25 Апреля 2019 19:15 2 тыс
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Кто из нас не любит шоколадки? Всего пару кусочков лакомства сделают чаепитие изысканным. Но можно использовать сладость не по прямому назначению, а для украшения десертов, выпечки.
В таких случаях подходит жидкая шоколадная масса. Сразу вспоминается, как аппетитно выглядят тортики, покрытые коричневой глазурью, небольшие капкейки и пирожные. Можно полить ей мороженое, творог, обмакнуть в сладкую текучую массу клубнику.
Все получится, если знать, как правильно растопить шоколад. Представляем основные способы, которые помогают хозяюшкам справиться с поставленными задачами. Используются простые секреты не только на домашней кухне, но и маститыми поварами.
Как растопить шоколад в домашних условиях? 3 простых способа. 14+
Сначала надо выбрать: основные правила
Растопить шоколад оказывается не так сложно, как изначально может показаться. Однако надо приобрести качественный продукт, который легко превращается из твердого в жидкий, а потом снова может застыть при необходимости без образования трещин на поверхности.
При выборе шоколада надо учитывать:
- идеальным является столовый или кондитерский шоколад с большим процентом содержания какао масла;
- нельзя брать шоколадки с различными дополнениями (орехи, помадка, изюм и т. д.);
- не подойдут плитки низкого качества;
- не получится равномерная жидкая масса из пористого шоколада;
Форма выбранного продукта никак не влияет на исход: можно брать как кусковой шоколад, так и плиточный или крошку.
На водяной или паровой бане
Не потребуется никаких ухищрений, чтобы растопить шоколад на водяной бане. Аналогично выполняется плавление на паровой бане. Ее отличие лишь в том, что верхняя кастрюлька не погружается в воду, а находится над ней и греется паром. Но делать это надо правильно, иначе качества не видать. Внимательно изучаем алгоритм:
- Подбираются две емкости, из которых можно соорудить водяную (паровую) баню. Внутрь большей кастрюли наливается вода, потом вставляется сверху меньшая кастрюлька.
- Подготовленный продукт измельчается, путем нарезания или разламывания куска.
- Отправляется шоколадное лакомство в маленькую кастрюлю, включается плита.
- Ложкой перемешивается масса, так она быстрее начнет плавиться и не пристанет к стенкам.
Когда большая часть массы стала жидкой, можно снимать с плиты или хотя бы убрать огонь. Остальные кусочки растают в горячей среде.
При проведении этой простой процедуры надо внимательно следить за степенью нагрева. Огонь приходится сделать небольшим. Шоколадная масса не должна кипеть.
Чтобы растопить белый шоколад, достаточно нагреть его до температуры 45º, а черный тает при 50º. Ни в коем случае нельзя закрывать кастрюльку крышкой, потому что на поверхности осядут капли пара, которые потом падают вниз. Вода снижает качество готового продукта.
В микроволновой печи
Для получения жидкого шоколада прекрасно подходит микроволновка. Однако работать с ней хоть и быстро, но опасно: при малейшем несоблюдении технологии можно испортить продукт. А попробовать надо, потому что в идеале это самый быстрый способ, как растопить шоколад для торта или пирожных.
Сначала надо правильно выбрать посуду. Потребуется небольшая емкость, которая не нагревается, когда стоит в микроволновке. Это обеспечит равномерное прогревание, постепенное таяние.
Мощность и температура – основные параметры, на которые надо обращать пристальное внимание. Не все микроволновки имеют функцию выставления температурного режима, тогда придется уповать на мощность. Выбирается небольшая, чтобы не превратить шоколад в угольки вместо жидкой субстанции.
Отдельно стоит сказать о времени плавления. Оно напрямую зависит от количества растапливаемого продукта, его качества, температуры и даже скорости вращения диска. Предлагается выставлять небольшое время (15 секунд) и проверять состояния продукта, вынимая его и перемешивая.
Процесс крайне прост:
- Раздробить шоколад на мелкие кусочки, можно натереть на крупной терке, превратив его в стружку
- Поставить чашу с шоколадными кусками в микроволновку, включить ее на малую мощность на 15 сек.
- Проверить состояние, перемешать.
- Расплавить до растворения почти всех кусочков.
- Вынуть и довести при помешивании до полного растворения шоколадной крошки.
В мультиварке
Этот способ обычно используется в случаях, когда растопить надо большое количество шоколада. Включать мультиварку ради 50 г вряд ли целесообразно.
Для превращения твердой шоколадки в жидкую массу используется функция готовки на пару. Это очень удобно, потому что продукт не подгорит, не потеряет своих заявленных свойств.
Работа выполняется поэтапно:
- Как и в ранее описанных способах, надо разломать большой кусок на несколько маленьких, чтобы процесс двигался быстрее.
- В чашу наливается вода до уровня, указанного в инструкции к технике. Жидкость доводится до кипения.
- Сверху устанавливается посуда с растертым шоколадом. Массу надо периодически помешивать. Крышку закрывать нельзя, потому что в шоколадную массу попадет конденсат.
Уходит примерно 5-8 минут на весь процесс. Однако он может быть намного большим, если предстоит получить много шоколадной глазури.
В духовке
Существует безопасный распространенный способ, как растопить шоколад с использованием духовки. Правильно подбирается посуда, которая не пострадает от нагревания.
Можно использовать любую емкость без плавящихся ручек. Удобно раскладывать крошку в силиконовые формочки. Подойдут также одноразовые формы из фольги, которые используются обычно для запекания курицы, омлета, картошки.
- Включить духовку на низкую температуру (до 100º).
- Раздробить кусок шоколада.
- Отправить емкость с кусочками для растапливания.
- Периодически посматривать, что происходит в кастрюльке, благо дверцу можно открывать, не боясь, что это помешает процессу.
- Когда начнется интенсивное таяние, можно отключать духовку. Процесс завершится при имеющемся тепле.
В фондюшнице
Продвинутые хозяйки успели приобрести фондюшницы и пользуются ими постоянно. При необходимости приспособление помогает растопить шоколад. Узнайте, как это сделать правильно:
- В чашу фондюшницы выкладываются кусочки шоколадного лакомства.
- Снизу зажигается горелка.
- При помешивании масса доводится до нужного состояния.
Гелий горит не настолько горячо, как огонь на плите. Между чашей и пламенем значительное расстояние, поэтому жидкая масса не пригорает. Чтобы она еще и к стенкам не липла, можно поверхность промазать сливочным маслом до засыпания туда кусочков шоколадки.
Растопленный шоколад очень быстро снова застывает. Готовить его необходимо непосредственно перед употреблением. Когда кондитерское изделие полностью готово, продуманы детали украшения, можно топить.
Чтобы масса постояла несколько минут и не застыла, в нее добавляют кусочек сливочного масла. Оно не испортит консистенцию продукта, потому что входит в его состав. Ваши десерты и торты будут самыми красивыми и аппетитными, потому что вы вооружены советами, как правильно растопить твердый шоколад, превращая его в жидкий.
Источник: nyamkin.ru
Как растопить шоколад
Даже если вы никогда не сталкивались с приготовлением шоколадной глазури, наверняка пытались украсить выпечку топленым шоколадом либо же попробовать в качестве десерта клубнику, киви или цитрусовые в шоколаде. Казалось бы, что может быть проще, чем растопить плитку любимой сладости? Оказывается, не так всё просто, иногда хозяйки сталкиваются с тем, что шоколад начинает пригорать, сворачиваться комочком или же просто получается настолько густым, что ничего с ним больше не сделаешь.
Чтобы кулинарные эксперименты были удачными, мы собрали для вас самые простые способы приготовления этого чудного лакомства. Из этих вариантов каждый сможет выбрать что-то для себя. Знакомьтесь с хорошими идеями, сохраняйте их и тестируйте, вы останетесь довольны результатом.
- На водяной банеВозьмите плитку шоколада, разломайте на кубики и поместите в небольшую кастрюльку или жаростойкую емкость. Наполните кастрюлю побольше водой и поставьте на огонь, воду вскипятите. Маленькую кастрюльку поставьте сверху на большую и помешивайте шоколад до полного растворения.
Этот способ считается самым простым, поскольку процесс легко контролировать, да и шоколад точно не сумеет подгореть или свернуться.




В пакетеПоместите измельченный шоколад в полиэтиленовый пакет и крепко его завяжите. Поместите пакет в кастрюлю с кипящей водой и дождитесь полного расплавления. Этот способ отлично подойдет для украшения десерта, ведь кончик пакета можно аккуратно срезать и использовать приспособление в качестве кондитерского мешка.
Летний способЕсли температура воздуха позволяет, можете мелко разломить плитку и поместить в емкость, которая быстро нагревается. Чтобы сладость растопилась, вынесите ее на солнце или застекленный балкон и немного подождите, прогретый воздух сделает всё за вас. Лучше всего натереть шоколад на мелкой терке, тогда процесс ускорится в разы.
Какой из этих способов вам ближе? Поделитесь с нами в комментариях. Посмотрите, как можно в домашних условиях приготовить шикарную зеркальную глазурь, и поделитесь находкой с друзьями-сладкоежками!
Источник: sovkusom.ru
Как растопить шоколад на водяной бане в домашних условиях
Мастер-классы
Автор admin На чтение 7 мин Просмотров 718 Опубликовано 26.10.2021
Начинающий кондитер рано или поздно сталкивается с вопросом, как растопить шоколад с помощью водяной бани для приготовления торта или украшения десертов. Но, как и у любой кулинарной технологии, здесь есть свои правила, следование которым поможет получить отличный результат с первых попыток.
Какой шоколад выбрать и что важно учесть
Правильно подобранный продукт — уже половина успеха. Ведь не каждая плитка сможет превратиться в блестящую аппетитную глазурь.
Оптимальным вариантом для растапливания будет кувертюр Callebaut, который выглядит как капли.
Продается в специализированных кондитерских магазинах и в интернете.
Конечно, можно использовать и другие виды шоколада, нужно лишь учитывать некоторые нюансы:
- Выбирайте качественный. Какао в составе должно занимать одну из первых позиций и составлять не менее 50% (в молочном не менее 35%). Среди компонентов не должно быть пальмового, кокосового и других растительных масел. Обратите внимание на срок годности: темный хранится до 1 года, остальные виды всего несколько месяцев.
- Пористая шоколадка не подойдет для растапливания из-за технологических особенностей производства.
- Вместо десертного шоколада отдайте предпочтение столовому — он лучше поддается термической обработке.
- Продукцию с начинками, ароматизаторами, добавками (орехи, изюм, джем и другие) лучше не использовать.
Особенности расплавления
Для горячих напитков
Любители сладкого напитка могут использовать для приготовления обычные шоколадки, кондитерский на развес или какао-порошок (этот вариант самый бюджетный, но напиток получится не таким насыщенным и ароматным).
Для заливки торта и украшения
Глазурь для заливки торта можно делать из любого шоколада, в зависимости от вкусовых предпочтений. Но темный и горький лучше сохраняют блеск и форму на десертах.
Для фруктов в шоколаде
Подойдет практически любой вид, в том числе содержащий натуральные красители. Лучше всего с фруктами будет сочетаться шоколад, контрастирующий с цветом самого фрукта. То есть, фрукты или ягоды светлых оттенков декорируют темным покрытием и наоборот.
Для фондю
Классическими вариантами для приготовления этого десерта являются горький или белый шоколад. Для придания фондю более нежного и сливочного вкуса, иногда добавляют жирные сливки в пропорции 1:1 или топленое масло с молоком в пропорции 1,5:1 и 1:2 соответственно. Для аромата можно добавить в смесь фруктовый сироп или ликер.
Пошаговая инструкция, как топить на водяной бане
Растапливание сладкого лакомства на водяной бане является одним из самых простых и популярных способов в домашних условиях. Для этого требуется минимальное количество посуды, а сам процесс легко контролировать.
- Для плавления вам понадобятся две емкости — жаропрочные кастрюли, миски или сотейники. Причем одна должна быть меньше второй и легко в нее помещаться.
- В большую емкость наберите воду и доведите ее до кипения. Маленькую посуду, с измельченным лакомством, поставьте в емкость с кипятком. Она должна плавать в воде но ни в коем случае не касаться дна. Убавьте огонь на минимум.
- Помешивайте плавящуюся массу до получения однородной консистенции без комочков. При необходимости, добавьте дополнительные ингредиенты.
- Когда смесь приобретет блестящую и однородную структуру, снимите емкость с водяной бани.
Другие способы растопить шоколад
Если, по какой-то причине, вам не подходит водяная баня, ниже мы коротко описали другие варианты расплавления.
В мультиварке
Этот способ мало отличается от использования классической водяной бани. Вместо плиты и большой емкости с водой здесь используется мультиварка.
- В чашу мультиварки налейте примерно 500 мл воды и установите режим приготовления на пару.
- Над чашей разместите емкость с измельченным лакомством и помешивайте силиконовой или деревянной лопаткой до получения однородной структуры.
- Снимите емкость с мультиварки и еще раз перемешайте.
В микроволновке
Скорость таяния зависит от вида шоколада, качества и мощности нагрева микроволновой печи. Поэтому время нагрева далее указывается приблизительно.
Используйте режим «Разморозка». Если такой режим микроволновая печь не поддерживает, установите мощность на 30-40% от номинальной. Такая мощность обеспечит равномерное прогревание, снизит риск его перегрева и пригорания.
- Мелко измельченный продукт поместите в посуду из стекла или керамики, которая не будет нагреваться во время использования устройства. Поставьте в микроволновую печь на 20-30 секунд.
- Достаньте посуду, перемешайте ее содержимое и повторите нагрев.
- Повторяйте предыдущий пункт, пока не расплавится больше половины. Оставшиеся кусочки растворятся при перемешивании в теплой массе.
В духовке
Тут совсем все просто.
- Разогрейте духовой шкаф до 60-65 градусов.
- Измельченные кусочки поместите в жаропрочную посуду и поставьте внутрь.
- Каждые пару минут доставайте емкость и перемешивайте массу. Повторяйте, пока полностью не растопится.
В чаше комбайна
Если хотите ускорить процесс растапливания, попробуйте использовать комбайн.
- Разделите весь продукт на три части. Две трети мелко порубите и положите в чашу комбайна.
- Оставшуюся одну треть растопите понравившимся способом и залейте в чашу к остальной массе.
- Включите комбайн и смешивайте массу в течение 5 минут.
На плите
Растопить сладкое лакомство можно и на плите, но делать это стоит только в том случае, если по какой-то причине вы не можете это сделать одним из предложенных ранее способов.
- В кастрюлю с толстым дном засыпьте измельченные кусочки. Проследите, чтобы кусочки были одинакового размера. Это поможет избежать закипания и порчи отдельных мелких фракций.
- Постоянно помешивайте массу до полного таяния. Следите за температурой и не допускайте перегрева. В противном случае продукт расслоится и станет непригодным для украшения десертов.
- Готовую массу перелейте в другую емкость, чтобы она не пригорела к горячей посуде.
Если масса все же перегрелась и свернулась, ее можно частично реанимировать, добавив сливочное масло (1 столовую ложку на 100 грамм). Полученная, таким образом, глазурь будет иметь шероховатую структуру, но подойдет для применения в качестве начинки.
Самый быстрый способ
Быстрей всего у вас получится растопить в микроволновке. А если измельчите продукт до состояния стружки, то выйдет все еще быстрее.
Полезные советы
Прежде чем приступить к растапливанию, возьмите на вооружение следующие советы:
Частые ошибки
Во избежание таких неприятностей, как ухудшение вкусовых качеств, потеря блеска, расслоение на маслянистую основу и водянистую пленку, стоит соблюдать основные правила:
- Прежде чем приступать к растапливанию, измельчите плитку. Это сэкономит время и обеспечит равномерное таяние без пригорания и образования комочков.
- Чтобы предотвратить появление комочков, сохранить правильную консистенцию и вкус, не допускайте попадания воды в массу. Посуда должна быть абсолютно сухой. Во избежание образования конденсата нельзя накрывать ее крышкой. Следите, чтобы пар из нижней емкости не попал в верхнюю.
- Растапливаемая масса не должна кипеть. Следите за температурой нагрева, так как перегрев может придать горечи. Температурный режим зависит от вида — темный плавится при 50-55 С, белый и молочный — при 43-45 С соответственно.
- Постоянно помешивайте массу. Для этого оптимальней использовать деревянную или силиконовую лопатку.
Источник: chocoladny.ru