настоящий шоколад горький плитка 60г. Отказ от экономии в пользу качества подарит вам шикарный результат в виде блестящей тонкой корочки ароматной шоколадной глазури на торте, эклерах или фруктах!

Как растопить шоколад на водяной бане

Водяная баня — доступный способ для кухонь, оснащенных любым видом плиты от газовой до индукционной. Для его воплощения потребуется кастрюля, в которую поместится другая емкость: кастрюля, ковш, миска размером поменьше. Внимание: используйте эмалированную или стальную посуду.

Шаг 1. Налейте в кастрюлю большего объема столько воды, чтобы ее уровень достигал дна меньшей посуды при вложении одной в другую. Разогрейте воду до температуры кипения. Шаг 2. Поломайте шоколад для растапливания на небольшие кусочки в абсолютно сухую посуду, ту, что поменьше. Шаг 3. Поместите одну емкость в другую, убавив огонь до минимума.

Вода не должна брызгать при кипении в шоколадную массу! Крышкой не накрывать! Шаг 4. Постоянно помешивайте растапливаемый шоколад силиконовой или деревянной лопаткой, пока он не достигнет однородной текучей консистенции. На этом этапе, следуя рецепту, при необходимости в массу вводятся сливки или сливочное масло.

Читайте также:
Какую роль играет декор в крестьянском прикладном искусстве можно ли считать его только украшением

Попробуйте этот же вариант, но исключите контакт воды и дна вложенной посуды. Этот способ называется паровой баней. Он более длительный, но и более деликатный: способствует равномерному нагреванию шоколадной массы и снижает риск попадания в нее воды. И тот, и другой метод отнимет у вас не более 10 минут.

Как расплавить шоколад в микроволновке

Микроволновка облегчает хлопоты на кухне, в том числе процесс превращения твердого шоколада в жидкий. Для использования этого метода потребуется посуда, пригодная для СВЧ: стеклянная или керамическая без декора и позолоты. Идеальная емкость для растапливания шоколада в микроволновке — толстостенное стекло. Шаг 1. Установите в СВЧ минимальный температурный режим.

Можно воспользоваться щадящим режимом разморозки. Шаг 2. Измельчите плитку шоколада любым способом (руками, ножом, теркой), поместите в стеклянную миску. Шаг 3. Чтобы не перегреть шоколадную массу, топите шоколад короткими импульсами по 10 -15 секунд, помешивая в интервалах. Повторяйте, пока все кусочки не растворятся, а шоколадная масса не приобретет однородность и характерный блеск. Способ хорош тем, что исключает риск пригорания шоколада к металлической посуде и попадание в него воды, но требует тщательного выбора режима настроек СВЧ и частоты импульсов.

Как получить большой объем растопленного шоколада

Случается, что плиток для растапливания недостаточно для таких задач как, например, покрытие глазурью большого торта. Как растопить шоколад в домашних условиях, если его нужно много? Для этого используем духовой шкаф и жаропрочную посуду, предназначенную для запекания или выпечки. Шаг 1. Разогреть духовку до небольшой температуры. Достаточно 50–60 градусов.

Шаг 2. Измельчить шоколад любым способом или использовать кусковой шоколад для фонтана от фабрики «Конфаэль». Он отличается выгодным объемом, идеальным составом для растапливания и насыщенным терпким вкусом.

Шоколад для фонтана горький Шаг 3. Поместить посуду с шоколадом как можно выше в духовку на 3–8 минут (время зависит от объема). Не оставляйте без присмотра: необходимо не пропустить момент, когда массе потребуется помешивание силиконовой лопаткой или изъятие из духовки! Мы надеемся, что с нашими советами и шоколадом от «Конфаэль» вы получите превосходную шоколадную глазурь, даже если сделаете ее впервые! Не бойтесь творить, вдохновляться идеями и пробовать новое, ведь главный ингредиент и залог успеха любого блюда — это вложенная в него любовь!

Источник: confaelshop.ru

Рейтинг
Загрузка ...