Что такое шоколад? Это ведь не просто сладость, это настоящая страсть, любовь. После того, как был изобретен шоколад, кондитерское искусство заиграло новыми и яркими красками. С каждым днем появляется все больше новых вкусов, сортов, брендов данного лакомства.
Несмотря на то, что различные наполнители, добавки, орешки, печенье и воздушный рис существенно оживляют шоколад, но они мешают насладиться настоящим, истинным вкусом. Однако плитка шоколада может быть не просто самостоятельным десертом, она может стать частью кондитерской и хлебобулочной продукции. Вафли, круассаны, печенье, рулеты и булочки, профитроли, зефир, а также торты, покрытые глазурью из шоколада.
Как нужно растапливать шоколад
Глазурь из шоколада является неотъемлемой составляющей многих десертов, тортов, ее считают высшей формой кулинарного искусства. Кроме этого, она очень полезна, ведь шоколадные изделия помогают бороться со стрессом, наполняют организм человека силой и энергией. Что касается глазури, то она служит для декорирования выпечки, поэтому она будет не только вкусной, но и очень красивой. Приготовить оригинальный десерт можно в считанные минуты, используя правильный рецепт.
Темперирование Шоколада ✧ Самый Простой и Быстрый Способ ✧ Школа Домашнего Кондитера
Именно поэтому, чтобы ваши десерты выглядели привлекательно и аппетитно, важно знать, как правильно растопить шоколад для глазури. Прежде чем растапливать лакомство, важно подготовить следующее:
- для паровой бани понадобится две кастрюли разных размеров;
- шоколад;
- пластиковая или же деревянная лопатка;
- микроволновая печь либо плита.
Важно запомнить, что растапливаемый шоколад должен быть высшего качества. В нем не должно быть наполнителей, орехов, изюма и прочих дополнительных ингредиентов. Приготовить глазурь можно двумя основными методами: СВЧ-печь, паровая баня.
Наиболее простым и эффективным вариантом считается паровая баня. Для этого нужно поместить шоколадку в емкость, отправить на баню. Процедура длится достаточно быстро, поэтому не нужно отходить от плиты, чтобы ничего не подгорело.
Растапливать шоколад можно даже с помощью микроволновой печи. Для этого лакомство крошат на мелкие кусочки, помещают в мисочку и ставят в микроволновку. Понадобится средняя температура, а также деревянная лопатка для помешивания. Вы можете выбрать для себя тот метод, который будет более удобным. Зная о том, как растопить шоколад для глазури, можно приступать к приготовлению рецептов.
Рецепт с шоколадом и сливочным маслом
В настоящее время имеется очень много способов, используемых в создании шоколадных творений. Однако кондитеры советуют пользоваться теми, которые проверены временем. Для приготовления кондитерской глазури понадобятся такие компоненты:
- сливочное масло – 50 грамм;
- белый шоколад – 130 грамм;
- жирные сливки – 4 ст. ложечки.
Приготовление: соединить ингредиенты в небольшом котелке, отправить на паровую баню. Огонь должен быть минимальным, а также не стоит забывать о том, что необходимо постоянно помешивать. Прежде чем использовать готовую глазурь, ее следует слегка охладить, чтобы консистенция стала более густой. Когда белая шоколадная глазурь будет готова, ее можно использовать для покрытия тортов, рулетов, пирожных.
Рецепт шоколадно-медовой помадки
Понадобятся следующие компоненты:
- шоколад – 100 грамм;
- мёд – 4 чайные ложечки;
- сахарная пудра – 4 чайные ложки;
- масло сливочное – 50 грамм;
- молоко – 5 ст. ложек.
Особенности готовки: в первую очередь необходимо растопить шоколад на паровой бане или же в микроволновке. Затем добавить молоко и сахарную пудру, тщательно размешать. В это время смесь должна находиться на бане, а вы должны постоянно помешивать, иначе пригорит ко дну. Когда консистенция станет однородной, можно снимать с плиты и добавлять масло, мед.
Тщательно размешать и охладить. По аналогичному рецепту можно приготовить помадку со сгущенкой и орехами, заменив мед.
Предложенные рецепты можно использовать для той выпечки, размеры которой не сильно большие. Если же необходимо украсить торт, то количество ингредиентов удваивается. Важно помнить, что заливать выпечку горячей глазурью запрещено! Температура смеси должна быть комнатной.
Подводя итоги стоит сказать, что растопить шоколад проще простого. Глазурь – это не высшая математика и не химия, чтобы мучиться над ней. Если вы захотите приготовить, то достаточно использовать предложенные рецепты и советы. Приятного аппетита!
Источник: ochocolate.ru
Как правильно растопить шоколад: сам себе кондитер
Придя в любое кафе или ресторан, ты всегда удивляешься: как удается растопить шоколад кондитерам так, чтобы он потом ломался под ложечкой с хрустом на нежном десерте или мороженом? Тогда пришло время тебе узнать, как растопить шоколад в домашних условиях, а еще лучше — попробовать это сделать для приготовления вкусняшек на своей же кухне.
Выбирай правильно
Ты еще не знаешь, как отыскать такой вид шоколада, который устроит и по цене, и по качеству, чтобы при плавлении он не превращался в мало похожую на горячий шоколадный напиток массу? Значит, эти секреты выбора этого десерта для тебя:
Итак, продукт из какао бобов ты выбрала правильно, теперь разберись с предложенными методами, как правильно растопить шоколад. Все способы для этого будут подходящими, просто определись, какой для тебя наиболее простой и привлекательный.
Топим шоколад на водяной бане
Если ты еще не знаешь, как растопить шоколад на водяной бане, тогда этот метод для тебя:
- Разверни плитку шоколада и разломи ее руками по плиточкам или в произвольном порядке, как получится.
- Положи разломанную плитку в алюминиевую или любую другую железную посуду (можно уложить его в стеклянные мисочки для микроволновой печи), предварительно протри посуду от влаги.
- В отдельной кастрюле вскипяти немного воды, рассчитай количество воды так, чтобы сверху поставленная посуда с шоколадом не прикасалась к кипящей воде, а подогревалась только паром от воды. Оптимальная температура для того, чтоб растопить обычную плитку шоколада — от 50 до 80 градусов.
- Не забудь все время перемешивать шоколад для того, чтобы он плавился одновременно весь, не пригорая у стенок. Также важный момент: посуда с шоколадом должна быть по размеру шире кастрюли с водой, потому что нельзя допускать попадания пара на продукт, иначе шоколад потеряет вязкость и консистенцию, и в итоге не застынет. С этой целью топится шоколад также без крышки, размешивается очень сухой ложкой, без капель воды.
- Если шоколад используется для глазури, желательно добавить в него оливковое или сливочное масла (совсем немножко). Так шоколад будет несколько расплывчатым и застынет не сразу же, как ты снимешь его с паровой бани, а на десерте, что и нужно.
Топим шоколад в духовке или микроволновке
Если ты планируешь что-то печь (к примеру, эклеры), и у тебя как раз горячая духовка, можно растопить шоколад, использовав ее тепло. Для этого, опять же, наломай плитку на мелкие куски, положи в посуду и поставь в духовку на несколько минут.
Пожалуй, проще всего будет растопить шоколадную массу в микроволновой печи. Правило здесь действует такое: выставь печь на режим «разморозки», то есть, на минимальную мощность и недолгое время – 3 минуты (в зависимости от того, какое количество ты хочешь растопить). Шоколад в микроволновке можно растопить в таком расчете: на 100 грамм – 2 минуты времени. Но такой способ не дает в итоге глянцевой текстуры застывшему шоколаду.
Теперь тебе известны все секреты, как правильно растопить шоколад, и ты можешь смело ими пользоваться, экспериментировать и выбирать наиболее подходящий.
Шоколадный мусс
Для его приготовления возьми:
- 100 г шоколада;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 яйца.
Готовь мусс так:
- Растопи шоколад на водяной бане, добавив к нему сахар.
- Сними массу с огня и взбей ее с желтками из 4 яиц.
- Отдельно взбей яичные белки до крепкой пены, аккуратно смешай с шоколадно-желтковой смесью.
- Мусс разложи по креманкам или другим бокалам и поставь в холодильник на 30-60 минут.
Шоколадно-банановое фраппе
Для этого изысканного напитка тебе понадобится:
- 25 г белого шоколада;
- 300 мл молока;
- 1 банан;
- 200 г мороженого.
Готовь фраппе так:
- Растопи шоколад в микроволновке, подогрей молоко и смешай оба ингредиента, подогревая в кастрюле до полного их воссоединения.
- Когда смесь станет однородной, влей ее в чашу блендера, добавь банан и мороженое. Хорошенько взбей ингредиенты.
- Разлей по высоким коктейльным стаканам, укрась зонтиком и трубочкой.
Шоколадно-сливочная заправка к десерту
- 200 г шоколада;
- 4 ст. ложки сливок;
- 3 ст. ложки ликера.
- На водяной бане растопи шоколад, добавив в него сливки и ликер.
- Готовую смесь разлей в подготовленные креманки.
- Подавай десерт теплым, положив в креманки фрукты, ягоды или печенье.
Многие гурманы покупают специальное приспособление для приготовления шоколадного фондю. Там уже все сделано так, что шоколад плавится от жара свечи, которая устанавливается под чашей с шоколадом. В такой жидкий шоколад можно макать что угодно: фрукты, кукурузные палочки, конфеты.
Источник: amazingwoman.ru
Как правильно растопить шоколад в домашних условиях
Шоколад — это одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Чтобы почаще наслаждаться горячим шоколадом в домашних условиях, вы можете почитать нашу статью, где найдете простые способы, как растопить шоколад дома.
На водяной бане
Чтобы хорошо растопить шоколад вы должны подобрать качественный продукт без каких-либо добавок. Это должен быть классический темный, молочный или белый шоколад, а не пористые виды.
Возьмите две кастрюли: одну побольше, другую поменьше. В первую налейте воды и поставьте на огонь и доводим до кипения. Вторая кастрюлька должна встать в большую но не полностью, таким образом, чтобы вода в большой кастрюле не касалась дна маленькой. Если не удается подобрать подобную тару, то можно использовать любую другую эмалированную посуду.
В маленькую кастрюльку кладем поломанный на кусочки шоколад, убавляем огонь до минимального и плавим сладости, постоянно помешивая. 100 граммовая плитка шоколада растопится примерно за 8 минут.
В микроволновке
- Шоколад можно натереть на терке, либо поломать на мелкие кусочки. Кладем шоколад в стеклянную миску и ставим в микроволновку. Ее нужно включить на режим «Разморозка» и растапливать шоколад в течение 30 минут.
По истечении времени достать миску и оценить результат. При желании процедуру можно повторить.
В мультиварке
- С помощью мультиварки легко растопить шоколад, только нужно найти специальную тару, которая сможет поместиться в чашу мультиварки, но не полностью. В эту емкость нужно натереть на терке шоколад или покрошить его мелкими кусочками.
- В саму чашу мультиварки наливаем 0,5 литра воды, ставим режим «На пару», сверху чаши ставим нашу емкость с шоколадом и растапливаем шоколад примерно 6 минут. Во время процесса растопки помешиваем шоколад.
В духовке
- Такой способ подходит только для темного шоколада. Духовку нужно прогреть в течение 10 минут на самой низкой температуре. В кастрюлю или в форму для выпекания (стеклянную) покрошить темный шоколад и поставить в духовку на 8-10 минут.
Растапливаем белый шоколад
- Вскипятите воду в кастрюльке и когда она закипит, то сразу выключайте. Как только вода перестала бурлить и пузырится поставьте поверх нее емкость с поломанным на кусочки белым шоколадом.
- Помешивайте шоколад во время растопки ложкой, чтобы он не прилип и не пригорел. Если вам нужен белый шоколад для глазури, то стоит к нему добавить сахарную пудру и 3,2% молока, в соотношении 2 столовой ложки молока и один стакан сахарной пудры на 1 плитку белого шоколада.
Продолжайте растапливать шоколад еще пару минут с сахарно-молочной смесью до однородной массы.
На огне
Такой способ самый трудный, потому что легко сжечь шоколадную массу. Но если у вас нет выбора и доступа к другим средствам и способам, то воспользуйтесь именно этим.
- Поломайте шоколадную плитку на мелкие кусочки, переложите в алюминиевую или эмалированную емкость. Поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте во время процесса растопки. Только мешайте шоколад постоянно, а иначе он быстро подгорит.
Когда шоколад будет готов перелейте его в другую емкость, чтобы шоколад не перегрелся.
Источник: womans.ws