Как растопить шоколад в микроволновке для украшения

Шоколад — одно из весьма почитаемых лакомств для многих из нас. Благодаря божественному вкусу и пьянящему аромату, этот продукт не сдаёт своих позиций в чудесном мире кондитерского искусства. Белый, тёмный и, конечно же, молочный шоколад, если его растопить, может выступать в роли самостоятельного десерта или же быть одним из ингредиентов шикарного пирожного, торта, напитка, фруктового фондю и прочих вкусностей. Сегодня расскажем, как легко и правильно это сделать с помощью микроволновки.

Подготовка и техника безопасности

В процессе знакомства с разнообразными рецептами сладких блюд, мы часто сталкиваемся с тем, что шоколад нужно растопить. Сделать это можно на водяной бане или в духовом шкафу. А ещё один прекрасный быстрый способ — использовать микроволновую печь. Зная всего несколько секретов, вы сможете легко получить необходимую консистенцию нужного для вашего десерта продукта, а также сэкономить время и силы.

Приступая к растапливанию шоколада, не забывайте о технике безопасности при работе с микроволновой печью. Первое, о чём следует позаботиться, — это выбор посуды. Подойдёт ёмкость из жаростойкого стекла или керамики. В любом случае не стоит забывать о том, что в процессе разогрева посуда может сильно нагреться. Используйте прихватки.

Как растопить шоколад в домашних условиях? 3 простых способа. 14+

Важно! На посуде, которую вы используете при работе с микроволновой печью, не должно быть рисунков и позолоты.

  • посуда должна быть такого размера, чтобы в процессе работы печи она не касалась стенок прибора;
  • при появлении искр нужно немедленно выключить микроволновку, извлечь посуду и не пытаться использовать её повторно;
  • не следует закрывать ёмкость, в которой вы разогреваете или готовите продукт;
  • нельзя открывать печь во время работы и приближать лицо к дверце микроволновки.

Посуда для растапливания должна быть абсолютно сухой. Попадание воды в растопленный шоколад недопустимо, так как это негативно сказывается на качестве необходимого продукта.

Нюансы: горький или молочный?

Следует знать, что не все виды шоколада плавятся одинаково. Для растапливания чаще всего берут тёмный (горький), молочный (температура плавления — 50–55 градусов) или белый шоколад (температура плавления — 45 градусов). Пористый шоколад не пользуется популярностью в данном разделе кулинарии.

Не все виды шоколада плавятся одинаково

Не стоит использовать для растапливания шоколад низкого качества с заменителями какао-масла, а также продукты с добавками типа орехов, сухофруктов, рисовых шариков и тому подобного.

Время термической обработки зависит от качества шоколада, от его количества и от мощности нагрева электроприбора. Для 30–50 граммов шоколада ориентировочно понадобится около 1 минуты нагревания, для 400–500 граммов — 3–4 минуты. Чем лучше вы измельчите шоколад перед плавлением, тем быстрее получите результат.

Читайте также:
Как продать ювелирные украшения в ломбарде

Обычно используется половинная (350–400) либо минимальная мощность микроволновки, соответствующая функции разморозки.

Главная опасность состоит в том, что шоколад нельзя перегревать, иначе он потеряет вкус и превратится в жёсткие несъедобные комки.

Как можно растопить шоколад в микроволновке

Растопленный с помощью микроволновой печи шоколад можно использовать для приготовления десертов, выпечки, глазури, сладких соусов, фондю и напитков.

Тёмный и молочный

1. Измельчите необходимое количество исходного продукта. Для этого разломайте плитку шоколада на маленькие кусочки или натрите на тёрке.

Измельчите шоколад

2. Поместите ёмкость в микроволновую печь и выберите необходимый режим. Если ваша электропомощница не имеет функции «Разморозка», просто отрегулируйте её так, чтобы она работала в половину своей мощности.

Поместите чашу с шоколадом в печь

3. Каждые 30 секунд необходимо выключать печь, осторожно извлекать ёмкость и аккуратно перемешивать шоколадную массу. Эти нехитрые действия помогут вам равномерно прогреть шоколад и проследить за тем, правильно ли происходит весь процесс.

Шоколадная масса должна быть гладкой и блестящей

Правильно растопленный шоколад имеет однородную гладкую консистенцию и глянцевый блеск.

В растопленный шоколад можно обмакивать фрукты

Растопленный шоколад можно использовать для формования домашних конфет, украшения десерта, а если добавить в него жидких ингредиентов, то получится глазурь для торта или пирожных.

Белый

Этот вид шоколада используется в кулинарии реже, чем его тёмные «собратья», так как имеет более низкую температуру плавления и не столь выраженный вкус. Однако и с таким продуктом можно приготовить немало десертов. Единственное «но» — белый шоколад в растопленном виде практически не применяется без добавления в него других ингредиентов, например, сливок или молока, так как он очень быстро застывает.

Это интересно! Белый шоколад появился в 30-е годы в Швейцарии. Решая вопрос о том, как утилизировать излишки какао-масла, известный концерн «Нестле» выпустил продукт, который спустя 50 лет стал пользоваться популярностью во всём мире.

Первые шаги в процессе растапливания белого шоколада идентичны тем, что описаны выше: плитку следует разломать на кусочки (нарезать, натереть), сложить в миску и поместить в микроволновую печь.

Шоколад нарежьте, измельчите с помощью тёрки или просто поломайте на кусочки

Для растапливания белого шоколада выберите режим разморозки или тот, в котором микроволновая печь будет работать всего на 30% мощности. Низкая температура крайне необходима для того, чтобы получить нужную консистенцию. В противном случае вместо ожидаемого продукта вы получите зернистую массу, непригодную для дальнейшего использования.

Не менее важно контролировать и время нагревания. Буквально через полминуты после того, как вы начали нагревать продукт, достаньте ёмкость из печи и тщательно перемешайте массу. Если шоколад расплавился не полностью, снова поместите его в микроволновку и нагревайте, не забывая контролировать процесс, следить за временем и периодически помешивать массу.

Если вы хотите расплавить белый шоколад, но боитесь испортить продукт, сократите полуминутные промежутки между нагреваниями до 15 секунд.

Полученную шоколадную массу извлеките из микроволновки и немного остудите. Время зависит от количества шоколада, но стоит знать, что для смешивания с другими ингредиентами температура шоколада должна составлять около 25 градусов. Если вам нужен крем или глазурь, смешайте растопленный шоколад с тёплыми сливками, сливочным маслом комнатной температуры или небольшим количеством рафинированного растительного масла.

Читайте также:
Как сделать розу из семги для украшения

Окрашенный в разные цвета белый шоколад выглядит просто сказочно!

Тем, кто любит проявлять кулинарную фантазию, можно посоветовать окрашивать растопленный белый шоколад в разные цвета. Чтобы не испортить продукт, обязательно используйте масляные или порошковые пищевые красители высокого качества. Добавляйте краситель в предварительно растопленный тёплый шоколад постепенно, не прекращая всё время перемешивать массу. Разноцветный шоколад станет отличным украшением вашего стола!

Со сливками или молоком для шоколадного фондю

Чтобы консистенция растопленного шоколада получилась более жидкой, вы можете использовать сливки или молоко. Для ускорения процесса шоколад натрите на тёрке или измельчите в чоппере блендера. Затем залейте молоком (жидкости должно быть по объёму в 2 раза меньше, чем шоколада), поместите в микроволновую печь и нагревайте на минимальной мощности прибора. Не забывайте внимательно следить за смесью и, выключая микроволновку каждые 20–30 секунд, помешивать её. Готовую массу можно использовать для приготовления соусов, напитков, фондю, украшения десертов.

Густоту смеси можно регулировать на своё усмотрение, добавляя в шоколад большее или меньшее количество молока (сливок). Всё зависит от того, для чего именно вы будете использовать этот продукт.

Со сливочным маслом для глазури на торт

Для растапливания шоколада этим способом удобнее использовать сливочное масло комнатной температуры, поэтому за некоторое время до начала приготовления извлеките его из холодильника. Тёплое сливочное масло и измельчённый шоколад выложите в подходящую ёмкость, поставьте в микроволновку и растапливайте на маленькой мощности печи. Так же, как и во всех предыдущих вариантах, важно перемешивать смесь через короткие промежутки времени (не более, чем полминуты). Шоколадно-масляная масса получается мягкой и податливой, что делает её очень удобной для работы. Примерное соотношение продуктов: 50 г сливочного масла на 80–100 г шоколада.

Шоколадно-сливочная глазурь идеально подходит к бисквиту

Для мастики с маршмеллоу

  • 100 г тёмного шоколада;
  • 90 г маршмеллоу;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка жирных сливок;
  • 1,5 столовые ложки рома;
  • 120 г сахарной пудры.

1. Шоколад (стружку, мелкие кусочки) и тёплое сливочное масло переложите в стеклянную ёмкость, поставьте в микроволновку и, соблюдая описанные выше правила, растопите. Помешивание смеси примерно каждые 20 секунд — обязательно!
2. В растопленный шоколад добавьте маршмеллоу (цвет в данном случае не имеет значения), перемешайте всё и снова поместите миску в печь.

Из ароматного шоколада и нежного маршмеллоу получается отличная мастика

3. Нагревайте массу, время от времени отключая микроволновку и помешивая основу будущей мастики.
4. Когда конфеты увеличатся в размерах и станут достаточно мягкими венчиком или миксером перемешайте их с шоколадно-масляной смесью до однородной консистенции.
5. Влейте в ёмкость ром и сливки, постепенно, частями, добавьте сахарную пудру.
6. Вымешайте мастику в течение 5–7 минут. Готовая масса должна напоминать пластилин, быть податливой, гладкой и блестящей.
7. Полчаса в холодильнике — и можно смело украшать торты и пирожные!

Видео: 3 способа растопить шоколад

Растопленный шоколад может послужить чудесной основой или дополнением для множества вкуснейших блюд. А микроволновая печь поможет вам в этом деле, существенно сократив временные затраты и ваши силы. А у вас есть свои нюансы? Мы уверены, что опытные хозяйки найдут, чем дополнить нашу статью и поделятся интересной информацией в комментариях. Бон аппетит!

Читайте также:
Топ 10 самых дорогих украшений в мире

Источник: www.comfortclub.ru

Можно ли растопить шоколад в микроволновке?

Топленый шоколад хорош как в качестве украшения, так и в роли самостоятельного блюда. Практически все рецепты, связанные с ним, предполагают плавление. До недавнего времени единственным верным способом правильно растопить шоколад была водяная баня. Однако не всем по душе собирать большую конструкцию, когда под рукой есть более современные и удобные методы. Сейчас вы узнаете, как растопить шоколад в микроволновке.

Долгое время кондитеры отказывались от этого способа, так как процесс сложно контролировать и предугадать. Не может быть единой инструкции к действию, ведь печи у всех разные, и мощность отличается. Но со временем предприимчивые хозяюшки нашли способ растопить шоколад в микроволновке без риска, сохранив все необходимые качества.

Выбор подходящего шоколада

Не всякая плитка годится стать вкусным тягучим десертом. От натуральности продукта зависит то, собьется ли он в комочки или сможет соответствовать ожиданиям. Выбирайте шоколад без растительных жиров, с процентом какао не меньше 60 – для темного и молочного. Белый шоколад выбрать сложнее. Но главное – чтобы в составе было какао-масло, иначе это что угодно, только не шоколад.

  1. Плитки с наполнителями – изюмом, орехами и прочим. Они будут забирать на себя часть тепла и не дадут шоколаду равномерно растаять. Лучше добавить нужный ингредиент непосредственно после плавления.
  2. Пористый шоколад. Если растопить его микроволновке, то однородной массы не получится из-за особенностей состава. Смесь пойдет хлопьями или комочками.
  3. Холодный шоколад. Если плитку из холодильника сразу поместить в печь, результатом станет неприглядная слоистая масса, непригодная для дальнейшего использования.

В остальном – выбор за вами. Чтобы не попасть впросак, можно растопить небольшой кусочек плитки по нашей инструкции, которая расскажет все нюансы того, как растопить шоколад в микроволновке. Если производитель оказался добросовестным, вы получите вкусную густую массу.

Выбор подходящего

Подготовка к процессу

Для того чтобы понять, как растопить шоколад в микроволновке, нужно разобрать весь процесс по полочкам. Немаловажный компонент удачного плавления – правильно подобранная посуда и режим. С режимом все достаточно просто. Во всех современных микроволновках присутствует функция «Разморозка».

Она предполагает перевод печи на слабые волны, которые медленно и равномерно разогревают пищу. Это то, что нужно для шоколада.

Время будет вычисляться, исходя из двух критериев – массы шоколада и процента какао. Чем больше какао – тем дольше будет плавиться шоколад. В среднем 100 г продукта доходит до нужной консистенции за 1,5-2 минуты. При этом нужно делать остановки каждые 20 секунд, чтобы оценить результат и перемешать шоколад, для более равномерного распределения тепла.

С белым шоколадом немного сложнее. Его редко плавят в микроволновке, но если вы рискнули, действовать нужно с большой аккуратностью. Остановки каждые 10-15 секунд просто необходимы, но при этом белый шоколад растает быстрее своего горького собрата.

Для посуды существует ряд правил:

  1. Используется стеклянная или керамическая тара. Она безопасна, меньше нагревается сама и не вызывает кипения продукта в местах соприкосновения.
  2. Обязательно сухая емкость и ложка. Попадание даже небольшого количества воды может вызвать расслоение шоколада при плавлении.
  3. Не накрывать. Испарения должны свободно уходить из массы, чтобы конденсат случайно не попал назад в смесь.
Читайте также:
Украшение на голове как корона

Когда шоколад и посуда на месте – время начинать!

Процесс растапливания

В зависимости от конечной цели, способы плавления шоколада могут незначительно меняться. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Шоколад для создания домашних конфет, в качестве украшения или начинки для домашней выпечки

Самый простой способ, ведь это чистый шоколад, и мы в него ничего не добавляем. Процесс прост:

  1. Мелко поломать плитку.
  2. Сложить крошки в подготовленную посуду.
  3. Выставить правильный режим и поместить миску в микроволновку.
  4. Выставить таймер на 20 секунд, запустить.
  5. После сигнала достать шоколад и перемешать массу.
  6. Вернуть в микроволновку еще на 20 секунд.
  7. Повторять процедуру до полного растворения шоколада.

Вот и все. Правильно растопленный шоколад имеет красивый глянцевый блеск и среднюю текучесть. Можно покрывать выпечку или добавить любую начинку и сделать конфетки, а можно – фрукты в шоколаде.

процесс

Темный шоколад для глазури

Долго наших хозяюшек мучал вопрос – как растопить шоколад для торта в микроволновке, чтобы он был более текучим и податливым. Все просто. На 100 г шоколада понадобится 50 г сливочного масла.

  • Масло выставляем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  • Нарезаем шоколад на мелкие части.
  • После этого смешиваем масло и шоколад, ставим емкость в микроволновку на 30 секунд.
  • После сигнала достаньте, перемешайте, оцените состояние.
  • Повторяйте до получения однородной массы.

Здесь главное – чтобы масло не закипело. Если оно сильно прогрелось, помешайте массу подольше, чтобы шоколад взял на себя часть тепла. Готовая глазурь очень мягкая и удобная в применении.

Белый шоколад для глазури

Вопрос о том, можно ли растопить белый шоколад в СВЧ печи или микроволновке, волнует многих кулинаров. При достаточной сноровке это не самая сложная задача:

  1. Шоколадка измельчается, складывается в мисочку и ставится в печь.
  2. Первый круг – 30 секунд, после него нужно хорошо перемешать кусочки.
  3. Следующие разы по длительности не должны превышать 15 секунд, чтобы шоколад не пошел комочками.
  4. После приготовления масса быстро остывает, поэтому молоко, масло или сливки нужно добавлять сразу. Обязательно, чтобы все жидкие компоненты были той же температуры, что и плавленый шоколад, иначе масса пойдет слоями.

Белый шоколад, помимо вкуса, хорош своим нейтральным цветом. На его основе можно создавать яркую глазурь и элементы декора, отливать разноцветные конфеты и делать оригинальные элементы.

Для фондю и горячего шоколада

Топленый шоколад без добавок имеет слишком густую консистенцию, чтобы его можно было пить или пустить в шоколадный фонтанчик. Для разбавления используется молоко или сливки, которых по объему должно быть в два раза меньше, чем шоколада.

  • Процесс приготовления прост:
  • Шоколад натирается на терке или измельчается блендером.
  • Масса заливается теплым молоком или сливками до половины и ставится в микроволновку.
  • Смесь проверяется и перемешивается каждые полминуты.

Чтобы придать горячему шоколаду пикантности, используют такие специи, как корица и мускатный орех.

Для фондю

Для мастики с маршмеллоу

Шоколадная мастика – просто чудесный способ украсить любую выпечку. Опытным путем доказано, что растопить шоколад с маршмеллоу в микроволновке очень легко и удобно.

Читайте также:
Как открыть украшения в нфс пейбек

В состав мастики входит:

  • 100 г шоколада;
  • 100 г мармеллоу;
  • 15 г сливочного масла;
  • 25 мл сливок;
  • 150 г сахарной пудры.

Для мастики используется горький шоколад, чтобы готовый декор не оказался чересчур сладким.

  1. Выставить масло, чтобы оно стало мягким, натереть шоколад.
  2. Смешать шоколад с маслом и растопить его, помешивая каждые 20 сек.
  3. После чего добавляется маршмеллоу и смесь возвращается в микроволновку.
  4. Продолжаем помешивать каждые 20 секунд.
  5. После того как конфетки разбухнут и станут мягкими, нагревание можно прекращать.
  6. Для того чтобы хорошо перемешать ингредиенты, используйте миксер или венчик. После растворения маршмеллоу добавляются сливки, и понемногу вводится сахарная пудра.

После 10 минут взбивания смесь должна напоминать мягкий пластилин. Чтобы работать с мастикой стало еще проще, ее помещают в холодильник на 30 минут.

Эти несколько рецептов помогут вам в создании практически любой сладости с растопленным шоколадом. Удачных экспериментов и приятного аппетита!

Источник: klubshokolada.ru

Как растопить шоколад в микроволновке

Быстрый и простой способ растопить шоколад. На кухне всгда пригодится растопленный шоколад — для выпечки, десертов и даже фруктов. Часто хозяйки пользуются водяной баней, но есть способ проще и быстрее — микроволновая печь! Но и здесь есть свои тонкости. Какие?

Узнаете в рецепте.

Автор рецепта

Как растопить шоколад в микроволновке

Как растопить шоколад в микроволновке

Как растопить шоколад в микроволновке Как растопить шоколад в микроволновке Как растопить шоколад в микроволновке Как растопить шоколад в микроволновке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта

На вес состава:

Белки 5 % 5 г

Жиры 36 % 35 г

Углеводы 59 % 58 г

ГИ: 0 / 0 / 100

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Шаг 2.

Также шоколад должен быть комнатной температуры. Для растапливания шоколада лучше использовать керамическую посуду, она должна быть сухой и её не нужно ничем накрывать. Итак, чтобы растопить шоколад в микроволновке — поломайте его на небольшие кусочки, поместите их в керамическую чашку, отправьте в микроволновку, выберите режим «разморозка» именно этот режим обеспечивает мягкое, равномерное нагревание — то что нужно для шоколада, задайте время 20 секунд.

Шаг 3:

Шаг 3.

Достаньте чашку, перемешайте и снова отправьте в микроволновку. Повторяйте эти действия, пока шоколад полностью не растопится. В среднем на растапливание 100 грамм шоколада уходит 1,5 — 2 минуты. Время растапливания шоколада зависит от количества содержащегося в нем какао, чем больше какао, тем дольше плавится. У меня тёмный шоколад, на растапливание ушло полторы минуты.

Белый шоколад самый нежный в этом плане, его нужно растапливать осторожно.

Шаг 4:

Шаг 4.

Каждые 10 секунд проверять состояние и помешивать. Можно использовать чистый растопленный шоколад, а можно сделать глазурь — просто добавить сливочное масло в ещё горячий шоколад (на 100 грамм шоколада 50 грамм масла) , перемешать до однородности и покрывать торты, кексы, маффины, куличи, домашние конфеты или же сделать фрукты в шоколаде.

Очень удобный и быстрый способ растапливания шоколада, и не нужно сооружать водяную баню, буду пользоваться им и дальше, тем более что я теперь знаю как это правильно делать, чтобы получился хороший результат.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Рейтинг
Загрузка ...